みんなの大学情報TOP   >>  徳島県の大学   >>  徳島大学   >>  医学部   >>  口コミ

徳島大学
出典:Sorrysorry
徳島大学
(とくしまだいがく)

国立徳島県/阿波富田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

学科絞込
139131-139件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専門分野の為、入学の時点である程度の就職先は決まりますが、病院、学校、市区町村と自分が頑張れば、進める道も広がります。
      一般教養では、様々な講義が選択でき、好きな講義で単位がとれると思います。専門分野では、取る授業は決まっていますが、講義、グループワーク、実技といろんな内容の授業を受けます。
      田舎ながら、県庁所在地にあるため、比較的生活には困りません。服を買うところは少し離れています。公共交通機関があまり発達していないため、自転車必須です。車があればなお良しです。ちなみに地元生はほとんどが自家用車持っています。
      病院が隣接しており、患者さんも同じ区域内の駐車場に停めたりするため、車の行き来が激しいのに加え、学生が自転車に乗っているので、少し注意が必要です。学科ごとに建物が分かれています。カフェ、コンビニ、食堂があります。病院内にコンビニ、ATM等あり利用できますが、騒ぎすぎると苦情がきます。
    • 友人・恋愛
      医学系のみならず、他学部とも近いので、交流しようと思えば出来ます。部活サークル等もあるので、そこで知り合うことも多く、恋愛になる場合もありますし、もちろん人の輪が広がって友人も多くできます。
    • 部活・サークル
      結構本気目の部活もありますし、ワイワイするサークルもあり、自分に合った場所が見つけられるかなと思います。1度は雰囲気を知りに、見学に行くといいと思います。最初のうちはおごってもらえるので、夕飯食べに!って感じで行ったらいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について、看護倫理、知識から実技、実習まで、学ぶことが出来ます。
      学校保健の研究室
      児童生徒学生に関する研究
      5 : 5
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で寮のあるところだったから
    • 志望動機
      国公立で行ける範囲だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      2次の英語は難しいと聞いていたため、センター理系で点を取れるように。

在校生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    医学部医学科の評価
      親権に医学を勉強したい人にとっては最適の環境だと思います。田舎なので刺激にはかけますが、その分落ち着いた環境で勉強できます
      先生たちは熱心なので、質問等にも気軽に答えていただけます。少人数でわかりやすい授業ですが、レポート提出等、ハードです。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で和気あいあいとできます。みなで一緒にレポートをつくったり、雰囲気がいいです。飲み会、キャンプなど行事もあります
    • 就職・進学
      就職率100パーセントです。地元に強いので、県内希望だとなおいいと思います。いろいろな面で苦労しないと思います。
      蔵本駅に近いのですが、JRの本数は少ないです。待ち時間が多くなります。徳島駅から自転車で通う人もいます。
      設備目では申し分ないと思います。研究や実験に必要なものはすべてそろっています。ほかの大学と比べても充実していている方だと思います
    • 友人・恋愛
      サークルも充実しているし、何より同じ目標を持っている友達と一緒に学べるので、環境としては本当にいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医学全般について。医者としての知識、技能にとどまらず、患者さんとのコミュニケーションの取り方なども含めて知識をえます。
      鈴木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授はユニークで話しやすい人で、みな和気あいあいと学べます。議論も活発に行われ、充実した毎日が遅れます
      4 : 6
      勤務医
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医者として患者さんを助けて、医学に貢献したいから
    • 志望動機
      医者になりたかったから、地元で自宅から通学できることも大きかった
      推薦入試
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      基本を大事にコツコツと毎日少しでも継続していく。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      理系大学で医学部系のキャンパスにはたくさんの医療系学部があり様々な職種を目指す人との交流ができ和が広まります。
      病院併設のためとても勉強しやすい環境下だと思います。近年新しく病院が立て直されたのでさらに設備がよくなっていると思います。
      始めは田舎のにあると思っていましたが、実際住んでみると思っていたより主要駅から近くそれなりにお店やアクセスも良好でした。
      悪い
      おもに勉強した学科棟は古く食堂も美味しいものではなかったですが、いつでも出入りできたり学習室が使えたりする面では使い勝手はよかったです。
    • 友人・恋愛
      いろんな学部が集まりますので、その分交流関係も広くなり恋愛の幅も広がると思います。他キャンパスとの学生とも親しくなる機会がたくさんあるので良いと思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は多いと思います。別キャンパスのサークルに兼部」で所属していた友人もたくさんいました。
    • 学科で学ぶ内容
      医学部保健学科看護学専攻は看護師になるための資格をとるための勉強を学べます。
      急性期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師としてキャリアがつめる病院を選びました。
    • 志望動機
      看護師を目指していたからと、医学部に所属している看護学科にすすみたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で勉強していた。塾で二次試験対策の勉強を行った。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      大学の立地はとても田舎にあるので、不便です。徳島駅からバスに乗るか自転車で通勤しないといけません。サークルは医学部系の方は少なかったです。保健学科なので資格が取れて就職は絶対にあります。
      特に可もなく不可もなくだと思います。専門分野なので興味のある人には楽しいと思いますが、実習などもあって、他の学科に比べて遊ぶ時間は少ないと思います。
      悪い
      立地はとても田舎です。また、全体的に車のマナーがとても悪かったのが印象的です。自転車などで通学する際は気をつけないといけません。
      私がいた時は古いところも多くありましたが、卒業前にいろいろなところの工事を行っていたので、今はほとんどが新しくなっていると思います。
    • 友人・恋愛
      基本的にはまじめな人が多かったです。また、学科内は女がほとんどなので、付き合っている人はサークルで知り合って付き合っている人が多かったです。
    • 部活・サークル
      医学部系のサークルの数は少なかったと思いますが、もう片方のキャンパスは多かったと思います。ただ、2つのキャンパス間は結構な距離があるので、少ない医学部系のサークルから選んで入っている人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、保健師についての知識と技術を学ぶことができます。
      3 : 7
      病院内
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はありません。給料がそこそこ良く、実家から近かったので。
    • 志望動機
      資格が取れて、就職には絶対に困らないと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で失敗してランクを下げたので、特に勉強していません。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      基礎の科目がテストなどは厳しいですが、やる気のある学生は研究室の指導など熱心にしてもらえ、留学や学会の斡旋もしてもらえます。臨床科目は基本的に先生方が忙しいので、科によってやる気が異なります。立地は駅も近いしショッピングセンターもあるし、飲み屋もあるので良いと思います。
      悪い
      基礎の先生方は熱心に学生を育てようとしています。ただ基礎と臨床が解離しているところが気になります。もっと両方並行して学ぶべきです。
    • 研究室・ゼミ
      医学部の中に栄養学科があり、また薬学や歯学部もあるので連携して研究しているところが多いです。酵素学研究所は古くから生化学の中でも酵素やタンパク研究の拠点となっています。
    • 就職・進学
      学内の研修支援センターが研修医と学生のセミナーをよく企画してくれています。また、学外実習の一環で、各医局の関連施設であれば全国の病院へ実習へ行けますので、病院見学の一環として行くのもいいかもしれません。
      駅近い、小型のショッピングセンター有り、飲み屋も多いので、立地は地方国立大学医学部の中では良いと思います。
      医師や学生のための研修施設が多いです。御遺体を冷凍固定し、解剖実習や手術の練習をする施設が日本で千葉と徳島大学だけにあるそうです。
    • 友人・恋愛
      医歯薬と栄養、放射、検査があるので学生が多くいろんな学生と交流することができます。学科内カップルより学科が違うことが多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医学を学ぶ基礎知識として、生化学や生理学、疫学、社会学を終えて臨床科目を学び、五年生から臨床実習が始まり、六年で国試を受けて卒業、となります。
      8 : 2
    • 志望動機
      脳科学に興味があり、人間に広く関わる仕事がしたかったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      あまり意識してませんでした。どの教科もまんべんなく勉強していました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      行きたくて行った大学ではなかったために自分のモチベーションの問題もあるが、田舎の大学であまりいいところが見つからなかった
      悪い
      他の大学と比べても特に良かったところがないと思う。特にどこが良くて悪かったかがよくわからない、、、。
      悪い
      すごく田舎。あと、徳島は車の運転のマナーが悪く、歩行者は青信号でも気をつけて渡らないととても危険だった。
      悪い
      校舎はそんなに綺麗ではなかったが、工事をしていたのできれいになっているかも。工事の音がいつもうるさかった
      悪い
      友達も田舎の人が多かったので卒業後はほとんど連絡はとっていない。恋愛は付き合っている人もいたと思うが、時間を地元に戻ったカップルはほとんど別れていた
      悪い
      サークルには入っていなかったが、田舎なので周りに他の大学がなく、他大学との共同サークルみたいなものがなかった
    • 学科で学ぶ内容
      チーム医療について学べる
      2 : 8
      病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に他にいくところはないため
    • 志望動機
      なんとなく他に行くところがなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護師保健師の資格を取りたいと思っている人に良いと思います。大学内に病院があるため実習がしやすいし、実際に働いている人からの講義があったり、保健学科以外にもたくさんの学科があるため幅広い知識を得ることができると思います。立地は田舎なので良いとは言えないけれど、私はのんびりとした雰囲気が好きになりました。
      たくさんの学部・学科があるので色々なことが学べると思います。看護だけではなく、幅広い知識を得ることができるので大学はオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は充実はしていないけれど、やりたいことをやらせてもらえると思います。興味があることを突き詰めたいという意思が必要です。国家試験と時期がかぶって大変な時もありますが、大学内の病院で調査したりとヤル気があれば充実した研究ができると思います。
    • 就職・進学
      進学については先生方が相談に乗ってくれますが、実際は自分で動いていく必要があると思います。しかし、先輩の話を聞いたり、迷ったら担当の先生が相談に乗ってくれるので、心配はないかと思います。
      徳島駅からは離れているし、一般教養を学ぶ場所と医学部の場所も離れているので、立地的には不便ですが、慣れれば大丈夫でした。自転車は必須です。地元の人が車を持っているので、乗せてもらったりして遊びに出かけていました。
      徳島大学全体が建て替えをしていて、施設はとても綺麗だと思います。医学部内に病院もあって、少し狭く感じるところもありますが、施設自体に不便さを感じることはなかったです。
    • 友人・恋愛
      他学部との関わりも多く、また、サークル等に入っていれば他大学との交流も深まります。私は他大学との合同テニスサークルに入っており、四国大学や文理大学の友達もたくさんできました。田舎ですが、のんびりした環境で良い友達がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学専攻だったので、看護師の勉強をしました。保健師の資格が欲しい人も良いと思います。保健室の先生になる人もいました。
      精神看護学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のあることをさせてもらえる、自由度の高い研究室でした。
      兵庫県の大学病院、救命救急センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学病院でたくさんのことを学びたかったため。また、救命救急センターは集中治療が学べるため。
    • 志望動機
      看護師の免許を取りたいと考えており、国立大学に行きたかったため。神戸からバス一本で行けるので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校に通いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の入試問題を何度も解きました。あとは予備校で勉強をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      医療系では医歯薬栄と医療職がほとんど網羅されているので、講義という形ではなくチーム医療を身近に感じれますまた社会人や他学部の大学を一回卒業した人が多く、刺激をたくさんもらえますただ他県へのアクセスは悪いため井の中の蛙になってしまう可能性があります
      あまり他学部との合同講義は多くありませんまた必修の講義が多いので自由に講義を組めるのは入学1.2年目ぐらいですただ自分で教授や先生に掛け合えば、皆さん優しいので選択の幅が広がると思います
    • 研究室・ゼミ
      私の専攻は選択肢が少ないのですが、ゼミ1つあたりの人数が少ないので興味があることについて深く学ぶことができます
    • 就職・進学
      就職に関しては自分でしっかりと計画をたてないと就職したい病院などにしゅうしょくするのは難しいですまた関西、四国内の病院に関する就職試験に対する情報はおおいですがそれ以外は先輩が受けていないとまったくないです
      大学自体はそんなに広すぎないのですが、動線が悪いので校舎間の移動は面倒ですまた1.2年の時は総合学部へ教養の単位を取りに行かないといけないのですが大学が離れているので部屋の借方に注意が必要です
      新旧の建物が混在していて設備面ではギャップがあります私の学科は自習室もあり、さらに図書館の自習スペースが多く勉強はとてもしやすかったです
      悪い
      学科内は女性比が強かったためカップルはほとんどありませんでしたが、サークルや部活で他学部との交流が多いのでその中ではカップルはけっこういました
    • 部活・サークル
      サークルや部活の種類は豊富で、活発具合はそれぞれなので、自分のペースに合わせて選ぶことができますまた大学からの補助も充実している印象がありました
    • 学科で学ぶ内容
      検査技師としての知識と技術を幅広く学ぶことができます
      微生物研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      緑膿菌の薬剤耐性について遺伝子観点から研究できます
      浜松病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元の大きな病院のためいろいろなことが経験できると考えたから
    • 志望動機
      少人数ぞため教授陣との距離感が近そうだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      二次の配点も高かったので赤本を何度も解き直し傾向を習得しました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医科栄養学科の評価
      日本一縦の繋がりが強い学科。10も20も上の先輩とも知りあえる。卒業してからも栄養学科のずっと繋がりがある。この魅力は社会人になってとても感じる。色んな人に揉まれるので入学時よりも卒業時の方が、知識・人間性が高まること間違いなし。また、唯一の医学部にある栄養学科であり、昔から日本の栄養学を担ってきた大学なので、使命感のある人が多い。これも大きな魅力。1学年が50人程度なので一致団結できるため、みんな仲良く慣れる。また伝統的に阿波踊りに力を入れている。在学中、卒後も栄養学科の暖かい人間に助けてもらえ、また自分が夢中になれることを見つけられる学科だと自負します。
      国立大学なので、就職よりも進学・研究に力を入れている。このため、教育には少し関心がないかもしれない。大学一年生は、教わる勉強から自分で学ぶ勉強への転換にギャップを感じるかもしれない。けれど、不親切な訳ではなく、聞いたらその何倍も教えてくれる。自分で学ぶ力が付くから、将来にはとても役に立つ。最初が壁かな。
    • 研究室・ゼミ
      日本の栄養学科の中でトップクラス。大学全体でも研究で業績を上げているのは栄養学科くらい。研究環境は抜群。これまでも多くのPh.Dを輩出してきた。研究者としての道を志すなら、他の大学院ではなく残ることがいい。やればやるだけ返ってくる。
    • 就職・進学
      1/3~1/4が進学する。国家試験のためのカリキュラムがタイトなので、就職活動をするのは結構大変。だけど、みんなそれなりに就職する。教授陣は進学を推す。マスター卒で就職する人が多く、それがベースの環境になっている気がする。
      田舎なのでいいとはいえない。就職活動の時に苦労する。他県出身者が皆下宿するので、友達の住んでいる範囲が中学生の校区くらいになる。これが面白い。
      病院と併設しているので広いとは言えない。最近は少し改善されたらしい。学科棟はそれなりにキレイ。国立大学では標準だと思う。
    • 友人・恋愛
      仲のいい友達は絶対できます。1クラス50人だから一人ぼっちになることは100%ありません。友達で困ることはありえない。恋愛は、医学科、看護学科、薬学科、栄養学科内、いろいろパターンはあります。栄養学科の先輩・後輩もあります。各学科に1カップルくらいいます。数年に1度そのカップルが結婚しています。
    • 部活・サークル
      サークルは少ない。基本的に部活。と言っても活動レベルはサークル程度のものもある。他学科と交流できるイイチャンスなので何かに入るといい。ちなみに、栄養学科の阿波踊りはサークルでも部活でもなく、学科内の伝統的活動(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      栄養学を徹底的に学ぶ。医学部にあるのでヒトの代謝など生化学・生理学からしっかり学べるのでうわべだけの知識にならず、本質的な理解ができる。
      生体栄養学分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      旧生理学、昔はタンパク質の必要量などを測定していた。現在は筋委縮が中心。JAXAに行ける。
      他大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養学をもっと違く角度から学びたいと思ったから。
    • 志望動機
      当時は男性が入れる栄養学科が少なかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      当時の試験科目であった化学にとても力を入れていた。センターは国立なのでそれなりに必要。

139131-139件を表示

よしの川ブルーライン「蔵本」駅から徒歩9分

電話番号 088-656-7000
学部 医学部歯学部総合科学部理工学部薬学部生物資源産業学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

島根大学