みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

私立広島県/福山駅

福山大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      よい自分のやりたいことができるし、目標を共にする
      仲間もたくさんいるので、何不自由なくできますよ。
      全てにおいて問題なし
      とてもとてもとてもよいとおもった!
      ほんとになにもかもがすばらしかった。
      とーーーってもいとおもった。
      もぅほんともんのすごくよい。
      すべてじゅうじつしています全てにおいて尊敬
      よい全部良い
      細かいところまでも再現されていた。
      楽しい駅らがいい距離
      トイレがきれい校舎もすごくきれいだけど
      トイレが1番きれい隅々までピッカピカでした
      とてもよかった。
      そこそこよいたくさん人もいるしその分たくさん友達も作れるのでたくさんの友達とまにちわいわい
      充実している。
      たくさんのイベントごとがあってとても充実していた。種類も豊富でとてもよかった。
      したいことできる一年生から三年生では、ちがくぶぶんもあるけど良い
      接客業
      したいことがあったから。
      友達もいたから一緒に頑張った!これからも!

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      勉強を通して大学に入って良かったと思えるようなとこなのでいいです!また、内容的には恵まれた環境で取り組めるのでいいです!
      M先生がちょっと厳しいからあまり質問しにくいのでちょっと辛い

分かりやすいし、研究室では色々な道具があっていいですよ!ゼミにも色々書いていていい!

就職できそうなので結構実績も詰めていいです、
      成績も1年の時より上がっているのでいい!
      バスが出ていて通いやすいし、道にあまり迷いそうな場所がないのでいい!

サッカー部のグランドなどがあるし大学としてのとちが広いので充実している
      友達は沢山できているし、s君とnさんが付き合っているのであまり恋愛などは問題ない
      今年はコロナ化でちょっと厳しいけど例年は充実した1年なので問題なし!
      1年生のときはたくさんの分野を学んで2年生からは自分の興味があるものに搾って取り組みます!
      サービス・レジャー
      大学で学んだかかわり合いを活かしてこれからの人生に繋げて行きたいと思ったからです。
      小さい時から色々化学についての興味があるので化学の道に進みたいと思いました。
    大学ではマスクはもちろんしていて手洗いうがいなどの予防なども完璧にしています!

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境は、整っていて良いと思う。授業の中でも、他者とのコミュニケーションで交流を深めることもでき良い大学生活が送れると思う。授業料も特待生になれば半額で受けれるのもメリット。
      34号館は、図書室や自習室があり勉強環境が整っている。暑い時や寒い時期もエアコン完備ができていて快適。個室のグループディスカッション室を使うことで教え合うことも可能。ただ人気なのですぐに埋まってしまう。
      毎年、他の薬学部と比較しても現役合格率が高い。テストをしっかり行い、点数の悪い人は、再試験なので受けたくないという気持ちからやるようになった。
      最寄駅の松永駅から徒歩40分と遠い。しかし、スクールバスが無料で出ているので利用したら良いと思う。ただ朝の通学時間は、需要が大きすぎて供給が追いついてないことが多い。
      設備は、十分だと思う。欲を言えばもう少し自習室が欲しい。テスト期間になるとうまって落ち着いて勉強できる部屋がなくなる。
      グループディスカッションの授業が多いので、交流は深まると思う。
      薬学部は、薬学に関係するサークルに入る人は、一定数いる。でもほとんどの人は、勉強やバイトに追われ入らない人の方が多い。
      物理、生物、化学、薬理、薬物治療、法律、実務、衛生、薬剤です。
      最初の一年は、物化生を中心にやっていき2年三年になると薬理系を学んでいきます。
      薬局
      患者さんに適切なお薬を提供して治療の手助けをできる人になりたいと思ったからです。

生命工学部海洋生物科学科の評価
      専門的な内容を履修出来る。
      その専門性から就職に関しては苦労する人も多い。
      しかし熱意さえあれば様々な可能性もある。
      授業が比較的楽。
      遅れをとった生徒へのフォローにも期待出来る。
      自分の興味のある研究内容だった事もあり、熱意を持って取り組む事が出来ている。
      大学や教授からのフォローやサポートはあまり期待出来ない。
      就職課は手厚くサポートしてくれる。
      駅は比較的近いが、大学が山の上にあるため立地が良いとは言えない。
      平均的な施設であると感じる。
      特別な物は特になく、必要なものが足りない事もない。
      友人関係や恋愛関係はその人個人に依存する。
      コミュニケーション能力が必用。
      平均的な充実具合だと感じる。
      特に変わったサークルがあるわけでもない。
      海洋生物学、生物学、魚類生理学、魚類解剖学
      行動生態学、食品の消費や物流など
      専門性のある学問を学びたかったため。
      一人暮らしを経験したいと考えてたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間文化学部人間文化学科の評価
      大学で専門的なことを詳しく学びたいと思っている人にとっては良いと思います。外に出て自分の好きなことを学べるので経験値もプラスになります
      講義内容も分かりやすく、詳しいことも学べて大変良い経験が出来ています
      就職に向けてのアドバイスや自分にはどんな仕事が向いているかをしっかり教えてくれるところが良いです
      住んでる場所にもよりますが、個人的には通いやすく立地的には悪くないと思います
      少々古くなっている箇所もありますが、概ね充実していると思います
      サークルにもよりますが、積極的に活動が行われており充実していると思います
      サークルの数も多く、それぞれイベントもあります。
      好きなことを仲間と打ち込めるので楽しいです
      主に、文化について深く研究する学科です。
      大学内だけでなく外に出ての活動もあるため楽しいです
      高校の時、進路学習でここの大学の話を聞いて興味を持ちました。
      サービス・レジャー
    大学を休校にしたり、オンラインでの学習を進めていくようになっています

卒業生 / 2013年度入学
    工学部建築学科の評価
      総合的に見て楽しく大学生活をおくることができたとかんじているため。サークルでの交流や学校のイベントはとてもよいものだった
      実際にやってみたりして、聞くよりもやって覚えていく方がたのしかったから
      先生が優しかったから
      就活でいろいろと相談に乗ってくれルし、いろいろと紹介もしてくれため
      バスがたくさんでていたり、静かな場所にあったため、四季を感じることができた
      新しく校舎がたてかわったため、広くて使い勝手がよかった。設備もよかった
      学年を問わず、交流があったためいろいろな人と関わることができた
      運動部もちからを入れているものが多く、スポーツ大会もあったりしてたのしめた
      資格の勉強や実際に模型をつくったりしたり、建築で行うレベルを図ったりなど
      現場監督
      いえの近くだったため、友達も多く入学していたため楽しめるとおもったため

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部税務会計学科の評価
      会計学科として簿記の勉強がおもになります。日商簿記の検定試験をはじめから学んで3級相当は大体の人が取れるレベルになります。ほかにもミクロ経済学やマクロ経済学も基礎から学ぶことができるので、とても勉強になります。
      講師は個人のレベルに合わせて丁寧に教えてもらえるのでわかりやすいです。 専門的なことについては講師が個人的に調べてことを教えてしてくれるなどし、より力をつけることができます。しかし、わかるのに教えてくれない教師もいるのでそこは人となりになります。
      3年の前期からゼミが始まります、そのため2年の後期からはゼミの担当者を決めることになります。ゼミの内容について4なのは講師が広島在住ではないためたまに遅刻してくることがあったので4になってます
      就職や進学は自分で行うことなので、これについてはあまり考えていません。自ら勝ち取ることができるので挑戦したい人はいいと思います。
      JR松永駅から無料バスが出ているので、ただ行くだけであれば便利なのですが、ほかに遊ぶ場所は少ないです。生命工学部がある関係上仕方のないですが、経済学部としてはもっと調べたいことは広島市の図書館が一番早いのでお勧めです。
      学内の施設は図書館だけですが、経済学部としては十分になります。注文すれば約2週間かかります。早めに卒業論文をするのであればいいと考えます。 しかし、早く必要になるのでは広島市の図書館にいくといいので、少し大変です。
      男友達は多いと思うのですが、恋愛については難しいと考えます。女性の人数は男性に比べて1割程度なので、恋愛は難しいと思いますが決して0ではないです。
      サークルは20近くあります。本当にやりたいことであれば同好会から作ることもできるのでここではないも物を作れるので、オリジナルのサークルをつくることができるのでお勧めです。
      1年生では教養分野を勉強します。2年生で自分の分野の基礎を学びます。3年生でゼミが始まり自分のペースで勉強できます。4年生は2万字以上の卒業論文を作成します。
      航空自衛隊

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学には本館以外に薬剤部専用の分館の図書館があり、専門書が数多く揃っており、勉強できる環境が揃っている。
      授業プリントは先生方の工夫が非常に感じられ、講義内容も非常にわかりやすく工夫されている。
      定期的に集まって、飲み会や誕生日会などを行なっており、先輩方との交流ができ、とてもアットホームな雰囲気である。
      就職したい所についての資料を集めてくださったり、詳しく調べてくださったりと、自分では難しいような所をこまかく調べて下さりすごく助かった。
      大学自体が高いところにあるため、スクールバスがあるが、時間が限られているため、少し不便だった。
      新しいく建て替えられた施設が多くあり、福山大学しかない設備も多く、勉学により一層勤しむことができた。
      男女比率がほとんど同じなので、男女の交流も多く、友人関係や恋愛関係に発展する人も多くいた。
      サークルの数も多く、授業の後にサークルに力を入れている生徒さんも多くいた。年に一度の文化祭では催し物も各サークルごとに出したりと、楽しそうにしていた。
      1年?4年までは座学で薬剤師になる為に必要な知識を増やす授業、5年は実務実習、6年は国家試験対策が主な流れ。
      大学病院を選んだ。様々な疾患の患者さまを受け持つことで、臨床ならではの勉強ができることから、大学病院を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学校生活自体は充実してるし設備も非常に良いとは思う
      しかしアクセスが悪すぎる
      学校のサポートが色々受けられるから自分から興味があることに積極的に参加していけばいろいろな経験が得られると思う
      講義は先生にもよるが充実しているものも多い
      教師は経済しかわからないので何とも言いにくいが悪くはない
      講義中はうるさい人がいる授業に関してはひどい
      ゼミといったちゃんとしたゼミは3年から
      それまでは必要があるかわからないような感じで先制の当たりはずれによる
      就職実績は経済学部としてはかなり高いほうである。地元との連携が厚いため地元就職は苦労しなくて済むと思われる
      最寄駅は松永駅
      駅から大学までは無料のスクールバスがせている
      バスと電車の時間がぎりぎりのため余裕がないとしんどい
      キャンパスは頭がおかしいくらい広く教室もたくさんある
      図書館も大きく卒業論文に使える
      ほかの学科の施設は見たことないが福山大学にしかなさそうなものがいくつかある
      友人関係はサークルをしている人はやはり多いがその辺のかかわりばかりになっているのが見受けられる
      自分は所属していないのでそこまで交友関係はない
      経済学部経済学科に所属している
      大学のイベントには基本参加しないしサークルもしていない。基本はアルバイトをしている
      1年次は経済の基礎を学ばされる
      簿記やみくろ経済、マクロ経済など
      2年次.3年次はコースに分かれそれに応じたものをベースにとることとなる
      金融関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      福山大学薬学部は、薬学部としては偏差値が低い学校です。しかしこの大学の良いところは、教授陣が教育に熱心に取り組んでいるところです。

まず、国公立・私立問わず、薬学部薬学科に所属する学生すべての目標は、国家試験に合格することです。
      福山大学の教授陣は、学ぼうとする意欲のある生徒には熱心に指導してくれます。国家試験についても手厚いサポートが受けられます。大学の偏差値に対して薬剤師国家試験の合格率が高いことからも読み取れるかと思います。
      国公立の薬学部のなかには、卒業論文を国家試験ギリギリまでさせる教授がいるため、優秀な人でも国家試験浪人してしまう人がいます。
      それに対して、福山大学では1年生の時点で各生徒に教授がクラス担任として、研究室に配属されてからは研究室の教授がサポートしてくれます。

6年間という長い大学生活において、常に自己を律し勉強できる人ばかりではないと思います。福山大学では、友人・先輩だけでなく教授陣が一丸となってあなたをサポートしてくれます。
      一般に大学の講義は、ひとつの講義に学部・学年の異なるさまざまなひとが集まります。
      それに対して、薬学部の特徴としては、高校と同じように同じ学年の生徒が同じ講義を受けることが多いです。いつも友達と一緒にいて、単位を取っていけば自然と進級できます。実際に単位計算をせず、進級し続け卒業していった先輩はたくさんいます。
      福山大学では、3年生の夏休み明けに各研究室に配属されます。
      その配属方法は少し特殊で、成績のいい学生・普通の学生・悪い学生が各研究室に均等になるように配属されます。これは研究室ごとの学力格差が生じるのを避け、ひとりでも多く国家試験に合格させる目的があると思います。
      よって、第一希望の研究室にいくのは自分の努力だけでは難しいです。しかし、友人・先輩すべて同じ条件で研究室に配属されています。
      福山大学では、独自にOB・OG会を開催しています。
      これによって、就職先の情報を手に入れることができます。
      最寄駅は松永駅で、そこから徒歩5分で大学行の無料バスがでているので、これを利用して通学する学生が多いです。
      私立の薬学部なので、国公立大学と比較するとどうしても、研究室の機材は古いし、調子が悪いです。
      しかし、OSCE(オスキー:薬剤師国家試験を受験するために4年生の時点で受ける全国統一の実技テスト)で使用する機材・薬剤は綺麗でよいものがそろっています。
      薬学部では、同学年の生徒が同じ講義・実験をする時間が長いので、自然と友人ができ、仲がよくなっていきます。
      福山大学あてにアルバイトの募集がきます。学生課の掲示板に載ってます。学業とアルバイトを両立させることはできます。
      1~4年次で、薬学の基礎知識を身に着けます。
      4年次に、CBT・OSCEがあります。
      5年次に、薬局・病院に実習に行きます。
      6年次に、薬剤師国家試験・卒業試験を受けます。

福山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市学園町1番地三蔵

JR山陽本線(岡山~三原)「福山」駅から徒歩11分

電話番号 084-936-2111
学部 経済学部工学部薬学部人間文化学部生命工学部

福山大学のことが気になったら!

このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学