みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

私立広島県/福山駅

福山大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学でやりたいことが決まっていない人におすすめです。色々な学問が学べる。将来やりたいことが決まっていない人も先生たちが親身に寄り沿ってくれる。
      良い先生が多い優しく丁寧に教えてくれ、簿記検定講座など様々な検定対策講座もある。
      ゼミ選びは、11月後半から始まり、先生たちがpdfなどでシラバスのようなものを用意してくれるためゼミ選びがしやすい。
      学校で企業の合同説明会が行われ、1年生からも参加可能なので就活が始まるまでの参考になる。
      山の中にあり、立地はよくないが最寄り駅から無料のスクールバスが出ているのであまり不便ではない。
      図書館が本館と分館の2箇所あり、どちらも学部関係なく使えるので便利。
      サークルや部がたくさんあり学祭の委員などもあるため今までよりかなり交友関係が広がる。
      学内の球技大会もあったり、学祭では芸能人も呼ぶので充実している
      主に1年ではマクロ経済とミクロ経済です。あとは英語を3年間と1年で第2外国語を学ぶ。
      やりたいことが決まっていないけど将来のためには大学を出たかったため

卒業生 / 2013年度入学
    生命工学部海洋生物科学科の評価
      水質関係の勉強ができる。あとは水族館の展示の仕方など、わりと視野を絞ったことができるところもある。就活も大学内で説明会が開催されたりするのでいいと思う。
      水族館の館長をしていた先生などがおり、経験をもとにした授業を受けられる。 資格も単位の取り方により得られる。
      四年から研究室に配属され1年間卒業研究に取り組む。研究室により決まりごとが違うのでよく情報を集めること。
      就活専門の先生がおり、履歴書や面接の練習など親身になって対応してくれるので安心できる。
      徒歩の生徒はバスに乗り大学へと向かう。大学周辺にはお店がなく、あるといえば大学内のコンビニ。少し不便。
      建物は新しいところもあれば、年季が入ったところもある。ほかの科は改修工事などがされていたりする。
      学科の人数が多いので友達は作りやすいと思う。サークルも多いので積極的参加して作るのもいいと思う。
      数が多く、団結感がある。自由なところもあるのでいいと思ったところに入ると良いと思う。
      一年では基礎的なこと、2年では少し掘り下げ、3年では3つの分野に分かれてそれぞれ学ぶ。四年で卒業研究をする研究室を決め一年間そのことについて知識を深める。
      酪農
      魚が好きで、そのことを勉強したいと思ったから。海のことについて学びたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命工学部生物工学科の評価
      生物が好きな人は進学して楽しいかと思います。また、これまで物理しか勉強してなかった人でも生物を詳しく教えてもらえるのでこれから4年間ほど生物を勉強をするために進学するのも吉か思います。研究室については基本的に微生物関係の研究しますがそれだけでなく細胞や植物、遺伝子なども取り扱い、それらは4年に上がるまでの実習実験にて、教えて貰うことができます。
      先生によって授業の進め方に差はありますが皆優しいので、忙しそうにしていてもちゃんと時間をとって話を聞いてくれます。
      先輩からの引き継ぎで、同じ内容を行うわけでなくても、その研究室でメインに行っている実験は1通り教えてもらえました。それにより、この研究室での主な目的を理解し、自分達がそれぞれやっていきたいテーマに沿った実験を卒論に向けて行いました。今まで行ったことのない実験でも、先生がヒントなどくださったので早めに手を付ければ卒論を完成させることができます。
      学校全体でのインターンシップを取り扱っている所があり、3年はもちろんその前からもインターンシップに行けます。気になる職種があるなら早めに様子を見にインターンシップへ赴くのも良い経験となりました。
      松永駅から車で10分ほどの距離があり、車通学だと学校の駐車場(有料)があるので時間に融通は効きますが、松永駅などからの送迎バスでは便が少なく、乗り遅れると結構待たなくてはいけないのであまり通学しやすいイメージはありません。送迎バスは松永駅(無料)、福山駅(有料)がありました。
      食品業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築を詳しく学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、就職率が高いので卒業後の進路も安心です。
      先生の人数は多くはないが、どの先生もそれぞれの分野に詳しい人ばかりがいます。
      就職率は毎年非常に高く安心できるし、自分の行きたいと思う就職先の希望をちゃんと聞いてそれにあった場所を紹介してくれる。また、就職活動の準備や試験や面接の対応などの相談もしてくれて細かく教えてくれる。
      大学自体の周りにはあまり何もないが無料のスクールバスが通っていて便利だし、学生が住んでいる周りにはスーパーやコンビニなど日常生活に必要なものが帰るところがたくさんある。
      学内は広くて新しくできた施設も増えてきています。学生一人一人が使える数があるパソコン室もあり充実しています。
      大学には多くのサークルがあり自分の趣味にあったサークルを選ぶ選択肢が多いので趣味の合う友人を作ることができると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いのでいい勉強になります
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだりできて、個人の能力をものすごく伸ばす事ができるでしょう
      最先端の研究をしている研究室が多い。しかし研究費は自分持ちが多かったのでアルバイトするなり頑張ったほうがいいでしょ
      様々な大手企業への就職実績があります。薬学部は全国的にも見て有名なので就職するのに関して有利にはたらくでしょう
      松永駅から多少遠いのですが、専用のバスもあるのですごく便利だと思います。構内も綺麗で気持ちいキャンパスライフになると思います
      設備に関しては最新のものが揃っていてすごく便利だと思いました。いろいろなものが充実していています。学食も安くて美味しいです
      基本的に福山市民が多いですが、他県から来ている人もいるのでいろいろな勉強になります。サークルもいっぱいあるので交流が深められると思います
      経済学について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます
      福山キャッスルホテル
      接客業が好きだしいろいろ人生の勉強になると思って
      経済学が学びたいと思い、経済学科があったので志望した
      利用していない
      過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書で調べればいいと思います

在校生 / 2013年度入学
    生命工学部生物工学科の評価
      生命化学を学びたいと思うならいい学科だと思います。教授も優しい方が多くおられます。研究設備もかなり揃っていて学科棟から設備がある棟が近いです。就職率はとても高いです。
      バスの都合で遅刻してきたり欠席するひとが結構いますが、講義の内容はとても勉強になります。他の講義の内容と合わせているのか、別の講義で学んだことを他の講義でも学ぶことがあります。いい復習になります。実験で必要になることも学んだりします。必修科目はもちろん取らなければなりませんが、選択は単位のことを考えれば自分の思うように選んでいいと思います。
      まだ研究室に入ってないのでわかりませんが、そこそこ研究室はあります。研究設備はかなり揃ってます。化学関係が多いです。
      この学科内でなら就職率は100%らしいとのことです。就職課で相談にのってくれたり、自分未来創造室という部屋で、履歴書の書き方を教えてくれます。
      大学は山の上に立ってます。無料のスクールバスで最寄りの駅から12分ぐらいです。学科は大学内だと結構端っこです。学食がある1号館は遠いです。
      植木もきれいにされていて、大学全体でみてもきれいです。学食は食べたことありませんが、おいしいそうです。ただ、ボリュームがすこし多いです。
      学科内だけの場合がおおいです。サークルに入ると他の学科の人と仲良くなれるチャンスが増えると思います。いつのまにかカップルができてたりします。
      アミノ酸の構造式をおぼえたり、解凍系の内容を英語で覚えたり、環境測定方法について学んだりします。おもに高校の科学、生物の授業で学んだことをさらに深く学ぶ感じです。
      生物が得意だから、それが学べそうだと思ったから。あと家から近かったから。
      高校で学んだことの復習をしていた。参考書の問題を解いたりした。特に化学や数学。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      学科内の設備はとても充実しているため快適な学園生活を送ることが出来ます。しかし、教員のレベルがあまりにも低いです。情報工学科であるにも関わらず、情報工学専門の教員ではありません。とは言え、通常授業の質問であれば特に問題ないので、それほどマイナスではありません。
      教員の専門性が無いため、細かいところまで絞って話をすることが出来ません。ただし、単位は簡単に取れるので、楽です。
      最初から研究テーマが決っているゼミと学生が自由に研究できるゼミがあります。卒論に関しては、文章力が無くても言いたいことが分かれば問題ありません。
      就職のサポートは手厚くしてもらえます。就職に関する授業が1年生のころからあり、就職に関して高い意識を持って臨むことが出来ます。
      駅からバスを使用して農村地域まで行く必要があるので、アクセスが良いとは言えません。学校の周りには田んぼと畑ぐらいしかありません。
      建物が新しく建ったものばかりで、とても綺麗です。建物の中の設備も充実しており、パソコンもかなり高性能です。
      友人が出来るかどうかは自分の行動次第です。学校が主催するイベントに参加する、サークルに参加するなどを積極的に行わなければ友達は作りにくいでしょう。
      大学のイベントは学園祭ぐらいです。サークル活動も学園祭に向けて活動することになります。アルバイトは駅周辺であれば飲食店が立ち並んでいるのでそこで働くと良いでしょう。
      1年次は基本的に一般教養ばかりで専門的なことは学びません。2年次から専門的なことを学び始めます。2年次で専門分野についていけず、転学する生徒もいます。3年次には専門分野も本格的になり、留年する生徒も出てきます。しかし、授業に真面目に参加していればそれほど難しくはありません。先生も単位を取らせるために授業を行っているので安心できます。4年次は卒業論文を制作するために研究に取り組みます。研究テーマはゼミ全体でやるものと、個人で自由にやる二つのタイプがあります。
      製造業、IT企業、商社など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      クラス担任システムもあり、生徒に対する面倒見はよいです。
      学校が学生をきたえて国家試験合格率を高めようとしている姿勢を感じます。在学生としておすすめです。
      さまざまな講義がありますが、分かりやすさや役立ち度は先生によってまちまちです。また、薬学科は実験などをする実習の授業も多くあります。
      研究室は20近くあり、希望制で3年次後期から始まります。研究室によって忙しさはまちまちです。イベントを多く行っている研究室もあるそうです。
      最寄駅は松永駅です。
      駅そばのバス停からスクールバスが出ています。
      車で通学している生徒も多いです。
      薬学部は忙しくサークルや部活に所属しなくても友人関係は広がります。薬学部のみのサークル活動もあります。学園祭運営や音楽活動があります。
      学園祭もゲストを呼ぶ等、ある程度盛り上げります。
      混み過ぎずちょうどよいです。
      化学、生物等の基礎科目および専門科目。
      3年次後期から研究室に所属して専門性を高めます。
      薬局、ドラッグストア、病院、製薬会社

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      設備がとても揃っていて、建築の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。特に四年生の卒業研究で設計をやる人は卒業設計展などもあるので、より力を入れて勉強できると思います。
      授業の時間以外でも、先生に質問すれば分かりやすく説明してくれます。卒業後は2級建築士の試験が受けられるので、わからないことは早めに先生に質問して理解を深めましょう。
      3年の前期終わり辺りで所属するゼミの振り分けがあり、後期からゼミでの授業が始まります。ゼミも先生によりデザイン系と構造系があるので、 先生や先輩とよく話をして考えてください。
      建築学科の学生は広島県内や隣の岡山県を中心に就職する人が多いです。
      山の中に大学があるので、教室移動等の際に坂を登る場合があります。アクセスは徒歩やバイクや車の他に、大学のバスが最寄りの松永駅と福山駅まで出ています。近くにスーパーやドラッグストアもあります。
      建築学科のデザイン系はCADソフトのベクターワークスやCGソフトのシェードをはじめ、フォトショップやイラストレーターも使えます。構造系は30号館や8号館に実験台設備が多くあります。

投稿者ID:201895
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命工学部海洋生物科学科の評価
      まわりも海洋生物に興味のある人ばかりで、先生からだけでなく友人からいろいろ学ぶこともあります。先生も話しやすくてたくさんの質問に答えてくれます。
      海洋生物をとりまく様々なことについて講義があるので、こんなことも講義を受けないといけないのかととっつきにくい授業と感じることがあるかもしれません。先生によって授業の感じががらっとかわります。
      学生は松永駅周辺に多く住んでいて、専用のバスがでます。大学まではバスで10分くらいです。自分でバイクや車で行く学生もいます。大学付近は山で何もないのでちょっと校外に行くにはバイクや車がいるかなと思います。
      新しく現代的なつくりではないですが、学科内の設備は新しいものがあったり、学食もなんこかあったりと過ごしやすいと思います。
      他学部もあり人数が多いので友達がたくさんできます。一人暮らし組はだいたい近場に住んでいるので仲良くなりやすいです。
      サッカーや野球が強いみたいです。バリバリやるものから、ゆったりまったりやるものまで種類は多いと思います。
      海や海洋生物の基礎や実験
      アクアリウム科学研究室
      水族館やアクアリウムに関連する研究
      全然関係のないところ
      バイトをしていてそのまま就職
      水産系に入りたかったから。学芸員資格がとれるから
      推薦入試
      指定校だったので、高校の授業の点数に気を付けました

福山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市学園町1番地三蔵

JR山陽本線(岡山~三原)「福山」駅から徒歩11分

電話番号 084-936-2111
学部 経済学部工学部薬学部人間文化学部生命工学部

福山大学のことが気になったら!

このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学