みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  経済学部   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

私立広島県/福山駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業等良い悪いあるが、全体的には満足している。学習支援等もあり、わからない人に対してのサポートもある。
      授業をただ聞くだけの講義がある一方、前に出て黒板に書いたりする活発な講義がある。
      先生は気を遣ってくれ、とても良い。三年次からのゼミも安心して受けれそうな気がする。
      ホームページのデータを見るとそれなりに良い就職先に就職していることが見て取れる。サポート体制等まだ利用したことはない。
      最寄りの駅からはスクールバスが出ているが、大学は山の近くで遠い。またバスの発車時刻は決まっており電車の時刻と合わないのも欠点。
      経済学科が受ける教室は老朽化が目立ち、トイレも綺麗ではない。特別汚いわけではないがトイレは新しいものにして欲しいほどだ。
      サークル等所属していれば活発ではないかと思う。しかしあまり男女の関わりはなく、あまり見かけない。
      私自身が所属してないため一概に述べることができない。しかし、それなりに活発に活動しているのではないかと思う。
      教養科目をはじめ、経済学を中心に学んでいる。英語やゼミ等必修の科目もある。
      国立大の受験に失敗したため、地元で近い私立に行くことになった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思って入学したが期待通りでとても良い経験のできる大学だと思います。また2年次生では総合経済を専攻したのですが社会の経済の基本から丁寧に教えてくれるのでとても学んでいて楽しいです
      とても校舎が新しく快適に過ごしやすいです。また授業ではアットホームな雰囲気で受講することができます
      校舎が綺麗でとても過ごしやすく快適な大学生活を送れます。教授もとても優しくアットホームな雰囲気で授業中を受けれてとても良かった
      就職に有利になるために大事なノウハウをたくさん教えてくれます。そこため就職の心配がなくなりました
      最寄り駅は松永駅でそこから結構距離があるので立地は悪く通いにくいです
      校舎が綺麗で過ごしやすく気持ちよく過ごすことができて快適です
      おおきな大学ではないので正直交友関係は広くならないと思います。地元の人が多く身内ノリも多くて過ごしにくい場面も多々あります
      サークルは充実しており自由に自分の好きなサークルに入ることができます
      経済学科では2年次生から総合経済コース、金融経済コース、スポーツマネジメントコースの3つのコースを専攻し、自分の学びたいことを確実に学べます
      昔から経済分野の興味がありスポーツもしていたので福山大学のスポーツマネジメントについて学びたいと思ったから

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      国公立に比べれば勉強する分野はそこまで難しくないので、本人と周りの努力次第でどうにでもなる。勉強したいと思う人は高学歴な教授が結構いるので、ガンガン頼っていけばいい。
      某証券会社による講義は実生活にも役に立つのでおすすめ。
      副専攻制度を使えば、別の学科の科目も勉強できるが、どれだけできるかは本人の努力次第。
      地元企業(特に製造業)に強い。就職先の7割は中国地方、うち半分は広島県内である。就職課は早期から頼るのがおすすめ。
      スクールバスで松永駅から10分。山の中なので周りには何もない。駅周辺には食事処が点在している。ただし、スクールバスの時刻と電車の親和性は良くない。
      未来創造館という建物が新しく建てられ、当然ながら中は非常に綺麗。あとは年季の入った建物だらけ。トイレと自販機はあちらこちらにあるが、当たり外れは多少ある。トレーニングルームはシャワーが無料で使えるが、機器が古めなのが玉に瑕。
      まずは入学して同じクラスの人と仲良くなれるかが肝心。趣味や推しなどは積極的に話していこう。学部を超えた交流はあまりないので、そこから先はサークルやバイトでの関係になる。恋愛は…自分次第。
      体育会系はサッカーが全国大会に出場するなど目覚ましい活躍を遂げている。文化系は軽音などが規模が大きい。どちらもサークル・同好会含め30以上あり、選択肢の幅は広いといえる。クイズ研究会がオンラインで活動しており、場所を選ばずに活動できるため個人的にオススメ。
      学園祭は中国地方の大学としては規模が大きめ。お笑いライブも有名どころを呼んでいることもあり、毎年多数の来場者で賑わう。コロナ以前はラジオ局に来てもらって中継していたんだとか。
      1年次はいろんな科目を広く学んでいく。共通教養科目といって、どの学部・学科も同じ内容の科目を自分で選ぶのが基本。
      2年次からは専門分野をメインに学んでいき、3つのコースから1つを選択して自分の専攻を徐々に絞っていく。
      私は2年生であるためここから先は詳しく語れないが、1・2年次で基礎固め、3年次に応用、4年次に仕上げとして卒論を執筆するというのが大まかな流れになる。
      強いて言えば安かったから。元々入りたいと思っていた大学ではなかったので強い思いなどは無い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      あまりいい先生がいない。講義形式の授業がほとんど。校舎はほとんど綺麗ではない。だが、利用する校舎が多くないため、移動は簡単。
      大学内が広い。周りは何もないが、食堂は4つあり、コンビニもあるため、困らない。バスが最寄駅から出ているため、行くことに不便はない。
      教職免許状取得のための一つ一つの説明会の実施が遅いです。早めにして欲しいです。
      田舎ではあるが、自家用車での通学が可能であったり、最寄駅からバスが出ている。
      綺麗な校舎と古い校舎の差が激しい。薬学部の使用する校舎は綺麗。
      入学当時オリエンテーションが充実していた。また上級生との関わりもあった。
      サークルの数も多い。また学部が複数あるため、サークルに入ることで他学部との交流もできる。
      数学系が多いです。でも、ほとんど中学生レベルの内容であるため、文系の人でも大丈夫だと思います。
      将来カフェを開業したいため、経済、会計分野を学びたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミでの活動や就活のサポートが早くからあれば、とてもいいと思います。
      それ以外での授業の面や、充実面においては申し分ないです!
      先生は優しくて授業も優しめなので全体的には大満足です。
      経済学部は、経済分野だけでなく他の学部の授業もとれたり、幅広く取得できるのでまだ将来の目標が決まってない人でも、たくさんの分野に触れて見つけて行けることがとても良いと思います。
      ゼミでの活動はほぼありません。
      コロナのこともあり、オンライン授業が大半です。
      私はまだ2年生ですが、ゼミでの活動が全くないので、活動は自分でいかに動くかになってきます。
      なのでサポートはないという理由で星1です
      最寄りの松永駅から誰でも乗れる無料直通バスが10何台ピストン式で動いているので、アクセスはとても良いです。
      ただ福山大学の周りには何もないです。
      未来創造館という11階建てのビルがあったり、20何号館まで、棟がたくさんあります。
      それぞれ学部に分かれていますが、経済学部は主に20号館と1号館を使用します。
      一号館の方はとても綺麗で快適な設備です。
      キャリアデザインゼミに入ってから、一気に交友や活動が広がりました。
      自主ゼミなので好きな時に、好きなことに参加すればよし。
      ご飯会や農園の手伝い、チャットgptの研究などはばひろく活動しています!
      イルミネーションや花火、屋台などのお祭りがあります!!
      特に花火はとても綺麗です!!
      一年生では必修十単位くらい以外は好きな科目をとれます。経済と全く関係ない、心理なども取ることができます。
      商社
      税理士事務所で下積みをして、税理士資格を取得していきたいと考えています。
      将来税理士になりたかったからです。簿記の取得と、税理士資格の取得のために志望しました。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      スポーツ系の学科なのでみんな明るいですし脳筋が多くなかなか面白いですが、女子が少ないのでむさ苦しいぞ
      ほとんどの講義で満足いく授業を受けられているが一部の外国語の授業は終わってる
      ゼミでの活動は対面であれば面白いことが多い、研究室は利用したことがない
      まだ在学中だからなんとも言えんけど就職率高いしいいんじゃねえかな
      バスの本数少ないし山ん中だから道中なんもねえ駐車場は広いよ。
      学科のっていうのはわかんねえけど私立だしまあまあ良いんじゃねえかな
      んなもん知らねえよどこの大学も一緒だろ出来るやつは出来るし出来ねえやつは出来ねえよ
      新型コロナウイルスの影響でイベントがなかなかなく、サークルにも入ってない
      経済学や情報系に加えてスポーツの経済やマネジメント、コーチ学など
      経済スポーツで学べば地元のスポーツ系の企業に入りやすいと思った

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は一番いいと思います。私は国立大に落ちて最初は嫌々ここに通うことになりましたが、ここで頑張れば先生も手厚くフォローしてくれるので、将来への道を切り開くことができます。経済学科でよかったと思います。
      まず、素晴らしい先生方が多いです。
      スポーツコースの方はよく分かりませんが、総合経済や金融経済等の経済系のコースは世界で活躍していた先生や実際にマーケティングをしていた先生方もいらっしゃるのでしっかり学ぶことができます。
      また、資格系の授業も多くあるので、たくさんの資格を取得できることもできます。
      語学系の学習にも力を入れており、英語の先生は広島大からお招きしている先生に私は習っていました。とても良かったと思います。
      ただ、スポーツコースに進むと全く別のことをするので将来のことをしっかり考えて履修登録をした方がいいと思います。ある程度一年生の間にスポーツ系に行くのか、経済系に行くのか決める必要があります。
      それぞれ所属したゼミで学びたいことをしっかり学べるのでとてもいいと思います。関心のあるものに所属したらいいと思います。
      いいと思います。就職課に行けば手厚くサポートしてもらえますし、スポーツコースの人はどこへ就職するかよく分かりませんが、総合経済金融コースの人は銀行員や証券マン、公務員など様々だと思います。
      また大学院へ進学する人もいます。
      キャンパスが山の中にあるので、公共機関がスクールバスしかないので、車通学やバイク通学してる人が目立ちます。近くに自動車学校がたくさんあるので、そこに通う人が多いです。
      スクールバスはありますが、やはり不便な部分はあります。
      キャンパス内はとても広く、食堂や生協、コンビニなどたくさんあります。
      友達もすぐにできます。大学は本当に田舎にあるので友達と連むしか無いので交友はもてます。
      サークルは今はコロナの影響で思うようにできていません。学祭は今まで豪華芸能人などをお招きするのでとても華やからしいです。
      経済学全般を学びますが、スポーツコースの人はスポーツ系の科目をメインに学びます。
      国立大が第一志望でしたが、総合大学に通いたかったので自然豊かな場所で学べるこの福大を選びました。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      福山大学はさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。そして、自分の学科専攻だけでなく、関心のある授業も受けることができます。
      学科で学んだ分野の仕事につく人が多いと思います。就活のサポート充実しています。
      キャンパスのアクセスはスクールバスが最寄り駅から出ているので良いです。ただ大学周辺は特に何もありません。
      施設は充実しています。未来創造館ができたことにより、共有スペースが増えて良いです。
      コロナ禍ということもあり、部活やサークルが行われない時期がありましたが、あまり問題はありません。サークルや部活に所属していれば友人はたくさんできます。
      学祭なども開催されるのでイベントごとは充実しています。またサークルの種類もたくさんあるので、自分にあったサークルが見つけられると思います。
      経済のことや金融、国際経済、経営のことなど幅広く学ぶことができます。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    経済学部経済学科の評価
      留学することも出来て、行ってよかったと思っています。
      経済のことも友人と話せて充実した大学生活、楽しかったです。
      教授の教え方も分かりやすかったです。
      コロナ禍という事もあり大変でしたが、学べて良かったです。
      最初はどの職業に就きたいのか分からなかったんですが、話を聞くうちに明確になってきました。
      家の最寄り駅からは遠く、早起きが大変でしたが、場所は分かりやすかったです。
      他の大学を知らない為、分かりませんが、地元では立派な大学だと思っています。
      小学、中学の友人もおり、寂しいと思うことは無かったです。
      今まで出会ったことの無い友人とも出会えて良かったです。
      サークルは入っておらず分かりませんが、友人からは楽しいと聞いています。
      日本の経済はもちろん、他国への留学もあり、人間関係や文学も学ぶ事が出来ました。
      現在は事情があり就職出来ていませんが、これから学んだことを活かせる職に就きたいと考えています。
      経済を学ぶことで、自分や身内のこれからの行動を、良い方向へ進めると思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経営を学ぶには問題なく、やる気のある方は充分に学べる環境だと思います。全体的にもやる気がある方が多いのでおすすめできます、
      特に不満はないです。分かりやすくやる気がある人が多いので真剣に勉強できてます。
      学んだ事を生かせる仕事が1番ですので、先生にも相談にのってもらい満足です。
      車ですが、周りにもコンビニや飲食店もあるので特に不便はないです、
      施設は古いものが多いですが、特に不満があるレベルではなく満足してます。
      サークルで友人もでき、楽しくキャンパスライフをおくれているので問題ないです。
      サークルも数が多く、イベントはそこまでですが自分は満足してます。
      経営に関する事です。経営に興味がある方には自信を持っておすすめできます。
      昔から経営に興味があったので志望しました。しっかりと学べているので問題ないです。

福山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県福山市学園町1番地三蔵

JR山陽本線(岡山~三原)「福山」駅から徒歩11分

電話番号 084-936-2111
学部 経済学部工学部薬学部人間文化学部生命工学部

福山大学のことが気になったら!

このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山商科大学