みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部心理学科の評価-
総合評価普通臨床心理学科は自分の代が最後の卒業生。2年からは専門的な心理学を習うことが多かった。一つ下はカリキュラムが変わり、下の子達は自分達に比べてやる事が少なくなった。時間ができ、授業やレポートに追われることが減り、過ごしやすい環境が整ったのではないかとおもう。
講義・授業良い心理学の授業だけでなく、ビジネスマナーもしっかり学べる。名刺の渡し方、目上の人への言葉遣い、など、社会に出て役にたつ授業も行われるため、就職活動ではそこで学んだことを生かせるのではないかと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが決まる。先生によっては卒業論文の進み方が変わってくると思う。
アクセス・立地悪い自然豊。なにもない。市内から近道で1時間かかる。寮に住めば学校に五分ぐらいで着く。
学科で学ぶ内容1年の時は様々な分野を学んだ。心理学に関連することだけでなく、経済学、政治学、法学、なども学んだ。
2年からは専門的な事が増えた気がする。レポートが忙しかった。
3年からは割と落ち着いた。1、2年の頃にしっかり授業を取ると3年、4年で余裕ができる。
3年では少ししか授業をとらなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
総合評価良い心理学の基本的なことが学べます。
実習では学んだ研究法や心理学統計を駆使して、アンケートを作り、調査、分析、発表します。そのため、卒業論文にも使え、社会に出てもアンケート調査ができるかと思います。
学科の中には院志望の友達や先輩もいるので話をきくこともでき、モチベーションも上がるかと思います。 -
講義・授業普通細く教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い2年の終わりにゼミ選択し、3年から始まります。
アクセス・立地悪い立地は正直、悪いです。
大学から小さな商業施設まで2キロは離れています。
自転車があると便利ですが、車があるともっと便利です。 -
施設・設備普通図書館には心理学検定の公式問題集や臨床心理士試験対応などの本や心理学事典などがあります。
冷暖房の完備は良いとは言えません。冬は寒いです。着込みましょう。特に321教室はめちゃくちゃ寒いです。 -
友人・恋愛普通自分次第です。
自分から動かないと何も起こりません。
入学してすぐは、ほとんどの人が友達を探して行動しています。
顔見知りや友達を増やしたいのなら、サークル等には入るべきです。
学科で学ぶ内容基本的に1年生は教養を学びます。
専門的な知識は2年生からです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査学専攻に所属しています。国家試験の合格を目指すための授業が組まれており、ほとんどの学生が一生懸命勉強しています。
講義・授業良い先生方はとても熱心に教えて下さり、質問に丁寧に答えて下さる方ばかりです。単位認定や好成績のために、学生全員が本当に真面目に勉強しています。内容が難しくて苦労する授業もありましたが、国家試験合格のために勉強している今では、必要な苦労だったと思っています。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミを決め、4年生でゼミの活動が本格的に始まります。ほとんどの4年生がゼミ室に通い、そこで自主学習しています。傾向として、卒業研究の内容でゼミを決めるというよりは、仲のいいグループで固まって入るという印象が強いです。勉強する時は集中するし、それ以外のときは和気あいあいとできる空間です。
就職・進学普通ほとんどの卒業生が国家試験に合格し、就職先も決まっていると聞いています。ただ、大学に来る求人情報だけで就職活動をするのは厳しいようで、自分でインターネットを駆使して情報を集めることが重要なようです。
アクセス・立地悪い良くいえば勉強に集中できる静かな環境で、悪く言えばド田舎です。大学の周辺に住んでいる人で自分の車を持っている人が結構いて、車を持っている人に頼らないと自由に遊びにもいけません。大学がキャンパス間のシャトルバスや黒瀬町内を走るシャトルバスを運行してくれてはいますが、本当に本数が少ないです。寮生や大学の徒歩圏内のアパートに住んでいる人がアルバイトをするには、少ししんどい環境だと言えます。
施設・設備良い比較的新しい大学なので、他の大学に比べると建物が綺麗です。実際に臨床検査技師として働く現場に置いてある機器が揃っており、それを使って実習を行えます。
友人・恋愛良い学生の男女比は1:3くらいで、女子が多いため、多少のいざこざはありますが、だいたいの学生が仲良くしています。私たちの学年は専攻内でのカップルは1組しかなく、専攻外や学外で彼氏や彼女を作っている人が多いようです。
学生生活悪い学校全体で、サークル活動を熱心にやっているところは少ないと思います。毎年新入生に向けてスタートダッシュというサークル紹介イベントが開かれてはいますが、いまいち盛り上がりません。ただ、サークルが少ないわけではないと思うので、自分のやりたいことを見つけて入るといいと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験に合格するため、国家試験にある科目を勉強します。1、2年生でだいたいの基礎を学び、徐々に専門的な内容を学ぶようになります。座学だけではなく、学内での実習もあり、実際の検査の手技を学びます。
就職先・進学先病院/検査センター/大学院 など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い国試の合格率が非常に高いです。また、先生たちは高学歴の方達ばかりで、しかも臨床経験を詰んでいるので信頼できます。
アクセス・立地悪い周辺には遊ぶ所もなく、市内からとても遠いので車がないと不便です。電車などが近くになく、バスはあるが便数が少ないので困ります。
施設・設備良い西日本の大学で唯一?の放射線治療装置のリニアックを使った実験実習が行える。装置が充実していて実際に装置を操作したりできるので、実際の仕事のイメージが掴めます。
友人・恋愛普通県外から多くの人が集まるので寮生同士で仲良くできたりして楽しいです。サークルとかに入れば、他学科との交流もできるので、もしかしたら恋愛関係に発展するかも。
学科で学ぶ内容放射線治療技術学、放射線生物学、放射線物理学、放射線計測学、放射線化学、放射線管理学、放射線機器学、医用画像工学、基礎医学、医用工学、画像診断学、医療情報学、核医学、放射線治療機器学など国試には14科目から200問出題されます。
就職先・進学先総合病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い座学と実習の授業の割合はとてもいいと思います。座学である程度の知識をつけたことを基盤とし、実習で応用していくことで将来の糧ともなると思います。ただ、授業中の態度や雰囲気に少し気になる部分があります。
講義・授業悪い講義の内容は充実しているものが多いと感じます。教員の態度も担当が一人の場合はいいのですが複数の場合だと教員の間の仲がわかりやすいほどあらわれるので変な空気になる時があります。
研究室・ゼミ良いゼミは自分たちの進みたい分野のプロが担当し、同じ目標を持った生徒が集まっているのでみんなで切磋琢磨でき、とても良い環境だと思います。
就職・進学良い就職実績はほかの大学と比べるとかなり誇れると思います。サポートも十分です。
アクセス・立地悪い田舎の山の中にあるので距離はあります。駅もJRからは結構あるので交通面では不便だと思います。
施設・設備良い研究室、実習室の設備は充実しているものと感じます。
友人・恋愛普通人それぞれですが友人関係でのギクシャクはこれといってないと思います。恋愛はみんな、自由に楽しんでます。
学生生活普通サークルはそれぞれが楽しんでやっている程度で本格的なものはないので充実していると言えばしているし、していないといえばしていないと思います。
学科で学ぶ内容主に自分の学びたい医療に関する勉強をします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通他の大学の人とも話をしてもわかるように広島国際大学が良くない大学ではなく、広島国際大学ならではのいい面も持っている大学だから
講義・授業普通現場ではどうだという話を講義の中でよく先生方がおっしゃるので、実際にどのようなことが必要かを自分で考えることができるから
研究室・ゼミ良い自分がやりたい研究があり、ゼミのメンバーも良い人たちばかりなのでとても充実してます。ゼミ活動は3年生の後期頃から本格的に始まり、ゼミごとに卒業研究に取り組む形となります。
就職・進学普通実際にまだ自分たちが就活を行なっていないので、サポートがどうかは分かりませんが、就職実績としては、広島県内だととても良いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い田舎なので、自動車がないと通いにくいと思います。
施設・設備良い施設は理学療法の勉強をするには設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通人との関わりを持つ職業を目指している人たちなので、基本いい人が多いと思います。
学生生活普通普通に楽しいです。(^ ^)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通理学療法を勉強するのにはとてもいい環境です。有名な教授もたくさんいらっしゃり、専門的なことを深く教えて頂けます。学校も11時まで開いているので、試験期間など夜遅くまで友達と残って勉強することができます。
講義・授業良い理学療法士になる上で必要な教科をたくさん勉強できます。先生によって講義の仕方が異なるので、自分にとってわかりやすいわかりくいというのがあります。1度苦手意識を持つとその授業についていけなくなるので、
研究室・ゼミ良い3年の夏からゼミに配置され、ゼミ活動が始まります。卒業研究や講義などの活動があります。ゼミによってゼミ活動の日数も内容もかなり異なります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので交通機関を使って通学するのは少し不便です。最寄りの駅は西条駅になりますが、駅からバスで30~40分かかるので、車があると便利がいいです。
学生生活普通部活は数多くあります。私の学科では勉強が忙しく、部活に入っててもあまり行けない人が多かったですが、上手く時間を使えば、部活も熱心に取り組むことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い単位のとり方が効率悪い
ひまな年ととても忙しい年があり、極端である
年々学力も低下しており、自分が入った時よりも10偏差値が下がっている
まわりにはコンビニやファミレスしかなく、遊ぶところも何も無い -
講義・授業普通主にプリントを使った講義で寝ている人やケータイを触ってゲームしている人がたくさんいる
アクセス・立地悪い30分に一本しか電車がない
寮からはすぐとなりで学校は近いと思うが、駅からは徒歩10-15分程度で微妙な距離 -
施設・設備悪いコンビニみたいなものがあるがまったく充実しているとは言えない
食堂のメニューはたくさんあるが美味しいとはあまりおもわない
図書館には自習室があるためテスト勉強の時は学生がたくさん利用している -
友人・恋愛普通学部全体で基本的には同じ授業を受けるためグループがいったんできたらずっとその友達といるような感じになる
ほかの友達との交流は演習の授業などではあるが実習が始まるまではコアな感じ -
学生生活悪いサークルはあまり種類がない
活動している人たちも影が薄い
投稿者ID:332053 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い将来性と専門性が高い。勉強自体は理科全般が必要で、生物、化学、物理全部必要だけど、高校でどれか1つやっていなくてもついていける範囲内。実習では、実際に医療で使われている機械を操作できたり実験できたりして、将来自分が携わるときに有利である。田舎にある大学だから遊ぶ事自体は楽しくはないが、その分勉強には集中できてよい。30分程車で行けば街に出られるため、さほど不便でもない。
講義・授業良いわからないことがあればゼミ室に行けば丁寧に教えてくれる。授業を真面目に聞いていれば、授業について行けなくなるというようなことはない。
研究室・ゼミ普通4回生にならないとゼミには入らないが、勉強部屋として重宝されている。
就職・進学良い全国の病院から募集がくる。気になったところに見学にいける。
アクセス・立地悪い車が必要になってくるかもしれない。
施設・設備良い特殊な検査室も充実している。
友人・恋愛良い休みも長いから、勉強以外にも楽しみが豊富。
学生生活良いサークル活動は多数あるし、それ以上の部活もあるから自由に選べれる。
学科で学ぶ内容放射線関係多数。放射線生物、放射線物理、放射線化学など。人体構造学や放射線の法令等々。
就職先・進学先大病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通専門学校と違い基本的なことは学べる場ではある。専門的なこと以外にも多くの講義があるため大変だがサボらなければ問題ない。まだ出来て間もないためこれから伸びていく学科だと思う。
アクセス・立地悪い通学はバスがあるため何とかなるが周りの環境が悪い。学校の近くにはコンビニしかなくスーパーや飯屋は徒歩で20分かかる。学校からは無料のバスがあるため車などの移動手段がない人は時間に縛られるようになる。遊ぶところもないため寮生は車が必要である。
友人・恋愛普通キャンパスが3つあるため学祭もこのキャンパスだけでなく他のキャンパスにも参加できる。そういう所で友人が増えたり出会いもあるため多くの出会いがある場だと思う。
学科で学ぶ内容一年の後期からは実習を通して義肢装具に使われる材料や部品の基本的な機能・仕組みを学んでいく。
2年からは専門的な事が始まり保険制度、整形外科学、内科学、ヒトの動きの仕組み、機能解剖などを学ぶ。
3年からはこれまで学んだことをより詳しくまなんでいくようになる。
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。