みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

広島国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(293) 私立内460 / 591校中
学部絞込
293161-170件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部の評価
      学部が多く、友だちの輪が広がる面や、設備が整っているところなどはよいですが、立地が悪すぎます。仕方ないですが、車がないと不便だなと感じました。
      学びの点はよかったです。 たくさんの学部があるので、サークルに入るといろんな学部の友だちができます。専門職連携の学びでいろんな学部と交流できることもあります。ただ立地が悪く遊んだりご飯を食べに行ったりするには車が必須なのがちょっと残念です。
    • 研究室・ゼミ
      2年になったらゼミ選びがあります。先生によって卒論の厳しさなどが違ってくるので先輩の話をよくよく聞くのが大事かと思います!
    • 就職・進学
      キャリアセンターでいろんなお話を聞くことができ、アドバイスや、面接練習をしてくれます!
      悪い
      車がないと不便すぎます。ご飯を食べるところも車がないと無理です。
      悪い
      普通かと思われます。医療系の学部はかなりいいかと思いますが、、。
    • 友人・恋愛
      たくさんの学部があるので友だちも増えますし、サークルに入ると友だちの輪が広がるかと思います
      たくさんあります! 自分で立ち上げることも可能です。活動頻度も高校に比べると少なく バイトや勉強とも両立できます
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では保育面重視で勉強します。3年は福祉について主に学びます。社会福祉士を取らない人は授業数が格段に減りますが、4大なので保育士、社会福祉士ダブルライセンス目指したほうがいいかと思います!大変ですが、充実してます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      発達障害支援センターで働いています。
    • 志望動機
      子どもと関わりたい仕事に就きたかったが、がっつり保育士や幼児教諭の勉強をしたいわけではなかった。保育所保育士になりたいわけではなかったので、幅を広げるためにも福祉も学べるところへ入学しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      施設や設備、講義内容に関しては臨床現場で十分活かせる内容でした。 交通の便が不便だったのが一番の難点だったかと思います。
      機器や設備、ファントムも整っており、実際に機械を触ったり撮影したりと臨床に出てから役立つことを多く学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは希望をある程度聞いてもらえ、一緒に勉強したい友達と勉強することができるので切磋琢磨できる。
    • 就職・進学
      面接練習、作文添削など丁寧にしてもらえるし、受けたい病院の過去の試験内容など知れるので事前準備がしっかりできた。
      悪い
      最寄り駅の西条駅まで車で30分程度かかる。飲食店や娯楽施設も周囲には少なく、西条まで出なければならない。
      実際に様々な機械を使って実習できるのは良い。 建物内も綺麗で気持ちよく過ごせます。
    • 友人・恋愛
      他のキャンパスも含めた部活やサークルに参加できます。他の学科との講義もあり、そこでできた友達もいます。 しかし、大半は学科内か、部活での友達でした。
      サークルは様々なものがあり充実していましたが、学園祭の規模が小さいのが残念でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎学習です。2年次から専門分野の勉強が始まります。3年次からは本格的に学内実習なども始まり、勉強メインの生活になっていきました。 4年次は実際に病院で実習を行ったり、ゼミで国家試験に向けてゼミの仲間達と勉強に励みました。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      600床弱の総合病院で勤務しています。
    • 志望動機
      設備の整っている私学を選考しました。その中でも偏差値が高い広島国際大学にしました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    この口コミは、改変前の「医療栄養学部」に投稿された口コミです。

健康科学部医療栄養学科の評価
      可もなく不可もなくといったところ。進んで受けるというよりは滑り止めの大学にするイメージ。学校周辺は割と便利がきくため、一人暮らしでも難なくすごせる。
      悪い
      1期生だったこともあり教員側も手探りな部分が多かったため、やってることと言っていることがあってないことがあった。
    • 研究室・ゼミ
      教員にもよるが、自分の方針に合わせて見守ってくれる教員に当たったのでこの評価。
      悪い
      県内のほかの大学と比べるとキャリア教育が薄い。集団面接でアピール不足でかえってくる同級生も多かった印象
      悪い
      電車で1本で行けるがそもそも立地があまりよくない。昨年度の豪雨では道がほぼ全滅し、隔離されていた。
      建て替え工事や部室を新築したりしているため、施設自体は綺麗なものが多い。
    • 友人・恋愛
      他学部と交流するにはサークル活動が不可欠ではあるが、学部内の雰囲気もよかったため
      サークル活動自体は沢山あるが、実習などが多くなると参加人数が減りがちだった。
    • 学科で学ぶ内容
      主として国家資格である管理栄養士の取得のために勉強する。花の大学生活を夢見る人は思いのほか休めないことに苦しむが勉強自体は楽しい。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      無事管理栄養士の試験にもうかり県内ドラッグストアで働いている。
    • 志望動機
      国公立大学を受験するための滑り止めで受けた。先輩関係が嫌だった時にたまたま1期生で入れることを知ったため受からなかったらここに入ろうくらいの気持ちで入学した

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      悪い
      特記すべき魅力がない。実習先での評判はそれほど悪くないため就職で不利はないのはメリットだかそれだけ。
      講師が実務経験を交えて教えてくれるため。臨床現場の想像がつく。
      悪い
      1年次のチュートリアルは結局何をしたかったのか目的が不明。4年次のゼミは卒論以外演習等はなかった。
    • 就職・進学
      就活支援部門での就職先のリサーチが容易に可能。先輩の就活エピソードがまとめてあり面接内容等参考になる。
      悪い
      大学周囲になにもない。JRも本数が少なく不便。車通学であれば問題はない。
      悪い
      洗髪台の数が少なかったり実習室の設備が不足しているように感じる。
      悪い
      サークルなどに属さなければ、同学部であっても一部の人としか交流がない。
      悪い
      サークルも特記すべき魅力がない。学園祭もサークル参加者や実行委員が楽しむだけのもののように感じる。盛り上がりに欠ける。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師になるための基礎知識や実技。実習を通して臨床の雰囲気などを学ぶ。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      総合病院の看護師。
    • 志望動機
      実習先での評判。高校時代の学力や成績を考慮した結果そこしか残らなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      学費が高いのが不満だが、先生達は本当にいい人達ばかりで大学生活が楽しかった。勉強できる環境も整っているが、もっと厳しくてもいいのではないかと思った。
      分野ごとによって充実しているものとしていないものがある。1.2学年の時の授業から専門的な内容も取り入れるべき。
      悪い
      三年の春休みから卒業研究が始まり、約2ヶ月かけて論文までを完成させた。
    • 就職・進学
      先輩たちが残していった病院の試験レポートを見ることで、参考になった。また、面接練習もしてくれる。
      悪い
      最寄り駅までバスで約40分かかるためアクセスが悪すぎた。大学の敷地内に寮があるのは助かった。
      施設、設備は特に不満はなかった。パソコンが豊富だった。学校自体も新しい
    • 友人・恋愛
      いろんな学部があるため、たくさんの人と関わることが出来て楽しかった。
      サークルもいくつかあり、大学祭の実行委員をやっていたこともあり交友関係が広がった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通教育科目を学び、2年次からは実習も入ってきて、専門的なものをちょっとずつ学んだ。三年次は専門的なことを学び、実習がメインだった。四年次は卒業研究、学外実習、就職活動、国試勉強を行なってきた。
      5 : 5
      中規模病院
    • 志望動機
      高校の時の先輩がいってたこともあり、自分の行きたい分野があったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]

健康科学部医療栄養学科の評価
      国試の実績はあるが、国試対策のサポートはゼミの各先生によるので自分の頑張り次第だと思う 無駄な授業が多いと思う
      実績のある教授が多いと思う 大学自体が医療系なので医療に関して他の医療職種も学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの担当の先生によって良し悪しがすごく変わるので、いい先生を見つけるかどうかで決まると思う
    • 就職・進学
      まだ出来たばかりの学部なのであまり実績を知らないが、サポートはちゃんとしてると思う
      田舎なので遊ぶところはまったくないが、駅から近いのでアクセスはすごく良い
      悪い
      設備等は充実してると思ったことはないのでうーんという感じです
    • 友人・恋愛
      女子が圧倒的に多いので恋愛関係は他大学よりかは少なかったと思う
      悪い
      田舎の大学なので学祭などは行かない人がほとんどというくらい規模が小さい
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は授業が詰まっている 4年になっても実習があるので国試の勉強との両立が大変だと思う
      2 : 8
      食品関係の研究、検査
    • 志望動機
      オープンキャンパスで聞いた学部の先生の話を聞いて学びたいと思ったから

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      道具などの設備がまあまあ整っている。臨床実習に毎年行くことになり大変であるが、臨床で行われているリハビリテーションに多く触れることで得られることもたくさんある。
      質問をしたときに忙しくなければきちんと対応してくれる先生方ばかり。
      個性豊かな先生が多い。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期にゼミの希望を出して2年次中にどこのゼミに行くか決まる。
      自分の希望のゼミにいけるとは限らないが、どこのゼミに配属されても先生からきちんとした指導が受けられる。
      悪い
      山の上に建っており通学がしやすいとは言えない。バスや自動車を使って通うことになる。周辺にお店が少なく、打ち上げや忘年会などは離れたたころまで行かないとお店がない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活と勉強を両立させている人もたくさんいた。1、2年次では他学部・他学科の人と一緒に授業を受ける機会もある。専攻内や学部内で付き合っている人もいる。出会いはそこそこあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な医学の知識からリハビリテーションの手技や技法を学ぶ。
      病院

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      勉強の環境は整ってる方だが、通学面では不便。 講義も教授によって、勉強になるかならないか偏りがある。
      教授によっては勉強にならない、またはわかりにくい講義がある。勉強になる講義は働いてからもとても役に立つ知識であった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのメンバーで協力できた。仲間に恵まれたゼミだったので充実していた。ゼミのメンバーによると思う。
    • 就職・進学
      ゼミや学科の教授らが、とてもサポートしてくれた。メールでの案内も役に立った。筆記試験や面接試験を過去に受けた先輩方の声が役に立った。実力試験でボーダー以上取らないと就活できないのがちょっと難点であった。
      悪い
      最寄り駅も遠く、バスの本数も多くない。無料のシャトルバスもあったが、満員で乗れなければ授業に遅れることもあった。山の上にあるので自転車通学もしんどかった。
      様々な機器が整っており、実習で使っていたので、就職してから働きやすかった。もう少し様々なファントムで練習したかった。
      悪い
      人数が多くなかった割に、仲が悪い年代で、友人関係はあまり良くなく、グループ活動など苦痛に感じることもあった。部活やサークルでの知り合いは多く、バイト先も限られてきていたので幅広い交友関係はあった。
      部活やサークルは、少ない方だと思ったが、大学の規模からして、仕方ないかなと思えた。学園祭の規模が小さいのがとても残念だった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な科目を勉強し、基礎学力をつける。2年次から徐々に専門科目が入ってきて、3年次は学内実習、4年次には学外実習を行う。4年次は就職活動や国家試験に向けての勉強が主で、卒業論文などに力を入れる。
    • 就職先・進学先
      500床以上の総合病院で診療放射線技師をしている。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      悪い
      まだ新しい専攻だから、全てが手探りな状態で、新しいことをさせてもらうという視点で見ると新しい発見もできていいかもしれないが、安定性があるかというと、それはない。
      お年を召した先生方がいらっしゃったため、少し授業が分かりにくかったことがあった。今は退職されたため、少しは改善されるのではないかと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生からの、ゼミ生への待遇はすごく良い。手厚い指導や細かいところまで面倒を見てくれる。しかし、他のゼミ生に対しては少し薄い。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがしっかりしており、ほかの学科と就活が被ったらなかなか予約をとるのは難しかったがしっかりしている方だと思う。
      悪い
      最寄り駅はなく、バスしか公共交通機関の手段がなく、アクセスは非常に悪い。バスも本数がないため、外部から通ってる学生は車通学が多い。
      悪い
      大学の中にカフェや学食は出来たが、学食はそんなに安くない。設備は、場所によるとは思うがまあまあ色々な物品、機械系は揃っており、充実しているのではないかとおもう。
      悪い
      友人関係は結構いいほうだとは思うが、恋愛関係は少ない。学部、学科内の交流が少なく、外部との交流はもっと少ないためではないかと思う。
      悪い
      野球部のマネージャーに一時期所属していたが、特に仕事もなく、試合の時だけ呼ばれたので、あまり充実はしていなかった。友人に聞いたバレー部などは比較的盛んだと聞いていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、ほぼ毎日1限からの講義で4限または5限まで。内容はほぼ医療系の基礎知識。(解剖学や生理学、病理学など)
      必修科目については、ほぼ全てが必修科目または選択必修科目。
      2年次は、1年次の3分の2の数の講義。
      3年次は、前期と後期で4習慣ずつの実習と、演習科目。
      4年次は、国家試験対策の講義と、各自で勉強。さらに卒業研究を実施。
      卒業論文については、専門性の高い内容をじっしした。
      病院のリハビリ技能士

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部社会学科の評価
      福祉専門職を目指すだけあって、仲間も先生も暖かく、国家試験に向けて必死にみんなで勉強することができる環境が整っていたと思う。また、実習も施設の選択肢の幅が広いと思う
      国家試験科目に従い、各専門に特化した先生方の講義は時に専門的すぎてしんどかったが、勉強に本腰入れ始めると、先生方が今まで教えてくださってたことがいかに重要なことであるかわかったから
    • 研究室・ゼミ
      7時から23時まで自由に鍵を借りて、自分達のペースで卒業論文や、国家試験対策に取り組めたから。また、メンバーにも恵まれ、ゼミ室に行くことが当たり前になって、勉強意欲が高まったから。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は、平均よりも例年高いから。外部講師による国家試験対策が4年になると週3日ペースで組まれ、より試験対策しやすい講義を受けることが出来るから
      悪い
      3限終わりのバスがほとんどなく、4限終わりに広島市内へ向けて帰る人達のバスの競争が激しく、見ていて危険。
      3キャンパスを自由に使え、近くのキャンパスで勉強したり、レポートしたりできるのは良いが、図書室の利用時間が短いように思うから
    • 友人・恋愛
      専門職連携や、スポーツ交流大会が行われていたりしており、3キャンパスが交流することができる機会が設けられているから
      私はボランティアサークルに所属していたが、通学距離が長いことを理由にあまり参加出来なかったことが心残りだから
    • 学科で学ぶ内容
      2年次以降に専門科目が急激に増える。1年次は共通科目がほとんど。3年で学外実習に1ヶ月ほど行く。4年は就活、卒論、国試勉強と忙しいが、ゼミ室で共に頑張るメンバーに励まされて、乗り越えられると思う。
      障害福祉関係

293161-170件を表示
学部絞込

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部薬学部看護学部総合リハビリテーション学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島県広島市安佐北区/JR可部線 中島
広島都市学園大学

広島都市学園大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.42 (48件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目
東亜大学