みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部社会学科の評価-
総合評価良い試験が楽だった分単位取得が思ったようにいかない学生が多かった様子。普通にしていれば何の問題もない。駅近なので通学は非常に楽。医療に関する様々な知識が身につけられ、資格取得にも役立った。卒業後は国立大学病院で社会貢献する。
講義・授業良い単位は非常に取りやすい。普通にしていれば不可がつくことはまずない。教員はいたって普通、どこの大学にもいるような普通の人。課題レポートはそれなりに大変ではある。
研究室・ゼミ良いゼミ担当教員にもよるだろうが、普通に満足している。ゼミに関しては他の大学と大差ないだろう。いたって普通である。
就職・進学良い就職実績はとても高い。ほとんどの学生は就職を決めている。大きな病院などに就職する人も多い。就活はとにかく気を引き締めなければならない。
アクセス・立地良い駅近で通学は非常に楽。周辺にはコンビニなどもあるし、都会である。基本的にコンビニしか行っていないため何とも言えないところである。
施設・設備良い施設はあまり利用していないため何とも言えない状況である。教室は非常に綺麗で快適である。エレベーターも付いているし別に不満はない。
友人・恋愛良い友人関係は良好である。様々なタイプの学生が通っており面白い。男女ともに多数在籍しているためダブルデートなどはよくある光景だ。
学生生活良いアルバイトは娯楽施設など他の大学生と特別違うこともなく普通である。学校周辺には飲食店もあり、飲み会なども開かれる。
学科で学ぶ内容3年間で様々な知識は得られたし、卒業論文も医療に関する内容のテーマに決め、現在とりかかっているところである。
就職先・進学先国立大学病院または大きな病院で就職予定。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い医療系総合大学なので他学部との連携を学ぶことができれば、質問紙(アンケート)の実施も2?4年生間でゆっくり学ぶ事ができる。さらに、卒論が卒業に必要な条件なため、好きな授業だけ選択し楽々と卒業?なんていう生半可なものではないため、「付いて行こう」「身につけよう」と、授業のある間は忙しく、自然と誠実で真面目な態度が身につきます。
講義・授業良い主にはプロジェクターで、スクリーンにスライドを出して先生が話される講義授業と、グループワークでコミュニケーション能力やチームワーク力も鍛える演習、学んだ専門知識を活かして卒論の練習をする実習があります。様々な授業形態で、他大学にない「就活にも活かせる」「生活で活かせる」授業で学べます。
研究室・ゼミ良い認知行動療法で有名な先生や、睡眠で有名な先生がいたり、元精神科医の先生がいたり、ストレスチェックの作成に携わる先生がいたり、裏の専門で超心理学を行う先生など、得られるものが沢山ある愉快な先生が多く、また面倒見のいい真面目でしっかりした方もいて、尊敬できます。
就職・進学良いビジネスマナーを学べる授業や、ESの書き方講座、筆記試験対策講座など、就職活動って何?な人にも優しい講座展開になっており、また大学院用の試験勉強に詳しい教員もおり、そこを訪ねる事で対策を行うことも可能です。
アクセス・立地悪いキャンパスによっては、かなり田舎で交通が不便です。大学の有料バスも人でパンパンで、かといって特別綺麗なバスなこともなく、公共のバスもあるものの本数が少ない上に土日はほぼ無い感じなので、授業が早く終わっても早くは帰れません。
施設・設備普通大学自体は一日中掃除のおばさんが丁寧に清掃してくれるので、大変綺麗に保たれています。しかし、キャンパス間の移動が休憩時間内ギリギリになるようなこともあり、エレベーターも混むため辛くても時間を考えると、階段が基本になります。
友人・恋愛良い男女同じくらい数がいるように思えますし、サークルに入れば自然と他学部との交流もあるので、あとは相性や価値観は出会い運次第ではないでしょうか。
学生生活良いサークルはそこそこ数があり、どこもきちんと真面目に放課後に活動しています。サークルによっては、昼休みにコンサートを学内で行なったり、多目的スペースに冊子を読んでもらうために置いたり、学内でもコンサートを行ったり、充実していると思われます。
学科で学ぶ内容臨床的なものも、もちろん学べますが、詳しくは大学院に進学してから。大学では、もう少し基礎的な人間の行動や考え方(認知)のメカニズムを学びます。脳科学にも被る部分があります。また、基本的な調査や実験の方法も学べ、アンケート作成から分析までも、卒論を通して身につけていきます。
利用した入試形式一般企業が多いものの、最近は資格の面から、大学院に進学する割合も増えています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通周辺に娯楽施設が少ない逆に言うと勉強に集中できる。やる気のない人は再試や留年、転部、退学などになってしまうので生半可な気持ちで来ると後悔します。図書館の本が少ないしかし、再来年にカフェや新しい自習室などの施設が出来る予定らしいです。まだ研究室に配属されていないので研究室配属後は不明真面目な人が多い。
講義・授業普通1年次は共通科目があるので点が取りやすい専門科目も5科目で楽2年~3年半ばまでは実習+専門科目9~10科目の試験をこなすので両立に苦労した。3年後半からは実習が終わり、演習が始まる。+専門科目9科目。課題や予習が必要になることが多い4年次以降は分かりませんが研究室配属、CBT5年次実務実習6年次卒試、国試が控えている。
研究室・ゼミ普通現時点では研究室配属前の為不明。約18の研究室の中から4年次の始めに研究室を選ぶ。成績で優先されることもある。
就職・進学普通不明。大体が病院や調剤薬局に就職するらしい。就職には困らないらしいがまだ体験した訳ではないし、自分の就職時どうなっているかは分からない。
アクセス・立地悪いJRの駅から徒歩15分程度。しかし、電車の本数が少ない。スーパー、コンビニ、ドラッグストアは徒歩圏内にある。
施設・設備悪い再来年にカフェや新しい自習室などの施設ができるらしい。椅子にずっと座っていると脚などに負担がかかる。
友人・恋愛普通勉強の頼れる友達を作っておいた方が良いと思う。友達選びは大切。しかし真面目な人が多いので安心できる。共学なので恋愛はしようと思えばできる。
学生生活普通毎年10月に各キャンパスごとに大学祭がある。参加強制ではないので行かなくても大丈夫。バイトは両立できる人ならやっている?かも
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目+専門科目5つ2年次~3年半ばは実習+専門科目9つ3年後半からは演習+専門科目9つ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通授業内容は良いものも悪いものもある。グループワークが多く学生のレベルがまちまちなので真面目にやってる学生が損したり、その人ばかりに仕事が多くなったりもする。
本気でその職業になりたい・この学問がしたい、などの目標がなく何となくで入学すると後悔したり、思い描く大学生活とのギャップに苦しむかも。 -
講義・授業良い学年が上がるにつれて、グループワークが多くなる。
専門家としての意識を高めようと熱心に教えてくれる先生が多い。
一年生の時は、いろんな学部の学生と色んな学部の先生の授業を受ける。学年が上がると学科単位や専攻単位での授業が多くなる。 -
研究室・ゼミ普通3年ころからゼミが始まる。ゼミの先生や先輩の話を聞いて大体一週間で決める。
就職・進学良い国家試験を受ける前に就活があり、国試に合格した学生はほぼ100%施設、病院、クリニックに就職する。
国試の前に模試があり、それに通らないと国試を受けれない。 -
アクセス・立地悪いバスでの通学か、車。
実家からは車で通う学生がほとんど。 -
施設・設備悪い機会が少し古い。
友人・恋愛悪いサークルや部活があまり盛んではない。
学生生活悪い盛んではない。学祭も規模は小さい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い知ってのとおり学費がとても高いので勉強にやる気がないと無駄なお金になります。自分から学びたいと思い行動に移せるなら、いい大学です。専門的な分野になるのでしっかりその職業について理解しておかないと、後悔するので気をつけましょう。
講義・授業良い自分の専攻しか分からないのですが、教えるのはそこそこです。先生によって得意な分野もあるのでばらつきがあります。人によっては何が言いたいのかよくわからない時もあるかもしれません(個人的な所見)。ですが、個人的に質問に行けば丁寧に対応して下さるので意欲的に取り組んで国家試験まで突っ走って下さい。
研究室・ゼミ普通1年の頃にランダムでわけられ体験的なゼミ期間があります。それはまあまあいい経験になると思います。
次に本当の研究室を決めるのは2年の終わりです。まだ私は決まったばかりで詳しいことはわかりませんが、私の専攻は先生によって得意なことがありその中で自分の興味のあるものを選択し卒業研究に取り組みます。4年では国試勉強と実習、就活(?)で潰れるのでかなりの時間研究室で過ごすことになるのたで、仲間とうまくやっていけることもかなりし重要なので気をつけて下さい。先輩ともできるだけ仲良くしましょう。 -
就職・進学良いまだ就活期間入っていないのでよくわかりません。
ただ一時期ほぼ全員就職できていたのが少しずつ下がったとは聞きました。原因は評定や課外活動の充実性にかかっているみたいです。
国試に受かるだけでなく、就職するために今何が出来るかについて先生に聞いたり考えたらきっと就職出来ると思います。 -
アクセス・立地悪い東広島に通っている身としてはかなりかなりかなり交通の便が悪いです。車がないと遊びに行くのは絶望的と捉えてもらっても構いません。本当に何も無いところです。交通手段も含めて。
充実なキャンパスライフ頑張って送ってください。 -
施設・設備良い高い学費なだけあっていい機器は沢山あります。それこそ数百万のものがごろごろ。それを実際に触ったり動かすことが実習で出来るのはかなりいい経験になると思います。
先生によってはもっと機器にお金をかけたいのに…とこぼしている方もいらっしゃいますが。 -
友人・恋愛普通正直これは個々人によります。何も無いところなので、大学内で人間関係を築く他ありません。見ている限りでは楽しそうにしています。
私は特に興味無いので傍観者ですが。 -
学生生活普通サークルに入っていないので全くわかりません。
大学祭も参加せず遊びに行っているのでこれも分かりません。
大学祭は提供側として参加するのが一番楽しいとは聞きました。
学科で学ぶ内容共通学科もあり、学年によって専門的なことをどの程度やるか予め決まっています。
ほぼ選択の余地はありませんが、この職業になりたいなら必要な科目ばかりなので真剣に取り組みましょう。 -
就職先・進学先病院に就職するつもりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。健康科学部医療経営学科の評価-
総合評価普通大学で医療について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃりほかの病院の先生などと交流のつながりがいろいろあります。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。先生もよくしてくださりいろいろなことが学べ協力してくれます。就職活動の実績は高く、たくさんの大手の病院などの内定をもらっています。そして資格もたくさん勉強ができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミがはじまります。いろんな先生の中から1人をえらび自分の気の合うところにいきましょう。入ってからそのゼミがいやでも、違う先生のとこにいったら協力してくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は山陽本線の広島から徒歩10ぷんのとこにあります。とても交通に便利です。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、連内にいろんなものが設置してある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を勉強したいと思っている人にとっては非常に充実したカリキュラムだと思います。
学部生であるにもかかわらず、ボランティアや実習など経験がつめます。大学院ではないので実践的なクライアントのケースは持てませんが、それまでにたくさんの基礎知識を蓄えるのが四年間でやることだと言えます。 -
講義・授業良い先生は名のある方ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは慎重に。
就職か院志望かで変わってきます。 -
就職・進学良いサポートは充実しています。
自分から動く人には手を差し伸べてくれます。 -
アクセス・立地悪い田舎です。
何もないです。
JR通ってないです。 -
施設・設備良い自分次第で楽しくなります。
友人・恋愛普通自分次第です。
友達を増やしたいならサークル所属がオススメです。 -
学生生活良い自分はかなり充実していました。
本当に自分次第です。
学科で学ぶ内容一年生は心理学はあんまり学べません。ただ、そこで腐らないでください。就職だろうと院志望だろうと、二年生からの専門科目は本当に面白いです。心理学とは何か、人の精神とは何か、分からないことばかりですがそれに少し触れるだけで何か変わると思います。
就職先・進学先大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、改変前の「医療栄養学部」に投稿された口コミです。健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い実習が多く、実践に近い授業がおおいです。また、国試対策も早めのうちから行うため、管理栄養士の資格獲得に熱を入れています。
講義・授業良い先生との距離がとても近いため、授業が終わったあとに分からなかったところなどの質問をしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミのみんなと仲良くなったり、関心のあることを重点的に研究できます。
就職・進学良い国試対策や公務員試験対策などのサポートもあります。
アクセス・立地良い呉キャンパスは駅近で呉線で通う生徒が多いです。
敷地内に大きな寮があります。周りにはお店も多く、住みやすいです。 -
施設・設備良い学校内はきれいです。売店には色々なものが売っています。食堂のご飯も美味しいです。体育館やトレーニングルームなどがあります。
友人・恋愛良いサークルも部活も多く、交流は多いです。また、チュートリアルは最初、学部バラバラなので他学部との交流もあります。
学生生活良いサークル、部活、大学祭、などなど、イベントは多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強。
2年次から本格的な栄養の勉強。 -
就職先・進学先病院、食品会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価悪い入学費や学費が高く他の学部と一緒のお金を払っているのに全然心理学的実習が行われない。そのお金はどこで使われているのかわからない。もっと心理学的な内容をするのかと思えば社会に出たときなどのコミュニケーション能力を養う勉強内容が重である。サービス接遇検定なども授業の1つとしてうける。
講義・授業普通割と有名な先生は多く自分がやる気があれば本当にためになると思う。全ては自分次第。心理学を学ぶというよりかは社会に出たときのコミュニケーション能力を養う勉強内容である。
研究室・ゼミ普通ゼミ決めはGPAといって成績表の偏差値で決まる。なので一年生の前期から成績を気にしなければならず本当に自分が先行したい内容に携わらない場合もある。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスは駅が近くになく交通手段がない。ほとんどの生徒が車通学しなくてはならない。無料循環バスというものがあるがそれは一日に数本しかおらず大変混むため乗れない生徒もたくさん出てくる。本数は年々減ってきている。周りは山しかなく、遊ぶ場所がないため勉強には集中できる環境だ。しかしパチンコ屋は多いためそれにはまる生徒も多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通先生方が卒業、資格取得を目指して学生に対して親身になっている姿勢が素晴らしい。また、授業も真面目に受ければ資格取得も待ったナシ!
講義・授業普通わかりやすくタメになる先生もいれば何を伝えたいのかわからない先生もいる。個人的には自分に合った先生を見つけて、その先生にとことん教えてもらうのが効率的に勉強ができる方法だと思う。
研究室・ゼミ良い学生の意向に沿ってゼミを決めることが出来て、卒業・資格取得に向けて頑張ることが出来そうである。基本的には高齢者領域・障害者領域・精神領域・児童領域の方面があり、自分が進みたい方面に合った先生、もしくは自分の勉強方針に合った先生のゼミに入ることをオススメする。
就職・進学良い就職率も高く、キャリアセンターなどのサポートが充実している。3年になると卒業論文、就職活動のために多く活用することになる。
アクセス・立地良い学校が山の上で通学がしんどく、車やバイクがなければとても大変である。
学生生活良い充実している。
就職先・進学先施設内の社会福祉士
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。