みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

学びとは変わること。昨日と違う自分になる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      充実している点としては、薬局や病院勤務だった先生が多く講義内容、実験だけでなく役に立つ小話も聞ける。授業以外でも気さくに話しかけられる先生が多く進路相談などがしやすい。
      ただ、偏差値が低いことから分かるように授業を受ける態度が悪い学生も一部いるため影響されないよう自分を持つことが必要だと思う。
      講義は先生によって黒板に板書したりパワーポイントを使ったりして行われる。ただ丸暗記させる授業じゃなく、図をかいたりして理解して覚えるということを教えてくれる。単位は真面目に授業を聞きテスト前に復習すればテストでしっかり得点でき、単位を取れるようになっている。
      研究室は四年生から配属で成績優秀者の方が有利に選択できる。私はまだ3年なので研究室の雰囲気はよくわからない。
      実際、留年せずに6年間で卒業し国家試験に合格するのは約半分の人数になる。大学院に進学する人はあまりいない。
      駅やバス停が近い。徒歩10分未満。
      コンビニ、スーパー、DAISO、コインランドリーなど学生の利用が多い店舗が近い。飲食店街も近くにある。
      教室は新しい校舎なので綺麗。
      図書館や自習室もありテスト前には多くの人が空き時間を利用しそこで勉強している。また図書館ではパソコンの貸し出しも行なっている。
      人数が多く2クラスに分かれて授業を受けているため、いつも一緒に授業を受けている半分の人は先生からのいじりなどを通じて自然と関われるようになる。
      ダンス部に所属している。入学式や大学祭などの学内イベントだけでなく、みなとまつりや有名なダンス発表会でも踊る。ほとんどが初心者だが基礎から先輩方が優しく丁寧に教えてくださるので確実に上達できる。またダンスだけではなく部活という小さな社会の中でマナーやルールなど人間性も磨いていけるよう先輩から学んだり教えてもらったりできる。2年生になると部長副部長を中心にどのような部活にしていきたいかを学年で話し合い目標を掲げ、切磋琢磨しながら成長していけるよう日々考えて行動している。就活中の同期、就職された先輩から話を聞くと全員がダンス部での経験が社会でおおいに役立っていると感じている。
      1年次は共通教育科目を中心に教養を身につけると同時に高校までの基礎的な範囲を復習する。2年次からは専門科目ばかりになり実習が始まる。3年次の後期には実習は終わるがその分専門科目が難しくなる。留年者が多いのは2.3年生。 4年次はCBT、OSCEに向け実務事前実習が毎日午後行われる。専門科目も今まで通りあるので大変になる。5年生になると実際に薬局、病院に実習に行き患者さん相手に調剤したり服薬指導をしたりする。6年次は卒業研究をしながら国試に向けて勉強をする。

広島国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

岡山理科大学