みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

未来性のある学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      設備として、テスト勉強等ができる部屋が充実しており、個別塾のようにしきりのある部屋があるため、集中できる。また、演習での物に関してもほとんど新しい物が準備されている。老年看護で使うポジショニングのクッションが揃っているのは国際だけ。
      保健師になりたいという生徒に手を差し伸べているが、申し込み等は自立できるよう、全部やらせている。
      トイレや廊下はいつも清潔感溢れる場である。しかし、お金を掛けているところが分からず、学費を下げてとはおもいます。
      講義・授業の内容については基礎の土台を作るために、基礎看護学で講義の、事前課題が、毎週出され内容をより濃いものにしていた。また、演習では用途にあった、模型が準備され本格的に学ぶことができる。単位は簡単にはもらえないものの、積極的に講義に意欲をもつことも大事である。
      履修の組み方は行う予定の時間割が配られ公式のネットワークで登録を行う。分かりやすくて間違えることなくできる。
      ゼミが始まる前に領域の希望調査があり、紙に書いて期限内に提出する。選び方は領域別でやりたい仮の研究テーマを書く。希望調査のまえには各領域の説明はなしで希望をだす。だから、先輩や先生から情報収集するしかない。まだ、ゼミは決まってない段階だ。
      就職実績はよく、100%である。就職活動サポートは情報提供してくれる部屋が準備され気軽に足を運ぶことができる。就職活動は早めにし国試の勉強に時間を使う人が多い。
      最寄駅は新広駅で徒歩12分ぐらいのとこに位置する。学校の周りにはダイソー、セブン、タイム、スーパーなど多種多様にあり、大学終わりにご飯行こうってなっても近場で済むことができる。
      図書館は閲覧室というところが充実しており、借りることなく、読むことができる。また、東広島・広島・呉キャンパス間で無料のバスが運行しているため、便利である。
      学校の友達は、大学周辺に住んでいる人、一人暮らしの人が仲良く、電車で通っているメンバーとか少し距離があるように感じる。
      サークルは様々なものがあり、部活紹介があるため、しっかり選んで入ることができる。アルバイトは、周辺の求人情報を学校に貼っているため便利である。
      1年次は基本の知識を学ぶための講義が主になり、歴史や時事問題など看護以外の講義が多い。英語や情報処理などもある。2年次は、看護の専門的な講義がはじまり、演習が、ふえてくる。3年次は、専門的な講義の集大成を勉強し、病院や施設で実習が半年間ある。
      まだ就職先は決めていないため、インターンシップなど参加している。

広島国際大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

川崎医療福祉大学