みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

広島国際大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部医療栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたくて来ている人にはとても良い環境だと思う。ただ、中にはやる気のない生徒もいるのでその人達に足を引っ張られないように気をつけるべき。
      管理栄養士を目指すならとても良いところだと思う。ただ、サークルが少ない。
      管理栄養士の資格を取るために1年生の時から専門分野の勉強や実習があるため資格の取得率は100%。先生方が親身になって話を聞いてくれるので就職先も見つけやすいと思う。
      呉にあるため、呉線の本数が少なく電車で通うなら時間がかかる。周りにコンビニや100均など店はあるので、比較的立地はいいと思う。
      管理栄養士として学ぶために必要なものは全て揃っていると思う。
      コロナ禍でオンライン授業だったり、他学年との交流が無いためあまり人間関係が充実しているとは言えない。
      サークルが少ない。やりたいサークルが無い人は学外で活動するか、新しく作るしか無いと思う。
      国家試験において必要な科目。また、調理実習や一年次からの体験や実習もある。
      特にやりたい事は決まっていないけど、管理栄養士の資格を持っていれば色々と有利だから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      何といっても4年で卒業できて診療放射線技師国家試験にそのまま合格する大学が良い大学だとすればとても良い大学だと思います。つまり親御さん的にはとても良い大学だと思います。 ただ医療系の大学・学部はかなり授業量が多く大学なのに拘束時間、拘束日数がそもそも多いのでキャンパスの楽しさって大事だと思います。
      著名な教授陣から授業を多くうけることができます。また、実践的な内容の講義も設けられています。
      3年生の最後からゼミが始まります。線量計の研究であったり等の自分の興味のある内容のゼミを1つ選びます。研究内容や指導の量についてもゼミにより大きくかわりますので、先輩に聞いてゼミを選ぶ人と、説明会に参加するだけで研究内容だけを重視する人が私の時はいました。
      最終的には診療放射線技師国家試験の通過を目指す学部ですが、私立大学だと卒業試験で国家試験に合格しそうにない人を卒業させないことで国家試験合格率を粉飾する大学が多いですが、私の学年は3%しか卒業試験で不合格になりませんでした。(留年無しのストレートでの国家試験合格率は多分全国トップクラスと思います。)
      立地は大変風光明媚な場所に立地しています。まわりは田んぼと山ばかりなので緑が目に優しく勉強につかれた時には大変癒されます。 但し、虫がしこたま出ます。虫よけスプレー無しで過ごすことは私にはできませんでした。学生寮に入らなければ自動車で通学する必要があると思います。
      新設の大学なので施設は概ね奇麗なものばかりです。図書館の本も新しくきれいですが、古い文献を探す場合は他の図書館からの取り寄せになることが多いと思います
      同じ大学にある看護学科は呉キャンパスにあるので、東広島のキャンパスは男性が多い学科ばかりの男性が多めのキャンパスです。もし恋愛がしたければバイト先等で探す必要があると考えますがバイトができるお店はかなり遠くて通勤が大変だと思います。男子校がかった気やすい友人関係は凄く充実していると思います。
      サークル活動は活発らしいです。まれに大会で勝ち残る様なサークルもありますが本気度合はサークル次第だと思います。
      1年目は基礎学力をつけるための非専門科目を主に学びます。 2年目・3年目から専門科目をしこたま勉強することになります。息抜きがてら選択科目をいくつか取りつつ、必修科目を1科目でも落とすと臨床実習に出れなくなって留年確定なので必死に勉強していきます。 4年目はひたすら診療放射線技師国家試験の勉強をします。ついでに卒業論文も書きます。
      医療系の独立行政法人へ入職しました。
      診療放射線技師になりたいと思って入学しました。 養成校の中で一番家に近かったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      取得したい国家資格のために、田舎の落ち着いた雰囲気でしっかりと勉強するにはとてもいいところだと思います。
      リハビリテーション国家資格取得に向けた専門分野の講義を受けることができます。
      3年生の前期からゼミが始まります。教授の専門分野によって、ゼミでの内容も異なります。
      国家資格取得していることを前提にした就職活動となります。希望する病院や施設は学生自身が探すことがメインです。
      一番近いスーパーまでは、2kmほどあります。学校の敷地内には、学食かコンビニ1つのみです。
      講義・実習で使う設備は充実しています。休日でも申請すれば、使用可能です。
      勉学が忙しい中で、サークルをしている人もいましたが、勉強がメインとなる学科だと思います。
      サークルをしている人が少ない印象です。そのため、イベントなどはよくわかりません。
      1年生では一般教養と解剖学などの基礎分野の学習があります。2年生からは、国家資格に応じたカリキュラムにのっとった授業となります。3年生では、授業に加え、学内実習、病院などでの実習があります。4年生では、病院などでの長期実習と卒業論文、国家試験に向けた勉強を行います。
      障害児者の福祉施設
      作業療法士になるために、大学選びをした。自分行けそうなところで、設備が一番整っていると感じたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      ど田舎であるため非常に勉強に集中出来る良い場所である。
      やる気のある生徒と先生が多く、非常に良い大学でありました。
      しかし、勉強をしたくない生徒から見ると、良い条件ではない大学だと感じています。
      そのため、勉強がしたい子にはとてもよい大学です。
      先生によります。
      熱心な先生もいればそうでない人もいます。
      勉強がしたい子は、やる気に満ちた先生を選択すればとても満足できると思います。
      ゼミ選択は非常に大事なんで慎重に選ぶことをお勧めします。
      ちゃんと、全教員の意見を聞いて吟味すること。
      学生課や、先生が熱心で優しいです。
      ど田舎です。お粗末にもよいとは言えません。
      パチンコ店が多いです。
      しかし、周りに遊ぶ場所がないため勉強に関しての環境はしっかりと整っています。
      他大学が分からないため、比較出来ません。
      校内は綺麗だと思います。
      その人次第です。
      優しい人は多いと個人的に感じています。
      そこまでサークルやイベントに参加していないため評価が難しいです。
      しかし、サークルで知り合った人は多いためサークルの加入はオススメします。
      心理学を幅広く学ぶことが出来ます。
      個人的な意見ですが、行動関連の心理学を多く学べると思っております。
      心理関連

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な知識がたくさん学べて1期生だったけど先生たちがしっかりおしえてくれた
      合格できるように何度も試験があり、わからないところは気軽に聞ける環境だったのもよかった
      わからない人がいたらもう一度丁寧にゆっくりわかりやすく教えてくれた
      ゼミも専門分野に別れていて、自分は興味のある分野と話しやすい先生のゼミがちょうど一致していたのでそこにはいり、いつも勉強しつつ同期に教えてあげる関係で論文も丁寧に教えていただいた
      合格した人は言語聴覚士なので、今あまり知られてない中求人は多いかったので、自分の専門分野、得意分野で働く場所を見つけやすかった。
      田舎の方にあったのでバスで送迎とかアパート借りるのも山の方だからスーパーが近くになく、不便だった。
      私立の学校で新しい設備が整っていたので充実していた。
      人見知りの私だったけど、いろんな人たちがいて、年上の方もいたし、割りと同じ道を目指している人ばかりだから話も合うし打ち解けていけた
      オープンキャンパスも自分達で企画してやりたいことをさせてくれる感じだったのでよかった
      耳鼻科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      大学で勉強できる環境が整っていると思います。先生が親身になって勉強を教えてくださるので、とてもいいと思います。
      実習で扱う機械などはとても充実しています。
      実習から講義やで先生が熱心になって教えてくださります。
      またわかりやすくプリントにまとめてくださったりするのでとてもわかりやすいです。
      勉強できる環境が整っています。
      ゼミの生徒たちで勉強を教えあったりすることができるので身になる勉強ができます。
      面接練習など親身になって教えてくださります。
      履歴書の添削や、小論文の添削もしてくださります。
      昨年受けた受験内容などが書類で残っているのでそれで検索することもできます。
      最寄駅から遠いので交通手段に困ります。
      食料を買うのには困らないです。
      自習スペースや実習で使う機械などは充実しているため身になる授業が受けれます。
      他先行との授業が多いのでそのときに出会いがあります。
      サークルやイベントはあまりないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      設備として、テスト勉強等ができる部屋が充実しており、個別塾のようにしきりのある部屋があるため、集中できる。また、演習での物に関してもほとんど新しい物が準備されている。老年看護で使うポジショニングのクッションが揃っているのは国際だけ。
      保健師になりたいという生徒に手を差し伸べているが、申し込み等は自立できるよう、全部やらせている。
      トイレや廊下はいつも清潔感溢れる場である。しかし、お金を掛けているところが分からず、学費を下げてとはおもいます。
      講義・授業の内容については基礎の土台を作るために、基礎看護学で講義の、事前課題が、毎週出され内容をより濃いものにしていた。また、演習では用途にあった、模型が準備され本格的に学ぶことができる。単位は簡単にはもらえないものの、積極的に講義に意欲をもつことも大事である。
      履修の組み方は行う予定の時間割が配られ公式のネットワークで登録を行う。分かりやすくて間違えることなくできる。
      ゼミが始まる前に領域の希望調査があり、紙に書いて期限内に提出する。選び方は領域別でやりたい仮の研究テーマを書く。希望調査のまえには各領域の説明はなしで希望をだす。だから、先輩や先生から情報収集するしかない。まだ、ゼミは決まってない段階だ。
      就職実績はよく、100%である。就職活動サポートは情報提供してくれる部屋が準備され気軽に足を運ぶことができる。就職活動は早めにし国試の勉強に時間を使う人が多い。
      最寄駅は新広駅で徒歩12分ぐらいのとこに位置する。学校の周りにはダイソー、セブン、タイム、スーパーなど多種多様にあり、大学終わりにご飯行こうってなっても近場で済むことができる。
      図書館は閲覧室というところが充実しており、借りることなく、読むことができる。また、東広島・広島・呉キャンパス間で無料のバスが運行しているため、便利である。
      学校の友達は、大学周辺に住んでいる人、一人暮らしの人が仲良く、電車で通っているメンバーとか少し距離があるように感じる。
      サークルは様々なものがあり、部活紹介があるため、しっかり選んで入ることができる。アルバイトは、周辺の求人情報を学校に貼っているため便利である。
      1年次は基本の知識を学ぶための講義が主になり、歴史や時事問題など看護以外の講義が多い。英語や情報処理などもある。2年次は、看護の専門的な講義がはじまり、演習が、ふえてくる。3年次は、専門的な講義の集大成を勉強し、病院や施設で実習が半年間ある。
      まだ就職先は決めていないため、インターンシップなど参加している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      まあまあよかったと思うから。
      楽しい学生生活を送ることができたから。
      しかし専攻間での関わりが少なかったので、理学や作業療法とあまり関われなかったのが残念だった。
      専門的な知識を身につけれると思う。
      授業のプリントも見やすいし、わかりやすい授業だった。
      しかし1人の先生だけ授業が分かりにくかったため、4点に下げた。
      ゼミ室ではなく、図書室で主に卒業論文や、国家試験対策をしていたため、あまり通えなかったことが原因。
      評価できるほどゼミ室のことがわかっていない。
      私は2期生で、先輩の就職率しかわからないため、良いか悪いかを判断できるほどの材料がない。
      サポートはよかったと思う。
      公共交通機関の本数が次第に減っていったため、アクセスはかなり悪くなったと思う。
      買い物をするにも近くにコンビニしかないため、過ごしにくさはある。
      自習できる部屋がたくさん用意されており、WiFiも使える機種は使用可能だったため、設備は整っていると思う。
      みんな仲良しで、色んな人と話せたと思う。
      同じ専攻でも恋愛関係にある人もいたため、そういう部分は充実していたと思う。
      私はアルバイトばかりしていたため、サークルには入っておらず、イベントもあまり参加できなかったため、充実しているか判断し難い。
      1年では基礎科目で、Excelや英語、心理学なども学びつつ、専門知識も少しかじる。
      2年から実習が少しずつ始まり、専門科目が増える。
      3年は実習が長期になり、専門科目の量がかなり増える。
      4年は実習も終わり、国家試験対策と卒業論文が主になってくる。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先生と近い距離で話し合いができる。卒業後もゼミ生ごとに交流もしていたりと楽しい。勉強も納得ができるまでトコトン付き合ってくれる先生や友達が多くいた。授業も実習形式は楽しい。
      分かりやすく指導してくださる先生とわかりにくい授業だった先生と半々だったような気がします。国家試験対策はバッチリだったと思います。
      わたしの所属していたゼミはドクターのゼミだったこともあってか夜遅くまで先生が勉強に付き合ってくれたので私は居心地が良かった。
      恐らく就職先は100%内定だったと思います。国家試験に合格した人だけの数字ですが。卒業試験で不合格だと国家試験を受験できなかったので厳しい条件だった
      山奥の田舎にあった大学でした。冬は雪がとっても降り積もるので寒さは耐え難い状況でした。私はひとり暮らしだったのでとてもホームシックになりました。
      私が通っていた当時はまだ2期生ということもあってか試行錯誤の大学の施設だったので今思うと不足していた機材があった。
      同じ資格を目指していた仲間がたくさんいたので勉強も一緒に頑張れたし実習の一番支えて欲しい時期にも頼りになる仲間に出会えた。
      ライフセービング部に所属していた。海がメインのサークルですが、プールが無いので地域のプールで練習するしかなかった
      理学療法士を目指す学科に所属していました。そのため、理学療法に関する知識についてや医療について学んだ。
      社会福祉法人

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      チーム連携を大学生の間からしっかりと身につけることが出来るので、就職した時に現場に馴染みやすいのではないかと感じます。授業では専門的な話が多いので難しいこともありますが、日々勉強していれば大丈夫です。また、一年生の間から見学実習に行く機会があり、専門的なことが良くわからない時期だとしても、コミュニケーションのとり方や専門職ごとの仕事ぶりなどをしっかりと見ることが出来てためになります。自分が資格を取ってしっかり働きたいと思うし、国家試験へのモチベーションも上がります。分からないことや難しいと思ったことは、先生に相談してみると先輩方に教えてもらえる機会を作ってくださったり、先生自身がわかりやすく説明してくれることもあります。先生方はとても親切なので、困った時は頼ると良いアドバイスが得られます。福祉、リハビリに興味のある人にとてもいい大学だと思います。しかし、専門的な学問が多いために内容が難しく、予習や復習をしていないと後々が大変になります。遊びたい、バイトやサークルに全力を尽くしたいと言った方にはあまりおすすめしません。
      東広島キャンパスの敷地内には 二つの図書館と二つの食堂、カフェ、コミュニケーションルームと呼ばれる自由に使える空間などがあり、テスト前になると学生が静かに、または教えあって勉強できるようなところが沢山あります。

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学