みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

広島国際大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      充実している点としては、薬局や病院勤務だった先生が多く講義内容、実験だけでなく役に立つ小話も聞ける。授業以外でも気さくに話しかけられる先生が多く進路相談などがしやすい。
      ただ、偏差値が低いことから分かるように授業を受ける態度が悪い学生も一部いるため影響されないよう自分を持つことが必要だと思う。
      講義は先生によって黒板に板書したりパワーポイントを使ったりして行われる。ただ丸暗記させる授業じゃなく、図をかいたりして理解して覚えるということを教えてくれる。単位は真面目に授業を聞きテスト前に復習すればテストでしっかり得点でき、単位を取れるようになっている。
      研究室は四年生から配属で成績優秀者の方が有利に選択できる。私はまだ3年なので研究室の雰囲気はよくわからない。
      実際、留年せずに6年間で卒業し国家試験に合格するのは約半分の人数になる。大学院に進学する人はあまりいない。
      駅やバス停が近い。徒歩10分未満。
      コンビニ、スーパー、DAISO、コインランドリーなど学生の利用が多い店舗が近い。飲食店街も近くにある。
      教室は新しい校舎なので綺麗。
      図書館や自習室もありテスト前には多くの人が空き時間を利用しそこで勉強している。また図書館ではパソコンの貸し出しも行なっている。
      人数が多く2クラスに分かれて授業を受けているため、いつも一緒に授業を受けている半分の人は先生からのいじりなどを通じて自然と関われるようになる。
      ダンス部に所属している。入学式や大学祭などの学内イベントだけでなく、みなとまつりや有名なダンス発表会でも踊る。ほとんどが初心者だが基礎から先輩方が優しく丁寧に教えてくださるので確実に上達できる。またダンスだけではなく部活という小さな社会の中でマナーやルールなど人間性も磨いていけるよう先輩から学んだり教えてもらったりできる。2年生になると部長副部長を中心にどのような部活にしていきたいかを学年で話し合い目標を掲げ、切磋琢磨しながら成長していけるよう日々考えて行動している。就活中の同期、就職された先輩から話を聞くと全員がダンス部での経験が社会でおおいに役立っていると感じている。
      1年次は共通教育科目を中心に教養を身につけると同時に高校までの基礎的な範囲を復習する。2年次からは専門科目ばかりになり実習が始まる。3年次の後期には実習は終わるがその分専門科目が難しくなる。留年者が多いのは2.3年生。 4年次はCBT、OSCEに向け実務事前実習が毎日午後行われる。専門科目も今まで通りあるので大変になる。5年生になると実際に薬局、病院に実習に行き患者さん相手に調剤したり服薬指導をしたりする。6年次は卒業研究をしながら国試に向けて勉強をする。

薬学部薬学科の評価
      周辺に娯楽施設が少ない逆に言うと勉強に集中できる。やる気のない人は再試や留年、転部、退学などになってしまうので生半可な気持ちで来ると後悔します。図書館の本が少ないしかし、再来年にカフェや新しい自習室などの施設が出来る予定らしいです。まだ研究室に配属されていないので研究室配属後は不明真面目な人が多い。
      1年次は共通科目があるので点が取りやすい専門科目も5科目で楽2年~3年半ばまでは実習+専門科目9~10科目の試験をこなすので両立に苦労した。3年後半からは実習が終わり、演習が始まる。+専門科目9科目。課題や予習が必要になることが多い4年次以降は分かりませんが研究室配属、CBT5年次実務実習6年次卒試、国試が控えている。
      現時点では研究室配属前の為不明。約18の研究室の中から4年次の始めに研究室を選ぶ。成績で優先されることもある。
      不明。大体が病院や調剤薬局に就職するらしい。就職には困らないらしいがまだ体験した訳ではないし、自分の就職時どうなっているかは分からない。
      JRの駅から徒歩15分程度。しかし、電車の本数が少ない。スーパー、コンビニ、ドラッグストアは徒歩圏内にある。
      再来年にカフェや新しい自習室などの施設ができるらしい。椅子にずっと座っていると脚などに負担がかかる。
      勉強の頼れる友達を作っておいた方が良いと思う。友達選びは大切。しかし真面目な人が多いので安心できる。共学なので恋愛はしようと思えばできる。
      毎年10月に各キャンパスごとに大学祭がある。参加強制ではないので行かなくても大丈夫。バイトは両立できる人ならやっている?かも
      1年次は共通教育科目+専門科目5つ2年次~3年半ばは実習+専門科目9つ3年後半からは演習+専門科目9つ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      立地がひどい。勉強面では良い。きちんとなりたい職業が決まっている人にはおすすめの大学です。男女比は6:4くらい。
      様々な先生がいます。
      大体の先生は熱心に教えてくれますし、研究室にも気軽に入れます。
      好きな先生のゼミに入れると聞きました
      合格率も高いのでいいと思います。
      山。アクセスはすごく悪いです。その分勉強するには持ってこいです!
      車か原付がないと厳しいかもしれません。
      ちなみに私は免許をもっていないので、無料バスを有効活用しています
      設備はいいと思います。他の大学にはない機械もありますし、がん治療を学びたい人にとってはよりよい学校かもしれません。
      放射線学科は他学科との共通の授業が少ないため、サークルなどに入らないと難しいです。イケメンもそれなりに多いと思います
      結構雰囲気の良いサークルが多くあります。寮生のためのイベントや、他キャンパスとのイベントもたくさんあります
      1年次は土台、2年次から専門が徐々に増えてきます。

【募集停止】心理学部の評価
      本気で学びたいと考える人には、とてもお勧めの大学。
      沢山の実習や学科、設備も充実していて様々なことが学べます。
      授業風景も素晴らしく、真面目な学生が大半です。
      逆に、不真面目な子は浮いてしまいます。
      先輩方も詳しく丁寧に教えてくださるので、安心して取り組めます。
      医療、福祉、教育、その他様々な分野にまたがって就職することが可能です。
      立地条件は昔に比べて大分良くなりました。
      広島市内からはバスで90分。
      最短の方法ですと48分で辿り着けます。

また、大学内にはコンビニがあります。

キャンパス間を結ぶバスもあるのでアクセスはしやすくなりました。
      心理以外にも多くの設備が充実しています。
      多少田舎にある分、設備に力を入れているのか、本当に他校にはないだろうという設備が色々あります。
      学校も味のある雰囲気でカッコイイです。
      学部によって、閉鎖的な友好関係を築かざるを得なかったり、幅広く友達を作ることもできます。
      狭く深い友好関係、浅く広い友好関係の違いです。
      心理に関する内容を重点的に学ぶことになりますが、一年生のうちはまだ余裕があります。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は6年通うので、やる気が必要だと思います。家資格を取得することに重きを置いているので、研究をしたい人には向いていないと思います。周囲はだんだんとお店が増えてきています。呉線沿いなので便利ではないですが、住めば都かもしれません。
      講義は必須がほとんどなので、自分で選ぶ必要がありません。もともと組まれているので、時間割は高校とほぼ一緒だと感じるかもしれません。先生は合う合わないがあるので個人によって感じ方は違うかもしれませんが、私は満足しています。質問をしたらどの先生方も快く聞いてくださると思います。
      呉線沿いなので、アクセスが良いことはないと思います。最近、どんどん新しいお店ができてはいますが、チェーン店がほとんどです。
      近畿大学工学部の跡地を利用しているので、古い建物もあります。広島国際大学を創設する際に建てられた建物はきれいです。薬学部の建物には3機のエレベーターがあるのですが、バカと言いたくなるほど待たされます。敷地内にカフェなどおしゃれなものはありません。コンビニという名の売店はありますが、期待してはいけません。学食はめったに食べてませんが、美味しいと思ったことは一度もありません。そう言っている人にも会ったことがありません。
      人数がおおいので、友人はできやすいと思います。学部内カップルは多いです。他学部の学生とは、部活やサークルに入らないと交友はなかなかないかもしれません。講義で他学部の学生と一緒になることは6年間で一度しかありませんでした。
      部活にもサークルにも属していなかったので、詳しくわかりません。キャンパスライフをおもいっきり楽しみたいなら入るべきだと思います。
      薬学についての基礎知識を学ぶことができます。
      内緒研究室
      その研究室の先生について研究していきます。
      医療系と思っていたらたどり着いた。
      誰でも受かる。勉強しなくても受かる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      本当に心の底から看護師を目指すひとにふさわしいと思います。生半可な気持ちで入学すると痛い目にあいます。大量の課題の量(事前学習や事前課題などを含め)、厳しい演習、これらに文句言わず取り組める人が向いてます。私は別の道に進むべきだったと後悔してます。
      普通の授業です。どちらかといえば面白くないです。寝ている学生も大勢います。
      ゼミは四年生から始まります。演習は一年生から3年生まで続きますが、とても緊張感があり怖いです
      看護師という職柄、必要とされている部分があるので就職先は豊富にあるそうです
      悪いです。呉市ですが、呉市内まで行くのにも時間かかりますし、広島市内に行くには片道1時間もかかります。東広島キャンパスよりはまだマシだと思いますが
      演習室など豊富に揃えており設備はしっかりしているほうだと思います
      ほぼほぼ、恋愛関係に発展するとはいえないです。サークルの種類も東広島と比べれば少ないですしコロナ禍ということもありあまり活動していません。、友人関係は人それぞれです。
      サークルの数の少なさ、イベントの低さ、などから充実度は低いです。
      一年生は基本的な概論を学び2年生から本格的な学習が始まり、3年生では半年以上もの連続した実習に行きます。四年生では実習、卒論、国試、就活など、4年間を通して楽になれる瞬間はありません
      小学一年生から看護師になりたいという思いがあり、患者に寄り添える人間になりたいという大雑把な気持ちだけで入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      就職に対するバックアップがしっかりしているので就職に失敗しフリーターになる人は少ないように思える。国試に対してもハイレベルで濃い講義があるので充実している。しかし、高額な学費を支払っている割には不便な部分や、?が浮かぶような個所もある。その一つがキャンパス間のバスである。以前までは1時間に数本あったが現在では本数が減り予約制となっており、急きょ利用したいときに利用できない。そのため、西日本豪雨の際はキャンパス間の移動に困った。
      熱意のある先生とない先生がはっきりしている。
      熱意のある先生は、学生が実習や就職後に恥ずかしい思いをしないために厳しく指導してくれるが、熱意のない先生は授業の半分を無駄話がしめていたり、学生が喋っていたり、寝たり、携帯をいじっていても無視する人が多い。自己責任であるから、かまわないが集中したい学生にも配慮してほしい部分はある。
      単位の取り方については非常に効率が良くないように思う。暇な時期と多忙な時期がある。それも4年制大学の特徴かもしれないがもう少し日程やカリキュラムを調整してほしい。
      4年から研究室に配属される。配属後は主に卒業研究がメインとなる。どの先生方も2年生、3年生の領域実習までに終わらせたいという思いがあるため、やる気のない学生の研究は高校生でもできるようなものになる。やる気のある学生にはしっかりと時間を作って指導してくれるので大学生らしい研究になる。
      就職に対しても気にかけてくれ、面接のポイントや、採用者側がどこを見たいか見ているかなどを教えてくれる先生もいる。
      研究室の選択については3年生の終わりに希望をとる。しかし、その時は提示された仮のテーマから自分が興味があるものを選択する形となる。また、研究室によっては希望が多い場合もあり必ずしも希望通りになるとは限らない。研究室選びのポイントについては先輩から聞くしかない。
      関東や関西へ就職する人がいたり、保健師、助産師を目指す人がいたりと幅広い。
      学生の思いを尊重してくれ、県内に残れというような圧力をかけてくることはない。
      周辺にはコンビニやファミレス、スーパーなどが多くあるため、生活には困らない。しかし、遊ぶところがないため遊びたい盛りの大学生にとっては苦痛かもしれない。そのぶん勉強に集中できるメリットもある。
      大学には寮が隣接している。家賃も安く生活には困らない。
      県内他大学と比較してみても設備自体は新しいものが多いが、ここ最近では新しく入れ替えられた設備はない。むしろ他大学に追いつかれ始めている感じがある。高額な学費の割にはどこに消えているのかわからない状態。現在新たな建物も建設中であるがその建物にも必要性を見いだせない。
      現代では入学前よりTwitterなどでグループができていることもありそのメンバーでずっと過ごす人もおり思ったほどは新たな人間関係は作れない。

学部的に女子が多いため、出会いはあるが気の強い女性が多いため、恋愛に発展させるのは難しいイメージ。また、看護に来る女性はそれなりの容姿をしており、自信を持っている人も多く高校時代からの恋愛など学外で恋愛している人が多いイメージ。
      サークルは活動していないものがほとんどのため、サークル活動がしたい学生には向かない。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      他校に比べて演習での決まりが厳しいように感じます。髪色やマツエク、爪などです。また、レポートも厳しく個別性を求められます。しかしそのため、個別性を考える力は身につくので、勉強したい人には良いと思います。
      看護系の勉強をする上で演習の授業はとても大事ですが、この大学では1つの演習を二限連続で行って終わりです。他の学校の人達は、演習を行った後日テストがそれぞれあり、たくさん練習ができるとのことですが、うちはバイタルサイン測定やベッドメイキングなどの演習しかテストがありません。そのため、実習や実際に就職した際にきちんと行えるのか不安です。
      2年の2月から国試対策の模試があります。また、国試対策委員などもいます。しかし、まだ2年生で就職実績や国試のサポートがどれほど充実しているかについてはあまり知りません。
      最寄り駅が徒歩10分くらいであることや、周辺に飲食店が多いことなどは満足していますが、広島市などの栄えた街からは遠いです。
      5号館という新しい棟があり、自習室やレストラン、講義室などがあります。そこは綺麗ですが、看護学部が主に使用する2号館は建物の老朽化を感じます。また、節電のためにエレベーターが実際の半分の数ほどしか使えず不便です。
      女子の方が圧倒的に多いため、恋愛などが充実している方ではないと思います。しかし、看護の演習や実習、ロールプレイなどがあるため他者との関わりは多いです。
      サークルはあまり盛んでありません。また、大学祭もとてもしょぼいです。
      1年生は看護よりは大学生が学ぶべき一般的なことを学びます。2年生からは分野別に看護のことを学びます。3年生では半年間実習があります。4年生では国試の勉強をします。
      もともと看護の道に進みたく、この学校は頭が良くも悪くもない普通のレベルだったので選びました。また通っていた高校からの指定校推薦の枠もあったためこの大学の受験を決めました。

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しくて、でも厳しいところもあり人間として看護師として成長させてくれと思います。ただ、めちゃくちゃ勉強します。めちゃくちゃ大変です。
      1年の前期は比較的生き残りやすいですが、後期から一気に大変になります
      就職まできちんと見守っていただける学校ではあると思います!しっかり未来も任せられます
      キャンパスが二つあり、看護学科があるのは呉キャンパス、最寄りはJRの呉線の新広駅から歩いて10分程です。しかし、施設内に学生寮があるので、たくさんの学生がそこに住んでます。周りにご飯を食べるところがたくさんあるので、自転車があれば便利だと思います
      施設の完備はとても充実しています。比較的綺麗な校舎で、勉強もしやすい雰囲気が出てきます。
      友達関係は充実してます。しかし、キャンパスの学科の関係で女子が比較的多い学部が3つ集まっているので、あまり男の子との出会いはありません、、、男の子からしたら、選びたい放題かと笑
      サークル自体は私は強化指定のバレーボール部に入っているので、あまり詳しくありません、申し訳ないです。
      看護師としての看護技術や、看護師としての基礎学習を学びます。
      看護の分野に興味があったのと、バレーボールを続けられるという魅力から関西から広島まで進学しました。広島はおっとりしてる人が多いので関西から出てくるのも悪くないと思ったからです!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部心理学科の評価
      4年間を通して、心理学の知識の基礎を固め、専門的な知識を得ることが出来、スキルを高めることができます。
      広い分野の心理学を学ぶことが出来ます。また、大学院では公認心理師の資格をとることが出来るため、心理学の道を進みたいと思う人のは最高の大学です。
      この学科の就職率は高いです。先生方のサポートも充実しています。
      キャンパスへのアクセスや、立地、周辺環境はあまり良いとは言えないです。
      施設は充実しており、資料などは付属の大学から取り寄せをすることが出来るので、幅広い資料を見ることができます。
      サークルや部活に所属すると他学科の友人を作ることが出来ると思います。
      いくつかのサークルがあり、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      心理学の専門知識とコミュニケーション技術に加え、社会の中で生じる課題を創造的に解決するために必要な幅広い教養をみにつけることが出来ます。
      心理学に興味を持ち、心理学について色々調べていくうちに、公認心理師の資格を取りたいと思うようになり、そのためには広島国際大学が最適であると考え、志望しました。

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学