みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

広島国際大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    健康科学部医療福祉学科の評価
      福祉を学ぼうかなと思っている学生には検討しても良い学校です。他のキャンパスにも福祉分野の学生がいるので交流があります。友達や先輩後輩を増やしたり、いろんな話を聞けるチャンスがあります。それはサークルも同じで様々な学科を超えての交流が出来魅力的です。
      ただ、私の通っていた東広島キャンパスはとても遠く、広島市内から通う方には大変かもしれません。キャンパスまでのバスが時刻が限られており、すぐに帰るや好きな時間に来るが困難でした。また大学の周辺にはほとんどお店がないので車がない方には退屈に感じるかもしれません。
      魅力は様々な講義を通して他学科の教授や生徒と知り合い、刺激を受けることです。福祉だけの講義だけでなく福祉に関係なさそうな講義でもそこから新たな視点を持ったり興味を持つことが出来ます。ほとんどの教授が質問に答えてくれるので、講義で感じた疑問はどんどんぶつけて構いません。その点はとても良い点だと思います。
      就職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      座学と実習の授業の割合はとてもいいと思います。座学である程度の知識をつけたことを基盤とし、実習で応用していくことで将来の糧ともなると思います。ただ、授業中の態度や雰囲気に少し気になる部分があります。
      講義の内容は充実しているものが多いと感じます。教員の態度も担当が一人の場合はいいのですが複数の場合だと教員の間の仲がわかりやすいほどあらわれるので変な空気になる時があります。
      ゼミは自分たちの進みたい分野のプロが担当し、同じ目標を持った生徒が集まっているのでみんなで切磋琢磨でき、とても良い環境だと思います。
      就職実績はほかの大学と比べるとかなり誇れると思います。サポートも十分です。
      田舎の山の中にあるので距離はあります。駅もJRからは結構あるので交通面では不便だと思います。
      研究室、実習室の設備は充実しているものと感じます。
      人それぞれですが友人関係でのギクシャクはこれといってないと思います。恋愛はみんな、自由に楽しんでます。
      サークルはそれぞれが楽しんでやっている程度で本格的なものはないので充実していると言えばしているし、していないといえばしていないと思います。
      主に自分の学びたい医療に関する勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法を勉強するのにはとてもいい環境です。有名な教授もたくさんいらっしゃり、専門的なことを深く教えて頂けます。学校も11時まで開いているので、試験期間など夜遅くまで友達と残って勉強することができます。
      理学療法士になる上で必要な教科をたくさん勉強できます。先生によって講義の仕方が異なるので、自分にとってわかりやすいわかりくいというのがあります。1度苦手意識を持つとその授業についていけなくなるので、
      3年の夏からゼミに配置され、ゼミ活動が始まります。卒業研究や講義などの活動があります。ゼミによってゼミ活動の日数も内容もかなり異なります。
      山の上にあるので交通機関を使って通学するのは少し不便です。最寄りの駅は西条駅になりますが、駅からバスで30~40分かかるので、車があると便利がいいです。
      部活は数多くあります。私の学科では勉強が忙しく、部活に入っててもあまり行けない人が多かったですが、上手く時間を使えば、部活も熱心に取り組むことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬科棟自体新しくて綺麗で勉強しやすいし、寮に入れば同じ境遇の友達ができて楽しい。1年の時に仲良くなった寮生はほんとに常に一緒にいるくらい仲がいい。
      先生たちもなるべく国試を考えて授業してくれる。生徒のことを考えてくれる先生もいるが中にはわかりにくい先生もいるから見極める必要がある。わからなくなったら先輩とかにも聞いた方がいい。
      4年から配属されるから評価はなし。
      呉ってこともあって、広島市内に行くのには電車で1時間ほどかかるからそこは少し嫌だが、学校の周りにはコンビニ、ファミレス、スーパーなど生活するには充分なくらい施設が揃っている。
      とにかく、きれい!
      薬学部だけは(笑)
      学祭の実行委員に入ると他大学との絡みもあって楽しい。
      学科自体は人数が少ないから余計友達との仲が深まる。
      1年の時は基礎で2年からは専門分野がどんどん増えていく。
      ひとつでも苦手科目がでると苦労してしまう。
      なるべく苦手をなくしていかないといけない。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはいい大学だと思います。しかし、看護師は命に関わる職業なので実習などは大変です。大変な分やりがいも感じられます。実習では実際の患者さんと触れることができるので様々なことを学べます。
      最寄駅は呉線の新広駅です。新広駅は呉駅から2駅です。呉に住んでいる人からすれば近いですが、広島市内に住んでいる人にとっては通学に時間がかかります。大学には寮があるので地方からの学生にとっても便利です。学校の近くにはコンビニやホームセンターがあるので便利です。
      サークルはたくさんあります。運動部も文化部もあるので自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋には大学祭もあり、様々なサークルが模擬店を出したりしています。また、大学祭実行委員というものがあり大学祭を主となって盛り上げることもできます。
      1年次は看護においての基礎を学びます。選択科目には看護に関係のない科目もあります。2年次からはそれぞれの分野ごとの講義が始まります。ほとんどが必修科目になってきます。3年次の前期は分野ごとの演習がほとんどです。後期からは実習が始まります。4年次には国家試験に向けての勉強や卒業研究が始まります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      先生ひとりひとりが学生ひとりひとりに対して真摯に対応してくれる。授業のレベルも高く国家試験の合格率も高い
      ひとりひとりに対してきめ細かい指導があり、反復練習ができる
      履修や試験勉強相談、学生生活相談など多岐にわたる質問にも答えてくれる
      定期的な卒業生の話しが聞ける
      学生研修棟がある。
      付近にはアパートなども多く、駅は快速列車も停止するためアクセスはよい
      県内ではトップレベルの設備があり、学べる質が高い
      多くの都道府県から進学してくる学生が多いため、いろいろな方言に触れたり、文化に触れることが出来る。
      サークルや部活が多く、学部を超えた交流などが可能で交友関係が多くの地方になる
      サークルは積極的に活動しているものが多い。
      学祭などのイベントでは、他大学の実行委員の学生による交流もある
      1年で基礎、2年で技術、3年から実践に移っていく
      基本的には病院への就職を考えており、その後は大学院などへの進学を検討している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      将来、作業療法士になりたいと思っている学生にはとてもいい大学です。医療系の学部しかなく、連携も充実していて、授業で他学部と医療について共に考える時間があります。一般的な大学のイメージとは違い、勉強が大変な部分もありますが、国家資格が取れるように勉強できるため、将来の就職率もよく、必ず将来に役立ちます。
      自分で答えを考える授業は難しいですが、思考力が身につきます。先生の指導は丁寧で、自分からわからないところを聞きにいけば、必ず教えて下さいます。
      ゼミは1グループ6人程度になりますが、担当の先生がつき、親密に相談もでき、ゼミの生徒とも仲が深まります。
      主に病院や老人施設が就職先です。就職率はほぼ100%といっていいと思います。
      大学が少し山の中にある分、不便なところはありますが、無料バスや自転車で通えます。車があれば不便さを感じません。
      最寄駅は西条駅です。車で20分程度かかります。
      食堂や図書館やコンビニや売店やカフェがあり、充実しています。校舎もきれいです。夜の11時頃まで開いているので、夜遅くまで勉強できます。
      部活に所属すると友達の輪が広がります。学部の専攻が40人のところもあり、クラスのように親密に仲良くなれます。
      1年次は共通教育科目も勉強しますが、後期からはほとんど専門科目です。医療の勉強がほとんどです。
      病院

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自分で勉強できる人にはおすすめできます。勉強できる環境は整っていますが、効率が悪いので自分で考えながら勉強しないと行けないと思う。
      素晴らしい先生が多いが、授業が国試に直結する授業をする先生が少ない気がします。CBTの対策講義は問題演習はほとんどなく、4年前期までの授業の復習みたいなものが多いです。
      ゼミ、研究室は4年製から配属です。当たり外れがあると思います。研究、実験している研究室もあれば、勉強しなさい、○時までは必ず学校にいなさいなどの拘束時間のある研究室などがあります。
      進学する人はあまりいないと思います。就職はまだ、薬剤師が飽和していないので就職できます。飽和する時代が来ると就職はどうなるかわかりませんが...
      最寄駅からはゆっくり歩けば15分弱で着きます。ただ、広島市内からは1時間かかるので、下宿生が遊びに行くのにはお金と時間がかかります。
      薬学部の建物は綺麗です。古い校舎は耐震工事してます。薬学部は使う建物が決まっているので、あまり気にすることはないです。
      自分で時間を作ればアルバイトもできるし、旅行も行けます。1年生は比較的自分の時間が多いですが、2年生以降は1年生とのギャップが大きすぎて留年する人がでてくる。
      1年生前期は一般教養だけで、1年生後期から専門科目を5科目程度少しずつ学んでいきます。2年生からは専門科目と化学、、生薬、物理、分析、衛生、微生物実習があり、3年は専門科目と薬理、薬物動態実習があります。4年生は前期は専門科目の授業だけで、後期はCBTの対策講義があります。5年は学外実務実習が病院と薬局で2.5ヶ月ずつで、それ以外は卒業研究、6年は国家試験対策をしてます。
      薬剤師になりたくて入学したわけではなく、看護師よりも給料が高く、医師ほど頭が良くなくても良いので選びました。
      過去問を解いて、あとは基礎固めしてました。

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      広島にある共学の薬学部なので県外の人が非常に多いです。いろんな県の人と仲良くできます。薬学棟は校舎も教室もきれいです。ただし、3年生までは古い校舎での授業もあるので暑い、寒いは多少あります。
      私立なので勉強のできる人、できない人が両方います。学籍番号順でクラス分けをおこなうので、勉強のできる友達と一緒にいないと進級が危うくなります。講義内容に関しては物理、化学、生物それぞれ高校で選択していた科目が違うので多少差が出るかもわかりませんが、上位年次になるとはっきり言ってみんな初めて習うことばかりなので一生懸命に講義を受ければよいと思います。
      研究室はそれぞれ特色があるので何とも言えません。が私の研究室はしっかり実験して成果も出しているので科研費もいただいています。それなりに自分が実験した内容が少しでも世の中に役に立つと考えると研究が楽しくなります。
      薬学部の場合薬剤師国家試験を合格しなければ病院や薬局では働けないので、それなりにキャリアセンターや研究室の先生方が対策をしてくださって、勉強しなさいといってくれます。まだ薬剤師を欲している時代なので就職率はよいのではないでしょうか。
      近くの駅までは歩いて13分ぐらいです。ただ立地は本当に悪い。広島は交通の便があまりよくないので、電車1本逃すと待ち時間が長い。そして単線なので人身事故やほかの線路での影響をもろに受けてしまうので、電車通いの人は大変。下宿生の人にはあまり関係ありませんが...
      薬学棟はきれいです。ただ節電だのなんだの言って人がいるのに廊下が暗かったりします。休みの日はエレベーターが3台中1台しか動いてなかったりします。実験施設は最新の機器もたまに入ったりします。
      薬学部はほかの学部の人たちに比べたら大学生らしいことなんて1年生の時しかありません。ほかの大学生と同じような生活していたら確実に留年します。実際に友達が留年したり、先輩を気づいたら追い抜いていたりします。
      1年生は一般教養が多いです。2年生以降は実際に薬学に関する内容を学ぶことができます。
      薬を合成したり、病気の診断薬などを作っています。ほかの研究室に比べたら本当に先生と学生の距離が近い研究室です。
      不本意な理由ですが手っ取り早くお金を稼いで、将来遊んで暮らしたいと思ったからです。
      過去問を解いて、基礎固めを行いました。今は毎年定員割れしているので、あまり難しく考えなくてもよいと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    【募集停止】心理学部の評価
      今はもうない学科なので何も言えないですが、周りが山なので勉強するには集中できる良い環境だと思います。
      人間工学を専攻していて、福祉住環境コーディネーターの2級まで取得することができました。先生もわからないところは親切に教えてくれるので、勉強に集中できました。
      人間工学を専攻していました。今はもうない学科なので、アドバイスできることがないのですが、先生たちは学校に残っておられるので、学ぶことはできると思います
      就職相談室みたいな部屋があるので、自分から積極的に情報を求めていけばいい就職先に出会えると思います。大きなサイトから就職先を見つけるより、企業側から大学宛にきている求人の方が求められている度合いが違うので、先ずは大学にきている求人を参考にした方がいいと思います。
      正直、車がないと何もできないです。入学したころはみんなバス通学とかも多いですが、夏休みを過ぎるとほとんどが車通勤になります。寮に住んで車を持ってない人は、とりあえず車通学の友達を見つけて、買い物とか連れて行ってもらうのが最適です。
      校舎は全体的に新しいのできれいです。エレベーターも完備されているので、車いすの学生もたまにいました。
      学科によって男女のキャラがぜんぜん違います。オープンキャンパスなどを利用して、学生の雰囲気をよく把握しといた方が入学してからのギャップが少なくていいと思います。
      福祉住環境コーディネーターの資格を取りたかったので、その資格を取れる学科を選びました。
      石原ゼミ
      人間の感性をもとにデザインをする人間工学を学びました
      大野石油
      就職氷河期ですごい落ちていたので、最後の方は特に希望もなく受けまくっていた。結果2週間で辞めました
      心理学に興味があって、でも臨床心理士とかには興味はなかったので、モノづくりに携われる学科を選びました。
      AO入試
      行っていません
      AO入試で受かったので勉強していません。

広島国際大学のことが気になったら!

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学