みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  【募集停止】心理学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

【募集停止】心理学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】心理学部の評価
      心理学について全般的に学べる環境です。図書館の本もちゃんと揃えてありますし卒業研究のための準備もちゃんと出来る!
      心理学部の学生の多くが一般企業に就職します。
      そのためコミュニケーション演習やビジネス演習といった就職活動や就職してから役立つ知識を学ぶ講義が開講されています。
      三年からゼミが始まります。選択は成績が高い人の希望が優先されます。
      友人関係は密になりやすいように思います。山の田舎ということからあまり遊ぶ場所がないですがその分友人との交流が盛んになると感じます!恋愛関係もよくみみにしますね。サークル活動や同じ学部で何かしらの活動で仲良くなったりすると思います。
      サークルは色々あります!野球やサッカーやフットサルや柔道や陸上競技や軽音楽部や吹奏楽部やダンス部や演劇部や弓道部や将棋部やテニス等が挙げられます!大学祭では各サークルが出店や催しをしていて盛り上がります!

【募集停止】心理学部の評価
      本気で学びたいと考える人には、とてもお勧めの大学。
      沢山の実習や学科、設備も充実していて様々なことが学べます。
      授業風景も素晴らしく、真面目な学生が大半です。
      逆に、不真面目な子は浮いてしまいます。
      先輩方も詳しく丁寧に教えてくださるので、安心して取り組めます。
      医療、福祉、教育、その他様々な分野にまたがって就職することが可能です。
      立地条件は昔に比べて大分良くなりました。
      広島市内からはバスで90分。
      最短の方法ですと48分で辿り着けます。

また、大学内にはコンビニがあります。

キャンパス間を結ぶバスもあるのでアクセスはしやすくなりました。
      心理以外にも多くの設備が充実しています。
      多少田舎にある分、設備に力を入れているのか、本当に他校にはないだろうという設備が色々あります。
      学校も味のある雰囲気でカッコイイです。
      学部によって、閉鎖的な友好関係を築かざるを得なかったり、幅広く友達を作ることもできます。
      狭く深い友好関係、浅く広い友好関係の違いです。
      心理に関する内容を重点的に学ぶことになりますが、一年生のうちはまだ余裕があります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      研究のレポートや資格など、勉強づくしでしたが、学ぶのには良い環境出会ったと思います。実験の装置・機械・道具等充実していたと思うので、臨床心理を学びたい人にはオススメ
      厳しく代返も聞かなかたので、必ず出席が必要でした。本来はそれが当たり前かもしれませんが、つまらない先生もいるのでそれがマイナス点
      ゼミは仲間に救われたと思います。卒論前にはみんなでこもって徹夜もあったのでそのことは大きかったです。
      進学については大学院になるのですが、合格率が低く、臨床心理士自体国家資格ではならないので、研究職以外あまりメリットがない
      標高が高く、近くに遊べるような施設もないので交通の便が悪い。ですので自転車は必須だと思います。車があればなお良し。
      新しい大学だったのですが、私が通っていた当時、日本で唯一の臨床心理学科であったはずなので、施設も整備も整っていたと思います。
      私のいた学科は男女比のバランスが他の学部・学科に比べると良かったのでカップルが多くいた印象があります。
      自分の心も他人の心も一から学ぶことができます。
      私を更生させてくれた人がカウンセラーだったので

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    【募集停止】心理学部の評価
      4年もやってると飽きてしまう。悪いのは学科ではなく私。施設は綺麗。見学に小学生とか来る。充実はしていました
      分かりやすい。図案を元にした授業は眠くなかった。眠くなる生徒には割と勧める。ただとくべつ面白いという訳でもない
      充実はしていると思う。ただ私はぼっちだった為、人よりも楽しさを味わえなかった
      寄り添って探してくれる教授がいる。学んだことを活かすとか大それたことはしていない私には分からない
      他校からも人が来れるような場所家からも近く良いただ花粉を、、、
      老朽化はあまり見られない。比較的綺麗だと思う。最初の方はワクワクした
      ぼっちだった。コミュ障だ。悲しい。彼氏は出来ませんでした。周りはリア充いっぱい居ました
      妹が来て楽しいからまた来たいと言っていた。私の妹が言うならそうなんだろうな
      ほぼ覚えてないが私はサボっていた(小声)ごめんね。サボると教授から鬼電くる
      学校のカウンセリングルームに所属してる
      ほぼすることない
      家から近い。心理学が好き。文化祭楽しい。高校の担任の勧めでとりあえず行ってみた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    【募集停止】心理学部の評価
      楽しいと思う授業が多い。授業によって出席管理の仕方、授業形態、試験を受ける条件が違うためよく確認しておく必要がある。
      多くの授業では学内の教授が授業を行うが幾つか学外から教授がくる。
      十分である
      自分から行けばサポートを受けることができる。しかし進学に関してのサポートはあまり受けることができない。
      山中にあるためバスの本数が少なすぎる。車持ちでないと大変不便である。
      自習室があるが仕切りがなく、自習室で騒ぐ人がいるため集中できない。
      グループワークが多いため自然と友人ができる。さらにサークルに入ると他学部の人と友人になれる。
      個人的にはあまり楽しくなかった。少しでも辛いと思うならやめた方が良い。
      1年では数学と国語のおさらいをする授業がある。1年のときは必修科目が多く辛いと思うかもしれない。
      メディア関係。
      心理学を学べる上、IPEという他学部と連携する授業が魅力的であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      臨床心理学科は自分の代が最後の卒業生。2年からは専門的な心理学を習うことが多かった。一つ下はカリキュラムが変わり、下の子達は自分達に比べてやる事が少なくなった。時間ができ、授業やレポートに追われることが減り、過ごしやすい環境が整ったのではないかとおもう。
      心理学の授業だけでなく、ビジネスマナーもしっかり学べる。名刺の渡し方、目上の人への言葉遣い、など、社会に出て役にたつ授業も行われるため、就職活動ではそこで学んだことを生かせるのではないかと思う。
      3年からゼミが決まる。先生によっては卒業論文の進み方が変わってくると思う。
      自然豊。なにもない。市内から近道で1時間かかる。寮に住めば学校に五分ぐらいで着く。
      1年の時は様々な分野を学んだ。心理学に関連することだけでなく、経済学、政治学、法学、なども学んだ。
      2年からは専門的な事が増えた気がする。レポートが忙しかった。
      3年からは割と落ち着いた。1、2年の頃にしっかり授業を取ると3年、4年で余裕ができる。
      3年では少ししか授業をとらなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      心理学の基本的なことが学べます。
      実習では学んだ研究法や心理学統計を駆使して、アンケートを作り、調査、分析、発表します。そのため、卒業論文にも使え、社会に出てもアンケート調査ができるかと思います。
      学科の中には院志望の友達や先輩もいるので話をきくこともでき、モチベーションも上がるかと思います。
      細く教えてくれます。
      2年の終わりにゼミ選択し、3年から始まります。
      立地は正直、悪いです。
      大学から小さな商業施設まで2キロは離れています。
      自転車があると便利ですが、車があるともっと便利です。
      図書館には心理学検定の公式問題集や臨床心理士試験対応などの本や心理学事典などがあります。
      冷暖房の完備は良いとは言えません。冬は寒いです。着込みましょう。特に321教室はめちゃくちゃ寒いです。
      自分次第です。
      自分から動かないと何も起こりません。
      入学してすぐは、ほとんどの人が友達を探して行動しています。
      顔見知りや友達を増やしたいのなら、サークル等には入るべきです。
      基本的に1年生は教養を学びます。
      専門的な知識は2年生からです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    【募集停止】心理学部心理学科の評価
      心理学をまんべんなく学びたい人にとってはいいと思う。実習や実験、検査も体験できるため身に付く。まて、大学院の先生も合わせて多くの様々な先生がいるため、充実している。
      分野が片寄らず、広いため好きな分野を見つけることができる。
      単位はきちんとやっていれば取れるので、難しすぎることはない。
      ゼミが多く、いろんな特徴があり選択に迷うくらいいいゼミが多い。ゼミ同士は、私たちの時は仲が良かったと思う。
      比較的多くの人が進路を決めている。
      学校で合説があるので、ゆっくり話を聞けると思う。
      また、キャリアセンターの人たちもフレンドリーで話しやすいし、応援してくれる。先輩方が、経験を話してくれる講義のようなときがある。
      私が通っていた東広島キャンパスは山の上にあるため、周辺にはほとんどの店がない。
      シャトルが出ているため、それに乗れば90分で広島市内に出ることができるが、平日のみのため、不便。
      少し降りると、スーパーなどがある。
      寮にすんでいる人も多く、また一人暮らしがおおい。
      心理が学科で使える施設は少ないと思う。
      脳波を取るゼミに入ればあるけど、ほとんど他学部他学科と共通で使うことが多い。
      広島にある大学なので、西日本出身がおおい。そのため、方言やなまりが似ており、話しやすく仲良くなりやすい。たまに、東日本から来る人もいるため、いろいろな文化の違いなどを知れておもしろい。
      私がいたときは、男女比率がほぼ半分だったので付き合っている人もなん組かいた。サークルなどを通して、別の学科の人と付き合っていた人もいた。
      私は所属していなかったため、わからない。
      アルバイトは、学内でも掃除のバイトを雇っていたり、張り出したりされるため見つかりやすい
      心理学を全般的に勉強する。
      英語も2年生くらいまで勉強していた。
      アセスメントや実験もできる。
      卒論は、比較的自由。(もちろん、心理学に関係することで)
      私は、大学院へ進学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      学べる領域は狭いが専門の先生は多く、学生のやる気によって卒業までに得られる知識量が異なる。授業も少なく、自由に使える時間は多い。その為、バイトの時間はかなりとれる。
      授業自体はそれほど充実したものではない。ただ、専門の先生が多いため、質問すればきちんと答えてくれることが多い。臨床心理学科は廃止となったが、現在の心理学部の授業は充実しているとの話を聞く。
      充実度はゼミによりけり。先生ごとにタイプが全く違うため、人によって合う合わないの差は大きい。言い換えれば、選択肢が多いとも言えるので、自分で見聞きして大丈夫そうなゼミを選択することをおすすめします。
      就職率は良く、パンフレットでも大きく載せているので見てみると良い。だいたいの人が就職で1割ほどが大学院へ進む。就職先は様々であるが、対人援助職が多い印象を受ける。
      東広島の山のなかにあるため、アクセスの面では悪い。回りに遊べる施設もないので大学生には少し厳しい環境かもしれない。
      大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      専門分野を活かした就職先が少ないので、少し就職活動には困ったが、心理学を学ぶには適した学科だと感じます。
      さまざまな教授による講義が多く、いろいろなことを幅広く学ぶことができる環境にあると感じました。
      ゼミの先生との連絡が密にとれ、ゼミ生と協力して、自分の興味があることをとことん追求できる環境だったと思います。
      大学内での就職サポートがあり、そこでさまざまな情報を得ることができます。また、卒業生からの就職先での話をを聞く機会もあり、いろいろな方面から就職先を考えることができました。専門分野を活かした就職先については、教授から情報を得ることもできました。
      寮もあり、通学には適した環境にあります。また、近くには、学生用アパートも多く、寮生活に抵抗がある人も住む所には困りません。広島市内からのバスも出ており、バスで通学する生徒もいました。自然に囲まれた静かな環境の中にキャンパスがあるので、車があると便利だと思います。
      施設はとても綺麗で、外観も素晴らしいキャンパスです。学食は、美味しくて安いのでとても助かります。
      サークル活動が充実しており、やりたい活動があれば、友だちと一緒にサークルを設立することも可能です。、
      大手メーカー

広島国際大学のことが気になったら!

住所 広島県 東広島市黒瀬学園台555-36
最寄駅

JR呉線 安浦

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

美作大学