みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      入学前の説明会の段階では入学者全員で管理栄養士国家試験合格率100%を目指すということで、充実した指導が望めると思っていたのだが、入学してみると授業環境や、指導方法が先生間での格差がひどく均質とはとても言い難いような状況で、挙げ句の果てには、合格率の目標値を下方修正するといった状況で十分な指導が望めるとは到底言える状況ではない。
      講義の内容が授業科目と関連のない広がりを見せたりするため、かなり授業の進行速度が毎回毎回異なるためついて行くことに必死になってしまい、内容の理解をする時間や質問する時間がなかなかないままだった。課題についてはそこまで量があるようには受け取れなかった。
      ゼミ活動については、多くの時間を割くことがなかなか難しいとこではあるが教授の献身的なフォローのおかげで順調にこなすことができているので全体的に満足です。
      就職の実績は自分たちが第1期生であるためまだ未確定としかいえないですが、短期大学部時代からの継続的な採用をしてくれている企業があったりと進路は比較的充実してると思います。
      キャンパスへのアクセスは最寄りのバス停に多くの高速バスが停車することや乗り継ぎなどのアクセスも便利な場所にあると思います。大学帰りに広島市内まで10分ほどで行けるため遊んで帰る人なども多くいるので立地は非常に良いと思います。
      設備面は、授業外のゼミ活動などで利用することのできる施設が少なく、また、パソコンを利用できる場所もかなり限られているため設備面ではかなり劣る点が多々あると思います。
      交友関係はかなり幅広く持つことができるのではないかと思います。ただ、学科の特性上女子の比が高いので女子にとってはいい環境だと思いますが、男子にとっては少し酷かもしれません。
      サークル活動や大学行事については予算がかなり少ないため充実しているとはとても言い難いです。でも、自分から行動を起こせば自分の好きなサークルなど立ち上げることも容易なので努力次第で改善の余地はあると思います。
      1年次及び2年次は基礎的な部分の学習が主になります。ここでしっかりと基礎が固められていないと3年次以降に行われる実習で困ることが多くなるのでこの期間は特に大事に勉強をしてください。ここを超えると応用的部分が増えてくるので基礎の出来次第で成績が大きく左右されます。
      広島県で中堅的位置のスーパー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      言語に関する様々なことを学べるので、自分のしたいことがまだわからなかったたり、趣味や興味のあることを研究したいと思う人にとっては良い環境だと思う。作家になるための講義もあるので、小説が好きという人にとってはいいかもしれない。
      講義の内容は、高校の国語、日本史、英語が扱われる。特に、国語の古典を扱う授業では、少し難しい内容をあつかうこともあるのだけど、真面目に聞いていれば、高校の時の復習や、面白さに気づくのでおもしろい
      広島大学と深いつながりがあるので、有名な、また頭のいい教授が沢山いらっしゃるので、興味深い講義が多い。また、少人数のゼミなので、教授との距離が近く、なんでも話しやすい。
      就職活動のサポートはここ最近良くなっているらしい。早い段階でから就職を意識した講義があったり、資格取得のサポートも充実。特に、インターンシップに力を入れている。
      駅や、バス停から近く、数分もすればすぐに市街地に行ける立地で、帰りに街で買い物なんかも気軽にできる。
      一番大きな講義室でも入りきれないときもあり、不便だと感じることはある。食堂や憩いのスペースが他大学よりは少ないと思う。
      在籍している学生数が少ないので、よく知り合いに会うことは多いし、友達は作りやすいと思う。講義でも、グループディスカッションを多く取り入れ、授業を通して仲良くなることも多い。
      サークルの数は他大学に比べては少ないと感じる。ただ、サークルに入ってる人は多いので、活発な方ではあると思う。
      高校の国語、日本史、英語の発展や復習だと思ってもらえるとわかりやすいと思う。作家の授業では、毎回の授業で原稿1枚づつリレーして書く、リレー小説という授業もあります!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      学科の先生方は優しく、相談を親身になって聞いてくださいます。
      ボランティアの募集もあり、授業を含め楽しく学校生活が送れます。
      また、学校司書教諭の免許が取れます。
      学科の先生方は専門性が高く、授業はとても楽しいです。
      ゼミによっては研究室で教員採用試験などの勉強をゼミ生同士ででき、みんなで勉強をしています。
      教員採用試験に関しては、
      講座が充実していると思います。
      休みは時々なくなりますが、試験に受かるために先生方は親身になって指導、支援してくださいます。
      アストラムラインの不動院駅から10分程度で大学に着きます。
      坂道があるので少し疲れますが、
      他大学と比べJRと連絡のある新白島駅に最も近く、
      広島市内にも出やすい立地なのでとても便利です。
      広島駅からはスクールバスが出ているので、
      広島駅より東に住んでいる方もめんどくさくなく通えます。
      電子ピアノがたくさん置いてある部屋があり
      いつでもピアノを引きに行けます。

現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミュニケーション学科は珍しい学科だと思います。
      学年の人数も比較的少なく、授業によっては受講生が数人しかいないということも、多々あります。
      そのぶん、先生との距離も近くお互いの意見を交換し合ったりすることもできます。
      学ぶだけではなく、自分の意見を明確にしたり、アイデアを出したり、発想力を鍛える授業も多いです。
      グループワークも多めです。
      市内中心地から近いのは良いと思います。
      そのかわり大学周辺はあまり遊べる場所がないので、遊びたかったらアストラムラインで市内まで行くことが多いです。
      一年生のときは、映像やマーケティング、情報などの基礎をひと通り学びます。
      それから3年生になるまでにどれかの分野を一つ選び、最終的にそれについてゼミで専門的に学んでいきます。
      映像、マーケティング、情報などの授業はそれぞれ卒業までに決められた単位数を取得しなければいけないので、計画的に授業を組むことをおすすめします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭・保育士の2つのコースがあって、それぞれに特化した授業を受けることができます。
      元校長先生など小学校は特にプロだった教授ばかりです。
      先生たちはみんな身近な感じで接してくださいます!
      アストラムラインを使えばとても便利です。不動院前から徒歩10分以内です。
      広島駅と新白島駅からはスクールバス(有料)も運行していて、学校まで坂があるのですが、坂の上まで乗せてくれて夏場はとても快適です!
      コンビニあります。最近改装してとても綺麗です(笑)
      食堂も二ヶ所ですがあります。
      子ども発達教育学科は基本的に新しい棟を使っているのでとても快適です。
      私の学年は学科内とても仲がよく、学科全体でご飯に行ったりしました!子ども発達教育学科では、行事がたくさんあるので他学科より周りとの関わりが多く、とても仲良しです!結構高校みたいな部分もたくさんあって楽しいです!
      共学だから、結構カップルいます!
      サークルに入ると、他学科にも友だちができたりしていいと思います。
      保育士

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      比治山中学と高校は女子校ですが、大学は共学で、男女とも仲が良く毎日が楽しいです!!学部もさまざまであり、いろんな仲間と情報共有できます!
      外部講師がおおく、その方々の経験談を聞くことができます!なかには厳しいひともいるけど、やさしいくておもしろいひともいます!!!テストが難しいくても、中身を教えてくれたり、みんなががんばりやすいようにしてくれます!たのしいです!
      部屋が沢山あり、いろんなことが学べます!!ゼミもあり、大きな休みでも学校へいったりして、友達と顔をあわせることができます!!
      さまざまな公共交通機関をつかったりするので視界に変化がありたのしいです!!雪の日や大雨の日は遅れたりして大変ですがそのときは親におくってもらいます!
      建物自体とてもきれいですごしやすいです!
      男女共学なのでたのしいです
      休みの日は遊びに行ったりしてとても充実した毎日をおくれています!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      大学のキャンパスライフを楽しく送りたい人には良いと思います。あまりマスコミのことについて学べないが、楽しく過ごせる。
      まぁまぁです。寝ていたらゲームをしている生徒などもたくさんいました。本気で学びたいなら、自分から積極的にいろいろなことに興味を持ち、自分から聞いたりするなどしたほうがいいでしょう。
      卒論は簡単でした。
      早いうちからしっかりと単位を取っていれば問題なく、就職活動にも力をいれることができるので、オススメいします。
      キャリアの先生はそこまで人数がいないので、自分からガツガツ色々なところに顔を出しサポートしてもらえるように努力をしたほうがいいです。公務員になりたいなら、予備校に行くべきです
      大学内に駐車場がないのが難点ですが、市内からも近いのでバスやアストラムライン、スクールバスで通うには良いでしょう。
      新しい建物もあります
      男女共学で良いと思います
      そこまでサークルの数はないです

卒業生 / 2013年度入学
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      保育士をするにあたって、授業内容に実践のものが多く就職して役に立つ場面が多かった。また、先生方と接しやすくわからないところは聞きに行きやすい環境であった。
      就職して役に立つ授業がおおくあったと思う。
      ゼミでは、自分の興味のある内容についてをしっかりと調べ、ができる環境におかれていた。
      さまざまな募集要項が張り出されており、その中から十分に選ぶことができる。また、パソコンからの検索も可能でとても調べやすかった。履歴書も、添削していただけたりと、とてもサポートしてもらった。
      広島駅付近からスクールバスが出ており、校舎の駐車場まで行き帰りともにパス券を買えば時間を見て乗ることができてとても便利である。
      公共交通機関でも、広島駅から大学の最寄り駅まで行く便や、本通り方面や安佐南区方面からもアストラムラインで最寄り駅まで行くことができるため、とても通学しやくかった。
      充実している。
      学科の中ではもちろん、サークル活動が充実しており、他学科の友だちを作ることもできる。
      保育士

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      授業で様々な実験を行えることがいいと思う。私はこの学校で心理学の基礎を多く学べた。規模が小さい学校だが満足している。
      学科の人数が他大学よりも少ないので、先生の目が全員に行きとどきのびのび授業を受けられる。
      分からないことがあればすぐに教えてくれて、卒業論文の添削などとても協力してくれる。
      キャリアの授業では、面接練習やSPIの勉強など役立つものばかりだった。
      学校に生徒が止められる駐車場がないため車では登校できないことが欠点だ。
      設備などに関しては他の大学とあまり変わらず、満足している。他の大学と違うところは、心のケアをしてくれる施設がある。
      入学当初から男女の仲が良く、とても楽しい学生生活を送っている。
      心理学の基礎が主になる。臨床心理士になりたければ、大学院に進むと良い。

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      教師になりたい人にはいい学校だと思います。大学の先生は元校長先生だったり、教育委員会の人だったなど経験豊富な人が多いですので、教師についてのノウハウを一から教えてくれます。しかし、生半可な気持ちで教師になろうと考えて受けると教えてくれた先生達に失礼なので、しっかりと自分は本当に教師になりたいか真剣に考える必要があります。
      小学校だけでなく、保育に関する知識を学べる授業もあるので授業の選択しだいで両方の知識を取り入れることができます。しかし、ハードな時間割になると思うので計画的にやるのがいいと思います。
      国語や算数、理科、社会の教科や教育学、保育学だけでなく心理学についての研究もできるので幅広い分野で研究できます。
      就職について相談することができる場所が設けられており、また、先生達が進路相談をしてくれます。なので、かなり好印象なのです。
      大学から広島駅までバスが走っているので電車通勤の人にとっては嬉しいです。しかし、大学内には坂が多いので移動が大変です。
      5号館には自習室があり、空いた時間に静かに自習ができます。また、食堂から見る景色は最高で学食もとても美味しいです。
      私は初め人見知りであまり人と話せませんでしたが、先生が皆でお昼を食べる機会をつくってくれたり、友達との話し方について相談してくれたことによって皆と話せるようになったので、先生達が皆と交流する機会をつくってくれます。
      教科や学校運営、授業づくりなど基礎知識や基本技術を学ぶことができます。
      教師になりたいと思い、子ども発達教育学科の小学校教育だけでなく保育も学べるという点が魅力だったため。
      過去問をたくさん解いたり、学校でやっていた補習授業を受けたりして自分の得意分野を強化した。

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学