みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      本気で資格を取りに行きたい人は向いている学生には良い学科だと思います。講義だけでなく学外実習も豊富で、充実した大学生活を送ることかをできます。
      本学科の教授以外に広大の先生が講義している授業とても役に立った。
      3年の前期からゼミが始まり、興味のある教授を選んで活動していきます。
      共通科目の一環としてキャリアの授業があり、企業研究などの仕方をしっかい教えてくれる。
      最寄り駅はアストラムラインの不動院前駅です。大学の近くのアパートや下宿を借りられるので、実家が遠い人も不自由なく生活できる。最寄り駅の近くにスーパーがあるので、日常生活には一人暮らしの人には問題ないと思う。
      大学は新しい施設と古い施設が両方あり、古い施設に関してはリニューアル工事をしています。
      サークルに所属していると同じ学科の先輩が多くいるので、すぐに仲良くなれます。
      学内のイベントとしては文化祭があります。文化祭はお笑い芸人や歌手がきてパフォーマンスが毎年楽しみにしています。
      1年生は土台を学び、2年生、3年生になると専門科目がとにかくな学び、4年生は模試などを受けながら3月の国家試験に向けて猛勉強します。
      管理栄養士になりたいと思っていて、人数が少ない比治山大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      教授も面倒見がいい人ばかりでこの科に入ってよかったと何度も思います。さまざまな取り組みをしているので、何かしらやりたいことは見つかると思います。先輩方とお話をする機会も、他の科に比べると多いと思うので、目標とする先輩をみつけたり、どんな風に勉強してきたか、などの体験談を聞くこともできます。なんとなくこの科に入った人でも、必ず自分のしたいことを見つけることのできる科だと思います。
      教授と学生の距離も近いので、進路についての悩み事なども気軽に相談することができます。
      1年のときから担当してくれてる教授がものすごくいい方で、しっかりサポートしてくれます。色々不安なことがあっても、メールなどで聞いたら親切に教えてくださるので助かります。
      通学しやすいと思います。広島駅からバスも出ているので、バスでもアストラムラインでもバイクでも自転車でも自分に合う通学方法を選ぶことができます。アストラムラインからも歩いて10分くらいです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      不満に思うことなんて一つもなかったです。本当に他の大学とたくさん迷いましたが、この大学でよかったと私は思っています。
      どの先生も生徒が理解をしやすくするために、様々な方法で勉強を教えてくれます。
      まだ私は受けていないのでわかりませんが、先輩方からの評価はとても良かったです。
      どのようなところに就職をしたいのか、困っているときには、話を聞く時間を作ってくださり、聞いていただいています。
      アストラムラインやバスがあるので、多くの生徒は利用をしています。空きコマがあれば、アストラムラインにのり、市内の方に出かけている生徒もいます。
      学ぶために必要なものがたくさんあり、学校内の設備で不満に思ったことは一度もありません。
      クラスのみんなと仲良くなることができ、学校に行くことがとても楽しいです。恋愛に関しては、学内にはたくさんの男性の方もいるので、恋愛をすることに関してもいいと思います。
      サークルには入っていないのでわかりませんが、入っている人はとても楽しそうに活動をしています。
      子どもに関わること、ピアノ歌の練習子どもに関わるために必要なことをたくさん学びます。
      昔から私は子供と関わる仕事につきたいと思っていたため、いろいろなところのオープンキャンパスに行き、1番良いと思ったのが比治山大学だったので、入学しました。

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      先生も周りもしっかりしていて楽しいです。私は会話が苦手なのですが、今は得意になりました。絵を描くのが好きなので楽しいです。
      先生が優しい。授業がおもしろい。先生の実習や実験が楽しいです。
      充実しています。
      とても良い。就職に対して真面目に取り組んでくれている最高です。
      坂がきつい。歩いていて疲れる。無料の、送迎バスがほしいです。
      さいこう。先生のおかげ機械の使い方がわかるし。わからないことをわからないままにしなくていい。
      毎日楽しみ。みんな穏やか。たのしいです。女子がたくさんいるので、ハーレムですよ。
      たのしいです。いつも先輩も後輩も生き生きしていて、ずっといたいです。
      先生になるための、指導要領の書き方を勉強したりします。勉強になります。
      先生の資格をとりたかったからです。将来自分のためになります。

2022年08月投稿
    現代文化学部言語文化学科の評価
      先生が面白い授業を展開してくれるので飽きない。パワーポイントなどを使って分かりやすく説明してくれる。
      面白い先生が多いので授業も飽きない。人によっては授業時間をすぎる人もいる。
      3年生からゼミスタート。教員系ゼミは3年後期から。歴史、文学、言語の3つが主。
      キャリアセンターが大学にあり、3年になると全員面談がある。とても親身になってくれる。
      不動院前から少し歩く上、坂があってキツい。暑い日はかなりキツい。
      図書館が不満である。他の大学に比べて充実していない。それ以外は3号館が新しくて綺麗。
      恋愛関係はどうなのか分からないが、友人関係はクラブなどに入ると充実する。
      学友会が運営してくれるイベントがたくさんあって楽しい。大学祭もあるので是非。
      言語、文学、歴史が主体になる。1年生までは国際コースと日本文化は同じくくりにいるが、2年になると別々になる。そこからは個人の学びたいことは学べる。
      元は教員になりたくて入った。今は歴史を中心に学んでいる。シンプルにカリキュラムが自分にあっていたから。

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はいろいろあってとてもいいです。
      学校はめちゃくちゃ綺麗で広いし、勉強もめちゃくちゃためにぬります。入学するならここしかないと思います。
      サポートはめちゃくちゃ充実しています。就職支援センターに行きましょう
      アストラムラインがすぐそこにあるのでめちゃくちゃ通いやすいです。
      パソコンめちゃくちゃあるし、最新設備も充実しているとおもいますよ
      コロナ禍で大変だけどめちゃくちゃためにしてるとおもいますよ。
      祭りとかあってめちゃくちゃ楽しいです。サークルも充実しています。
      めちゃくちゃ専門的な授業に加えて、めちゃくちゃ一般知識を得るための授業もあります。
      IT・通信・インターネット
      サラリーマンです。大学に行かなくてもサラリーマンにはなれると思いますが、大学は楽しいので行った方がいいです。
      めちゃくちゃ仲の良い友達が通っていたからです。友達と行きましょう。

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。保育と実習と学習があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、保育園や幼稚園の内定をいただいています。保育も幼稚園も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。三日間体験してすごく充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、私の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。研究を深めることもできました。就職活動の実績は高く、幼稚園や保育園の内定をいただいています。保育も幼稚園も豊富で充実した学生生活を送ることができます。私はそう思ったので、この大学で勉強をたくさんして、夢の実現をしていきたいと思います。

2022年10月投稿
    現代文化学部言語文化学科の評価
      大学で英語を勉強したいと思っている学生には他大学と違って授業は英語ではないのでついていきやすいと思います。
      専門科目だけでなく、教養科目も充実していて自分が取りたい授業を取ることができます。
      就職率も高く、就職支援講座やキャリアセンターではなんでも相談会も実施していてサポートも手厚いです。
      アストラムラインの不動院前駅から徒歩5分でつけるので、近いです。他にも広島駅からバスでアクセスできます。
      最近3号館が新しくなり、設備も最新で使いやすいです。老朽化している建物もあります。
      サークルや部活、委員会に所属すると友達ができて、サークルの友達と過ごすこともできます。
      サークルはたくさんあります。部活や委員会もあり、興味がなければ自分で作ることもできます。
      文学はもちろん、教養科目も幅広く、パソコンの使い方も学ぶことできます
      英語の勉強がしたいと思いオープンキャンパスに参加し、決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      設備も充実し、先生方も優しいので全体的にとてもいいと思う。また、地域と密着した学習を行っているので人としてもいい勉強になる。
      県内でもトップクラスと設備があり、とても深く勉強できる。
      各自の興味によって授業を選択していけるカリキュラムなので学習しながら進路を絞っていくことが可能。
      ゼミは少人数体制なのでとても学習しやすい環境。
      私のゼミの先生はわからないところを個別で丁寧におしえてくれた。
      就職のサポートがとても充実しており、就職率はほぼ100%だった。
      一般職にも専門職にも就くことも可能なのでとても幅が広い。
      徒歩約5分程にアストラムラインの駅があり、そこから一度乗り換えると広島駅につく。また、学校のすぐしたにバス停があり乗り換え無しで広島駅にいける。
      立地は結構いいとおもう。
      県内でもトップクラスの設備で広大が借りにくることもある。
      AIやゲームなどで心理を学ぶこともできてとても充実している。
      私は指定校で入学しましたが、12月と3月に事前授業があるのでそこで友人ができ、入学してもすぐに馴染めた。
      サークルは20数個あり、わりと幅広いと思う。
      サークルは学科、学年関係なく交流できる。
      医療系や社会、人間についてなど幅広い心理学を学べる。また、各自の興味に沿って学習をてんかいしていける。
      昔から心理学に興味があり、高校でスクールカウンセラーの先生に話を聞いてもらったときにとても気持ちが楽になったのが志望した理由。
    オンライン授業でも丁寧に教えてくれて対面とあまりかわりなかった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      とてもよかった学びたいこと学べたし、それ以上のことも学べた。学べたけどそれよりももっと友達が増えた。とても良かった
      とても楽しい学校でした。
      友達ともよく接しやすくさらに先生が優しかったです
      ホントに分かりやすかった
      聞きたいことを聞けたし、わかるまで教えてくれた
      サポートは少ししてくれたけどあまり信用出来ないような先生だったから
      坂があるためほんとに辛い
      どこいっても坂が着いてくるから筋トレにはいいけどそれ以外はきつい
      まじでよかった新品同様でほんとによかった
      トイレが1番よかった
      女子が多いためよりどりみどり
      持てない男子はここに来た方がいい、選べる
      私はサークルをしてなかったため分からないが友達が言うにはすっごく厳しいらしい
      主に普通学科と同じような感じだった。
      これといった珍しい内容はなかった
      金融・保険
      結構いい所に行けたこれは先生方のおかげだと思う。ほんとに感謝してる
      行けるところがそこしか無かった行きたいところもあったが学力が足りんかった
    リモートワークが主に多かった1番辛いと思っただから今後はやめて欲しい

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学