みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      「知りたい」「学びたい」とか行ってますが、学校で行っている授業は高校以下の授業、これで大学かと言えるのかという授業をしています。先生も学生のことを考えてない人が多く、自発的に勉強しようとならない環境が多い。特に学生支援室が機能していません。なんのための学生支援室なのかわからないぐらいです。この大学にはいるぐらないなら、他の大学に行けばよかったと何度も思うほとです。まあ、友達はたくさんできたので、大学で友達を作りたいなら進学してもいいのではないでしょうか?ですが、この大学への進学はおすすめしません。それなら、頑張って勉強して他の大学に進学することをおすすめします。
      高校に通っているのかと思うほどの授業しかない。大学ってこんな感じだっけ?って思うことが多々ある。
      ゼミは自分の好きなことを題材にできるので、楽しいと思います。
      まあまあ、でも、最終的に放置なのでどちらかというと自分でどうにかしないといけない。
      周りになにもない。しょぼいスーパーがあるくらい。
      携帯の充電は盗電とかいってできません。学費払ってるのこっちなんですけどね。Wi-Fiも、繋がらないことの方が多いです。
      自分が見た中ではみんな仲よさそうですよ。まあ勉強しないから友人やら、恋人を作るしか楽しみもないんですけどね。
      学祭しょぼいですね。有名人とかいってよくわからないアイドル呼んだり…誰得なんですかね??近隣住民との仲も良くないので、大きな音がでる出し物は基本ありません。
      中小企業

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      観光系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとは思います。観光系に興味がない人は大学4年間遊びに行っている感覚です
      メディア関係の講義の少なさに不満
      マスコミュニケーション学科なのに観光系の講義ばっかり
      本気でメディア関係の学校に行きたい人にはあまり向いてないと思います
      学科での就職のサポートはほとんど無かったと思います
      リクナビやマイナビのサイトで就職活動をしていたので学校のサポートはほとんど利用していなかったです
      最寄り駅はアストラムラインの不動院駅です、駅から歩いて5分位で学校に着きます。私は原付で通っていたのですが学校の前の交差点は車が多いのでちょっと不便でした。
      パソコンは割と新しかったので、不便なく使用していました。授業で利用するカメラは割と古かった印象でたまに録画できてない時がありました
      表面上仲良くしていたが、大学にいる時だけ仲良くしていて、休みの日とかには一緒に遊びには行ってなかったと思います
      学園祭のクオリティのしょぼさに不満です、学園祭のゲストも殆どが知らないような人ばっかで寒かったです
      1年の時はメディア、観光系、広告の主な3個の分野を勉強していた気がします、2年からは自分で選んで学んでいたと思います
      サービス・レジャー
      パチンコ会社に入社し、ホールスタッフになりました
      テレビ関係の仕事に興味があり、家の近くにこの大学があったので志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      ちゃんと学びたい人は勉強できる学科。ただ、自分から行動しないと通う意味はないと感じる。過度な期待はしない方が良い。
      自分の興味のある授業を取って、学習できる環境にはあると思う。
      ゼミにもよるが、正直何を学んでいるのかよくわからないと言っている友人も多い。
      実際はマスコミやメディアに関係ない職業についている人が多い。
      不動院前からも近く、アストラムラインで10分で本通まで行けるのは良い。
      古かった3号館が新しくなりとても綺麗でモチベーションも上がる。
      どこの大学に入ってもこれはあまり変わらないと思う。女子が少ないので仲良くはできる。
      コロナ前から学園祭の規模は小さい。期待もしてなかったので個人的には問題ない。
      1・2年次は映像や取材、マーケティング、観光など様々な分野を学び、3年次からは自分で選択するような形。
      もともとカメラが好きでメディア関係の仕事に興味があったから。楽に入れるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      とにかく課題が多い!大学生は暇で自由なイメージだったけど、全然そんなことないので、余裕が欲しい人には向いてないです。ただ、学科内の仲間はみんな仲が良いです。みんなで協力して頑張ろうとするからかな?
      興味ある分野の授業はとても面白いです。厳しい課題や講義もあるけど、真面目にやればついていけます。小学校の先生を目指す人は幼保のことも、幼保の先生を目指す人は小学校のことも勉強できます。
      チューターの先生は色々な知識をくれます。とても勉強になるし刺激になります。ゼミはまだ二年生なので入ってないけど、成績順に好きなゼミを選べるみたいです。
      今年の採用試験第一は全員合格したみたいです。真面目に授業受け課題をこなし、力をつけていけば就職は夢じゃないです。
      JRとアストラムラインを使っていますが、少し大変です。あと、学校入ってからの坂が長くて大変です。
      6号館は新しくとても綺麗です。図書館も気軽に入れます。
      学科内のカップルが何組もいます。私もその一人です。パートナーがいると辛い時も支え合えて頑張れます。親友もできました。
      学祭はしょぼいです、、、サークルも授業が忙しいので入っている人は少ないです。
      小学校のこと、幼保のこと、深く学べます。
      幼稚園/保育所/認定こども園

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      向上心はないですよね、
      皆同じくらいの学生が集まっているので、ほんとそれなりって感じです。ただ大学を出るっていうのは簡単にクリアーできるのではないかと思います。ですが、もう少し頑張ってほかの大学に行った方が、勉強面でもプライベート面でも楽しいし充実するのでは?と思います。卒業後も、就職はいいところにはいけないですね、
      子後悔する前にもう一度考え直してもいいと思います
      ホントそれなりですよ。
      レベルはやはり低いですけど、学生のレベルからすれば妥当だと思います。上を目指すなら、やはり物足りないかなと思います
      何にじゅうてんをおくかですけど、自分がやりたいことをやることはできるし、先生によってゼミも変わってくると思います。楽しくできたらいいですね!!!
      求人も少ないし、そこまで熱心にしてくれるわけでもなく、なかなか就職が決まらないのも現状です。大学のレベルからいけば後回しにされるのも分かりますが、もう少し頑張って欲しいところです。対策などももっとやって欲しいです
      アトムが通っているので、そこまで不便というわけでもないです。しないも割と近いですし、スクールバスもありますし、バスもとおっています。
      そんなにないですね。
      やはりほかの大学とくらべたら、、!って感じです。
      可もなく不可もなくって感じですかね、
      みんな勉強勉強!ってかんじではなく、競争がすごいって訳では無いので、ピリピリしてる感じもなく、普通に仲がいいと思います
      わたしはサークルなどには所属していなかったのですが、所属していた友達は充実しているみたいで楽しそうでしたよ
      高校の延長って感じが、初めはしましたね
      分かっていることをまたやる、みたいな
      したのレベルの子に合わせて始まるので、わかっている方からすれば暇すぎ、、とかできるから、、って感じもありました
      医療機関関係

現代文化学部言語文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると自分のしたかった勉強とは徐々にかけ離れていった。
      英語や言語を学びたい人にとっては向いている学科。
      授業以外では友達とも充実して生活している。
      講義、授業内容に興味がなかった。
      講義中の雰囲気は授業によって異なる。
      課題はほとんどなし。
      単位は比較的取りやすいものが多い。
      履修の組み方については組みやすい。
      ゼミが始まる時期は4月から。
      選び方は自分の興味のある内容。
      自分の所属しているゼミの活動はイギリス文学。
      ゼミ生同士の交流はあり、仲も良い。
      就職実績はそれほど高くない。
      就職活動のサポートは積極的に使えば為になると思う。
      先輩の就職活動は決して真剣ではなさそう。
      最寄駅は不動院駅。
      駅から大学までは10分くらいで微妙に遠い。
      学校の周りは何もない。
      ほとんどの学生は学校付近には住んでいない。
      教室については綺麗で使いやすいとこもあれば、古くて汚い教室もある。
      図書館については古くて使いにくい。
      学校内の友人関係については良好。
      学校内の恋愛関係はぼちぼち。
      サークル、部活動での繋がりについてはあると思う。
      大学のイベントについてはある。しかしそんなに人が来ているイメージがない。
      アルバイトについては自由にできる。
      一年次は必修科目、英語や日本語外国語関係。
      二年次は残りの必修科目や取りたい科目。
      三年次はゼミでの学習。
      四年次は卒業論文。
      美容関係

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      入学前の説明会の段階では入学者全員で管理栄養士国家試験合格率100%を目指すということで、充実した指導が望めると思っていたのだが、入学してみると授業環境や、指導方法が先生間での格差がひどく均質とはとても言い難いような状況で、挙げ句の果てには、合格率の目標値を下方修正するといった状況で十分な指導が望めるとは到底言える状況ではない。
      講義の内容が授業科目と関連のない広がりを見せたりするため、かなり授業の進行速度が毎回毎回異なるためついて行くことに必死になってしまい、内容の理解をする時間や質問する時間がなかなかないままだった。課題についてはそこまで量があるようには受け取れなかった。
      ゼミ活動については、多くの時間を割くことがなかなか難しいとこではあるが教授の献身的なフォローのおかげで順調にこなすことができているので全体的に満足です。
      就職の実績は自分たちが第1期生であるためまだ未確定としかいえないですが、短期大学部時代からの継続的な採用をしてくれている企業があったりと進路は比較的充実してると思います。
      キャンパスへのアクセスは最寄りのバス停に多くの高速バスが停車することや乗り継ぎなどのアクセスも便利な場所にあると思います。大学帰りに広島市内まで10分ほどで行けるため遊んで帰る人なども多くいるので立地は非常に良いと思います。
      設備面は、授業外のゼミ活動などで利用することのできる施設が少なく、また、パソコンを利用できる場所もかなり限られているため設備面ではかなり劣る点が多々あると思います。
      交友関係はかなり幅広く持つことができるのではないかと思います。ただ、学科の特性上女子の比が高いので女子にとってはいい環境だと思いますが、男子にとっては少し酷かもしれません。
      サークル活動や大学行事については予算がかなり少ないため充実しているとはとても言い難いです。でも、自分から行動を起こせば自分の好きなサークルなど立ち上げることも容易なので努力次第で改善の余地はあると思います。
      1年次及び2年次は基礎的な部分の学習が主になります。ここでしっかりと基礎が固められていないと3年次以降に行われる実習で困ることが多くなるのでこの期間は特に大事に勉強をしてください。ここを超えると応用的部分が増えてくるので基礎の出来次第で成績が大きく左右されます。
      広島県で中堅的位置のスーパー

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      夢を持って入学するのにはいい大学だとおもいます。ただ、ほいくし、幼稚園教諭を目指すには、短期大学の方がいいと思います。4年間を通して教育に携わるための能力を身につけます。
      先生が何を学生に教えたいか分からない授業があるようだ。教育に熱い先生が少ないのでよく言えばのんびりしている。
      広島市内中心部までアストラムラインやバスなどを使って15分くらい。広島駅までも近く、好立地であると思う。
      学内は坂が多く、正直なところきついものがある。しかし、設備などはどこもきれい。学内には学食とカフェ、ヤマザキショップがある。
      いろいろな学科があり、共通の授業もあるので、いろんな人と友達になれる。教員を一緒に目指す仲間ができ、いい刺激になる。
      サークルとしては他の大学より少ないと思う。がっかも多いこともあり、いろいろな分野のサークルがあると思う。
      教育について学ぶことができる。先生目指すことができる。
      家から近く、興味のある分野があったから。
      その他
      内部の入学だったので特に対策はしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      全体的に考えた結果これです。まぁ通って出席してテスト受けて単位取れたらなんでもいいです。今年の夏休みは遊びたいです。よろしくお願いします。就活こわいです。以上です。
      可もなく不可もなくたんたんと授業を聞き流しているのでよくわかっていない。
      出席しなければならないのでとりあえず出席している。
      就活とは?の壁にぶちあたっており、キャリアセンターを、利用するか迷っている。
      アストラムラインをおりてから、非常に歩かなくてはならない。そして坂が多くつらい。
      綺麗かと言われればそうだが、まだまだ綺麗にできるし、4号館にエレベーターをつけてほしい。
      サークルに入ってないし、イベントなどもないので知らない人とは一生交流がない。大学ってそんなもん?
      概要とはなんですか。ググったらあらまし、大要とでてきました。そうですね。まぁ平凡な日々が送れると思います。知らんけど。
      働きたくなかったため。幼児教育科を卒業したあと編入いたしました。以上です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      やるかやらないかは本人次第。的な考えだから、絶対勉強するぞって気持ちできた方がいい。じゃなければ、なぁなぁで4年間終わる。
      国家試験への取り組みが3年生くらいから始まるから、それまでは割と遊べる。
      先生によって、厳しさが違いすぎる。
      就活のサポートは本当に全然なさすぎて、全然就職先決まらない人とかもいる。
      交通機関がアストラムラインかバスしかなくて、市内とかは行きやすいけど、便利かどうかで言ったら不便。
      管理栄養学科の校舎は綺麗。それ以外は本当に私立かって思うほど、年季がある。
      サークルに入れば充実すると思う。けど、まぁ、本人次第ではある。
      学祭がホントに小さい。スポーツ大会は楽しい。サークルはピンキリ。
      1年の時は共通分野と専門分野半々くらいで、徐々に専門分野だけになっていく。
      飲食業
      食は人にとって欠かせないものであり、食を通してたくさんの人を支えたいと思ったから。

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学