みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

現代文化学部言語文化学科の評価
      周りは勉強したいと思ってきている人たちが少なく自分も流されてしまう。 イメージしていた大学とはかけ離れていた。
      生徒たちのレベルにあった授業をしない。 誰も聞いていなく、大学の意味がないと思った。
      四年生になり卒論が始まったがほぼ卒論の準備しかしていなく楽しくない。 卒論に力を入れる意味がわからない。
      ほぼ学校の支援室に行ったことがなく全部自分で調べて行っていたのでいいか悪いかの判断がつかない。
      良くも悪くもない。 アストラムラインを降りて少し歩く、坂がきついのが難点である。
      設備を気にしてみたことがなく分からない。しかし比較的には新しいほうだと思う。綺麗である。
      大学に入ってからは新しく友達を作る機会がなくなった。ずっと同じ友人と学校生活を過ごしている。
      サークルに入っていなく、イベント、文化祭ごとにも参加しないため充実はしていないと思う。
      1年から3年は言語について学んだ、四年になってからはイギリス文学についての卒論をテーマに学んでいる。
      美容関係

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      「知りたい」「学びたい」とか行ってますが、学校で行っている授業は高校以下の授業、これで大学かと言えるのかという授業をしています。先生も学生のことを考えてない人が多く、自発的に勉強しようとならない環境が多い。特に学生支援室が機能していません。なんのための学生支援室なのかわからないぐらいです。この大学にはいるぐらないなら、他の大学に行けばよかったと何度も思うほとです。まあ、友達はたくさんできたので、大学で友達を作りたいなら進学してもいいのではないでしょうか?ですが、この大学への進学はおすすめしません。それなら、頑張って勉強して他の大学に進学することをおすすめします。
      高校に通っているのかと思うほどの授業しかない。大学ってこんな感じだっけ?って思うことが多々ある。
      ゼミは自分の好きなことを題材にできるので、楽しいと思います。
      まあまあ、でも、最終的に放置なのでどちらかというと自分でどうにかしないといけない。
      周りになにもない。しょぼいスーパーがあるくらい。
      携帯の充電は盗電とかいってできません。学費払ってるのこっちなんですけどね。Wi-Fiも、繋がらないことの方が多いです。
      自分が見た中ではみんな仲よさそうですよ。まあ勉強しないから友人やら、恋人を作るしか楽しみもないんですけどね。
      学祭しょぼいですね。有名人とかいってよくわからないアイドル呼んだり…誰得なんですかね??近隣住民との仲も良くないので、大きな音がでる出し物は基本ありません。
      中小企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      私の学科は専門職の学科なのでとても厳しいです。また、できて9年か10年にはなりますが歴史は浅く、学科のブランドを守ろうと試行錯誤中なので、私達の代や先輩方で試行してみて失敗することもあるからです。
      とても手厚く指導や講義をしてくださっていますが、外部の先生は学生とずっと関わっていないし、週に一度しか会わないので、なかなか学生のニーズに合わせた講義をするのが難しい印象です。
      人数の多いゼミなので、一人ひとりのサポートが手薄になりやすいため、学生一人ひとりが積極的な動かなければならないです。
      リクナビやマイナビの人を呼んで、就職活動講座を開催していたり、先輩を呼んで話を聞く機会を設けてくれる。
      最寄駅から大学までは徒歩10分で近いのか遠いのか分かりません。学校の周りは特にないのですが、どの大学もそんな感じなのかなと思います。
      最近大学内のコンビニが新しくなり、利便性が少し改善されました。他の設備は特にありませんというよりか、知りません。
      学科自体先生になる人達が多い学科なので、人間性がよく、人当たりも良い人ばかりで、人間関係がうまくいきやすい。
      サークルは少ない方で、緩いサークルも多いです。アルバイトについては、学内でブラックでないバイト探しを応援するために求人が貼ってあります。
      小学校教諭または幼稚園教諭、保育士になるために教養科目や専門科目を学びます。そのため、模擬保育や模擬授業など実践的な授業も多いです。
      私は保育園に就職します。

現代文化学部言語文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると自分のしたかった勉強とは徐々にかけ離れていった。
      英語や言語を学びたい人にとっては向いている学科。
      授業以外では友達とも充実して生活している。
      講義、授業内容に興味がなかった。
      講義中の雰囲気は授業によって異なる。
      課題はほとんどなし。
      単位は比較的取りやすいものが多い。
      履修の組み方については組みやすい。
      ゼミが始まる時期は4月から。
      選び方は自分の興味のある内容。
      自分の所属しているゼミの活動はイギリス文学。
      ゼミ生同士の交流はあり、仲も良い。
      就職実績はそれほど高くない。
      就職活動のサポートは積極的に使えば為になると思う。
      先輩の就職活動は決して真剣ではなさそう。
      最寄駅は不動院駅。
      駅から大学までは10分くらいで微妙に遠い。
      学校の周りは何もない。
      ほとんどの学生は学校付近には住んでいない。
      教室については綺麗で使いやすいとこもあれば、古くて汚い教室もある。
      図書館については古くて使いにくい。
      学校内の友人関係については良好。
      学校内の恋愛関係はぼちぼち。
      サークル、部活動での繋がりについてはあると思う。
      大学のイベントについてはある。しかしそんなに人が来ているイメージがない。
      アルバイトについては自由にできる。
      一年次は必修科目、英語や日本語外国語関係。
      二年次は残りの必修科目や取りたい科目。
      三年次はゼミでの学習。
      四年次は卒業論文。
      美容関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      最初言語文化学科には興味を持って入ったわけではなくてこの学科でいいかなっていう気持ちで入りました。だけど、入ってみるととても良くて沢山の言葉を勉強したいなって思うようになりました。英語はもちろん韓国語やフランス語など興味を持つようになりました。入ってみたらとてもたのしかったです!!
      とても優しくて、教え方も充実してます!
      たくさんの国の言葉を勉強したい人にはピッタリだと思います。高校の時よりももっと詳しく英語とかも習うので、留学したい人とかにオススメです!とても充実しています!
      就職率はよく、困ったら就職担当の先生方が助けてくれます!!履歴書でこまっていてもアドバイスくれるのでよかったです!!なかなか履歴書を進めることできなかったのですがお陰で完成させることが出来ました!
      電車をおりて少し歩きますがそんな遠い理由でもなくて便利です!
      充実しております!
      友達関係もよく男女ともになかよしです!
      じゅうじつしております!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      調理室や実験室など設備がしっかりしていて学びやすい。
      また、カラマツ合宿でいろいろなことがまなべる!!
      先生は管理栄養士の資格を持っているし、助手の先生も資格を持っているのでより詳しく学習することができる!
      実際に保健所で働いていたっていう先生や、病院で働いていたっていう先生もいて授業の時にいろいろなことを教えてもらえるので得だと思う!
      新白島駅からアストラムラインに乗り継いで不動院で降りてから歩いて10分くらいのところにあります。
      広島駅、新白島駅からスクールバスも、でているので便利だとおもいます!
      また周辺にはお店もあるのでいいと思う!
      サークルに入ると共通の趣味をもった友達ができると思う!!
      学科でも授業でグループで活動することが多く、たくさんの人と話す機会があるので友人関係が充実すると思う!
      比治山大学の学祭では、いろいろな有名人がくる!
      栄養学や臨床、給食経営やスポーツ栄養など専門的なことを学ぶことができる!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      本気で学ぼうとしている学生は少ないイメージです。教員免許を取得できますが、年々脱落していく人が多いです。遊びにきている人も多いと思います。
      専門的な授業ではきちんと指導していただけます。
      共通教育科目でもちゃんとしてくださる方もいますが、やはり教員によって当たり外れがあります。
      地元の中小企業に就職する人が多いようです。教員になる人もいますが、年に1人くらいで少ないです。稀に大手企業に内定を頂いている人もいますが、ほとんどそのようなことはないと思います。
      駅からスクールバスが出ていますし、アストラムラインの不動院まえ駅が近くにあるので通学にはとても便利だと思います。ただ、大学の周りに何もないので買い物とかには不便かもしれません。
      コンビニのようなものがあって、文房具なども売ってます。食堂もあって低価格でラーメンやうどんなどの軽食が食べられます。もちろんおいしくないです。
      恋愛は自由です。入学してすぐに合宿があるのですぐ友達ができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      ひとつ、ひとつ、細かく時間をかけて深く追求するにはいいと思う。いろんな課外での経験もでき、広島ならではのフードイベントにも参加できる。
      実務経験が豊富な管理栄養士さんが先生に就いておられるので、実際に働くどどんな知識が必要になるかを教えてくださる。とてもためになる。
      アットホームで雰囲気がとても良い。マンツーマンでも進路や、わからないことを相談をしやすい環境にある。
      設立年度が最近なのでまだ卒業生はいないが、国家試験に向けてしっかりとしたサポートがある。先生の業界人との人脈も広い。
      最寄りの駅やバスの本数が多いのはいいところ。だが、乗り継いで行かないといけない場所にあるため、少し通いにくい。スクールバスが運行しているが、ほどんどの学生がアストラムラインを利用している。学校周辺はお店が少ないが、街へのアクセスはかなり良いためとても便利である。
      校舎が新しく清潔感がありとても綺麗である。白を基調とし、形も、外観も完璧。ガラス窓が大きいため外の光が綺麗に差し込む。お手洗いや鏡も充実しており、1階にはカフェがある。5階建で主に4階で講義を受けるが綺麗なエレベーターと、らせん階段がある。3階は実験室と栄養教育論実習室、2階は調理実習室がある。

2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      将来的に教師や、保育職を目指している方にとっては、とても良い大学だと思います。教授は過去に校長などの管理職や、教育委員会などでの勤務経験もあり、多彩です。
      教授によって異なります。学生の心を惹きつけるような授業をする教授もいれば、よくわからないような説明をする教授もいます。音楽は特に手厚い指導をしていただける印象があります。
      広島市及び県の採用は多いようです。東京都での合格者は小数な為あまり実績はいいとはいいがたいかもです。
      近くにアストラムラインがありますが、大学に行くまでに急な斜面があり、夏場及び雪が降ると大変です。
      全体的に規模が小さいです。図書館の蔵書数は少なく、研究したい目的の本を探しても見つからないことが多々です。本を探すときは、少し遠くなりますが広島大学の図書館を利用することをお勧めします。ヤマザキショップも構内にありますが、定価なのでまったく安くないです。本なども売っていません

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      教員を目指す上でとても整った環境で勉強をすることができ、先生方がとても熱心。教員採用試験では約7割の合格率で非常に高い。
      部活動にはあまり力を入れていないため、本気で教員を目指したい訳では無い人はあまり楽しくないかも。
      先生方がとても熱心に指導してくださり、頑張ろうと思える環境がある。また模擬授業やピアノなど採用試験を意識した勉強ができる。
      ピアノが初心者でも大丈夫。
      3年からゼミが始まり、各先生の教科によって卒論の内容が変わる。好きな教科のことを研究できる。
      採用試験の合格率が約7割と高く、教員を多く排出している。先生方のサポートのおかげ。
      アストラムライン不動院駅から歩いて3分ほど。敷地が狭く駐車場が無いため学生の車投稿は禁止。バイクは原付のみ。
      子ども科には60台のピアノがある教室や理科室、図工室など実際の小学校のような教室があり便利。
      もと女子大なので女子は多い。学科内の中もよく友達が大勢できる。
      1年は基礎学力、2年からは教育法などの専門授業がある。他にも実習に向けた模擬授業など。
      就職先は小学校教諭を目指し勉強に励んでいます。

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学