みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      充実しているかどうかは本人か決めることではありますが、強いて言えば授業が少し分かりにくいとこです。
      良い点としてはどの先生方も優しいところがあるとこです。
      大学での授業は分かりにくいことのほうが多く、教えるのが上手くない方が多いと感じます。ですが、面白い授業もあったりするので、特に気になりません。
      私はまだゼミなどがありませんが、少人数でのグループ活動では個人でのプレゼンテーションや集団でのプレゼンテーションもあるので充実していると思います。
      私の学科はまだ卒業生が出ていないので、就職率や進学率についてはわかりません。なので、余計にその辺のことには力は入っていると感じます。
      駅周辺から少し外れた所に大学があるので、少し不便ではあります。しかし、これは住んでいるところによって違うのでそれぞれです。
      施設の利用は割と自由な感じではあります。ですが、学生の人数に対する共有スペースが少ないように感じます。
      ほかの学科の人との交流がないので何とも言えません。私の通う学科は女性が多いのであまり意識したことはありません。
      サークルは結構数も多く、それぞれで学校内での活動や、学校外での活動は活発であるようには感じています。
      人間の身体の作りから、身体の動かし方、身体の構成、を知った上での栄養と医療系に関することを勉強します。
      決まっていません

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。保育と実習と学習があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、保育園や幼稚園の内定をいただいています。保育も幼稚園も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。三日間体験してすごく充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、私の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。研究を深めることもできました。就職活動の実績は高く、幼稚園や保育園の内定をいただいています。保育も幼稚園も豊富で充実した学生生活を送ることができます。私はそう思ったので、この大学で勉強をたくさんして、夢の実現をしていきたいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      そこそこ楽しく学生生活を送れる。
      取りたい資格を取れる。
      授業内容も、そこまで難しくないので、サークル、学習を両立することができる。
      予習、復習をしていれば授業についていける。
      丁寧に教えてくれるので、分かりやすい。
      就職サポートセンターがあり、就職についての情報を提供してくれるので、就職について考えることができる。
      アストラムラインが近くにあるので、通学にとても便利である。
      またアストラムラインで本通りまで行けるので、学校帰りに友達とショッピングできるのでとても便利だと思う。
      スクールバスもあるので、自分にあった通学方法を選ぶことができる。
      売店には、シャーペンなどの文房具などが揃っていて、消しゴムがなくなったときなど、便利である。
      友達関係は、男女みんな楽しくやっていると思う。
      恋愛関係は、ある人はあるけど、ない人はないと思う。
      サークルもイベントもたくさんあり、みんな何かしらやっている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。楽しいし。雰囲気もよくて。とてもおすすめですぜひ来てみるべきだと
      わりといいです。先生もあたたかいし
      まぁまぁ教科数もありよいです
      学生支援がしっかりとサポートしてくれるので安心です
      アストラムライン、バスでこれるのですが
      電車のもよりがないのが不便だなと感じます。
      しかし広島駅からはスクールバスがでているのでお得かなと。
      コンビニもあるし学食もあるしカフェもあるしなかなか充実しています、
      しかし品目がすくないのがちょっと
      でもコンビニにはいろんなものが置いてあって。
      就職活動に必要なものや文房具なども豊富にあるので便利です
      とても充実していますほんとエンジョイってかんじ
      かなりのサークル数がありいいと思います
      ダンスがけっこう強くてダンスがやりたい人にいいかも
      なんだかんだいろいろ学べます
      通訳さんとか日本語教師になりたくて夏

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      観光系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとは思います。観光系に興味がない人は大学4年間遊びに行っている感覚です
      メディア関係の講義の少なさに不満
      マスコミュニケーション学科なのに観光系の講義ばっかり
      本気でメディア関係の学校に行きたい人にはあまり向いてないと思います
      学科での就職のサポートはほとんど無かったと思います
      リクナビやマイナビのサイトで就職活動をしていたので学校のサポートはほとんど利用していなかったです
      最寄り駅はアストラムラインの不動院駅です、駅から歩いて5分位で学校に着きます。私は原付で通っていたのですが学校の前の交差点は車が多いのでちょっと不便でした。
      パソコンは割と新しかったので、不便なく使用していました。授業で利用するカメラは割と古かった印象でたまに録画できてない時がありました
      表面上仲良くしていたが、大学にいる時だけ仲良くしていて、休みの日とかには一緒に遊びには行ってなかったと思います
      学園祭のクオリティのしょぼさに不満です、学園祭のゲストも殆どが知らないような人ばっかで寒かったです
      1年の時はメディア、観光系、広告の主な3個の分野を勉強していた気がします、2年からは自分で選んで学んでいたと思います
      サービス・レジャー
      パチンコ会社に入社し、ホールスタッフになりました
      テレビ関係の仕事に興味があり、家の近くにこの大学があったので志望しました

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      とても良いと思います。 わたし自身も、希望の校種、希望の自治体で教員採用試験に合格しております。教員になるには、もってこいの学科だと言えます。
      これまで、小学校で校長や教育委員会で活躍されていた先生方が講師や教授として、おられるので現場に生かせるような学びができると思います。
      3年ごろから本格的にゼミ活動が始まりますが、先生によってさまざまです。 自分が興味関心のあることを調査することができるところもあるので、それは先生と要相談です。
      教員採用試験に向けての対策は、とても強いと思います。以前教育委員会で教員採用に関わっていた先生や、教職センターといって、教職専門の支援センターもあるので、安心だと思います。
      アストラムラインの不動院前駅から徒歩で行けるので、アクセスは最強だと思いますを
      教員になりたい気持ちが強いのであれば、間違いないと思います。
      共学の大学であるだけでなく人数が少ないので友達の輪も広がりやすいと思います。
      わたしはさんかしていませんでしたので、わかりません。
      教育に関する事です。 小学校の先生、幼稚園や保育園の先生などを目指している人たちに向けた学科です。 一年生からとても厳しいと思いますが、その厳しさがあったからこそストレートで教員採用試験に合格できたと思います。
      私は、4年次に教員採用試験をうけ合格させていただきました。しかし、その合格を1年間だけ待っていただいて、特別支援学校教諭の免許取得のため、他大学に進学しました。
      この大学しか受からなかったからです。しかし後悔してませんし、むしろここでよかったと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      とてもよかった学びたいこと学べたし、それ以上のことも学べた。学べたけどそれよりももっと友達が増えた。とても良かった
      とても楽しい学校でした。
      友達ともよく接しやすくさらに先生が優しかったです
      ホントに分かりやすかった
      聞きたいことを聞けたし、わかるまで教えてくれた
      サポートは少ししてくれたけどあまり信用出来ないような先生だったから
      坂があるためほんとに辛い
      どこいっても坂が着いてくるから筋トレにはいいけどそれ以外はきつい
      まじでよかった新品同様でほんとによかった
      トイレが1番よかった
      女子が多いためよりどりみどり
      持てない男子はここに来た方がいい、選べる
      私はサークルをしてなかったため分からないが友達が言うにはすっごく厳しいらしい
      主に普通学科と同じような感じだった。
      これといった珍しい内容はなかった
      金融・保険
      結構いい所に行けたこれは先生方のおかげだと思う。ほんとに感謝してる
      行けるところがそこしか無かった行きたいところもあったが学力が足りんかった
    リモートワークが主に多かった1番辛いと思っただから今後はやめて欲しい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      やるかやらないかは本人次第。的な考えだから、絶対勉強するぞって気持ちできた方がいい。じゃなければ、なぁなぁで4年間終わる。
      国家試験への取り組みが3年生くらいから始まるから、それまでは割と遊べる。
      先生によって、厳しさが違いすぎる。
      就活のサポートは本当に全然なさすぎて、全然就職先決まらない人とかもいる。
      交通機関がアストラムラインかバスしかなくて、市内とかは行きやすいけど、便利かどうかで言ったら不便。
      管理栄養学科の校舎は綺麗。それ以外は本当に私立かって思うほど、年季がある。
      サークルに入れば充実すると思う。けど、まぁ、本人次第ではある。
      学祭がホントに小さい。スポーツ大会は楽しい。サークルはピンキリ。
      1年の時は共通分野と専門分野半々くらいで、徐々に専門分野だけになっていく。
      飲食業
      食は人にとって欠かせないものであり、食を通してたくさんの人を支えたいと思ったから。

現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      卒業さえできればいいのであまりほかのことは気にしていない。必要最低限のものはあると思うので3をつけた。
      可もなく不可もない。どうせ聞いても頭に入ってこない。寝ている。
      何を持って充実かわからない
      まだ就職活動をしていないので知らない。面接の練習などをやっているのは知っている。
      公共交通機関からは近いが上り坂があるのでしんどい。それが無ければ5
      講義で設備を使うとがないのと講義が終わるとすぐ帰るからわからない。
      友人関係は満足している。恋愛関係は興味が無いのでどうでもいい。
      サークル、イベント共に興味が無いので分からない。どうでもいい。
      対人関係。簡単な心理面接の方法、技本。4年はほとんどが卒業論文
      決まっていない
      特に理由はない。当時なんとなく心理が気になっていたくらい。入れればどこでもよかった。

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      アストラムラインでの登校が基本になるので乗り換えがたいぎい。学科によるが、教授や外部講師は意外と充実していると思う。学内恋愛についてはあまりオススメ出来ない。というか周りのことを考えるとやめた方がいい
      座学は眠くなるものだが、意外と変わった?面白い教授が多く退屈しない。見た目真面目そうな教授ほど変なことが多い
      3年になりゼミが決まるが心理学や保育学などいろんな種類がある。選び放題だが、教授がどんな人かということもすごく重要だ。何となくで選ぶと2年間苦労する。
      公立の保育園や私立の保育園、幼稚園など就職率はかなり伸びてきている。教授の顔が広いため、ボランティアなどでいろんな幼稚園や保育園に行くことがあり就職に繋がることもある
      最寄り駅はアストラムラインの不動院前。新白島からアストラムラインで4分と近いが、電車で通う人は乗り換えがあるのでたいぎい。学生はアストラムラインをアトムと呼ぶ。近くにスーパーがあるがコンビニは遠い。大学前の坂は苦だ。しかも大学が坂のため、ギリギリの登校は地獄。
      学生は食堂で学食を食べるか、学内のコンビニで買って食べることがほとんど。9号館にも食べるところがある。
      サークルに入れば友達は沢山できるだろう。学科内での恋愛はオススメしない。別れてから周りが気を使うのでやめた方がいいと思う。
      学祭は有名な人はほぼ来ない。お笑い芸人は来るが、他は広島のアーティストなどが多い
      1年次は教養の勉強。2年次から専門的な勉強が始まる。この頃から課題が地獄のように出る。授業もほぼ5限まで。3年次は実習に向けての勉強が主だ。4年次は卒論に向けて勉強をする。

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学