みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      とても先生に恵まれてる学科だと思います。接しやすく尚且つよく気にしてくれるので、他の大学よりは先生との距離が近いと思います。
      その分野で有名な先生が多いのでとても濃い内容です。副専攻で他の学科の授業の単位もとれるので気になる学科の授業も聞けて一石二鳥です。
      山の中にあり、坂が多いのではっきり言って疲れます。近くにコンビニも食べるところもないので不便です。街に行くのにも遠いのか近いのか分からない距離なのでどっちかといえば不便です。
      短期の方が少し古く、4大の方が現代的な校舎です。学長も認める大学の敷地の狭さですが、逆に他の校舎に行きやすいです。学内には学生が考えたカフェや安くてボリュームのある学食もあります。
      個性的な人が多く、とてもわいわいしている学科です。溶け込みやすい雰囲気があって必ず1人は友達ができます。学内恋愛は自分次第だと思います。
      サークルは入ってないのでわかりませんが、学祭での中心はサークルです。運動系から文化系、ボランティアまでたくさんあります。
      心理学の基礎から、実験、レポートの書き方、実験結果の分析など、結構理数寄りな授業もあります。
      スクールカウンセラーになりたくて志望しました。
      AO入試
      ひたすら小論文、作文、面接の練習をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      様々な海外の言語を学びたいと思う学生にとっては合う大学だと思います。英語以外で自分が気になる言語(学べるのは中国語、韓国語、フランス語の3ヶ国語だけですが)をいくつでも選ぶことができる点が一番良いところだと思います。英語も基本的な発音、文法だけではなく、様々な表現方法や通訳法、英語の歴史といった少し難しい内容も学べることができるます。
      大体の大学は第2言語は1つだけしか学べません。しかし比治山大学では英語以外に中国語、韓国語、フランス語を学ぶことができます。どの言語も1年間を通して本格的とまではいきませんが、発音、文法の基本といった初歩的な知識を学ぶことができます。
      3年からゼミが始まり、国際コミュニケーションコースは全部で8つのゼミがあります。人気があるゼミは人数が多いですが、そうではないゼミは1?2人といった少人数であることが多いです。私が所属していたゼミは当時私1人だけでしたが、自分のやりたいことをとことんできたのが良かったので、少人数のゼミは自分のやりたいことができるチャンスだと思ったほうがいいです。
      2年生になるとキャリア教育が始まり、前期の講義は必修であるため必ず受けなければなりません。後期から3年後期にかけては受けても受けなくても構わないですが、就活の知識をつけるならば3年後期まで受けることをお勧めします。 また、比治山大学にはキャリアセンターがありますが、そこで求人情報を見たりすることができます。また、就活の悩みを相談コーナーや、面接練習ができるので、就活で悩み事があったり、不安がある場合には是非利用するといいです。
      比治山大学の大半が広島県内の学生なので、バスやアストラムラインという列車を利用して通学する人が多いです。私は県外出身者なので一人暮らしをしていました。大学周辺には借りられるアパートが多くありますし、近くにスーパーやドラッグストア、コンビニもあるので、不自由なく生活できます。
      私が在学中に9号館と共に新しいラウンジができ、そこでもランチを食べることができるようになりました。そこのランチもおいしいので、学食が混んでいた場合はそちらも利用してみるといいです。
      私自身人見知りだということと、サークルに入っていなかったため、私は学内の友人しかいなかったのですが、サークルに入ったほうが学科外の友人はもちろんたくさんできると思います。 恋愛に関してはやはり学科内の人同士が付き合っている印象が強いです。友人、恋愛関係どちらともにいることですが、結局充実しているかどうかはその人次第だと思います。
      私自身サークルに所属していなかったことと、大学祭もほとんど関わらなかったことから、充実しているかどうかはどちらとも言えませんが、サークルに関しては体育系、文化係どちらも数が多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      言語文化学科には日本語文化コースと国際コミュニケーションコースの2つがあるのですが、1年次は両方の分野の講義を取ることができますが、2年になるとそれぞれ決めたコースで、本格的に学んでいきます。3年になると本格的にゼミが始まり、テーマを決めて研究をしていきます。4年になると講義はほとんどなくなり、卒論が主になります。国際コミュニケーションコースの学生は、卒論の最後のページに付ける卒論の概要を英語で書きます。
      卒業後は旅館に就職しました。時折海外のお客様が宿泊されることがあります。主に台湾のお客様が多いのですが、台湾のお客様は英語で話しかけてくることが多いので、こちらも英語で対応しています。
      小学生の頃から英語を習っていたことと、英語が好きだったこと。また、英語以外の言語にも興味があり、知識でも少し知っていれば他の言語で書かれている文章を読めたら面白いだろうなと思い、英語以外の言語の授業もあることを知り、入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      向上心はないですよね、
      皆同じくらいの学生が集まっているので、ほんとそれなりって感じです。ただ大学を出るっていうのは簡単にクリアーできるのではないかと思います。ですが、もう少し頑張ってほかの大学に行った方が、勉強面でもプライベート面でも楽しいし充実するのでは?と思います。卒業後も、就職はいいところにはいけないですね、
      子後悔する前にもう一度考え直してもいいと思います
      ホントそれなりですよ。
      レベルはやはり低いですけど、学生のレベルからすれば妥当だと思います。上を目指すなら、やはり物足りないかなと思います
      何にじゅうてんをおくかですけど、自分がやりたいことをやることはできるし、先生によってゼミも変わってくると思います。楽しくできたらいいですね!!!
      求人も少ないし、そこまで熱心にしてくれるわけでもなく、なかなか就職が決まらないのも現状です。大学のレベルからいけば後回しにされるのも分かりますが、もう少し頑張って欲しいところです。対策などももっとやって欲しいです
      アトムが通っているので、そこまで不便というわけでもないです。しないも割と近いですし、スクールバスもありますし、バスもとおっています。
      そんなにないですね。
      やはりほかの大学とくらべたら、、!って感じです。
      可もなく不可もなくって感じですかね、
      みんな勉強勉強!ってかんじではなく、競争がすごいって訳では無いので、ピリピリしてる感じもなく、普通に仲がいいと思います
      わたしはサークルなどには所属していなかったのですが、所属していた友達は充実しているみたいで楽しそうでしたよ
      高校の延長って感じが、初めはしましたね
      分かっていることをまたやる、みたいな
      したのレベルの子に合わせて始まるので、わかっている方からすれば暇すぎ、、とかできるから、、って感じもありました
      医療機関関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると全体的に充実していた。
      建物もわりと綺麗だった。
      サークル活動、学園祭など行事やサークル活動に関しては盛り上がりに欠けるように感じた。
      専門知識が豊富な先生方たちばかりでした。
      実践授業が多かったのでとても楽しかった。
      課題もそれなりにありました
      ゼミの選び方については、自分が興味のある分野を選択する方式だった。ゼミによっては人数が片寄る所もあったので、そこは学生が動いてだいたいの人数を合わせた、
      就職支援科というものがあったので気軽に相談できた。
      熱心に履歴書など一緒に作成したり面接の練習などしっかりサポートをしてもらえます。
      広島市内、駅からはアストラムラインやバスの利用をすることになります。
      大学と駅を行き来するシャトルバスもあります
      たくさんの教室があり、誰も利用していなかったら自由ぬ使えます。
      図書館もとても静かで本もたくさんあります。
      同じ夢を目指している者同士すぐに打ち解けられます。
      サークルなどに入っていないと他のクラスの人とは交流がほとんどありません。
      アルバイトは自由にできました。
      魅力的なサークルがなかったし、盛り上がりにかけていたのでサークルには入りませんでした、
      ひたすら授業の復習、予習の繰り返しになります。
      国家試験に向けての時間もあるので勉強の時間を作れば問題ないかと思います。
      委託業者の給食

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      実験をして、レポートを書いて、しっかりと添削してもらえます。初めは難しいと思っていても、だんだんと楽しくなってきます。それが卒業論文にも生かされてきます。また社会に出てからの文章を書くことにも生かされてきます。心理学だけでなく、全てが社会に出てから生かされるので、社会に出ることを考えて学生生活を送ることで多くのことが学べます。
      先生方の経験話は聞いていて楽しいし、わかりやすく話してくださるので勉強になります。将来なりたい職業についていたことのある先生の話は特に勉強になり、いいこと悪いこと全て教えて頂けるので将来に繋がると思います。
      ゼミは充実していると思います。ですが、自分のやりたいことがはっきりしていないといきたいゼミになかなか入ることができないことがあります。3年生までにはどんなことに興味があるのか考えてやりたいことができるようにしないと勿体ないです。
      ゼミの先生だけでなく、就職専門の先生方も助けて下さいます。しかし、自分からアクションを起こさないといけません。アクションを起こせばいろんな方々が助けて下さいます。自分からしっかり動く事が大切です。
      アストラムラインがJRと繋がったこともあり、以前より通学しやすくなったのではないでしょうか。
      実験室があったり、いろいろな機械、道具が揃っており、多くの実験を体験する事ができます。
      いろいろなサークルがあり、いろいろな学科の人と交流する事ができます。また、学園祭などでも多くの人と交流する事ができます。
      多くのサークルがあり、どのサークルもいろいろな活動をしています。
      また学園祭や、スポーツ大会などイベントもあります。
      心理学も幅広くいろいろな分野を学びます。
      そこから自分が好きな分野をゼミ選びに繋げていきます。
      医療法人/総合職/介護

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      座っての授業ばかりでなく、ピアノ実技や体育、音楽もしっかりあり、充実していました。また実習指導もありよかったです。隣接に付属幼稚園もあり、保育実習がありました。付属幼稚園の先生方のご指導もとても優しくたくさん勉強することができました。
      助産師さんの授業などもあり、勉強になることが多かったです。
      就職指導もあり、面接の練習や履歴書の添削もしてもらえました。
      広島駅からスクールバスがでていますが本数や時間を合わせるのが大変でした。そのため、交通機関で通うこともありました。
      校舎は綺麗で過ごしやすかったです。ピアノは電子ピアノだったため弾きづらかったですが周りを気にせずに弾くことができたのでよかったです。
      人それぞれだとは思いますが、いい人が多く楽しい学生生活を送ることができました。
      興味がなかったため詳しくはないがサークルはあまり多い方ではないと感じました。文化祭では、芸能人が来ることもあり盛り上がっていました。
      保育

在校生 / 2012年度入学
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      課題が多いですが、力になります。
      髪色とか、ピアスとかにうるさいです。
      自主的に判断していく人が、望まれます
      授業によって、深まるものそうでないものがあります。
      面白位授業は、みになります
      3年生からゼミがはじまります。
      成績によってゼミを選ぶので、成績が良い人からきまります
      十分です
      どの年代にも実績を知らされます。
      意識がかわります。
      遠くから通っていますが、
      交通便はいいです。
      周りにはなにもないですが
      もうすこしコンビニがほしいです
      学食はおいしいですよ、人が殺到します
      みんななかよしです
      恋愛関係に至ることもありますよ!
      人柄次第です
      一年生は、一般教養を学びます
      2年生からだんだん、修得する免許によって、専門的になってきます。

2016年03月投稿
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      アストラムラインの不動院前から徒歩5分で個人的に通いやすい立地でした。 先生方もとても親身になって指導してくださり良い環境でした。
      経験豊かな先生方の講義・授業は聞いていて面白く、興味深かったです。 また質問なども丁寧に受け付けてくださり、大変学びがいがありました。
      研究について先生も親身になって相談してくださり、じっくりと研究に打ち込める環境が整っていると思います。
      サポートセンターがあり、面接や履歴書のチェックなど細やかな部分も親切に相談に乗っていただけるので大変役に立ちました。
      アストラムラインの駅から徒歩で5分くらいととても近く、バス停も近くにあるので非常に通いやすかったです。
      ホールやラウンジなど憩いの場が充実しておりとても居心地よい空間が多いと思います。 また自習室などもあり学びやすい環境が整っていると思います。
      学内に猫が多くおり、休憩がてら戯れ一緒に遊んだりしていると、普段交流のない他学部の方とも交流の機会が増えました。
      1年次は一般教養など基礎的なものが中心となり、2年生から実験などが増えレポートが増えます。 錯視などが実際にどの程度のものなのかなど具体的に体験できるので貴重な経験となりました。
      立地が魅力的だったのでこの学校を選びました。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      夢を持って入学するのにはいい大学だとおもいます。ただ、ほいくし、幼稚園教諭を目指すには、短期大学の方がいいと思います。4年間を通して教育に携わるための能力を身につけます。
      先生が何を学生に教えたいか分からない授業があるようだ。教育に熱い先生が少ないのでよく言えばのんびりしている。
      広島市内中心部までアストラムラインやバスなどを使って15分くらい。広島駅までも近く、好立地であると思う。
      学内は坂が多く、正直なところきついものがある。しかし、設備などはどこもきれい。学内には学食とカフェ、ヤマザキショップがある。
      いろいろな学科があり、共通の授業もあるので、いろんな人と友達になれる。教員を一緒に目指す仲間ができ、いい刺激になる。
      サークルとしては他の大学より少ないと思う。がっかも多いこともあり、いろいろな分野のサークルがあると思う。
      教育について学ぶことができる。先生目指すことができる。
      家から近く、興味のある分野があったから。
      その他
      内部の入学だったので特に対策はしていない。

2014年07月投稿
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      人数が少ないため、教授の方々は親身になって一緒に悩んでくれる。だが、設備に関しては満足できない。
      わかりやすい先生、わかりにくい先生、様々。
      楽しく活動できた。
      県外に就職となると募集が少ない。
      駅から近いが、坂が本当にしんどい。
      レストランの数が少ない。
      学科によると思う。
      あまり数がない。
      学祭のゲストは知らない人がほとんど。
      教育に関する知識。
      ゼミ
      教育関係
    • 面白かった講義名
      教育心理
    • 面白かった講義の概要
      教育心理
      現役
      一般
    • 利用した参考書・出版社
      面接練習

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学