みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 比治山大学 >> 現代文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立広島県/不動院前駅
在校生 / 2025年度入学
学びたいものが見つかる場所
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価良い少しでも興味があるなどがあれば検討してもいいのではないかと思います。ただ、立地条件は良くないのでそこを考慮する人は考えた方がいい。
講義・授業良い様々な分野の心理学があって、自分の学びたいものが見つかると思う。私は発達心理に興味が出て志望して通っている身だが、内容が面白かった。
今学びたいものがそこまで無い方でもたくさんの分野が在学中に、学べるので少なくともためになることはできると思う -
就職・進学普通まだ使用したことが無いので分からないが、就職のための講演会をやっていたり、就職相談会とか、就職センターが存在しているので、サポートはあるのではないかと思う。
アクセス・立地悪い坂道があるので、すこし立地の面では悪いと思う。また、近くにカフェなども無いので、どこかのカフェでゆっくりしたいのなら市内の方に出ないと見つからない。
施設・設備普通研究器具もあって、凄いと感じる反面、古いものもあったので正直ものによると思う。
学生生活良い比治山祭があるのだが、色んなサークルの方々が出店をしていて凄くいいなと思っていたし、実際行ってみて楽しかったので楽しめる方は楽しめると思います
学科で学ぶ内容1年では心理学とはみたいな基礎から始まっていくが、後期の時点では実験が始まるし、本格的にレポートの書き方を学べる。
必修は他学科に比べたら少ない方だとは思います -
志望動機発達に関しての関心があったのと、金銭的に通いやすいところを選びました。あと、共学がいいのも理由の1つです。
入学前後のギャップギャップとしては、すぐ実践的なものかなと思っていたのだが、基礎をしっかり教えてくださったので、楽だった。あとそこまで忙しくはなかった。
比治山大学のことが気になったら!