みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      色々な分野を勉強できるので、他の大学では学べないような事も学べる。
      パソコン関係から観光業の授業がある。
      校舎が綺麗になりつつあり、現代の大学という感じがして楽しい。
      色々な分野を勉強することができるので他の大学にはない面白さがある。
      入り口の前に坂があるのできついが、徒歩3分圏内に不動院前駅があるので電車はすぐ乗れる。
      新校舎ができ、とても綺麗なので新鮮な気持ちで授業を受けることができる。
      サークルなどもたくさん活動しているので比較的友人ができやすい環境。
      比治山祭では出し物があるので楽しい。それにゲストも来たりするので楽しみがある。
      パソコンに関するメディア情報から観光業に関する授業があり、様々な分野を学べる。
      観光業について、学びたく家からも比較的近い大学だったので受験をした。

卒業生 / 2019年度入学
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      特にマーケティングとかライターとかそこら辺の仕事に就きたいと思ってる学生にはおすすめです。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      外部講師の方も来られて色々な授業を受けることができます。交流する場も多く設けられており積極的に質問をしたりそれに答えたりと社会でも活用していくようなことを授業で取り入れられております。
      私たちのゼミは学外に出ることが多かったです。積極的に地域の方々に質問をしたりしながら交流の場を設けていただきました。
      私たちの学校は就活率が非常に高く私たちの学年も多くの方々が就職する道を選びました。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです。
      最寄り駅はアストラムラインの不動院前です。学校の中には学食がありそこで昼食をとってました。
      私が4年生の時に工事が完了して新しい施設が出来上がりました。
      交流する場が多く設けられており積極的に話す機会が増えて自然と普段の生活でも話せるようになると思います。
      サークルは種類が多くて私も悩んでおりました。文化祭ですが芸能人は呼んだりします。
      全体を通して交流する場が多いです。積極的に話しかけていかないとどこかでつまづいてしまうと思うので注意してください。
      マスコミ・広告・デザイン
      中国新聞社
      私は新聞記者になることが夢だったのでそういう関連の大学を探していたところ元新聞会社に新聞会社に務めていらっしゃった教授の方がいらっしゃったのでこの方のゼミに是非とも入りたいと思い志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      学科の詳細やよく認識した上で、入学するととても楽しく勉学に努めることができる。また、教授との距離感もちょうどいいので楽しく大学生活を送ることができた。
      生徒の興味や関心次第で、就職につながるキャリア支援に関する情報をたくさんあることができる。チューターや、ゼミの先生は、成績などに関してたくさん支援してくださり、卒業まで出席率や課題等少し問題があったとしても、フォローが手厚く、安心して学生生活を送ることができる。
      キャリアセンターから定期的に連絡がくるため、就職活動において不安に思う点やわからない点を聞きやすい環境であった。
      最寄駅は私鉄アストラムラインの不動院前です。新しい号館は、パソコン環境や仕方が整備されてあり、生徒がよく集っています。
      古い建物が多く、コンビニも品数が少ない。しかし、コンビニの店員さんはとても対応が良いのでとても満足していました。
      サークルに入ると、友人を作りやすい。サークルに入らなくても、チューターがあるので、自然に関わる人ができる。
      イベント情報はよくあったが、サークルに所属していないとほとんど関わることのないことが多かった。
      1年生から2年生は、英語、韓国語、中国語、の基本的なところから応用に関して選択する授業によってしっかり学ぶことができる。3年からは資格取得につながる内容の教科も出てくる。
      韓国語を学ぶことができ、オープンスクールの内容が面白かったため。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学でも勉強でき、施設も充実しているのでいいと思う。先生も親身になって教えてくれるのでとても集中できると思う。自分がしたいことを言えばすぐに教えてくれる。
      先生との距離も近くわからないところは聞きやすくてとても充実していると思う。
      就活などは自分たちで進めていくが、サポートはしっかりとしくれる。
      少し駅から歩くが、安心して通える。坂道がすこしきついときもある。
      全体的にきれい。新校舎もできて、とても綺麗で勉強に集中できる環境である。
      みんなと仲良く、男女いるのでとても仲良くできる。人数が少ないので勉強し合える。
      健康栄養学部は勉強が忙しくサークルはなかなか厳しいが、いろんなサークルがあって面白いと思う。
      管理栄養は国試のためにしっかりと学ぶ。管理栄養士になりたいと思わないと続かないと思う。
      管理栄養士になって食から人々を支えたいと思い。病気の人だけでなく、健康な人も食事から支えてあげたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      ちゃんと学びたい人は勉強できる学科。ただ、自分から行動しないと通う意味はないと感じる。過度な期待はしない方が良い。
      自分の興味のある授業を取って、学習できる環境にはあると思う。
      ゼミにもよるが、正直何を学んでいるのかよくわからないと言っている友人も多い。
      実際はマスコミやメディアに関係ない職業についている人が多い。
      不動院前からも近く、アストラムラインで10分で本通まで行けるのは良い。
      古かった3号館が新しくなりとても綺麗でモチベーションも上がる。
      どこの大学に入ってもこれはあまり変わらないと思う。女子が少ないので仲良くはできる。
      コロナ前から学園祭の規模は小さい。期待もしてなかったので個人的には問題ない。
      1・2年次は映像や取材、マーケティング、観光など様々な分野を学び、3年次からは自分で選択するような形。
      もともとカメラが好きでメディア関係の仕事に興味があったから。楽に入れるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      言葉をありとあらゆる面から学べる学科だと思う。日本語でも英語でもその質は変わらないと思う。とても充実した生活が送れると思う。
      非常に多種多様な授業が受講できる。私自身英語について学びたいと思っていたのだが、ただ単に翻訳や文法を学ぶだけでなく、口腔のどこを使い英語を発音するのかなどの高校以前では扱うことの無い科目を学べるのが魅力的であると思う。
      私たちの大学にはキャリアセンターと呼ばれるところがあるのでそこで相談できるし、キャリア科目で全員必須でその講義があるから。ただし、キャリアセンターを使う人はあまりいないのが現状である。
      不動院から徒歩五分で行けるが、急勾配の坂を登らなければ行けない。そこが少し大変である。
      充実していると思うが、一部起動の遅いパソコンがあるので注意しなければならない。
      サークルも多種多様なので、それなりに充実していると思う。恋愛はぶっちゃけ分からない。
      1回も行ったことがないのでなんとも言えないが、あまり盛り上がってる様子はない。それなら車校に行ってる方がマシ。
      1年生では日本語・英語共に学び、2年生から日本語、英語コースに分かれ、それぞれ自ら選んだ言語について学んでいく。
      自分の母親が通っていて、自宅から通えやすい立地にあったから。また、英語を学べる大学となるとここしかない!そう思ったからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代文化学部の評価
      大学生活少し遊びたがりな人には向いているかもしれませんね。テストも少なく授業の内容も楽な方だとおもいます。
      授業に必要なものが多く揃っていて何不自由なく学ぶことができています。
      中小企業の事務が多いそうです。就活のサポートはしっかりしているとおもいます。
      周りにお店は少なく、坂の上にあると言う点は夏などとても苦し所ではあります。
      校舎などわりと新しく綺麗な方だとはおもいます。しかし敷地はあまり広くはありません。
      友人はかなり増えました。入学初日はひとりぼっちでしたが次の日にはすぐ友達ができてどんどん増えました。
      サークル活動も豊富で自分に合うものがすぐに見つかると思います。
      映像制作や観光について、それに広告についてなどで、3年生からゼミを選択して自分の学びたいものを本格的に学ぶことができます。
      昔から映像関係が好きでどうやって映像を作っているのかなどきになっていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      小規模な大学で臨床心理学を学びたかった私には合っている学科だと思い、とても満足しています。学科の先生とも距離が近いので相談にのってもらうことも気軽にできるし、生徒思いな学科だと感じています。
      実際にカウンセラーとして働いた経験のある専門家の先生から授業を教わることができます。実際に学生同士でカウンセリングの演習をする授業もあるので、楽しみながら学習できます。
      3年の前期にゼミが決まります。先生によって内容に差があるので、ゼミが決まる前にいろんな先生と面談をすると良いと思います。
      就職に役立つ授業やサポートが充実していると思います。3年生になると就活の手助けになる冊子を貰えたり、1年生からキャリアセンターで相談に乗ってもらうことができます。
      アクセスはアストラムラインが近くバス停もあるのでよいです。でも、近くに飲食店や暇を潰せるお店が全くないので空きコマは工夫して過ごさないといけないと感じます。
      大学自体がこじんまりしているので他の私立大学に比べるとかなり物足りないと感じます。今年の後期から新しい施設が利用できるようになるので、そこは楽しみです。
      サークルや部活もあまり盛んではなく他学科との触れ合いの機会もあまりないので人間関係を広げるのには苦労します。友達を増やしたいのであれば自分から色んな部活に行ってみるのが良いと思います。
      入学してすぐ、新入生が部活を選ぶためのお祭りがあります。色んな部活の先輩と話す機会があるので是非参加すべきだと思います。
      臨床心理学を主に学びます。他にも犯罪心理学や社会心理学など様々な分野を専門とする先生から色んな心理学を学べます。
      もともと心理学に興味があったのと、あまり人数の多くない大学に行きたかったのでこの学科を志望しました。

投稿者ID:761933
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      設備も充実し、先生方も優しいので全体的にとてもいいと思う。また、地域と密着した学習を行っているので人としてもいい勉強になる。
      県内でもトップクラスと設備があり、とても深く勉強できる。
      各自の興味によって授業を選択していけるカリキュラムなので学習しながら進路を絞っていくことが可能。
      ゼミは少人数体制なのでとても学習しやすい環境。
      私のゼミの先生はわからないところを個別で丁寧におしえてくれた。
      就職のサポートがとても充実しており、就職率はほぼ100%だった。
      一般職にも専門職にも就くことも可能なのでとても幅が広い。
      徒歩約5分程にアストラムラインの駅があり、そこから一度乗り換えると広島駅につく。また、学校のすぐしたにバス停があり乗り換え無しで広島駅にいける。
      立地は結構いいとおもう。
      県内でもトップクラスの設備で広大が借りにくることもある。
      AIやゲームなどで心理を学ぶこともできてとても充実している。
      私は指定校で入学しましたが、12月と3月に事前授業があるのでそこで友人ができ、入学してもすぐに馴染めた。
      サークルは20数個あり、わりと幅広いと思う。
      サークルは学科、学年関係なく交流できる。
      医療系や社会、人間についてなど幅広い心理学を学べる。また、各自の興味に沿って学習をてんかいしていける。
      昔から心理学に興味があり、高校でスクールカウンセラーの先生に話を聞いてもらったときにとても気持ちが楽になったのが志望した理由。
    オンライン授業でも丁寧に教えてくれて対面とあまりかわりなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      教授は割と好ましい方が多い印象で、個人的には割と満足である。しかし、学生のレベルが特に低い者と悪くはなくやる気がある者とで分かれている。
      それなりに良い授業とそうでもないものがちらほら。玉石混淆といった感じである。
      ゼミは3年から。やや遅めの印象。
      今一つかもしれない。あまり聞いたことが無いのでもしかしたらそうでもないのだろうか。
      スクールバスがあったりアストラムラインの駅からまあ近いのは良いと思うがJRの駅から離れているのはやや不便であろう。
      新しい施設と古い建物の混合。少しずつ改修が進められているようだ。
      たまに賢い人もいるがあまり期待はしないほうが良いと思われる。
      まあまあである。イベントの数も少ないことはなくたまに開催しているな、という感じだ。
      1年次はまず学部内の皆との交流を図る。2年次には専門科目をより深く掘り下げたり実習に行ったりもする。
      心理学が好きだから。上の心理学科がある大学の滑り止め程度としか考えていない。

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学