みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  口コミ

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

日本赤十字広島看護大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業や、演習がしっかりできたので、働き出してから役立っている。しかし、いい先生と悪い先生の差が激しく、あたる先生によりけり
      わかりやすい講義と、演習でも丁寧に教えてもらえた。 また、先輩看護師のお手本もみれたりしたため、実感が湧いた
      研究室の先生は親身になって相談に乗ってくれ、研究のためのサポートを一所懸命にしてくださった。
      ほとんどの人が看護師国家資格を取得していた。試験対策をいろいろとしてくださり、助かった
      山の上にあり、バスの本数も少なく、車がない人は大変だった。また、周りにコンビニもないため、その点が不便だった
      模擬人形や、パソコンの台数、図書館にあるものが揃っていてよかった
      女子が多いため、恋愛はないが、友人関係はよかった。みんなが同じ講義室でずっと一緒のため、仲良くなれた
      学園祭は、他の大学より地味なものでした。在学生の人数も少ないため、楽しくなかった。
      一年生は体の基礎的な事を学び、2年目からは科別のことを詳しく学んだ。実習もだんだんと病気のことを理解したり、行う看護も増えていった
      地方の総合病院へ看護師として
      住んでいるところから近く、高校からの推薦も貰えたため また、友人も同じ大学へ進む予定だったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国家試験の合格率もよく、学んだことが卒業後も直結して役立っている。卒業後も同期が全国で活躍しており、励みになる。
      学外からの講師による講義もいくつか設けられている。大人数での講義が多い。
      希望の研究室に入れなかったり、講師は選ぶことが出来ない。
      就職、進学実績はよい。就職に関しては1回生の時から支援して欲しかった。
      駅から遠く、バスの本数も少ない。周りが坂道のため通学しにくい。
      実技練習ができるようにさまざまな設備が整っており、実習前は役に立った。
      看護学科ということで女性が多いため、学内での恋愛は少ない。一学年の人数が多いので友だちはたくさんできる。
      サークルは活動しているものが少ない。学内のイベントも多くはない。
      1回生のときから実習がある。2.3回生になると徐々に実習時間も増える。4回生では卒業論文と国家試験への勉強がメインになる。
      病院看護師
      赤十字の大学のため全国の日赤病院に就職しやすいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護に関する知識や技術だけでなく、一般教養も身につきます。また、施設が新しいため快適な空間で演習を行うことができます。
      この大学に来てよかったなと思っている人が多い大学だと思います。
      1年次は一般教養科目を中心としており、2年次から徐々に専門科目が増えていきます。この大学出身の先生も多く、学生の目線になって講義をして下さるためとても分かりやすいです。
      4年間で専門学校よりは余裕があるため、バイトと勉強の両立ができます。
      1年次の前期に1週間に1回、基礎ゼミという講義がありました。基礎ゼミは10人程度で講義をして、論文の書き方を学びます。担当の先生によって内容が全く違いました。
      1年に2回、就職ガイダンスが大学構内で開かれます。そこでは、様々な病院の説明を聞くことができます。
      日赤ブランドで知名度の高い大学であるため就職はしやすいと思います。
      最寄駅は阿品駅です。そこから大学まで行くバスで通えます。電動自転車や自動車で来ている学生も多いです。
      フィジコという人形があり、呼吸音や心音などが聴取できるため様々な看護技術の練習に役立っています。
      実習では普段話さない人とも同じグループになるため、いろいろな人と仲良くなれます。
      大学祭(eternal heart祭)は毎年学生が主体となって創り上げるため忘れられない思い出になります。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      教員も賢く優しく丁寧です。機材も沢山あり自主的にも勉強させてもらえます。大学内のイベントも楽しいです。学びたい看護を、たくさんの教員から知識を得て、勉学に励めると思います。
      授業が丁寧です。資料も沢山あり、国家試験でも助かります。さまざまな教授や学外からの臨時教師が授業を沢山設けてくれていますよ!社会に出て仕事をし始めてから資料を取り出しても、沢山学びになり今でも助かっています。看護なので自分の専攻等はなく、関心に応じて学べますし、また保健師や助産師などの資格取得も希望されていれば、その専攻の教員から特別授業を受けられます。
      研究室も沢山あります。
      国家試験合格率も95パーセントあります。
      最寄りは阿品駅です。少し街から遠いですが、宮島が近く、遊びにすぐ行けます!!!
      施設は充実しており、設備も整っております!!
      友人関係も良好でした。同学年はもちろん、他学年とも仲良くなれます。
      赤十字病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      座学での知識の習得はもちろんのこと、実習ではその知識を生かしながら技術を獲得出来ます。実際に就職してから現場で実習で習った技術を生かせるし、何年か働いた時に忘れてしまいがちな初心に戻り看護をする上で何が大切だったかを実習や教授の方々の言葉を思い出しその事でよりよいケアが出来ます。就職活動では先生が学生の特性や将来の展望などを一緒に考えて就職先や就職場所を選んで下さいます。研究も沢山経験をした経験豊富な先生方が沢山いらっしゃるので本人がしたいに研究内容を良い手解きを受けながら出来る為、質の高い研究が可能です。サークルも豊富で学内の施設も綺麗で設備も整っている為楽しい学校生活が送れます。ただ大学までのアクセスが悪く山の上にある為安全面や利便性には少し問題があります。
      看護についてだけでなく、教養を学ぶ為にも豊富な講義の種類がある為、自分が興味がある教養の習得が出来ます。看護学に関しては沢山の先生がいらっしゃる為、色々な看護、ケアの考えに触れることが出来ます。
      ゼミの種類も充実しており、学生にアンケートを取りながら授業を進める為自分の希望の知識、経験をする事が出来ます。
      看護師免許の取得率、就職率共に先生方のサポートが厚い為に高い実績があります。個々に対するサポートが高いのはとても有難かったです。しかし担当の先生と馬が合わないとキツイですがその時は他の先生に相談する事も出来ます。またその先生も親身になって下さいます。
      バスの本数が少ない事や山の上にあることは不便さを感じました。通学手段にもよりますが、車やバイクの通勤が便利です。
      個々で勉強出来るように部屋や図書館の中にも小部屋があり便利ですが、もう少し部屋数が多いと良かったです。あと、空調がない部屋は夏や冬はキツかったです。
      色々な県から集まって来ている為合う人、合わない人がいますが、色々な考え方や価値観、県民性を知る事が出来る機会です。サークルやゼミで他学生と交流の機会がある為友達は作りやすいです。
      楽しむだけのサークルではなく、看護をする上で役立つサークルもあり身になります。サークルは幽霊部員が多いところがあり一部の部員に負担がかかる事があるので注意が必要です。
      1年次は教養や看護の基礎技術がメインで、2年、3年次は本格的に実習や看護技術の取得がメインになり、四年次は看護の総合的な考え方や就職活動、免許取得に向けた勉強、研究がメインななります。
      県の中央病院に就職が決まりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部しかない単科大学でみんな看護師の資格取得に向けて勉強しています。パソコンを使った予習など課題も多かったですが、看護技術の演習など希望者へのサポートは充実しています。みんな同じ目標に向かって頑張っている感じがありました。夏休みや成人式のあたり(普通の学生が休んでいるとき)にも実習があり、ほかの大学より休みは少なく感じましたが、看護学校に比べると休みは多いと思います。卒業後は赤十字系への就職がとても多いです。赤十字系の病院であれば奨学金を受けることもできます
      看護技術の演習はパソコンで予習をして、決められたペアで予習をしてから授業に臨みます。雰囲気はよく、先生がひとつひとつ教えてくれます。必修が多いイメージです。課題も多いですが、演習前の予習もあります。
      ゼミは3年生のときにありますが、あまりほかの大学のような感じではなく、先生のところに所属して自分の興味のあることを調べる感じでした。選び方も適当な感じです卒論は自分の興味のある分野を選んでテーマを決めて書きました
      チューター制度があり、国家試験についても先生が成績などを見てアドバイスをくれます。ただ先生によっては遠くの病院に実習に出ていたりして面接などもなかなか時間が取れないことがあります。いろんな病院が大学に来てくれ、説明会をしてくれます。赤十字系や県内の病院はかなり参加してくださっているので外部の就職説明会に行く必要がないほどです。就活は看護師はほとんどの人が第一希望・第二希望に受かるイメージですが、先生には倍率が高いところもあるので滑り止めも受けるようにアドバイスをもらいました
      最寄り駅は阿品駅(広電・JR)ですが、駅から大学が遠く、坂道なのでかなりきついです。特に朝はバスに高校生も乗っているので込み具合がすごいです。学校の周りは山で、スーパーも歩いて5分以上かかるところにあります。アクセスはあまりよくないかなと思いますフジグランでよく友達をご飯を食べたり、少し遠くにあるアルパークに行って遊んだりしました。今は廿日市にゆめタウンができているのでそこで遊べそうです
      まだできて20年ほどでとてもきれいです。ドラマの舞台にもなりました。図書館は看護書籍は広島県で一番多いそうです。席は多いですが実習前・卒論の時期はかなり込んでます。卒業生も入れますフィジコという人体模型みたいなもので授業をします。看護師になるための設備はすごいと思います
      女子が圧倒的に多く100人の女子に15人くらいの男子のイメージです。サークル活動もよその大学ほど盛んではないイメージです(広島市内と比べて近くに大学もないため)サークルによっては他の大学と交流しているのかもしれないですが。同じ目標を持った人が多いのでいろんな話ができるのではないかとおもいます
      私が田舎から出てきてなかなか一人暮らしになじめなかったから。通学と課題でいっぱいいっぱいになってしまったこともありましたが、今思うと友達もできたしよい思い出です
      1年次は必修科目の一般教養が多いです。あとは看護技術が多かったです。2年生から実習に向けた勉強をします3年生も実習や卒論にむけ勉強していきます。3年生から領域別実習にはいり3か月間は実習にいきます4年生は実習・卒論・就活ととにかくいそがしかったです
      赤十字系列の病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にとっては、とてもいい大学だと思います。
      施設はかなり充実していて、先生方も親切に指導してくださります。単科大学なので、規模は小さいです。また、大学の場所もかなり田舎です。
      専門的な講義が中心である。
      一年生の前期は、一般教養を中心に学ぶ。
      大学から宮島を見ることができ、自然がいっぱいのところに立地しているので、勉学に集中できる。しかし、山の上にある為、空きコマに遊びに行くことは難しい。また、電車とバス通学の人は、バスの本数が少なく、通学は便利とは言いがたい。
      看護を学ぶための施設は、とても充実している。病院同様の環境を再現しており、実習にスムーズに臨むことができる。
      学食は、単科大学のためメニューは少ない。また売店も、メニューは少ないと思う。
      男女比率としては、女子が9割、男子が1割程度である。
      学内恋愛をしている人は、ほぼいない。
      友人関係としては、四年間同じメンバーと講義を受けたり、実習に臨むので、とても仲良くなれる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師を目指すための様々な知識や技術を、十分に学ぶことができる大学だと思います。同じ目標を持った人達の集まりなので、お互いに刺激し合いながら成長していけます。
      専門科目については、先生の熱心で丁寧な指導を受けることができ、充実していると感じます。ただ、外国語が英語と中国語とフランス語しかないので、もっと色んな言語があったり、看護の専門以外の選択科目がもっと充実したらいいと思います。
      最寄駅から大学の前の駅までバスがありますが、昼間などは本数が少なかったり、通学の時間帯は高校生なども乗るため、雨の日などはバスに乗れず、次のバスを待ったりタクシーに乗ることも稀にあります。そういうこともありますが、景色も良く静かな環境で勉強ができます。
      施設は新しく、常に清掃されているためとても綺麗です。実習室の設備や図書館の蔵書がとても充実しており、図書館は勉強するのに快適な環境で、お気に入りの場所です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      日赤は看護学部しかありませんが、その分看護学部に力を入れられているので看護を勉強するにはとても最適な環境だと思います。
      一学年140人程度で同時に授業をする場合も複数の先生がいるため先生の目が全員に行き届いており、分からないところがあった場合準備中にでも質問をしやすくとても良いです。
      研究室やゼミなどがないため、他大学とは違うなと思いました。しかしその分看護の勉強や実技の練習に時間を割いていると思います。
      ほぼ皆さん就職されていると思います。サポートもしっかりしてくれると聞きました。
      阿品駅からはバスがでています。キャンパスは山の方にあるため阿品駅から徒歩で通うのは少し疲れますが、私はバス代節約や運動のために時々徒歩で阿品駅から大学まで通っています。周辺には小学校中学校ばかりで遊ぶところはありません。
      実技の練習用に人形のモデルがたくさんあったり物品の揃えが良く充実しています。
      他大学と比べて単科大学であるため、生徒数が少なくとてもアットホームです。男子生徒が少ないため出会いは少ないですが、男子生徒はほぼ大学内で彼女がいるそうです。笑
      サークル活動はありますがあまり力は入っていないと思います。また学祭もクオリティは少し低いので、ドラマのような華の大学生活をするには向いていないと思いました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科しか大学にはないので、看護師になるという共通の目標を持っており、ゴールがはっきりしているので、看護師になりたいと決まっている人は勉強しやすい環境だと思います。選択や選抜試験に合格すれば、助産師や保健師、国際開発協力援助コースに入り、さらに学びを深めることができます。
      看護師という職業上、座ってきくだけの講義ばかりではありません。実技の授業もありますが、実習や就職を考えると、とてもためになる講義、授業がたくさんあります。
      大学では研究室もありますが、看護技術を練習するための実習室という練習用の部屋やシュミレーションセンターがあります。実習では他県に行くこともありますので、一年生の時など時間にある時にアルバイトでお金を貯めたり、したいことをしておくなど計画をもっておくとよいです。
      看護師国家試験には毎年98%程度の学生が合格し、就職・進学しています。就職率100%だった年もあります。赤十字を通じて奨学金制度もあるので、入学して詳しい情報を収集することができます。
      もよりの駅からは少し遠いです。路線バスもありますが、本数が少ないこともあります。駅から自転車で通ったり、歩いてくることもあります。自宅から原付のバイクや車で通う学生がいます。
      看護の技術を練習するための専用の練習室やシュミレーションセンターがあります。図書館には看護に関する書籍が充実しています。
      講義が授業の中でグループワークをすることが多いので、必然的に友人の輪が増えると思います。看護学部しかないので、他の学部との交流は少なく、男子学生も増えてきていますが、職業上女性が多いので、女子学生が多いです。
      一年次は基礎的な看護の勉強、一般教養科目、一年次の終わりに実習が1回あります。二年次は基礎的な看護+専門的な看護の勉強が始まり、後期は座学が多いです。二年次は実習は2回あります。三年次は今までの学びをもとに実技の授業が増え、後期から4年次の前半にかけて実習が多くあります。4年次は授業は少ないですが、国家試験、卒業研究、就職の準備などすることはたくさんあります。
      病院/看護職
      専門職なので病院に就職することがほとんどだと思います。
      自宅から近く、国際協力開発援助看護師コース、助産師や保健師のコースも充実しているため、志望しました。
      センター利用入試
      一般入試ではオープンキャンパスで配られる過去問を解くことが有効だと思います。レベル的にはセンター試験よりは難しくありません。センター利用入試では対応する科目を勉強しておくというです。

電話番号 0829-20-2800
学部 看護学部

日本赤十字広島看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字広島看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字広島看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学