みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

卒業生 / 2010年度入学

確かな知識や技術を学ぶならこの看護大学へ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      座学での知識の習得はもちろんのこと、実習ではその知識を生かしながら技術を獲得出来ます。実際に就職してから現場で実習で習った技術を生かせるし、何年か働いた時に忘れてしまいがちな初心に戻り看護をする上で何が大切だったかを実習や教授の方々の言葉を思い出しその事でよりよいケアが出来ます。就職活動では先生が学生の特性や将来の展望などを一緒に考えて就職先や就職場所を選んで下さいます。研究も沢山経験をした経験豊富な先生方が沢山いらっしゃるので本人がしたいに研究内容を良い手解きを受けながら出来る為、質の高い研究が可能です。サークルも豊富で学内の施設も綺麗で設備も整っている為楽しい学校生活が送れます。ただ大学までのアクセスが悪く山の上にある為安全面や利便性には少し問題があります。
      看護についてだけでなく、教養を学ぶ為にも豊富な講義の種類がある為、自分が興味がある教養の習得が出来ます。看護学に関しては沢山の先生がいらっしゃる為、色々な看護、ケアの考えに触れることが出来ます。
      ゼミの種類も充実しており、学生にアンケートを取りながら授業を進める為自分の希望の知識、経験をする事が出来ます。
      看護師免許の取得率、就職率共に先生方のサポートが厚い為に高い実績があります。個々に対するサポートが高いのはとても有難かったです。しかし担当の先生と馬が合わないとキツイですがその時は他の先生に相談する事も出来ます。またその先生も親身になって下さいます。
      バスの本数が少ない事や山の上にあることは不便さを感じました。通学手段にもよりますが、車やバイクの通勤が便利です。
      個々で勉強出来るように部屋や図書館の中にも小部屋があり便利ですが、もう少し部屋数が多いと良かったです。あと、空調がない部屋は夏や冬はキツかったです。
      色々な県から集まって来ている為合う人、合わない人がいますが、色々な考え方や価値観、県民性を知る事が出来る機会です。サークルやゼミで他学生と交流の機会がある為友達は作りやすいです。
      楽しむだけのサークルではなく、看護をする上で役立つサークルもあり身になります。サークルは幽霊部員が多いところがあり一部の部員に負担がかかる事があるので注意が必要です。
      1年次は教養や看護の基礎技術がメインで、2年、3年次は本格的に実習や看護技術の取得がメインになり、四年次は看護の総合的な考え方や就職活動、免許取得に向けた勉強、研究がメインななります。
      県の中央病院に就職が決まりました。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学