みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  口コミ

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

日本赤十字広島看護大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      国際救援コースや、スイス、ジュネーヴ研修がある。また、看護師の他に助産師、保健師のコースがあることがいいと思う
      災害時に活躍した先生など、様々な研究をされた先生方から学ぶことができるため、いつでも話が聞ける
      ゼミでは、論文の書き方や英語など、様々な先生方から学ぶことができる。卒業論文やレポートなどを書く時に必要なことが学べるため勉強になる
      4年生になると、自分で就職先を決めることができ、国家試験突破、就職に向けて勉強する。国家試験の合格率は高い
      山の方にあるため、バスや電車の本数が少なく、駅までも遠い。近くにコンビニなどのお店がない
      実習室の人体モデルを演習の時に使うことができ、パソコンを使った血圧測定の練習も自主練としてできる
      サークルに所属していれば友達が自然と増えるし、女子が多いから友達が多くできます。看護大学だから、同じ夢を持った人が学内にたくさんいるし、がんばれる
      高校の時とは違い、やったことがないスポーツをすることができる。友達も増え、楽しみも増える
      一年次は看護の基礎や栄養など幅広く学ぶ。冬には実習に行く。2年次になると、小児、老年、母性、成人などを学ぶ
      きまっていない

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      1年の時から看護師国家資格を取るために必要なカリキュラムがみっちりと組まれており、当時看護師国家資格の合格率は100%と言われていた。2013年に卒業したので現在の合格率はわからない。就職率も100%で、日赤系列や市民病院、大学病院、など就職先も幅広い。他の大学に比べると講義数も多く、世間で言われるような、大学の頃は遊んで旅行に行きまくって?というようなキャンパスライフはほぼ望めない。ゆとりがでてくるのは大学4年の国家試験受験前くらいになってからであったと思う。看護大学ということもあり男性学生の数も圧倒的に少ないため、ドラマのようなキャンパスライフを想像していると落胆する。しかし、看護師になりたい、という強い思いで入学するものがほとんどで共につらい実習を乗り越え、励まし合い看護技術を習得していった仲間は今でもかけがえのない存在である。その他、保健師、助産師の資格も希望すれば受験するための講義を受けることができるが現在は選抜制だと聞いている。
      講義は座学と実技が半々くらいであり、テストに出るところ=国家試験に頻出問題はしつこく教えてくれる。講義を真面目に聞いていれば落とすような科目はない。大きな声で騒ぐような雰囲気はなかったがやはり後ろの席を好んで座る生徒は居眠りをする人も多かった。出席は出席表を直筆で書く方式だった。ペーパーを読むだけの先生もいれば、実際の看護体験を交えて進めるタイプの先生もいた。
      ゼミといっても何かを突き詰めて研究するようなものではなく、看護にまつわるテーマについて話し合うような形式であったように思う。希望のゼミにはほぼ入れる。
      就職率は100%であったと思う。大学院も併設しており認定看護師や専門看護師になるために資格習得にひつよな年数を働いた後、大学院に入学する者も多くいる。卒業生でなくても大学院に入学することはできる。
      自然豊かな団地内にあるため、通学は自家用車、自転車、バスが主な手段。広電阿品駅、JR阿品駅が最寄りでそこかはバスで15分程度である。
      まど新しい大学であるため、教室や施設はキレイで当時最新の看護技術ロボットもあった。実習で必要な技術や看護技術を習得するための施設は充実しており、血圧計、輸液ポンプなどの医療器具も多く用意されていた。
      看護大学ということもあり男子学生は圧倒的に少ない。その中でも恋愛に発展する者も当然いるが、少ない人数であるため噂も広まりやすく、好んで大学内で選ぼうとするものは少なかった。組み合わせとしては先輩、後輩が多く、同期には大学時代から交際し結婚した者もいる。サークルも多数あるが特に何が活発というわけではない。
      サークルには所属はしていたがそんなに参加していなかった。大きなイベントとしては大学祭やオープンキャンパスがある。大学祭には地元出身歌手などを呼んでいた。アルバイトも可能であるが、試験前や実習中はほぼできないと思っていたほうがよい。
      1年次、2年次は基礎看護学と簡単な看護技術の習得と数日の病院実習がある。3年次は講義の内容も高度になり看護技術も採血などの医療技術を人形を使って実際に体験する。4年次は研究、実習も大詰めで総合的な看護実際で最後となる。
      看護師、保健師、産業保健師、助産師

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく1年生から2年生で学ぶことが大量で試験がとても大変です。ですが、手厚い授業が多いのでためにはなると思います。課題も多いのでバイトとの両立も大変ですが、みんな両立できているので、しっかりバイトできると思います。とにかく勉強って感じですが、得るものも多いのでしっかり勉強したい人にはおすすめです。みんなで支え合って頑張れば必ず大変なことでも乗り越えられます。
      看護大学というだけあって課題や単位数などは多いので、1年生からとても忙しいのでとても大変だと思います。また、1年生の後期から実習があります。実技の演習も1年生で大体終わるので他の大学よりも早くから経験を積める所はいい所だと思います。授業はたまによく分からない授業があるけど、看護系の科目は分かりやすいと思います。疾患やそれに対する看護を詳しく教えてくれるので理解は深まると思います。国際救援をしたいと考えている人は英語に触れる機会が多いのでおすすめです。
      1年生の時にゼミがあります。国際救援の方へ進みたい人は英語のゼミがあり、それを選択することができます。英語のゼミは英語の本を読んだり、英語でのプレゼンがあるので、英語が苦手な人は少し苦痛に感じるかもしれないです。他のゼミは出席番号順で決まるので、先生は選択できないです。先生によって若干内容が違うみたいです。
      大体の人は日赤の病院に行く人が多いと思います。まだ就活をしてないので分からないですが、担当のチューターが面接の練習を指導してくれるみたいです。
      かなり山の上なのに大学専用のバスがなく、バスが少ない。9時頃から夕方にかけて1時間に1本程しかないので、バスに乗り遅れると歩くかタクシーに乗るしかないです。交通の便はあまり良くないと思います。車で通学している人も多い。周りは阿品駅にフジがあるくらいで大学の周りは何も無いです。
      実習室のベッド数は多いと思います。演習はしっかりできると思います。しかし、売店が1つと、食堂があるだけで買えるものは限られます。単科大学なだけあって施設はあまり充実してない気がします。勉強する場所も食堂とホールの机、図書館でやってる人が多いと思います。カフェ的なものはないです。
      真面目で優しい人が多いので、合う合わないはあるかもしれないですが、あまり人間関係が拗れているのは見たことがないですが、大学で鍛えられたのか気の強い人は多いと思います。先輩とは仲良くなっておいた方が色々な情報が入るのでいいと思います。看護大学なので男子は少ないですが同級生同士で付き合ってる人もいます。大体は大学外で恋愛している人がおおいです。
      医療系の大学なので仕方がないですが、コロナがあるからなのか、学祭などは縮小されて、大学内の人しか参加できない、出店もないなど、あまり楽しくなかった記憶があります。また、サークルはコロナの影響であまり活動的ではないです。入ってない人も多いと思います。コロナが収束したら、また変わるかもしれないです。
      看護系、英語や中国語などの語学、栄養学、体育、日本国憲法、心理学、教育学、化学や生物など
      日赤というブランドに惹かれた。また、オープンキャンパスでの印象がよかった。勉強にしっかり取り組むことができる環境が整っていると感じたから。

看護学部看護学科の評価
      日赤の看護師になりたい人にはとてもいい大学です。
      山にあり、周りには何もない大学ですが設備はしっかり揃っていて綺麗でオシャレな大学です。
      大学なので、必須科目以外の教科は単位数に合わせて自分で選択します。
      看護演習では、県内外から現役の看護師の方が教えにきて下さったり、4グループに1人くらいの割合で教員がつきます。
      大学には国際救援学科という学科がたり、それに入っていない人でも、国際的な英語を身につけることができます。
      就職率は100%です。
      駅からは大学行きのバスがあります。
      専用バスではありませんが、不便ではありません。
      看護大学として、申し分ないくらい充実しています。
      パソコンやWi-Fiなどの設備も充実していて、学生には助かります。
      また、図書館には自習室があり、しっかり勉強できます。
      看護大学なので、男子の人数は少ないですが他大学との交流もあるます。
      赤十字の歴史についてや、看護の基礎、専門的知識を養うための勉強をします。
      各都道府県の赤十字病院など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護に関する知識や技術だけでなく、一般教養も身につきます。また、施設が新しいため快適な空間で演習を行うことができます。
      この大学に来てよかったなと思っている人が多い大学だと思います。
      1年次は一般教養科目を中心としており、2年次から徐々に専門科目が増えていきます。この大学出身の先生も多く、学生の目線になって講義をして下さるためとても分かりやすいです。
      4年間で専門学校よりは余裕があるため、バイトと勉強の両立ができます。
      1年次の前期に1週間に1回、基礎ゼミという講義がありました。基礎ゼミは10人程度で講義をして、論文の書き方を学びます。担当の先生によって内容が全く違いました。
      1年に2回、就職ガイダンスが大学構内で開かれます。そこでは、様々な病院の説明を聞くことができます。
      日赤ブランドで知名度の高い大学であるため就職はしやすいと思います。
      最寄駅は阿品駅です。そこから大学まで行くバスで通えます。電動自転車や自動車で来ている学生も多いです。
      フィジコという人形があり、呼吸音や心音などが聴取できるため様々な看護技術の練習に役立っています。
      実習では普段話さない人とも同じグループになるため、いろいろな人と仲良くなれます。
      大学祭(eternal heart祭)は毎年学生が主体となって創り上げるため忘れられない思い出になります。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      教員も賢く優しく丁寧です。機材も沢山あり自主的にも勉強させてもらえます。大学内のイベントも楽しいです。学びたい看護を、たくさんの教員から知識を得て、勉学に励めると思います。
      授業が丁寧です。資料も沢山あり、国家試験でも助かります。さまざまな教授や学外からの臨時教師が授業を沢山設けてくれていますよ!社会に出て仕事をし始めてから資料を取り出しても、沢山学びになり今でも助かっています。看護なので自分の専攻等はなく、関心に応じて学べますし、また保健師や助産師などの資格取得も希望されていれば、その専攻の教員から特別授業を受けられます。
      研究室も沢山あります。
      国家試験合格率も95パーセントあります。
      最寄りは阿品駅です。少し街から遠いですが、宮島が近く、遊びにすぐ行けます!!!
      施設は充実しており、設備も整っております!!
      友人関係も良好でした。同学年はもちろん、他学年とも仲良くなれます。
      赤十字病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      日赤は看護学部しかありませんが、その分看護学部に力を入れられているので看護を勉強するにはとても最適な環境だと思います。
      一学年140人程度で同時に授業をする場合も複数の先生がいるため先生の目が全員に行き届いており、分からないところがあった場合準備中にでも質問をしやすくとても良いです。
      研究室やゼミなどがないため、他大学とは違うなと思いました。しかしその分看護の勉強や実技の練習に時間を割いていると思います。
      ほぼ皆さん就職されていると思います。サポートもしっかりしてくれると聞きました。
      阿品駅からはバスがでています。キャンパスは山の方にあるため阿品駅から徒歩で通うのは少し疲れますが、私はバス代節約や運動のために時々徒歩で阿品駅から大学まで通っています。周辺には小学校中学校ばかりで遊ぶところはありません。
      実技の練習用に人形のモデルがたくさんあったり物品の揃えが良く充実しています。
      他大学と比べて単科大学であるため、生徒数が少なくとてもアットホームです。男子生徒が少ないため出会いは少ないですが、男子生徒はほぼ大学内で彼女がいるそうです。笑
      サークル活動はありますがあまり力は入っていないと思います。また学祭もクオリティは少し低いので、ドラマのような華の大学生活をするには向いていないと思いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科のみの大学のためか、図書館も医療、特に看護学に関する文献が豊富です。看護師になりたいと考えている人にはとてもおすすめの大学だと思います。また、日赤というブランド力は就職時も評判がよかったです。その反面、単科大学であることから、医学部や薬学部などがないため、チーム医療の視点はあまり身につけられなかったように感じます。しかし、授業や実習の内容が濃く、看護技術を練習するための道具も豊富に揃えられているため、とても充実した学生生活を送ることができました。
      看護師になるために必要な看護学や法律のほか、一般教養も学ぶことができます。
      看護学に関しては座学や演習、グループワークなど行っています。実技演習では、実習の受け入れ病院のスタッフさんが来て技術指導もしてくださいます。そのため、より臨床に則した経験ができます。実習先は、母体病院となる日赤病院だけでなく近隣にある医療施設も含まれています。他大学へ通う友人に話を聞くと、実習期間が短く、ほぼ見学実習であることが多いそうです。本学の実習は、実際に日常生活の援助を行ったり、理論に基づいた看護展開をしたりと内容が濃いように思いました。知識だけでなく、学生時代から実践を学べるので、学ぶには理想の環境だと思います。
      1~2年生のゼミは、一般教養や基礎医学の科目の中から選択し、少人数授業という形式です。3年生はほぼ1年間、実習があるため、ゼミはありません。
      4年生になると卒業研究のために、自分が研究したい分野の看護学領域(基礎看護学、成人看護学など)の希望を出して、研究担当の先生が決まります。ちなみに担当してもらいたい先生の希望は出せません。先生によっては他の学年の実習や授業で不在になることが多いので、事前のアポ取りが大変でした。
      看護師は国試さえ受かれば、ほぽ100%就職できます。本学は日赤の大学のため日赤病院へ就職する人が多いです。チューターの先生は看護職の先生なので、相談がしやすかったです。
      JR、市電からバスに乗り継いで行かなければならないので大変でした。駅から徒歩でも行けますが、大学までずっと上り坂が続くのでおすすめしません。スクールバスがなく市バスを利用しなければならず、1限目からの授業の時は地元の高校生も大量に乗ってくるので、バスに乗るのに必死でした。
      大学ができて15年しか経っていないので、きれいな建物です。血圧や心音、呼吸音などを測定できるシュミレーション人形や、演習室が備わっています。図書館も医療系の文献が豊富なので、設備には満足してます。
      グループワークや実習などで、色々な人と話す機会が多かったです。看護学科なので男子の人数が少なく、校内で付き合っていたら、すぐに噂になっていました(笑)。
      看護についての知識や技術をしっかりと身につけることができます。また日赤の歴史やヒューマン・ケアリングも学ぶことができ、看護観を養うこともできました。
      日赤病院
      よく実習で行っており、病院の雰囲気に慣れていたから。また、卒業生の先輩も多くいるため、就職後に相談をしやすいと思ったからです。
      もともと看護師になりたいと考えており、実習がきちんとできる大学へ通いたかったため。
      過去問を解き、分からない点を学校の先生に教えてもらった。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      国際的に看護師として活躍したい方?地元でのんびり働きたい方、幅広く勉強しています。日本で、世界で活躍されている方々が講演に訪れてくれるので、勉強になります。意識も高まります。希望先の就職率が高く、奨学金も充実しており、機材、講師のレベルが高いので学費を払う価値があります。
      私立の単科大学のため、国公立より図書館が看護の専門書が充実しています。専門学校にないような非常に高価な機器が設備されており、(フィジコなど)実習には自信を持って挑めます。講義でわからない部分があればコメントペーパーを使い、間接的に質問できるので解決しやすいです。
      先生によってすることが違います。私は英語でした。少数で授業するのでたのしかったです。苦手な英語力も向上しました。看護以外の一般教養も身に付けられます。
      希望先への就職率は100%です。私は地元の赤十字病院への就職が2年生で決まり、現在月5万の奨学金を頂いています。もらった年数の2倍働くと返さなくても良い奨学金なので、経済的に助かります。赤十字以外の病院へも就職できます。全国、全世界的な赤十字社の一員となれることが誇りです。
      学校が建てたマンションに住んでいます。坂が多いので歩くのは運動になりますが、原付で8分程度で通ってます。住宅街なので、夜は静かで勉強に集中しやすいです。また同じ大学の友人ばかりなので、実習先へいくときなど、助け合えます。勉強をする環境としては最高です。
      阿品台の上に位置しており、世界遺産の宮島がきれいに見えます。疲れた心身を青い海と空、宮島が見える美しい景色が癒してくれます。私は大学から見渡すの景色が大好きです。春の桜、秋の紅葉の季節も四季を感じさせてくれます。
      地元の学生他県からの学生が、半分づつくらいです。また、全国に赤十字の大学が6つあり、年に一回6大学交流会が開催されます。北海道から沖縄の看護学生が集まり、情報交換します。私は、交流会に参加し先輩の活動に感銘を受け、ボランティア活動を始めました。新らしい行動をするきっかけをもらえました。
      赤十字の看護師としての専門知識を学びます。一般教養もあります。看護師として必要なスキルを実習を通して学びます。例えばコミュニケーション能力であったり、看護実践の手技です。ヒューマンケアリング能力を培う実習を行っています。4年生では論文を仕上げた後国家試験対策を経て正看護師の国家試験をうけます。合格すると看護師として働けます。
      赤十字病院に就職するため赤十字の大学に入りました。赤十字は世界で活躍する輩を輩出しており、今後その一員を目指したいと考えています。災害看護に力を入れており、危機状態にある人々を助けるため、専門知識を身に付けたいと考えています。
      推薦入試
      個人塾の真塾
      面接と小論文に力をいれ、平行してセンター対策を行いました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科しかないから同じ夢を持つ仲間と共に支え合い頑張ることができると思う。学力的に高いイメージがあるかもしれないが、実際には幅広い学力の人がいる。
      「赤十字の歩みと活動」という授業科目があって赤十字について学ぶことができるのは赤十字大学の強みだと思う。
      県内に限らずいろんな県の赤十字病院に就職されている先輩もいれば市民病院や県立病院に就職している先輩もいる。実家が他県にある人は地元の赤十字病院に就職したいと思っている子が多い印象。
      1年時から就職説明会に参加できらため早いうちから就職先を見極めることができる。
      最寄駅が阿品駅なため大学に行くにはバスを使っている人が多い。バスは並ぶし、混むから阿品駅から自転車で来るのがおすすめ。でも坂が多い。
      周辺は地元の小学校、中学校、住宅街ある。
      演習の設備は整っていると感じる。自主練習も自由にできるから友達と予習復習がし放題である。
      看護大学だから女子の割合がほとんど。男子と交流したいならバレーサークルがおすすめ。その他は、演習や実習で同じグループになれば交流がある。
      サークルはどこも週一で活動しているイメージがあるが、全く活動していないと聞く所もある。
      イベントはハロウィンイベントや交流会など定期的にあるイメージ。
      看護について。一年ではまず基礎的なことを学ぶ。例えば手指消毒とかベッドメイキングとか。。実習では近隣の小学校、地域サロン、病院や診療所での実習を1日ずつ行う。
      昔から医療用具が好きで看護師になりたいと思っていたから。人に尽くすことが苦ではない性格だから、看護師が向いていると思った。

電話番号 0829-20-2800
学部 看護学部

日本赤十字広島看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字広島看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字広島看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学