みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  日本赤十字広島看護大学   >>  口コミ

日本赤十字広島看護大学
日本赤十字広島看護大学
(にっぽんせきじゅうじひろしまかんごだいがく)

私立広島県/地御前駅

日本赤十字広島看護大学 口コミ

いいと思う
      正直最初はここでやってけるんか、、ってずっとおもっていたけど
      いざ通い続けると悪ない、頑張ろうって思えます
      指導は十分です
      ただ講義でなにを言ってるかよくわからない時があるので
      先生に聞くべき
      さすが看護大学
      十分ですみんなしっかり就職してるし楽しそうにかんごししてます
      バスの便数少ないですとても
      歩きも坂が多い、健康にはいいと思います
      さすが看護大学としか言いようがない
      充実しすぎてると思います!
      しすぎてる
      学校めんどくさいけど友達に会うために行ってるーとか言ってる子がいました
      確かに
      結構楽しい
      学祭が何よりも、やった人にしかわからない楽しさがある
      看護がとてもよく学べる
      もっと看護について学びたいと思える
      先生が優秀
      看護を勉強する上で必要なことがここには全てあります
      なので看護師になる身としてここをえらびました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、ほぼ女子大であるため、大学生活を楽しみたいという学生にはあまりオススメしません。
      実技演習がたくさんあり、さまざまな医療道具に触れることができます。また、医療現場に出ていた先生が教えてくれるため実体験も交えて授業してくれわかりやすいです。
      ゼミは一年生の時だけしかないですか、そこでは看護以外のいろいろなことを学ぶことができた。
      ほとんどが、日赤系列の病院に就職しています。
      日赤系列の病院に就職しないからといって、サポートが不十分になることは無さそうです。
      最寄りの阿品駅から学校まで歩いて20分ほどかかります。バスも通っていますが、本数が少ないです。ほとんどの学生がバスで学校まで行っていますが、歩いて通うことも苦ではありません。駅から自転車で学校まで行く子もいます。車で通うこともでき、バイパスが近くまで通っているため車で学校まで行きやすいです。
      周辺環境はスーパーや飲食店はちらほらありますが、あまりいいとは言えないです。
      設備はとても整っています。フィジコといって本当の患者のように、呼吸音や心音も聴くことができる人形があります。
      その他に演習室にもいろいろな看護の道具があり、実際の病院に実習に行ったとき、見たことがない看護の道具はなかったくらいです。
      同じ道を目指す人ばかりであるため、それに向かって一緒に頑張ることができます。看護師を目指しているからか、皆んな優しいです。恋愛は充実していないです。男子と女子の割合が1:9であるため、学内で付き合っている人はいますが、彼氏はできにくいです。男子は絶対と言っていいほど、学内で彼女ができます。
      サークルが充実しているとは言えませんが、みんな楽しく活動しています。
      学祭は盛り上がりに欠けますが、こちらもみんな楽しんでいます。
      一年の間は化学や生物などあまり看護の勉強はしません。
      二年になると看護の勉強ばかりになります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      実技演習や専門科目が一年から学べ、早くから看護の基礎を学べます。技術演習に臨床で働く看護師さんがきていただけるので、とても勉強になります。また、赤十字病院への就職を考えている人は、奨学金制度があったり、推薦入試があったり、充実しています。立地は山の上にあるためあまりよくはありません。周囲には施設はありませんが、休日には40分程度で広島市内に行けるため、よく遊びに行っていました。赤十字病院の就職を目指す人にはオススメです。
      普段の実技演習に臨床で働く看護師さんがきていただけるので、勉強になりました。技術援助がとても丁寧です。
      研究室配属がそもそもありません。4年時に卒業研究はあり、先生に指導を受け研究をしますが、どちらかというと研究よりも国試や実習メインのため、そこまで本格的なゼミ活動はないです。
      赤十字病院への推薦入試、奨学金制度があります。また、チューターの先生に小論文や面接対策をしてもらえたり、過去の先輩の経験談、面接でどういうことを聞かれたなどのデータがあります。
      山の上にあり周囲には何もありません。なので、ほとんどの生徒は2つくらい離れた駅に住んでいました。空きコマの時にすることがなくて、暇な時にすごく困りました。
      図書館には資料が多く、とてもよかったです。また普段から演習室で自由に実技練習ができる設備があります。
      一学年150人程度でみんな顔見知りになれ、深い友人関係はできます。男の子はほぼおらず、出会いはないので、学外サークルやバイト先で出会うことはが主になります。
      大学のイベントはありますが、内輪感がすごいです。学祭も他の大学に比べると、という感じです。私は学外サークルに入っていました。
      1年は基礎科目と専門科目を交えて勉強、2年は専門科目で知識の勉強が主、3年は前半は専門科目で講義、後半は実習ばかりです。4年は前半は研究を少しずつしながら実習ばかり。後半は国試勉強メインで研究を11月ごろまでに終わらせて講義の数もほぼないです。
      赤十字系病院の看護師

看護学部看護学科の評価
      日赤の看護師になりたい人にはとてもいい大学です。
      山にあり、周りには何もない大学ですが設備はしっかり揃っていて綺麗でオシャレな大学です。
      大学なので、必須科目以外の教科は単位数に合わせて自分で選択します。
      看護演習では、県内外から現役の看護師の方が教えにきて下さったり、4グループに1人くらいの割合で教員がつきます。
      大学には国際救援学科という学科がたり、それに入っていない人でも、国際的な英語を身につけることができます。
      就職率は100%です。
      駅からは大学行きのバスがあります。
      専用バスではありませんが、不便ではありません。
      看護大学として、申し分ないくらい充実しています。
      パソコンやWi-Fiなどの設備も充実していて、学生には助かります。
      また、図書館には自習室があり、しっかり勉強できます。
      看護大学なので、男子の人数は少ないですが他大学との交流もあるます。
      赤十字の歴史についてや、看護の基礎、専門的知識を養うための勉強をします。
      各都道府県の赤十字病院など

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      優しく教えてくださる先生ばかりです。
      勉強だけに追われるのではなく、
      バイト、遊びも充実でき
      大学生らしい生活を送れました(^^)
      パワーポイントを使用しながら
      わかりやすく説明してくれます。
      講義以外に相談や、もちろん勉強で
      わからないことがあれば
      個別にアドバイスをくれます!
      1人ずつチューターの先生が決まっており
      相談、アドバイスしてくれます。
      駅から学校までのバスあり
      車や原付での通学おっけいですので
      通学しやすいです。
      周りにコンビニや、ゆめタウンなどもでき一人暮らしもしやすかったです。
      宮島も近いですよ。
      とても充実しています。
      技術練習ができるように
      模型やフィジコが設置されており
      いつでも誰でも使用することができます。
      実習前などわとくに利用が多いです。
      男子はすごく少ないですが
      とてもなかよく過ごせました。
      サークルもあり先輩と後輩が仲良く過ごしていることも!
      サークルわ運動わもちろん
      軽音もあり学祭などで活躍しています。
      ハロウィンでは食堂でお菓子を配ったり
      仮装をしたりとイベントも充実しています。
      助産師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部の評価
      とにかく看護に特化した大学なので、看護師を目指す学生にはとてもよい大学だと思います。個人的には、熱意も偏差値も様々な学生たちを、ある程度一定のラインまで育ててくれる大学、という印象です。普通の大学より大変なこともたくさんありますが、悩みながらも頑張ってさえいれば夢に近づける環境であると思います。
      講義だけでなく実技演習がたくさんあるので、実習に向けて技術も磨いていけると思います。
      実習がメインになるので、普通の大学のようなゼミはないです。卒業研究は4年生から始まります。
      卒業生の就職先としては赤十字関連の病院が多いですが、その他の病院ももちろん多いです。学内で就職説明会なども開催はされますが、キャリアセンターなどもなく、大学からのサポートは特にないので就職活動は自分で色々サーチしないとダメかなと思います。
      阿品駅からバスで通っていますが、本数は多くありません。逃すと徒歩かタクシーになるので正直不便です。大学の徒歩圏内に店もほとんどないです。
      実習室やシミュレーションセンターなど、看護に関する設備は充実しています。図書室も看護、医療に関する文献は豊富で、ロケーションもよいです。
      ただ食堂や売店は高校と大差ないと言えます。コンビニやATMなんかもないですし、利便的な設備投資はほとんどされてないといった印象です。
      総合大学と比べると人数は少ないですが、みんな同じ目標を持っていますし、雰囲気はアットホームです。サークルに入れば上下の繋がりもできますが、無理に入らなくても講義のグループワークなどで十分友人関係は広がります。女子が圧倒的に多いので、学内での恋愛関係はごく一部ですね。
      1年生、2年生では講義や実技演習で一般科目や看護の基礎、専門科目を学び、間で基礎看護実習に行きます。3年生の後期から4年生の夏にかけて領域別実習があり、並行して卒業研究や国試の勉強をしていきます。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい! という熱い思いを持っている方には良い大学です。単科大学であるため、事情はどうあれ周りの人も同じ夢を目指しているので、モチベーションも維持しやすいかと。
      専門科目は充実していますが、とにかく一般教養の講義が少ない。これで社会に出たら本当に看護のことしかわからない人間になるなとは思います。赤十字社の傘下というある意味特殊な大学なので、自分から進んで世情や政局について情報収集しておいた方が良いです。
      それと実習がとにかく多い。どこの大学でもそうかもしれませんが、卒業するまでに計十二回の実習をこなさなくてはいけません。楽しいですが手書きの記録が多いです。とは言いつつ終わってみるとあっけなく感じます。患者さんと話したりすること自体はとても楽しいし、看護のみならず人生の勉強をさせて頂いているなと感じます。
      卒業研究はありますが、そもそもゼミ自体がありません。赤十字関係とはつながりが深いですが。先生方の中には「おお!」という視点から研究をしている方もいるので、探してみると面白いです。
      卒業研究は最大四人までのグループを作り、研究したいテーマを決めてから担当教員に振り分けられます。ですのでどの先生がどんな研究をしているかを把握しておくと、大体この人になるかな、という予測はつきます。
      余談かもしれませんが、卒業研究にかかる費用は全て自分持ちです。
      まず看護師(保健師・助産師)の免許を取得することが目標です。国家試験に通りさえすれば、現時点では就職に困ることはありません。一般の大学に通う学生のように、何十社受けても通らないということはまずなく、競争率が高いとか面接で大失敗したとか、そんなことが無い限り採用試験はほぼ通ります。赤十字というブランドも強い上、同じ赤十字系列の病院を受ける人が多いからかもしれませんが。
      国家試験に落ちる=就職先がなくなるですので、むしろそこに注意が必要です。合格率については公式サイト参照。大体90%後半です。
      田舎なので環境は非常に静かですが、その分アクセスは悪いです。私は実家が近いのでそこまで通学に大変な思いはしていませんが、遠方から通う友人や先輩後輩にはとにかく「不便」という声があります。一人暮らしを検討されている方は、最低でも自転車か、原付をお持ちになることをお勧めします。車だと最高。
      それと重要、生協はありません。小さな売店があるのみです。教科書は書店さんから一括購入(割引あり)。近くに飲食店も無いので、基本は学食かお弁当となります。
      最近近くにゆめタウンが新しくできたので、遊び場はあります(笑)。
      シミュレーションセンターというものがあり、実際に血圧・脈拍・呼吸音・腸蠕動音などの、フィジカルアセスメントという看護に無くてはならない技術の練習ができるモデル人形が揃っています。これは推します(笑)。もちろん各実習室にも様々な物品が充実しています。
      それと図書館ですね。看護関係の本は本当に力を入れており、外部からの利用者も良く見かけます。職員の方も快く資料探しに付き合って下さいます。教務・総務などの事務の方は学生には不評ですが。
      校舎は新しく、きれいです。瀬戸内海が一望できる上、春にはその光景に満開の桜が加わってとても綺麗ですよ。
      とはいえ百聞は一見に如かず。ぜひオープンキャンパスに参加してみて下さい!
      学生同士は仲が良いですし、そうあろうと皆努力しています。グループワークも多いので、必要以上に険悪な空気があると邪魔ですし。というか看護師を目指す人は優しい人が多いので、ぶつかり合うことも少ないです。
      恋愛に関しては、看護という職業のイメージ柄か、女子と男子は大体9:1くらいで考えた方が良いです。学生同士でというのはあまり期待しないほうが…
      合コンで海保の人と出会って付き合っているとか、他大学の学生というのは聞きます。機会が全く無いわけではありません。
      とにかく看護。看護についての基礎知識・技術を学ぶというより叩き込まれます。専門職になるというプライドも一緒に。
      たまたま志望していた学部で、実家から徒歩で(笑)通える距離だったから。
      特に無し。
      とにかく過去問です。模範解答はなかったので、一通り解いて高校の先生に見てもらいました。

投稿者ID:120223
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      入ってよかったと思います!!
      先生たちも相談もたくさん乗ってくれますし優しい人が多いです!
      助産師保健師以外にも、国際のコースなどもあり、いろいろなことが学べます。
      丁寧に教えていただけます。
      少し難しい授業もありますが何とかなります。笑
      1年生の頃しかゼミというものはないです、、、
      卒業研究は先生がついてくれる形になります。
      日赤系列の病院の奨学金がたくさんあります!
      国試の合格率も高いです!!
      駅から山道で2キロちょいあります、、、
      バスは少ししかなく不便。
      自由に使える部屋が多くあり、技術の練習もできます!
      予約は必要ですが簡単にとれます!
      恋愛面では出会いはないですがそれなりにみんな彼氏はできます!(校内では難しいですが、、笑)
      人数が少ないのでみんな顔はわかる程度になりますし、割とみんなと仲良くなります。
      コロナでずっとできていないです、、
      コロナ以前は週に一回程度できていました!!
      看護についてです。3.4年生は実習が多く大変ですが何とか乗り切れます。笑
      希望があれば助産保健師もできます。
      日赤の系列が強いと思ったため。
      看護の単科の大学なので先生も看護について詳しい方が多いのではないかと思いました。

投稿者ID:820729
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師と保健師であったり、看護師と助産師のような組み合わせで免許の取得を考えている方は良いかと思います。また、国際救援活動についても、学習することができます。
      学外から講師を呼び、講演が定期的に開かれています。講義によって良い悪いの差が大きいです。
      ゼミや研究室とかはないですが、1年生の必須授業に基礎ゼミがあり、論文の書き方などを勉強します。また、卒論はグループで取り組み、各グループに担当教員がつき指導していただけます。
      歴代の卒業生の就職先とかはデータをみることができますが、詳しいことはよく分かりません。
      最寄り駅はJR阿品駅です。大学までのバスは本数が無いため、駅まで30分程歩くか、バスを待たないといけないので、自転車やバイク、車があると通学が楽です。
      設備は整っているとおもいます。演習のための練習であったり各自取り組んでいます。
      サークル数が少ないこと、活動日が少ないことが難点ですが、どのサークルも仲良く、男女関係なく楽しく活動しています。
      大学祭はもっと大きいものだと思っていましたが、かなり、小規模なものです。キャンドルサービスやソーラン節のパフォーマンスがありますが、練習がとても大変です。
      身体の構造や、病理学、暗記科目ばかりです。理系科目が苦手でも暗記が得意であれば試験なども合格しやすいと思います。
      決まっていない。
      私の場合、特に理由はないですが、志の高い方が多いです。また、推薦で受けた方と一般で受けた方の差が大きいかもしれません。
    6月から対面授業で行っています。座席間隔をあけたり、換気をしながらの講義になっています。 対面授業が始まるまではオンライン授業でしたが科目によって物凄く差があり、資料が配布されるだけの科目もありましたを

投稿者ID:701951
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学ではなく、多くの学科があるべき。学費の割に充実していないため、もう少し学費を安くするべき。特待生制度を増やせばもう少しモチベーションがあがると思う。
      学費が高い割に授業が意味無い。国際救援コースはあるが入らなくても海外研修に行けるから無駄。
      もはやゼミがあった記憶が無い。基礎ゼミがあったのは1年目だけで、何をしたかも覚えていない。
      看護師のため、よっぽど就職先が見つからないことはない。 先生たちも無職は嫌なため、全面的にサポートしてくれる。
      災害時の避難場所のため、山の上にある。車で行くのも時間かかるが、もう少し、公共交通機関を充実させてほしい。
      まだ出来て、20年たっていないため、トイレなどはすごく綺麗。エアータオルはいつまでたっても使えなかった。
      単科大学のため、学生の人数が少なく、他職種を目指す人達の交流が少なすぎる。男子はださい。
      女子が9割のため、盛り上がることはなく、数少ない男子が無理やり盛り上げてるがださいのでつまらない。
      看護の基礎はだいたい学ぶことはできる。医療も進歩するため、4年も通えば1年目に習ったことが4年目にはもう存在していないこともある。
      日赤関係
      看護師になりたいと思った時に、海外で働く看護師になりたいと思い、国際救援コースがあったため、志望した。

電話番号 0829-20-2800
学部 看護学部

日本赤十字広島看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字広島看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字広島看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

安田女子大学