みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 口コミ

公立広島県/大塚駅
広島市立大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っており、目的意識をもって学ぶことができる大学。国際関係、多文化共生、国際ビジネス、などのコースが5つあるため、自分に合ったタイプの授業をどのコースからも履修することができる点がよいと思う。
講義・授業良い専問分野は多いものの、一年生の間は教養科目が多いため、授業が本格的に楽しくなるのは2年制以降だと思う。先生がみんな特徴があるので面白い。
アクセス・立地良い山の中なので、大学の周りには何もないが、緑が多く、空気もよいので勉強するには最適な環境ではないかと思う。
施設・設備良い広島市が20年前に建設し開学した比較的新しい学校なので、設備は新しいものが多い。この夏には学内すべてのPCが最新版に代わる予定。
友人・恋愛良い個性的な生徒が多く、目的意識を持った生徒も多い。勉強以外に本気で話せる友人がいることは幸せなことだと思う。
部活・サークル良い数えきれないほどの部活やサークルが活動しており、それぞれが特色を生かして大学生活のアクセントになっている。
学科で学ぶ内容国と国が抱える様々な問題についての考察
所属研究室・ゼミ名国際学研究室
所属研究室・ゼミの概要イラク戦争などについて
志望動機自分の興味に合っていたから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策に力を入れました
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部知能工学科の評価-
総合評価普通4年間通えたことはすごく自分のためになった。この4年間を良いものにするか、悪いものにするかは本人次第です。
講義・授業普通いろいろと言いたいことはありますが、まじめに受けて損はないです。社会に出たときのためにまじめに受けましょう。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。地価の問題が大きいようですが、すごく不便なところにあるので通学にはこころしてかかりましょう。
施設・設備普通まだ20年前後の歴史しかないので割と新しいイメージがあります。施設・設備の面では問題視するところはないと思います。
友人・恋愛普通男ばかりお学部だったので、そういう類いの話は少ないですね。加えて学部も3つしかないので、イメージしたキャンパスライフとは少し異なると思います。
部活・サークル普通楽しいと思いますよ。自発的に学外への活動にもつなげれますし、好奇心がある方には割とおすすめできますね。
学科で学ぶ内容情報科学の基礎、いわゆるPCについてです。
所属研究室・ゼミ名医用画像工学研究室
所属研究室・ゼミの概要医用画像によるCAD
就職先・進学先広島市立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由就職活動から逃げるため
志望動機PCの知識は今後無難なところ
どのような入試対策をしていたかとくにこれと言ってやってない
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い理系で数学や情報系の科目が好きな人にとってはいい大学だと思います。教員免許をとることができるので、教員を目指している人にとっても良いと思います。数学と情報の免許をお取ることができます。
講義・授業良い他の学部の講義も受けることができます。共通科目では、市立大学には芸術学部もあるため、芸術系の科目を受けることもできます。
アクセス・立地悪い立地は、バスで高速を通らなければならないので、少し大変です。でも、バス1本で市内まででることができます。
施設・設備良いまた設立20年で、そこそこ新しい大学なので、設備はきちんとしています。自習室などの設備もよいと思います。
友人・恋愛良い周りが、努力して勉強に励んでいる人多いので、自分自身も遊ぶばかりでなく勉強に影もうという気持ちにららます。
部活・サークル良い部活動、サークルでは、先輩らもとても優しく、横の関係だけでなく縦の関係をきづくことのできる良い場所だと思います。
学科で学ぶ内容数学と情報について学べます
所属研究室・ゼミ名数理科学研究室
所属研究室・ゼミの概要数学について詳しく学びます
志望動機教師になりたいと思っていたから
どのような入試対策をしていたか数学を重点的にやっていました
投稿者ID:22050 -
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]情報科学部システム工学科の評価-
総合評価普通プログラミングだけでなく、数学がある程度得意でないと辛いと思う。逆に、数学の先生になりたい人などは、他の理数科の大学に行った方が良いと思う。
講義・授業良い試験は大変だが、充実している。講義がわかりにくい先生も一定数いるため、最初のクラス分けで運命が決まる。
研究室・ゼミ良い先生によって良し悪しがあると思う。良い先生の研究室は楽しそう。夜遅い時間まで残っている研究室もあるそう。
就職・進学普通広島県内の就活には力を入れている印象がある。特に情報科学部は教授の推薦で就職できることもあるそうだ。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、立地が良いとは言えない。横川方面のバス停が時間によっては長蛇の列になる。
施設・設備普通そこまで綺麗ではない。階段が多く、体育などは体育館に行くまでが大変だった。
学生生活普通楽しそうなサークルもあるが、勉強を頑張りたいのなら、入らない方が良さそう。
学科で学ぶ内容1年生は数学とプログラミングの基礎を学ぶ。そして2年生以降は学科に分かれ、より専門的な内容を学んでいる。
志望動機前期で第一志望校に落ちてしまったため、地元の大学を選んだ。自分の学びたい分野に近い研究室があったため。
入学前後のギャップ1年生のうちは想像よりも数学の割合が高かった。また、芸術学部があるため、芸術系の授業も履修する必要があった。
卒業生 / 2020年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良いやりたいことができる学部だと思う自分は部活でも貴重な経験が沢山できたのですごく充実した大学生活を送ることができた
講義・授業良い様々なことが学べる学校。アクセスはあんまり良くないが敷地は広くのびのびできる環境が揃ってる。先生方もよく
就職・進学良いかなりいい方だとは思う。サポートセンターもあり実際に就活のサポートが受けられる自分は利用はしていないが模擬面接もしてもらえる
アクセス・立地普通アクセスはそこまで良くない。高速かバスで来るしかなくなかなか方法が選べない
施設・設備良いボロいところもあるがちょっとずつ変化してるイメージ特に食堂は良い
友人・恋愛良い個人によるとは思うが他の人と会話する場面は多いのかなと言う印象
学生生活良いかなり充実している色んな部活などがあり結構活発に活動している
学科で学ぶ内容一年の間は皆同じだが2年度から学科が別れる。最初はみんな同じようなカリキュラムだが年度が経つにつればらばらになる
志望動機高校の先生からの推薦があったため自分は広島県内で探しており教員免許も取れることからこの大学を選んだ。
入学前後のギャップ特にはギャップはない。想像通りの大学だった。自分がやりたかったことや学びたかったことが学べたので良かった
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い総合大学の中にある芸術学部なので、サークルなどで情報科学部や国際学部の学生と関われるのも面白いところ。ただ、他の学部よりも材料費や道具代でお金がかかる
講義・授業良い英語や韓国語・中国語の語学力を伸ばせるのはもちろんですが、それを使って「国際社会や地域課題にどう貢献するか」を深く学べる学部です。
就職・進学良い広島という土地柄、平和学やヒロシマの歴史・発信に関する講義が充実しているのも特徴です。真面目でマイルドな性格の学生が多く、お互いに刺激し合える良い環境でした。
アクセス・立地良いコンピュータやAI、データサイエンスを学びたい人には最高の環境だと思います。国公立なだけあって、実験設備やPC環境はかなりハイレベルなものが揃っています。
施設・設備良い教授陣も研究に熱心な方が多く、自分から質問に行けばトコトン付き合ってくれます。周りはガチのパソコン好きやゲーム好き、プログラミングオタクが多い
学生生活良いとにかく1学年の人数が少ないので、先生や先輩・後輩との距離がめちゃくちゃ近いです。アトリエのスペースが広く、自分の作品制作に集中して取り組める環境が整っています。
学科で学ぶ内容広島の街並みを見下ろせる山の上(安佐南区大塚)にあるため、キャンパス内は自然豊かでとても静か。勉強や制作、研究に集中するにはこれ以上ない環境です。
志望動機唯一にして最大のネックは「通学」です。アストラムラインの「大塚駅」から大学までは結構な上り坂なので、夏場は歩くだけで汗だくになります。
入学前後のギャップ食堂(購買)はメニューが豊富で安くて美味しいですが、お昼時はかなり混雑します。そのため、お弁当を持参して天気のいい日に中庭のベンチで食べている学生も多いです。
在校生 / 2024年度入学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部の一番の魅力は、英語ネイティブの先生が数多く揃っていることです。英語を学びたい生徒にとってはうってつけの大学
講義・授業良いちゃんとした学び、学生生活を送りたい人には大変おすすめの大学です。個人で努力できる方は凄いことになるともいます
研究室・ゼミ良い私は、えいごがくしゅうのりろんについてけんきゅうしているのですが、ゼミの先生もその学問に精通している方です。
就職・進学普通県内の就職先であれば非常に強いと思います。しかし、キャリアセンターなどは助けてはくれないので自力で就職活動することが必要かも
アクセス・立地悪い大学生へ行くためには、横川駅まで電車に乗って、そこからバスに乗らなければなりません。少し手間がかかります。
施設・設備良い学習に必要な設備は整っております。印刷機が少なくなったのが一つ懸念点ですが、
学生生活良い10月には大学祭があり、部活動も充実しており、最高の学生生活が送れそうですよ。
学科で学ぶ内容英語応用演習という授業があり、英語スピーキングの能力を身につけることができます。人によって頑張るか頑張らないかなよりますが
志望動機英語を学びたかったから、外国人とかかわる機会が多い方が自分にはあっているなと感じたからこの大学を選びました。
入学前後のギャップギャップはありませんでした。ギャップは特になく、外国人と交流するという自分の目標を叶えることができました。
2026年05月投稿

総合評価良いキャリアセンターの人たちがすごく親身。エントリーシート(ES)の添削や面接練習も予約すればしっかり見てくれます。
講義・授業良い国公立だから真面目な人が多いけど、芸術学部の尖ったセンスに刺激を受けたり、国際学部のオープンな雰囲気が混ざり合ったり
就職・進学良い学部ごとにカラーが全く違います。共通して言えるのは、意外と少人数教育で先生との距離が近いこと、だと思うんです
アクセス・立地良い留学に行く人がとにかく多い。ネイティブの先生の授業や英語漬けのカリキュラムもあるから、やる気次第で語学力はかなり伸びる。
施設・設備良いパソコン室の設備がめちゃくちゃ充実してる。課題(プログラミングとか)は結構エグくて、夜遅くまで学校に残ってカタカタやってる人が多い
学生生活良い職人の世界。アトリエにこもって作品作りに没頭してるひとが多い
学科で学ぶ内容国際学部は公務員や商社、航空、芸術学部はデザイン職や作家など、それぞれの専門を活かした進路実績がちゃんとある。
志望動機地元企業との共同研究やインターンシップの枠も多いので、広島で就職したい人にはかなり有利な環境がいいかな。
入学前後のギャップ派手でイケイケなタイプよりは、落ち着いていて自分の好きなことに熱中するタイプ(オタク気質というかと思う
卒業生 / 2019年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い入った方がいいです。
施設は新しく、教師もわかりやすく、大体は自分がしたい研究などをできるのでとてもオススメです。 -
講義・授業良い国際学部にした当初は割と後悔していたが、教師のわかりやすい指導や友人のおかげで無事卒業でき、とてもいい大学だと思った。ひとつだけではなく、色々な進路や方向を提示してくれてとても助かった。
研究室・ゼミ良い国際学部は定員100人に対し教師45人が割り当てられ、とても少人数(ほぼマンツーマン)で学習出来るのが大きい。
大体ひとつのゼミで10~15人程度なのだが、討論重視なのもあり全員がとても学べている。また、3年からは専門的な分野も受講できるので非常におすすめ。 -
就職・進学良い製造業や小売業など、自分が得意とするものがある所へ就職している人が多い。自分の場合はとてもよくサポートしてくれて就職することができ、本当に助かった。
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムライン(大塚駅)で、大体の生徒はそこから通ってくる。広島ということもありお店が充実していて、買い物には困らない。ただ、周辺が都市なのでアパートやマンションを借りるには一人暮らしだと割と厳しい傾向がある。
施設・設備良い2~3年前にコンピューター等が沢山替えられ、古いなとは思わない。施設に関しても綺麗で、不便だとも思わない。
友人・恋愛普通大学内の友達というよりはサークルや、バイト仲間の方が多い印象。友達を作るのが難しいという訳ではないと思う。
学生生活普通サークルは全部で23個あり、文化系や運動系などもかなり幅広い。お茶やコーヒーをメインに活動しているサークルもあるので、ぜひ色々なサークルを見て回って欲しい。
学科で学ぶ内容1年次はおおまかな勉強、そして専攻となる学科を主に勉強します。2年からは自分がしたい事がメインで、3年もやる事は変わらず。4年で論文を書き、卒業です。
就職先・進学先流通・小売・フード
菓子製造系の職へ就こうかなと、卒業した今も進路を進め中です。 -
志望動機決め手などは特になく、消去法で選びました。
それでも後悔せず、入学から卒業までとても楽しく、入学して本当に良かったです。 -
入学前後のギャップ特にないです。結構厳しい、というか暗い大学なのかな、と思っていたら案外生徒も明るく、教師もとてもわかりやすく指導してくれました。あと、実習と言うよりは座学がとても多いです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部システム工学科の評価-
総合評価良い大学で情報系の勉強をしたいと思ってる人であれば、この学科はおすすめできると思います。ただ、専門性が高いが故に幅広くはないように感じます。
講義・授業良い専門的な授業が多く、各項目を学びたい方にはうってつけだと思います。
就職・進学悪いゼミによってサポート制度はまちまちであり、サポートを受けたい方はキャリアセンターでサポートを受けるといった形です。
アクセス・立地悪い山の上かつ、高速道路を通るので、立地はよくありません。また周りにはコンビニ1件もありません。
施設・設備悪い学科内に購買、食堂はありますが、生協がないのが不満点ではあります。
友人・恋愛良いサークル、部活動に参加すると対人関係がより広がると思います。
学生生活良いサークルの数は多く、部活動も熱心に活動しているところが多いと感じます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を含め、基礎的なことを学び、2年次になると専門性のあることを学びます。3、4年次では専門性の高い実験等を行い、技術と知識をみにつけます。
院進 -
志望動機志望する学科に行きたい研究室・ゼミがあったからです。自分のやりたいことが出来る大学が数少ない中、本校は良いと思いました。
このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
「広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。