みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島市立大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立広島県/大塚駅
卒業生 / 2019年度入学
高校生へ、この大学がオススメです。
2026年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い入った方がいいです。
施設は新しく、教師もわかりやすく、大体は自分がしたい研究などをできるのでとてもオススメです。 -
講義・授業良い国際学部にした当初は割と後悔していたが、教師のわかりやすい指導や友人のおかげで無事卒業でき、とてもいい大学だと思った。ひとつだけではなく、色々な進路や方向を提示してくれてとても助かった。
研究室・ゼミ良い国際学部は定員100人に対し教師45人が割り当てられ、とても少人数(ほぼマンツーマン)で学習出来るのが大きい。
大体ひとつのゼミで10~15人程度なのだが、討論重視なのもあり全員がとても学べている。また、3年からは専門的な分野も受講できるので非常におすすめ。 -
就職・進学良い製造業や小売業など、自分が得意とするものがある所へ就職している人が多い。自分の場合はとてもよくサポートしてくれて就職することができ、本当に助かった。
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムライン(大塚駅)で、大体の生徒はそこから通ってくる。広島ということもありお店が充実していて、買い物には困らない。ただ、周辺が都市なのでアパートやマンションを借りるには一人暮らしだと割と厳しい傾向がある。
施設・設備良い2~3年前にコンピューター等が沢山替えられ、古いなとは思わない。施設に関しても綺麗で、不便だとも思わない。
友人・恋愛普通大学内の友達というよりはサークルや、バイト仲間の方が多い印象。友達を作るのが難しいという訳ではないと思う。
学生生活普通サークルは全部で23個あり、文化系や運動系などもかなり幅広い。お茶やコーヒーをメインに活動しているサークルもあるので、ぜひ色々なサークルを見て回って欲しい。
学科で学ぶ内容1年次はおおまかな勉強、そして専攻となる学科を主に勉強します。2年からは自分がしたい事がメインで、3年もやる事は変わらず。4年で論文を書き、卒業です。
就職先・進学先流通・小売・フード
菓子製造系の職へ就こうかなと、卒業した今も進路を進め中です。 -
志望動機決め手などは特になく、消去法で選びました。
それでも後悔せず、入学から卒業までとても楽しく、入学して本当に良かったです。 -
入学前後のギャップ特にないです。結構厳しい、というか暗い大学なのかな、と思っていたら案外生徒も明るく、教師もとてもわかりやすく指導してくれました。あと、実習と言うよりは座学がとても多いです。