みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(154) 公立内59 / 93校中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      授業も必修が少なく、自分の好きな授業をとることができ、また、5つのコースに分かれた授業があるので、様々な分野を組み合わせて自由に学べることができます。また、留学制度も、もちろん学校が出してるものもありますが、自分が行きたい国を調べて自主的に行くこともできるので、大変自由度が高く楽しい学校です。
      レポートが多く、生徒中心で考える授業が多い。
      とても楽しいゼミが多い!
      山の上にあるので少し不便。横川駅から一本で行けるバスがあるため、一人暮らしの人は横川に住むのがマストだと思います。
      コンビニ、カフェもあり、図書館が充実している。
      個性的な人がたくさんいるのでおもしろい。
      小さい規模の学校ですが、かなりさかんにサークル活動を
      行なっています。大体の人がサークルに入っていて、縦横の
      つながりを大事にしています。
      国際政治、平和分野、公共政策、国際ビジネス、言語コミュニケーション、多文化共生など、多くの分野があるため、必ず興味がある授業があるはずです。

情報科学部知能工学科の評価
      2年次に学科が振り分けられますが、成績があまりに悪いと希望の学科に行けません。1年次の授業は頑張る必要があります。
      研究配属も同様で、成績が良い人から順に希望が通ります。
      卒業研究は少人数制で先生と話しやすい環境です。
      知能工学科は温厚な先生が多く、話しやすいです。
      基本通学はバスかアストラムライン、車です。
      周りに何もないので、飲み会や日常品を買いに行くのもかなり遠くまで移動する事になります。コンビニすら近くにありません。売店はあります。
      1年次は数学系の授業が多めで基礎の授業が多いです。2年次も同様です。3年次からその学科特有の授業がかなり増えて来ます。
      入学前にやるべき事は、微分積分の復習だと思います。1年の必修科目の単位を取得するのに微分積分は必要です。
      プログラミングの授業は、先生によって難易度が変わるところも少しありますが、基本中の基本からやるので心配いりません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部システム工学科の評価
      そこまで難しくないですし、簡単でもないですし、良いと思います。先生がたもせむしやすく、やりやすかった。
      まあまあかな。
      そんなによくはないと思う。
      真面目に受けてなかったので。

まあ、就職率はいいのでは?
      情報系なので需要はあると思うし。
      同期もまあまあ良いところへいきました。
      はい。
      バスがあるので。はい。そうですねー
      ただ、原付きだといきにくいかもしれませんね。
      峠道を通れば良いですが、じこしやすいですしね。
      施設はどうなんでしょうか、
      普通じゃないですか?
      男子ばっかです、
      女子は情報系にはほぼいません。
      いても、、
      うーん。。。という感じです。(笑)
      狙うなら国際系を狙いましょう
      サークルは微妙だとおもう。
      学べることは微妙です。
      しっかり講義を受けてください
      大手のグループです、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      優しくて面白い先生が多いです!実験がたくさんあり、レポートが大変な時もありますが、やりがいのある勉強と思います!
      ひとりしか受講生のいない講義でも必ず開催してくださいます!!
      四年生に上がってからの学科配属となります。就活する人にも優しいカリキュラムを組んでくださる先生が多くいらっしゃいます!就活も卒研も両立できます!
      合同説明会へのサポートや、インターンシップの案内も沢山ありすごく助かります!
      駅から直通のバスもあるので、それなりに便利はいいです。しかし少し郊外なので、近くにコンビニ等はありません…
      自習室や、図書館がとても勉強しやすい場所ですね!テスト前はみんなで一緒に勉強してました!
      3学部なのですが、サークルもたくさんありますし、量もあるので、交流しやすいと思います!
      プログラミングをメインでやります。学科によっては医療機器の仕組みや、病院への実習等もあります。
      中小企業

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    情報科学部知能工学科の評価
      情報科学の基礎を学びたい方は、十分な大学だと考えています。情報科学の中でも様々な分野があり、それぞれの分野の専門家もたくさんいらっしゃり、自分の興味のある分野を深く掘り下げることができます。
      講義では基礎を固めるイメージです。しかし、学生本人次第という部分があり,その先の将来のことも考えいろいろ学ぶ部分は多いと思います。
      おおよそ30以上の研究室があり、研究室それぞれで色が異なり,一概に評価できない部分があります。しかし、学生本人の強い意志があれば、どの研究室に配属されてもやっていけると思います。
      大学単位で見ると、全国の大学のレベルにおいて、中の中だと思います。しかし、入学当時から強い意志を忘れず、突き進むことができるのなら問題は無いと思います。
      場所・立地は正直あまりよくはありません。しかし、ある程度のものはあるので心配はないと思います。しかし、冬時期には雪が積もるのでご注意を。
      比較的新しい大学なので問題はないと思います。研究室に配属された後は,どこの研究室も比較的資金は豊富なので、そういう点においてもあまり問題はないと思います。
      男7・女3の割合なので(年度によって異なりますが、大体の割合)恋愛という面では、あまり期待できないかもしれません。むしろ、学内だけでなく学外での関係を築き上げたほうが、その先の進路にも役に立つことが多いと思います。
      情報科学の基礎的知識をまんべんなく勉強しました。どの学問においても変わりないと思います。
      医用画像工学研究室
      医用画像を用いて画像処理を行い、医療の発展を目指している研究室です。
      IT/SE
      大学院卒業後の就職は、範囲が限定されてしまいます。しかしこの業界は、この先なくなることはないと考えたらです。
      とくに学びたいことがなかったので思い出せません。しかし、後悔はしていません。
      本大学は当時理系科目に重みがあったので、対象科目を重点的に勉強していました。

在校生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      全体的によくも悪くもない大学.講義も周りにある国公立や私学で学べる内容とほぼ同程度のシラバスとなっており,それほど目新しい内容の講義は無い.
      教授も学生もそれほど授業に熱心に取り組んでいないので,何かを深く追求するような授業はあまり行われているとはいえない.
      研究室によって受けることが出来る指導の質が違いすぎるので一概にすべての研究室が良いとはいえない.しかし,教員によっては有名企業ともつながりがある.
      全体的にソフト系の会社からハード系の会社まで広く就職することが可能.ただし,それなりの成果を上げていないと,大学的にはコネも歴史もないので,自力で就活できる力がないと辛い
      山の上なので通学には大幅に時間が掛かる.また,周りにはコンビニもないので不便極まりない.また,駐車場もそれほど広くない.
      施設は綺麗だが,学生があまり綺麗に使ってくれていないので少し汚れが目立つといえる.図書館には専門書を含めてかなりの数がある.
      部活動や同好会がかなりの数あるので,そこそこに楽しめると思われるが,実際にどれだけちゃんと運営されているかは部によって異なる.
      1年次:全学共通科目である一般教養的な内容の講義やプログラミング,数学と言った今後使う知識に関する講義2年次・3年次:よりコンピュータやネットワークに特化した授業・実験4年次:ゼミにおける研究
      情報ネットワーク研究室
      新世代ネットワークに関する研究から電波に関する研究まで幅広く行われている.また,学会から表彰された先輩も数多くいて,その先輩からの指導はすごく丁寧でわかりやすい.
      電機メーカー/研究職
      その会社の方と共同研究していたので,流れで.また,インターン時にお世話になった.
      自宅から最も近い大学でなおかつ就職率がよく,幅広い会社に就職しているので.
      推薦入試
      小論文を数多く解いて,教員に見てもらっていた.また,面接対策としてできるだけ理系に関するニュースを調べた.

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    情報科学部システム工学科の評価
      他学部に比べて忙しいので4回生でも毎日学校に行くようになる。卒論を書くために実験が必要となるため、その準備が必要である。そのため、大学生特有の自由に使える時間が少ない。だがその分友人との関係は深くなるため、とても充実した時間が過ごせる。
      数学の演習や実験など時間を取られる授業が多くある。居残りなどもある。先生方はとても熱心に教えてくれる。
      一人に1台PCがあり、研究に専念できる。ゼミに配属されるのは4回生なのでたった1年だが、充実したゼミ生活ができる。
      正直、学科の先生によると思う。先生よりはキャリアセンターの事務の方のほうが熱心に聞いてくれる。情報系の業種であれば話は聞いてもらえるが、私の場合は他業種であったため、反対された。
      周りは山しかなく、時間をつぶせるような場所は少ない。しかし、街中から最速10分ほどで着くバスも運行している点からこの点をつけた。自家用車で通学している人が多い。
      大学が設立して20年ほどなので建物は比較的新しいが、コンクリートなので夏は暑く冬は寒い。だが、特に気にならない程度の問題。
      1学年は400名程度で少ないため、友達は狭く深くたくさんできる。寮もあるので、寮に入れば他学部の学生・先輩後輩との関係も作ることができる。
      1年次は一般教養および数学・プログラミングの基礎を学ぶ。2年次からは学科に分かれ、より具体的な分野の学問を学ぶ。
      人間工学
      人間がいかに過ごしやすく生活できるかを研究する学問。ゼミ内の雰囲気は良いが、ゼミに入る際の選抜は成績で評価されるので4年間の積み重ねが大事。研究進捗を逐一報告するので厳しい。
      事務
      情報系の業種が向いていないと感じたため。
      人間工学について学びたいと思ったため。
      二次試験の配分が大きいため、巻き返しが可能。数ⅢCも範囲内であるが、そこまで難しい内容は出ない

卒業生 / 2010年度入学
    情報科学部知能工学科の評価
      伸びる人は伸びると思います。それもこれも人それぞれで、何を感じどう行動し、その結果を受けて、どうするかで将来が違うと思います。
      わりかし難しい科目は多いと感じます。しかし、能動的か、受動的かで身になるかどうかが決まると思います。
      研究室によって異なりますが、たいていの研究室はその道の最先端を走っていると思います。追いていけなくても、そこでどうするかだと思います。
      人それぞれです。勉学だけできていても、良い将来は見えないと思います。やっぱり、大人と触れ合うことです。
      はっきり言ってよくはないです。どこに家を構えているかにもよりますが、どこであれ冬は厳しいと感じています。
      まだまだ20年ちょっとの歴史なので、新しいと思います。しかし、周囲に自然が多いので虫も動物も多いです。
      理系なので基本的に男が多い環境です。とわいいつつ、いろいろな性格の人がいるので、とても勉強になります。
      情報科学の中でも画像処理の分野を主に学んでいます。
      医療系の研究室
      情報科学の分野から医療に貢献するようなことを行っています。
      進学です。
      当時はまだ社会人としての資質がなく、進学してもう一度鍛え直したかったから。
      PCや情報科学技術はこの先絶対必要だから。
      使っていません。
      特に考えていませんでした。やるときにやれば。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      全体的に良くも悪くもない大学だと思います。就職は安定して可能だと思いますし(そこまで大企業は無理ですが)、研究も最先端の技術について行えます。但し教員は金をとってくるのが下手なのでなかなか出張へ行けないことも
      基本的に受け身の授業が多いので、真面目に授業を受けていればそれなりの知識と経験を得ることが出来ると思います。都内の大学などに比べてそれほど有名な講師がいるわけではないので楽しい授業ではないです。
      一般的に金をとってこれる教員がいる研究室はすごく限られています。その為出張へ行くことが出来る回数が非常に少なく、学生のモチベーションは低下しやすいです。
      あくまでも大企業への就職はほぼ無いに等しいです。最大でも某電機メーカぐらいまでが限界です。教員のコネもあまりなくすべて自力で就職活動を行う必要があります。
      周りの山を切り崩して立てた大学なので交通の便は良くないですが、静かで落ち着いて研究が出来ます。なお、周辺にコンビニは一切ありませんので、売店営業中でなければ食事もままなりません。
      建物自体は大学が新しいのでどこも綺麗ではあるものの、デザインに特化した建物なので、使いにくい感じだ。
      基本的に学部間で連携して授業が受けれるわけではないので、部活等に入らなければカップル成立はほぼあり得ません。その代り実験などで一緒に活動することが多いので友人は沢山出来ます。
      コンピュータからネットワークまでの主要技術についての基礎知識・応用技術を学べます。
      情報ネットワーク研究室
      情報ネットワークに関する技術全般の研究が出来ます。
      自分の近所の大学で唯一国公立だったので選択した。
      推薦入試

在校生 / 2011年度入学
    情報科学部医用情報科学科の評価
      まだ設立されてから2年しか経っていない新しい学科です。よって先輩からの情報も少なく不安なこともたくさんあります。これからに期待です。
      難しい授業もたくさんあるので着いていくのがやっとです。理系科目の中でも暗記ではなく理解するものばかりです。
      まだまだ体制が不十分・物足りないものがあります。研究室の機械はあるほうなので入りたいゼミに入れるように頑張りたい。
      まだ卒業生がいないのでどんな就職先があるか心配です。一期生ではないので先輩や先生のお話を聞いていきたいです。
      アストランクラインという電車が通っているので通いやすいです。電車一本で市内にも行けるので放課後に遊びに行くこともできます。
      他大学に行く機会がないので比べられないけれど、比較的きれいな方だと思います。お弁当はなので学食も食べてみたいです。
      他学科に比べてカップルは少な目です。友人に囲まれて楽しい大学生活を過ごしています。サークルに入れば他大学とも交流のチャンスありです。
      通信技術に関する基礎知識を習得できます。
      医工学に興味があって医療にも関する勉強ができるから。
      河合塾広島校
      高校の勉強を徹底的にこなしたりセンター対策をした。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学