みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

情報科学部 口コミ

(71) 公立大学 152 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部システム工学科の評価
      ITの基礎をまじめにやりたいのであればおすすめします。 しかし、必修の科目(特に実験)を落とすと来年、それだけのために 留年する事態も発生する。
      IT産業で基礎となる知識を得ることができる。 「実験」という科目はレポートの良し悪しで再提出を求められ、 提出忘れが一回でも発生すると留年が確定するので 授業の取り方やバイトのシフトを考えなければならない
      3年の後期に研究室見学が始まり、配属希望のアンケートを提出する。 その際、成績順に割り振られるのでどうしても行きたい研究室があるなら ある程度の成績が求められる。 研究室では定期的な進捗報告と質問の時間が設けられているので 嫌でも研究を進めなければならない。 人によるが、先輩や教授の手を借りることも可能。
      就職実績はかなり良い。 サポートに関しては、私が知らなかっただけかもしれないが 基本的に掲示板のみで更新頻度は少ないように見えた
      アストラムラインの広域公園前方面の終点1個前。 降りたら約30分ほど坂道を上り続ける。 バスなら横川駅から1本で行ける。
      基本的にパソコンで作業するので設備や環境に関しては特にいうことはない
      サークルの種類が豊富。 運動系や室内系が両方とも10個くらい存在する。 恋愛は情報学部だけ女性が少ないので、国際学部か芸術学部に縁があるか サークルに入らないとほぼないに等しいと思う
      運動系、インドア系がそれぞれ10個ほどある。 学際には毎年芸人が来る
      1、2年前期は数学、プログラミングなどのITの基礎を学ぶ。 2年後期から専門の分野(ここではシステム工学)について学ぶ。 2年から実験という必修の科目が始まり、レポートのまとめ方や技術文書に書き方などを学ぶ。 3年は卒業に必要な単位を取ってしまえばかなりの自由時間が得られるので 勉強に充てるなり就活に備えるなりできる。 4年では研究室で実験を行う。 基本的に自由に来て自由に帰ることができる。
      地元の製造業の中小企業
      IT化の進む現代社会に適応しようと思ったから。 そのためプログラミングが学べるこの大学を選んだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      教育的な面では少人数の手厚い指導が受けられるので良い学校だと思う。しかし、アクセスのしやすさや、交友が深められるかという観点では、難しいと思う部分もある。
      ソフトウエアやプログラミングについてさまざまな授業があるから。
      少人数のゼミで手厚い指導が受けられるから。
      SEやプログラマーとして、さまざまな会社へ就職しているから。
      広島市内からのアクセスはいいが、安佐南区からのアクセスが今ひとつ。
      パソコンの台数が多く、5年に1回ハードウェアが更新されているため。
      サークルの種類がそれほど多くない。また大学周辺に飲食店や娯楽施設がないため、交友を深めるのが難しい。
      大学祭は盛り上がるが、それ以外の行事が少ないため、充実してるとは思わない。
      1年次は学部共通の授業を受ける。プログラミングなどの専門科目もあり、退屈はしない。2年次から学科にわかれ、授業を受ける。3年次はプログラミングやソフトウエアについてさらに専門的な授業を受けることができる。4年次は卒業研究を行い、A420枚以上の卒業論文を書き上げる。
      公務員(事務職)
      数学の教員免許が取れるから。学科は1年次の学科配属ガイダンスで決めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      良いところと悪いところ、両方あると思います。
      良いところは、入学してから学科配属まで考える猶予があるところです。しかし、それに伴い研究室配属も遅いので4年の間に限定すれば、専門的な設備を使うことのできる期間は他より短いかと思います。
      西日本では結構きちんとした設備がある情報を学ぶ学科なので一定以上の勉強はできるのではないかと思いました。
      研究室配属は最後の1年だけですが、沢山の優秀な教授がおられる印象です。(しかし、研究室によりやり方などが違うので、入ったところによります。)
      良くも悪くも普通かなと思います。サポートを受けたい人には積極的に希望すればして頂けるのではないかなと思いました。
      大学周りにまず何もありません。最寄り駅までは坂を登って30分程度、市街地からでしたら交通費もそれなりにかかるかと思います。
      西日本でも有数の設備だと聞きました。情報棟の他にも別館もあり、比較的新しいものも多くあるかなと思います。
      大学生活を満喫すれば友だちは今まで通りできるかなと思います。大学では自分の望むところに志望を出すので比較的できやすいと思います
      サークルもあまり多くはないですが、ほどほどにあると思います。広島自体がそこそこ発展しているので学外でのアルバイトなどの活動もしやすいと思います。
      学科での勉強はプログラミングです。
      また、広い情報分野の中で学部の時よりも専門的で勉強内容も絞られるかなと思います。
      エンジニア

情報科学部システム工学科の評価
      英語教育がしっかりしていると思います。
      パソコンでの自習型科目やネイティブ講師による(レベル別)少人数制科目が必修としてあるのが、このように思う理由です。
      先生によって異なるので参考程度にしてほしいのですが、私が実際に受講した少人数制の科目は堅苦しいものではなく、全員で英語を話して少しでもスキルアップしようとする感じでした。
      課題も特別たくさんあるわけでもなく、あるお題に関して指定語数以上で文章を書いたりする程度のもので英語の上手い下手はあまり関係ないと思われます。
      これは誰にでも当てはまることですが、大学を生かすも生かさないも自分次第です。自分は生かしきれなかった方ですが(笑)
      山の上にあるので、正直通学は快適にはできないと思います。
      横川駅からバスは出ていますが、必ずしも大学前に止まるわけではないので注意が必要です。
      あとは大学の周辺にコンビニを始めとしたお店が皆無です。なので最初のうちは不便で仕方ないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部知能工学科の評価
      比較的自由である。先生も優しい。ただ自分で行動していかないと授業、実験について行けないおそれがある。
      講義自体は比較的わかりやすいのが多い。先生も熱心に指導してくれる。プログラミングが主になってくる学科なので、プログラミングが苦手な人は、向いていないかも。
      研究室自体は良いと思う。しかし、自分でやっていかないと大変なことになる可能性がある。
      アクセスは悪いと思う。バスとJRを乗り継いで行く人が多いと思う。
      パソコンがたくさんある。学内のほとんどの場所で無線LANが使える。講義室は古い印象を受ける。
      1年、2年前期までは学科に所属せず、学部所属になる。1年終了後に学科選択があり、ある程度の成績を取っておかないと、希望の学科に行けない。3年終了時に、研究室配属があり、希望の研究室に行くには、ある程度の成績を取っておかなくてはならない。1年次は主にコンピュータの基礎とプログラミングを学ぶ。とくにプログラミング2は単位を落とす人が多いので注意する必要がある。2年後期は学科別になり、比較的学びたいことを学べる。

情報科学部知能工学科の評価
      2年次に学科が振り分けられますが、成績があまりに悪いと希望の学科に行けません。1年次の授業は頑張る必要があります。
      研究配属も同様で、成績が良い人から順に希望が通ります。
      卒業研究は少人数制で先生と話しやすい環境です。
      知能工学科は温厚な先生が多く、話しやすいです。
      基本通学はバスかアストラムライン、車です。
      周りに何もないので、飲み会や日常品を買いに行くのもかなり遠くまで移動する事になります。コンビニすら近くにありません。売店はあります。
      1年次は数学系の授業が多めで基礎の授業が多いです。2年次も同様です。3年次からその学科特有の授業がかなり増えて来ます。
      入学前にやるべき事は、微分積分の復習だと思います。1年の必修科目の単位を取得するのに微分積分は必要です。
      プログラミングの授業は、先生によって難易度が変わるところも少しありますが、基本中の基本からやるので心配いりません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部システム工学科の評価
      そこまで難しくないですし、簡単でもないですし、良いと思います。先生がたもせむしやすく、やりやすかった。
      まあまあかな。
      そんなによくはないと思う。
      真面目に受けてなかったので。

まあ、就職率はいいのでは?
      情報系なので需要はあると思うし。
      同期もまあまあ良いところへいきました。
      はい。
      バスがあるので。はい。そうですねー
      ただ、原付きだといきにくいかもしれませんね。
      峠道を通れば良いですが、じこしやすいですしね。
      施設はどうなんでしょうか、
      普通じゃないですか?
      男子ばっかです、
      女子は情報系にはほぼいません。
      いても、、
      うーん。。。という感じです。(笑)
      狙うなら国際系を狙いましょう
      サークルは微妙だとおもう。
      学べることは微妙です。
      しっかり講義を受けてください
      大手のグループです、

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      優しくて面白い先生が多いです!実験がたくさんあり、レポートが大変な時もありますが、やりがいのある勉強と思います!
      ひとりしか受講生のいない講義でも必ず開催してくださいます!!
      四年生に上がってからの学科配属となります。就活する人にも優しいカリキュラムを組んでくださる先生が多くいらっしゃいます!就活も卒研も両立できます!
      合同説明会へのサポートや、インターンシップの案内も沢山ありすごく助かります!
      駅から直通のバスもあるので、それなりに便利はいいです。しかし少し郊外なので、近くにコンビニ等はありません…
      自習室や、図書館がとても勉強しやすい場所ですね!テスト前はみんなで一緒に勉強してました!
      3学部なのですが、サークルもたくさんありますし、量もあるので、交流しやすいと思います!
      プログラミングをメインでやります。学科によっては医療機器の仕組みや、病院への実習等もあります。
      中小企業

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    情報科学部知能工学科の評価
      情報科学の基礎を学びたい方は、十分な大学だと考えています。情報科学の中でも様々な分野があり、それぞれの分野の専門家もたくさんいらっしゃり、自分の興味のある分野を深く掘り下げることができます。
      講義では基礎を固めるイメージです。しかし、学生本人次第という部分があり,その先の将来のことも考えいろいろ学ぶ部分は多いと思います。
      おおよそ30以上の研究室があり、研究室それぞれで色が異なり,一概に評価できない部分があります。しかし、学生本人の強い意志があれば、どの研究室に配属されてもやっていけると思います。
      大学単位で見ると、全国の大学のレベルにおいて、中の中だと思います。しかし、入学当時から強い意志を忘れず、突き進むことができるのなら問題は無いと思います。
      場所・立地は正直あまりよくはありません。しかし、ある程度のものはあるので心配はないと思います。しかし、冬時期には雪が積もるのでご注意を。
      比較的新しい大学なので問題はないと思います。研究室に配属された後は,どこの研究室も比較的資金は豊富なので、そういう点においてもあまり問題はないと思います。
      男7・女3の割合なので(年度によって異なりますが、大体の割合)恋愛という面では、あまり期待できないかもしれません。むしろ、学内だけでなく学外での関係を築き上げたほうが、その先の進路にも役に立つことが多いと思います。
      情報科学の基礎的知識をまんべんなく勉強しました。どの学問においても変わりないと思います。
      医用画像工学研究室
      医用画像を用いて画像処理を行い、医療の発展を目指している研究室です。
      IT/SE
      大学院卒業後の就職は、範囲が限定されてしまいます。しかしこの業界は、この先なくなることはないと考えたらです。
      とくに学びたいことがなかったので思い出せません。しかし、後悔はしていません。
      本大学は当時理系科目に重みがあったので、対象科目を重点的に勉強していました。

在校生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      全体的によくも悪くもない大学.講義も周りにある国公立や私学で学べる内容とほぼ同程度のシラバスとなっており,それほど目新しい内容の講義は無い.
      教授も学生もそれほど授業に熱心に取り組んでいないので,何かを深く追求するような授業はあまり行われているとはいえない.
      研究室によって受けることが出来る指導の質が違いすぎるので一概にすべての研究室が良いとはいえない.しかし,教員によっては有名企業ともつながりがある.
      全体的にソフト系の会社からハード系の会社まで広く就職することが可能.ただし,それなりの成果を上げていないと,大学的にはコネも歴史もないので,自力で就活できる力がないと辛い
      山の上なので通学には大幅に時間が掛かる.また,周りにはコンビニもないので不便極まりない.また,駐車場もそれほど広くない.
      施設は綺麗だが,学生があまり綺麗に使ってくれていないので少し汚れが目立つといえる.図書館には専門書を含めてかなりの数がある.
      部活動や同好会がかなりの数あるので,そこそこに楽しめると思われるが,実際にどれだけちゃんと運営されているかは部によって異なる.
      1年次:全学共通科目である一般教養的な内容の講義やプログラミング,数学と言った今後使う知識に関する講義2年次・3年次:よりコンピュータやネットワークに特化した授業・実験4年次:ゼミにおける研究
      情報ネットワーク研究室
      新世代ネットワークに関する研究から電波に関する研究まで幅広く行われている.また,学会から表彰された先輩も数多くいて,その先輩からの指導はすごく丁寧でわかりやすい.
      電機メーカー/研究職
      その会社の方と共同研究していたので,流れで.また,インターン時にお世話になった.
      自宅から最も近い大学でなおかつ就職率がよく,幅広い会社に就職しているので.
      推薦入試
      小論文を数多く解いて,教員に見てもらっていた.また,面接対策としてできるだけ理系に関するニュースを調べた.

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

島根大学