みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

県立広島大学 口コミ

(278) 公立内33 / 93校中
    2023年03月投稿
    保健福祉学部看護学科の評価
      オンラインが今の時期多いので普通の大学生活とは違うかなと思います。
      でもサークルもとても充実しているので自由な楽しい大学生活が送れると思います。
      高すぎない環境でとても熱心に教えてくれて、分からないところがあっても聞きやすい
      就職する人がほとんどで、多いと感じる。たまに進学する人もいると思う。
      学校周りにはお店がたくさんあり、とても充実している方だと思う。
      他の大学と比べるといいのか悪いのかわからないが、充実しているとは思う。
      SNSやInstagramで同じ学部で同じ大学の友達を見つける方が早い。
      サークルも充実しており、勉強と充実しやすいと私は思いました。
      看護師になるために必要な知識だったり、人間性を学ぶことができます。
      国公立で、頭の良い学校で看護師になるために看護学部を志望しました。

2023年02月投稿
    地域創生学部地域創生学科の評価
      この大学はとてもいい大学だと思います。施設も設備も充実しており、十分に充実している大学だと思います。
      授業内容がとてもわかりやすく、とても充実していると思います。
      学科の研究室やゼミでの演習もとても充実していると思いました。
      十分だと思います。学科の就職や、進学実績もいいと思いました。
      とてもいいです。アクセスもしやすく周辺環境もとても良いも思います。
      学科の施設、設備も十分に充実しているので満足しています。。!
      友人関係、人間関係もとても充実していると思いました。
      サークルやイベントも充実していると思います。とてもいいと思います。
      学科ごとで、多くのことを学びます。とても分かりやすいです。!
      興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強し、サークル等も充実させたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。しかし、自ら勉強することが難しい人には、専門学校等、教員の指導が入りやすい学校の方が良いと思います。
      分かりやすい授業で、国家試験に合格できるだけの知識は十分つけることができます。実技演習や実習も教員の指導の下、充実したものではありますが、実際に働くときのスキルを身につけたいのであれば、専門学校等の方がスキルを磨く時間が多いようです。専門学校に行っていた知り合いの情報からみると、大学は自分自身で努力するかしないかで差が出ます。
      自分の興味にあった研究を、それを専門としている先生の指導の下で進められます。
      担当のチューターがおり、学業の成績や就活のサポートをしてくれます。またキャリアセンターでは、論文の添削や面接練習が行えます。
      最寄り駅は三原駅ですが、そこから大学までの距離は少し遠く、徒歩では1時間程度かかります。なので、駅から自転車またはバスで通う人がほとんどです。大学周辺には、たくさんのアパートがあるので、一人暮らしをする人も多いです。
      実技演習で使用するためのベッド等がたくさんあります。特に学校全体の老朽化等は気になりません。
      サークルに入ればある程度友人ができます。学科を超えた授業もあるので、そこでも友達をつくることはできますが、人によります。医療系の学校で女子が大半を占めるので、恋愛はできないと思った方が良いと思います。
      サークルはたくさんあります。文化祭では、たくさんの屋台が並び、ステージでは有名な芸人が来たり、ダンス等の披露が活発です。
      1年次・2年次は看護の基礎を学びます。1週間だけ病院の実習があります。1年次・2年次のうちに、たくさんの科目を取っておく方が良いです。3年次の後半から本格的な実習が始まります。保健師課程を選択した人は、授業も実習も多いので大変です。 4年次は実習をしながら、卒業研究・国家試験の勉強が並行します。
      市の職員(保健師)
      自分がすすみたい看護学科があり、実家から通える範囲だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      学部編成としてこれからまた変わっていくのこれからはどうなるかわからないです。この環境がまた変わると思うと難しいです。
      自分が興味のある内容の授業が少なく、卒業必修単位数を取るために仕方なく取っている科目が多い
      3年生から始まり、卒論のテーマに向け順調とはいかないものの実験を進めており、研究室の雰囲気も良い
      キャリアセンターは色々しておられるが正直どんなふうに活用していいのか、また、手続き等がめんどくさい場面がある
      山の中に位置し、学校へ行くのもスクールバスまたは自家用車なので交通の弁は悪い。また近くにはお店も少ないため活動ができない
      研究費がないため、研究室内の機器や試薬等十分にはありません。そのため実験がうまく進められなかったり、他の大学に依頼するしかなく時間がかかる
      人1つの学部しかないため大規模とは言えないし、場所が場所であるので活動をするにしても自由にできない
      車で移動して部活のできる環境に行かなくてはいけないのでお金がかかるし時間もかかる
      3年時から研究が始まり、2年間みっちり実験研究ができる。学会等にも参加するチャンスはある。
      国公立大しか選択肢に無くて、色々チャンスを増やすために、理系という選択肢の中から受けたら受かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      外部との交流が少なく、交通の便も悪かった。学内での交流は深まったが、他大学との交流があまりなかった。学内の設備も整えてほしい。
      生命科学分野を開く浅く学ぶ事ができた。専門性がより高い科目があると良い。
      ほかのゼミの事をよく知らないのでわからない。
      就職率はほぼ100パーセントであるから。しかし、離職率も高い。
      スクールバスを利用しないと登下校できない。便数は、休業期間だと非常に少ない。
      生協が入っていなくて、売店の商品がすべて高い。食堂のメニューが少ない。
      寮があって、友達は出来やすい。大学が一つしかないので、噂がすぐ広まる。
      サークルの数は多かったが、規模は他大学と比較して小さかった。
      2年までは共通科目などを学び、3年からは研究室に配属し二年間卒業研究をじっくりできます。
      不妊治療のクリニック
      昔から科学に興味があり、自分の行きたい研究室があったから入学した。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生物資源科学部生命環境学科の評価
      学びたい内容がある場合には非常に良い環境だと思いますが、所謂華やかな大学生活を望む場合はお勧めしません。また、一人暮らしとなるため、バイトなしでの生活は難しいです。忙しい研究室に配属となると、バイトも難しくなるため、仕送り等が必要となる可能性が高いです。
      1年次の時は全般的な理系科目を履修できます。2年次以降は専門科に分かれる授業も増えますが、全体的に受講生徒の質は低いイメージです。(どこの大学もそうかもしれませんが)食品系の授業を受講すれば、食品衛生管理者の資格が取得できます。
      研究室は教授によって差が大きく、人気な研究室とそうでない研究室の差が激しいです。研究室の説明会が開始されると、学生が教授にコンタクトして、説明を受けます。その後、希望を提出し、学生の成績や志望理由などから決定されていく流れです。希望する研究室に入れなかった場合は、第2希望の研究室や、空きのある研究室にアクションをしていく流れになります。
      大学院への進学率は低くありませんが、進学しても就職に有利になることは少ないと聞いています。(よほどその研究室でやりたい研究に出会えれば別ですが)学内の就職課はあまり積極的でなく、学生個人で就職活動をしていくことが多いです。就職活動に対して熱心にアドバイスしてくれる教授もいますが、殆どは無関心なため、エントリーシートの添削などはしてもらえません。 就職先は銀行や食品企業、農業系など多岐にわたりますが、理系の企業に進む人は思ったよりも少ないです。
      広島市から車で2時間という立地にあるため、学生のほとんどは一人暮らしをしています。スクールバスがありますが、講義に間に合う程度の本数しかないため、研究室に配属されてフレキシブルに通う必要がある場合は車が必要です。
      研究設備は整っていますが、その他大学設備はあまり整っていません。ただ改修も時々行っているので、特に問題はないと思います。
      近隣に大学等がないため、友好関係などは大学内に限られます。非常に仲が良くはなりますが、その分うわさなども広まりやすいです。
      サークル・部活は20個程度あるかと思います。スノーボードサークルなどもあり、アクティビティは多いです。文化祭の規模はあまり大きくなく、内輪のものです。
      全般的な必修科目を学習した後、ある程度興味のある分野に進みます。主に動物系、植物系、社会科学系に分かれていきます。
      大手CROのモニターに就職しました。
      生物が得意で、遺伝子関連の研究が出来るため進学を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    保健福祉学部看護学科の評価
      全体的にみるといい面、悪い面それぞれあり、総合的に判断すると、どちらともいえず普通かなと思ったから。
      ためになった授業もあったがためにならないものもありどちらともいえない。
      1年時にあったが自分の興味があるものを選択でき大変興味深かった
      相談に乗ってくれたりサポート体制は整っていたが就活直前まで実習があり対策をしにくいスケケジュールだった
      駅から近く徒歩圏内だった。しかし周囲に飲食店などなく遊びに行く場所がないのが不便だった
      とても綺麗だったが、食堂が狭いなど足りないところが多かったため。
      男女比がありまた1学部で他の学部との交流もなく関係を作りづらい環境だった
      サークル数は少なく、充実していなかった。また、特に所属もしていなかった。
      1年時は一般教養や概論を中心に学びました。2年時から実習も始まり、専門教科をまなんでいきます。
      付属の大学病院
      ネームバリューもあり、立地も実家から遠すぎることはなかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創生学部地域創生学科の評価
      施設や教員、事務員のサポートもそこそこあるので自ら学ぶ姿勢があれば良い環境で充実した大学生活が遅れると思う。
      少人数制の授業も多く学ぶ姿勢があればきめ細かい指導を受けられる
      生徒数に対して教員数もそこそこいるので自ら学ぶ姿勢があればきめ細かい指導が受けられる
      今のところあまり利用していないのでよく分からないが雑な対応はない
      バスや電車の最寄り駅も近く周辺に商業施設などもそこそこあるから
      特に古くて困るといったことはなく普通とお手洗いの場所も多い印象
      特別サークル活動などが活発という印象はないが他学年や他学部と交流する機会もある
      サークル活動や文化祭などもあるにはあるが小規模でそれほど活発でないという印象
      自分の興味のある分野を選び重点的に学習することができるが幅広い視点も学べる
      決まっていない
      程よい規模感の大学で自分の学びたい分野を学ぶのによさそうだとおもったから。

地域創生学部地域創生学科の評価
      語学・文学・社会学と、一言ではまとめにくい、文系学科です。
      主に、英米・日本・中国韓国の文化や歴史を主専攻に選び、合わせて、言語・文化・社会面から副専攻に選べます。
      卒論は当たり前ですが成績順なので、早くテーマを決めたら、一生懸命勉強する仲間と楽しめます。
      卒論では日本語学で、8月6日の市長の挨拶が年々長くなっていることを研究した論文が評価されています。
      授業に戻りますが、個人的には、社会学系の授業は、英語で行われたり、ゲーム感覚で模擬国連や貿易のメカニズムを学べるしか大変だけど、楽しい授業が好きです。逆に文化や文学は、扱う作品が好きでないと全く興味に差異が出て、不真面目な人が多いです。先生も、チューターでなくても、将来の就職先を聞いて、今どうしたらいいかしっかり教えてくれる人、放置プレーの人、さまざまなので、自分の味方になる学生・先生を見極める力のいる学科です。
      ※来年度からカリキュラムが大きく変わるので、同じ授業は受けられないかもしれませんが。

卒業生 / 2013年度入学
    地域創生学部地域創生学科の評価
      目的を持って入学し、勉強した人は卒業後も思ったとおりの道に進める。例えば英語系や教職系。それ以外の人は就職活動の時迷ったり困ったりする傾向あり。
      色々な知識を広く浅く学べる。最初から絞れば、専門的な知識をより学べる。欧米系や東南アジア系など。
      卒論の面倒はきちんと見てもらえるところが多い。どの先生も熱心に指導してくれるし、親切である。
      就職サポートはよくしてくれる。進路状況は人の努力、能力によりピンキリである。頑張ったひとは成果がでる。
      電車、バスが近く便利。通いやすいし、遊びに行くところはわりと近く、大学生には嬉しい。
      パソコンはずっと古かったが卒業間近で新しくかわった。これなら入学する人にはいい。
      人間関係は基本的にトラブルなし。良くも悪くもない。恋愛はそんなにある気はしない。
      サークルはわりとなんでもある。スポーツやボランティア、学祭実行委員など。掛け持ちも可能。
      1年生は一般教養がほとんど。2年生から好きなことを選び始める。3年生から学科にいくのは減る。4年生はゼミのみ。
      大手損保の営業。

• 広島キャンパス

JR芸備線「七塚」駅から徒歩8分

• 三原キャンパス
    広島県三原市学園町1-1
電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福井県立大学