みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

後悔はありません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健福祉学部看護学科の評価
      人数が少なく、ひとりひとりへの授業・進路へのサポート体制はしっかりしている。公立ということもあって比較的まじめな生徒が多いのでしっかり勉強できる。学校全体で親密なので、それを良いと捉える人と悪いと捉える人もいる。授業以外でも人と仲良くできる。しかし、近くに大学などがないので、孤立した感じもある。
      人数が少ないので、ひとりひとりへのサポート体制はしっかりしている。公立大学なので、学生もまじめで勉強に集中しやすい環境である。単位もおとすこともほぼない。
      ゼミは卒論のためだけのもので、1年間のみの活動であるため、学年を超えたゼミ生同士のつながりはない。選び方は学生どうしの話し合いできまる。
      進学を除いた就職実績は100パーセントである。先輩から就職活動についてリアルな話を聞く機会を設けてくれるなどサポート体制もしっかりある。学科の先生、キャリア担当の方々との個別のサポートも充実している。他大学の友達から話を聞いていてもサポート体制は充実していると思う。
      最寄駅まで遠くアクセスは悪い。駅から大学までは自転車かバスを使う人が多い。周辺の環境としては、ご飯を食べることには困らないが、遊びに行く場所カラオケ以外は近くにはない。大学周辺に学生が住んでいるので、近所でよく会う。
      キャンパスはあまり広くないぶん、キャンパス内の移動が楽である。設備は古く、他大学がうらやましいと思うこともある。
      人数が少ないので、友達は選びにくい。特に男子はそうだと思う。学科内だけでなく、キャンパス内の男女比は1:9とすさまじく偏っているので、学校内の恋愛関係は充実していない。そのぶん他大学などとの合コンのお誘いは多い。
      サークルや部活の種類は少ないがどの部活もとても仲がいい。実習なども多いので、毎日活動しているところはなく、比較的自由な雰囲気で活動できる。先生などから看護系のアルバイトの紹介があるなど、お金を稼ぎながら貴重な体験ができる。
      1年次は基礎科目や教養を中心に勉強をする。1番自由選択の授業が多い。2年次は少し看護の要素が強くなるが、そこまで忙しくない。3年次はほぼ必修のみの授業となる。前期は講義、後期は実習となる。4年次の前期は実習、後期は卒論と国試への勉強を並行して行う。国試があるため、必修科目の講義がほとんどである。本格的な保健師過程の選択は3年生からで、2年次の春休みに選抜試験を受ける。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡県立大学