みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  県立広島大学   >>  保健福祉学部   >>  口コミ

県立広島大学
(けんりつひろしまだいがく)

公立広島県/宇品二丁目駅

保健福祉学部 口コミ

(108) 公立大学 43 / 201学部中
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      充分な内容が学べます!教授もわかりやすい講義をして下さりました!わかりやすくって楽しくっていい学科ですよ!
      良かったです
      たくさんの知識が頭に入ります・
      特別授業も充実です
      すごくいいと思います
      学んだことは必ず生かせることですし、就職にも有利だと思います
      駅とも近く、公園が周りにあったり、コンビニがあったり周辺環境は、いいですよ!
      設備の老朽化などは、あまり気にならない程度だと思います!
      新しいのもありますし!
      周りの友人も優しく、以前に比べて友人が増えたような気がします!
      サークルも沢山あり、それぞれが楽しいので、選ぶのすらも楽しかったです!
      たくさん学ばせてもらいました!自分がしたいことだなーと思いました!
      決まってる
      楽しそうだったからです!予想どおり楽しかったですよーーーーー!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      就職のための資格の勉強、将来のためになり得る講義がとても多いからとてもいいと思う。
      自分自身の成長を躍進させれている
      さまざまな教授がいて、それぞれの考え方教え方など人と察することを学べる
      学んだことを活かせる企業がとても多く、就職もしやすくてとても良い
      最寄駅から歩いて10分ていどなで交通の弁はとてもいいとおもう。
      講義で使う教室はとても整備されており、学ぶための施設が充実している
      男の人は少し肩身が狭いが友人関係を深めることは可能。恋愛はできる
      自分自身サークルは参加していないのであまりわからないが、多くある
      1年から3年までは講義がメインだけど、企業での講習、職場での練習さまざまなことを学べる
      自分のお母さんが他界したときに、将来人のためになりたいと思ったから志望した

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健福祉学部看護学科の評価
      とても専門的なことが学べて、実習とかも結構多いので、実践的なことも学べる。また、沢山の教授がいるから、色んな知識を得られる。
      素晴らしい教授が内容の充実した講義を行うので、
      とてもわかりやすくて、理解しやすいです。
      進学実績はよく、ほとんどの人が色んな会社に就職するため、サポートは十分ある。
      都会の方にあるので、近くにショッピングモールとかがあって、講義の後とかに遊びにいけます。
      とても目立っている不思議な施設があって、それがこの大学では有名である、
      自分は地元民なのでとてもすぐに仲良くなれて、充実した大学生活を送れた。
      サークルには入っていなかったのですが、オープンキャンパスとかはとても賑わっています。
      基本的には、毎年看護の内容を学びます。2年次か3年次からでは、実習がある。
      看護の道に進むという強い意志があったのでこの学部に入ろうと思った。

2021年03月投稿
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      だいたい40人前後の学科で、男性は10人に満たないことがほとんどで、私の在学中は5人前後の学年ばかりだったかと思います。社会福祉士になりたいとか精神保健福祉士になりたい等目標がある方にはほんとにいい学校だと思います。目標が曖昧でも、先生方がしっかり相談に乗ってくれるので心配ないです!
      1年生の頃は、幅広く他の学科とも合同の授業もあるため、なかなかついていくのがやっとでした。でも、だんだん学年が上がるにつれて専門的な授業が増え、将来の仕事のこともイメージしやすかったです。何より少人数制なので、先生との距離も近く気兼ねなく質問もできていたと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、初めは2つのゼミを選んで、3年になる時にひとつに絞るような形でゼミ選択が出来ました。初めから絶対ここ!というように決められていなかったので、自分に合うゼミをしっかり見て考えれたのがよかったと思います。
      就職や進学の実績はいいと思います。就活の時にはゼミの先生やチューターの先生にも個人的に相談に乗ってもらえたり、サポートセンターもあったので、面接の練習や履歴書の書き方なども指導してもらえました。先輩方のアドバイスも充実しています。
      駅から自転車で15分程かかる上に、学校自体高台にあるので、階段で登るのが大変でした笑
      ただ、学生の街っていう感じで、住みやすく安心感はあったのでそんなに不自由は無かったかなと思います。
      私たちの学科は、専門的に何かが必要になる職種では無いため特に部屋の規定とかは無かったですが、ほかの学科にはリハビリ用の器具とかが置いてある施設等あったので、設備は十分かなと思います。自習室や図書室も綺麗です。
      少人数制なのもあって、友人関係や先輩後輩の仲も良かったとおもいます。もちろん、サークルに所属したらその中でさらに輪は広がるし友人関係に関しては文句なしだと思います。ただ、恋愛関係についてはもちろんあるのはありますが男性は少ない学校になるのですごい良い!とは言えないかもしれません笑
      充実しているほうだと思います。サークルによって活動の頻度が違うし手の入れ方も違いますが、ぴったりのサークルがあればとてもいいんじゃないかなと思います。学生が主体で動いているサークルばかりです。
      1年生の頃は他の学科とも一緒に受ける授業が多いです。学年が上がるにつれて専門的な授業があります。途中からは精神保健福祉士のコースも選択できるので、資格を取りたいと思えば少し授業は増えるけど精神のコースを受けるのもいいと思います。
      精神科病院で精神保健福祉士として働いています。
      国公立の大学で社会福祉士が取れるところを探していました。スクールソーシャルワーカーに憧れて入りましたが、実習など行く中で色々考えは変わったと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      医療や福祉など専門的なことについて深く学びたい学生にとってとても良い大学だと思っています。施設も充実していますし、教授もたくさんおり手厚くフォローが得られます。ゼミの雰囲気もそれぞれに個性があり楽しく、就職活動にも困りません。とても楽しい良い学科だと思います。
      人間福祉学科は先生の数が多いです。学生40人に対し30人ほどの先生がおり、手厚い授業が受けられます。また、卒業論文を書くにあたっても、たくさんの先生がいるので、自身の好きな先生を選ぶことが可能です。その先生のもとで、自分の書きたい論文を深めることができます。
      ゼミは好きな先生を選ぶことができるので、その先生のもとでゼミを行うことができ、希望が通りやすいです。先生によって内容は大きく異なるような気がしますが、自身にあった先生が見つかると思います。
      県立広島大学と言うだけで、その他の学校とは一目置かれてみられるので、就職にはとても有利であり、たくさんの法人から来てほしいとオファーが得られます。やはりブランド力が高いのはとても良いです。ただ、一般企業を受けようとする人にとっては、十分なサポートが得られるとは言えないと思います。
      最寄り駅である三原駅は、呉線と山陽本線と山陽新幹線が通っているため、交通の便は良いと思います。しかし、三原駅から自転車で15~20分かかるのと、学校が山の上にあるため階段を登らなければならないのが難点です。
      食堂のご飯は安くておいしいし、情報の設備も十分です。冷暖房も良い感じですし、特に古い個所もありません。
      医療福祉関係の学校であり、やはり女性が多く男性が少ないため出会いは少ないと思います。特に人間福祉学科は40人のうち2~6人ほどしか男性はいません。学科内や学部内で付き合っている学生もいますが、多くの学生が自身のバイト先や過去の同級生など、学校以外の場所でかかわりのある人と付き合っています。
      サークルは、運動部も文化部もそこそこあり、高校時代の部活動よりは多くの種類があります。ただ、県立広島大学の保健福祉学部には、これと言って他の学校にはないサークルというものはないように感じます。
      1年次は一般教養を学びます。英語や理科社会、文化人類学や倫理学などといった、福祉に直接関連のあるとは言えない授業も学びます。そのほか、福祉に関する基本的な利用者とのかかわり方や、基本的理念などについては1年次で学びます。2年時からは専門科目が増え、実習も始まります。3年時からゼミがスタートし、自身の興味のある分野について深めていき、4年時には2万字以上の卒業論文を書きます。
      福祉業界でまあまあ大きい社会福祉法人の、就労支援員や生活支援員として就職が決まりました。
      昔から福祉の分野に興味があり、県内でも有名な大学であると聞いていたのでこの大学に興味を持ちました。オープンキャンパスに行き、その雰囲気と、授業内容の面白さに引かれ、この大学に入学したいと思いました。

保健福祉学部作業療法学科の評価
      少人数制を取っているため、細やかな指導を受けることができます。親身になってくれる先生も多く、また同じ目標に向かって入学してきた仲間たちなので、切磋琢磨しつつも仲良く大学生活を送ることができます。
      一般科目を始め、専門科目も充実しており、先生方の細やかな指導の元、学ぶことができます。またアクティブラーニングを推奨しており、自ら疑問を持ち、学ぶことができます。
      4年では長期の実習が始まるため、3年前期にゼミが決まり、早いところだと3年後期には始まります。分野が多いため、自分が進みたい分野の研究を行うことができます。
      そもそも就職活動は、一般的な大学生よりも遅いです。国家試験もあり、忙しい時期に就職活動となりますが、その分サポートはしっかりしています。先生に相談すれば必ず親身になって聞いてくれます。
      大学が山の上にあるため、登下校はかなり大変です。また車での登校ができないため、原付があると一番良いかもしれません。周りはスーパー、ドラッグストアなどが充実していますが、休日に遊ぶ場所は少なく、電車や車ででないとないです。
      木工室や陶芸室など作業療法に特化した教室が多くあります。また教室の名前がその建物の名称と階がついているのでわかりやすいですが、建物そのものの並びが複雑なため、最初は難しいかもしれません。
      同じ夢を持った人たちが全国各地からも集まっているので、一人暮らしでも心配はありません。みんなで助け合いながら学校生活も日常生活も送ることができます。サークルや部活も多く、他学科との授業や交流も多いため、友達は増えます。
      サークルの数はとても多いです。掛け持ちをしている人も沢山います。大学祭はもちろんのこと、他キャンパスとのスポーツ大会やイベントなども豊富にあり、地域の祭りへの参加もあります。
      1年次は一般科目を中心に学びます。二年次になると専門科目が増え、三年次にはほとんどが専門科目となります。4年次は授業はほとんどなく、臨床実習が主となります。新たな知識が多く、高校で学ぶこととの違いに最初は戸惑うかもしれませんが、学べば学ぶほど面白い分野だと思います。熱意を持って学んでいけば、視野は広がると思います。
      決まっていません。

保健福祉学部看護学科の評価
      看護師を目指している学生にはとても良いと思います。
      施設もちゃんと在宅看護から沐浴など色々なものが揃っていて、安心して看護が学べます。
      先輩も教員も優しく、少人数制でしっかりと教えてくれます。
      先生達はとてもやさしくて親身になってサポートしてくださるのでとても助かっています。
      また、看護師だけでなく、保健師の勉強もできてとても良いです。
      就職率は去年は100%で、先生達がしっかりとサポートしてくれるので安心して就職先を探すことが出来ます!!
      駅からバスに乗って行きますが、周りにはスーパーが多く、とても利便性が良いと思います。
      しっかりと設備は充実していてとても勉強しやすい環境となっています。
      田舎にあるので騒音もあんまりないです。
      サークルに入るとたくさん友達も先輩もできて楽しいです。
      サークルに入り彼氏が出来て幸せです。
      文化祭も充実していて不満はないと思います。
      軽音楽部のライブがとてもかっこよく、ファンがたくさんいます。
      バンド好きな方にはとても良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健福祉学部コミュニケーション障害学科の評価
      将来目指した職種に就くために非常に良い学校だと思います。学校内の雰囲気も良く、活気のあるキャンパスで学生生活を送れます。
      非常に内容が充実しており、興味深い内容の講義を集中して受けることができます。
      立地は最高です。近くにコンビニや自動車学校、大型商業施設があり、非常に便利です。周りの施設を利用しながら充実したキャンパスらいふを送ることができると思います。
      友人はたくさんできると思います。そう行った意味でも非常に良い大学です。恋愛関係については、個人的に彼女ができたことがないのでなんとも言えません…。ですが学生の本分は勉強です。学問に集中できるだけの人間関係を構築できればもうそれで良いのだと割り切ることも重要かもしれません。
      サークル活動が楽しくて毎日が楽しみです。いろんなことを体験する良いチャンスとなると思います。活動を通していろんな人と繋がりをもつチャンスとなるので是非何かしらサークルに入ることをオススメします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健福祉学部理学療法学科の評価
      理学療法士としての環境が整っている
      縦の関係が仲良いので、上下関係に慣れる
      他校との繋がりも強く、就職の幅が広がる
      自然がおおいので、バーベキューや海水浴で楽しめる
      トライアスロンなどのイベントがあっておもしろい
      学祭では全員が楽しめる
      学校が綺麗なので、通学するのが楽しい
      先生の話はわかりやすく、質問もできるので、授業も楽しめる
      ゼミはとてもたくさんあって、自分がしたい分野のゼミが選べられる
      いろんな人と繋がれるので、就職の幅は広い
      決して都会とはいえないが、必要なものは揃っている
      大学内にも病院があるなどして、とても環境は整っている
      友達関係は、価値観が似ている人がおおいので、誰とでも仲良くなれる
      恋愛は、女子8割男子2割なので、女子は難しいかも
      サークルは、あまり多くはないが、楽しいサークルばかりである
      コミュニケーションの上昇を重視していて、社会に出てから役立つことがたくさん学べる
      地元の病院

卒業生 / 2015年度入学
    保健福祉学部人間福祉学科の評価
      皆が同じ目標を目指しているので話も合い、話しやすいです。ただ、やはり閉鎖的なところもあるのでそこが難点ですね
      全体的にとても良い学部、大学です。学部によりますが閉鎖的なことがあるので少し不満です。
      キャンパスはとてもキレイで清潔感があります
      就職時には教授などから良い会社を紹介してもらえるのでとても満足しています
      アクセスはとても良いです。周辺も騒がしいこともなく、何よりも綺麗です
      個人的なものですが必要なものが1式揃っているのでとても良いです
      人と人の距離や価値観も近いので割りと友人などはできます。そして友人との関係も近くなることが多く感じます
      サークルは先輩との関係もよく、しっかりと教えていただけるのでとても満足です
      学科では人間の健康や福祉に携わる人たちにとても満足していただけると思います
      今では学部で学んだことを活かし、福祉、介護の仕事をしています
      何よりも人のための仕事をしたいと思ったからで、求人を見てこれなら自分も人のためになれると思ったからです

電話番号 082-251-5178
学部 地域創生学部【募集停止】経営情報学部生物資源科学部保健福祉学部

このページでは、県立広島大学の口コミを表示しています。
県立広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

静岡県立大学