みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

在校生 / 2013年度入学

生活にそのまま役に立つことが学べる

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      家庭科の先生や社会福祉士になりたい人にはとても良い大学です。しかし、特に何の資格の取得も考えていない人は、就活の時のESのネタに困るくらいサラーっと学生生活が過ぎていくので学内だけでなくても良いから何らかの目的をもっていないと退屈かも知れません。
      社会福祉士の養成校の認定を受けているので、年金や各種税金、社会保障等について学ぶこともできますし、家庭科の先生の資格もとることができる学科なので、衣食住についての講義もあり、生活に直結する学びができます。
      社会福祉専攻の場合、ゼミの先生が実際に昔現場で働いていたというところから現場の方と話す機会をつくりやすい。ただ、女子大なので女のいざこざが起こることがあるため、人間関係に注意が必要。
      岡山県内では、人間性が良いということで採用されやすいようです。毎年90%超え。しかし、キャリアサポートセンターの職員と面談したところ頼りなさを感じる。
      のぞみから一番近い大学と謳っていることもあり、通いやすいと思います。実際に、大阪から通いの学生もいます。しかし、学内の駐輪場は狭く駅から大学まで自転車で通うことはできません。徒歩10分くらいなのでそんなに困ることはありませんが、自由に駐車場を使えないのは不便な面もあります。
      新しく建った棟はきれいですが、寒い。暖房をつけてもいまいち暖まりにくい部屋が多い。また、学食のメニューは少なくうどん、ラーメン、日替わり丼くらいしかなく、コンビニも長期休暇には開いていないかつ、普段から品物が少ない、お昼休みには行列ができることから学外で買うかお弁当を持参することを推奨する。また、ラウンジが狭いため朝から席取りしている学生が多くお昼ご飯を食べる場所の確保が難しい。
      女子大ということで、異様にきゃぴきゃぴしている学生がいたり、女の子特有の陰口が多く人間関係が面倒くさくなることがある。また、別大学のサークルにでも参加しない限り出会いがないため彼氏がつくりにくい。わりに、休憩時間には恋バナしかしない。そういう類の話が苦手な方は友だちをつくるのに苦労すると考えられる。
      一、二年生は教養や英語、体育をやります。また、演習でひたすらレポートを書くことになります。卒論発表会には1年生のときから強制参加です。3年生からゼミに所属し、卒論に向けて準備をはじめます。
      社会福祉学研究室高尾ゼミ
      おもに地域福祉や、障害者福祉について研究するゼミです。先輩や後輩と交流する機会は少ないので、アドバイスは受けにくいように感じます。
      アパレルで働きたかったのですが、高校が進学校だったため、大学には進学するしか進路を選べず、学費が安く偏差値が受かりそうなレベルのところということで決めました。
      KLCセミナー
      センター利用の予定はなかったので、一般入試で受験する3教科にしぼって苦手をつぶしたあと、赤本を解いていた。

投稿者ID:191300

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学