みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
文学部 日本語日本文学科 口コミ
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の得意な分野をさらに深めることができるから、とてもいいです。
講義・授業良いどの先生も親身になって教えてくれるから、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い自分が得意な分野を深められるし、先生もこまめにアドバイスをくれるから、いいと思います。
就職・進学良い様々な業界に卒業生がいて、多くのデータがあり、自分の企業選びの為になります。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても利便性がよく、通学しやすいので、いいと思います。
施設・設備良い最近校内の様々なところがきれいになってきているので、快適に過ごせます。
投稿者ID:200965 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い女子校だからこそオシャレになれる!!!
近くの国公立大学のように
はいってから遊ぶん学部にはなりません!
就職で逆転勝利が可能!!! -
講義・授業普通キリスト教的な授業が多いので
これ受けて将来なにかになるか…?
と疑問を感じること多々
卒業のために大学にいくかんじです -
研究室・ゼミ良い好きな先生というのは大抵できるので
そこでしっかりと学べていい!
先生も結構フレンドリーです!!!! -
就職・進学良い私の日本語日本文学科は
ノートルダム清心の中でも一番就職率が悪いです
しかし国語教師になる、司書になる、
学芸員になる、銀行員めざすなど
色々な方面へ行きやすいので目標をもっているかたはぜひ! -
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分!!
学校帰りにイオンモール岡山や
一番街によって遊ぶこともできます!
商店街なども近くにあるので
気軽にいける美味しい店もたくさん!!
大学も岡山大学、岡山理科大学が近くて
サークルどで一緒に活動できたりもします! -
施設・設備普通キリスト教を中心にしているので
色々なところに教会のような部屋があります
外からでもわかる
一番街高い建物の12階にも神聖な場所があります
トイレなども綺麗ですし
ロイヤルな雰囲気がある庭のような場所もあります
食堂も3ヶ所ほどありたくさんのくつろげるところがあります -
友人・恋愛普通女子校なので残念ながら
学校内での恋愛はなかなかありません
しかし岡山大学などのサークルにはいれば
そこで恋愛も…?
男の人がいないぶん女の子とよく遊ぶようになり
友情は育まれると思います
学科で学ぶ内容日本語日本文学科は日本語なのでよくわからないこと勉強します笑
古典のミミズ文字のようなものを読んだり
日本語の発音について勉強したり… -
志望動機私の志望動機は正直な所
一番街倍率が低かったからです… -
利用した予備校・家庭教師KLCセミナー
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。パンフレットに専用の赤本がついていたのでそれを集中的に勉強した
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通女性しかいないので、男性への免疫がなくなります。勉学と共に、岡大との合同サークルに参加してください。また、選んだ分野により、様々な場所で自分が興味を持ったことについて、実地で学ぶこともできます。大学だけでなく、外に出掛けないと、社会性を学べないところが、清心の良くないところかもしれません。
講義・授業良い教養が多いので、ぜひ自分の興味を引き出してください。たくさんの分野があります。例えば歴史、体育、民衆、文学、医学とうとうです。
研究室・ゼミ良い先生がよかったです。全国的に有名な先生がゼミの担当でした。様々な学会にもつれていってもらいました。よかったです。
就職・進学良い大学が全面的に協力してくれます。ただし、大学の先生のつてを頼るなら、それなりに、自分で動かないといけない。
アクセス・立地良い岡山駅のすぐ近くで、立地はすごくいいです。また、ご飯どころもたくさんあるので、とてもおすすめです。
施設・設備良い狭いけど、わかりやすく、大学内はすべてあるきで移動できます。改装をしたばかりなので、とてもきれいな校舎です。
友人・恋愛良いアクティブだったためか、岡大の男性と付き合いました。友人他大学の人が多く、楽しい時間を過ごせました。
学科で学ぶ内容教師や司書になるための、基礎の勉強もきっちりできます。
所属研究室・ゼミ名アヤメゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代文学で。恋愛小説の傾向を研究しました。
就職先・進学先国語の教師
就職先・進学先を選んだ理由教師の資格を取ったから、なりました。高校です。
志望動機文学が学びたくて、教師になりたかったか。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら、解いてました。早朝に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い女子大ですが、だからこそ男性の目をあまり気にせず過ごすことができ、悠々と日々を過ごすことが出来ました。学科も少なく、人数も少ないので、落ち着いた雰囲気が好きでした。
講義・授業良い学問的な授業はもちろんのこと、人間として倫理的な授業を受けることも出来るので、いろいろな面において成長できます。
研究室・ゼミ良い自分が研究したいことをよく聴いてアドバイスをしてくださったので、とても有意義な卒業論文を制作することができたと思います。
就職・進学普通県内ではけっこう優遇されていた印象があります。県外への就職は世間並に厳しかった感じがあります。進学する方は、同学年では少なかったと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で行けますが、周りにあまり店がないです。ランチや飲み会は駅の方か他の大学の方へ出向かわなければなりません。
施設・設備悪い食堂のメニューが少なかったです。売店も新しくなりましたが、品揃えは不十分な印象でした。他大学にある大きな図書館や生協が羨ましかったです。
友人・恋愛良い友人は、いろんな方がいるので良い悪いはあまり言えないです。女子大なので恋愛は他大学のサークルに入るか、バイト先等になっていました。
学科で学ぶ内容古代から現代までの日本文学に関して、基礎から応用の内容をメインに学びました。
志望動機読書がもともと好きで、文学を学びたいと考えたので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学や日本語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。社会に出たら男女共存の世界になると思いますが、女子大なので、女子大ならではのいいところがたくさんあります。他大学とも交流はサークルなどで得られるので、女子だけの生活に恐れることはありません。
講義・授業良い素晴らしい大学を卒業された優秀な先生がたくさんいらっしゃいますので、学べることがたくさんあります。授業以外でも気軽に話せる先生ばかりなので、授業も楽しめると思います。たくさん経験をされてきた先生方ばかりなので、授業で悩むことがあっても、的確なアドバイスをしてくださいます。
研究室・ゼミ良いいろんな分野の研究をしているゼミが多いです。いろんな観点から研究でき、それを受け入れてくださる先生ばかりなので、ゼミを選ぶ時に、とても迷ったくらいです。
就職・進学良い就職実績は100パーセントに近い数字を出していると思います。気軽に就職相談にのっていただけたり、就職の担当の先生から、気にかけて電話など連絡を取ってくださったりと、とても心強かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分というとても近い距離にあります。と言って、とても賑わっていることもなく、いいぐらいに落ち着いていますし、明るくもあります。とても良い立地条件だと思います。
施設・設備良い校門の外と中では全く雰囲気や感じ方が違います。登校時、試験や将来のこと、悩み事で行くのが億劫で気分が悪かったのですが、入った途端に気持ちが楽になりました。学校のところどころにマリア様の銅像があるので、守られているような感覚でした。
友人・恋愛普通大学は専門的に分かれて入学するので、比較的似た人種が集まるのではないかと思います。類は友を呼ぶの言葉がある通り、同じような性格の友人がたくさんでき、とても過ごしやすかったですし、学生時代で一番楽しめた時間でした。
学科で学ぶ内容日本文学についての基礎知識から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名近代文学
所属研究室・ゼミの概要最先端の日本文学を研究することができます。
志望動機日本語をきちんと学びたいと思ったことと、文章を書くことが好きだったので、もっと深めたいと思ったから。
利用した入試形式その他
投稿者ID:112089 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学に入学への目的意識の薄い人であっても、情報提供が豊富であり、手をさしのべてもらえる環境は十分にある大学だと思います。女性教育にも力を入れており見守ってもらえる雰囲気があります。
講義・授業良いカリキュラムが豊富で自由度もあり、取捨選択しやすい環境にある。先生も熱心で優しい方たちばかりであり、講義の時間以外にもしっかり質疑応答に応えてくれます。
研究室・ゼミ良い個人の研究テーマについて柔軟に対応していただけ、さらには個別指導にも力を入れてくださり、きちんと四年間の学びの集大成の場を作ってくれる環境にあると思います。
就職・進学普通就職希望者への対応は面接練習などしてくれるが、まだまだ力不足な印象がある。資料などの情報も少なめ。ネームバリューは県内の中では比較的強いとは思う。
アクセス・立地良い交通の便のいい岡山駅から一番近い大学であり、落ち着いた西口にあるため、大変通いやすい環境にあります。近隣にはおしゃれなご飯屋さん多く、新しくできた東口のイオンモールにもほどよく近く、とても魅力的な立地だと思います。
施設・設備良い建物自体は基本的には古めだが、古風なカトリックらしい魅力的な建物が多くあり、落ち着いて学びに打ち込める。教室間での移動もかなり楽。
友人・恋愛良いイケイケな人も一定数いるが、中流家庭以上の人が多く、落ち着きがあり、礼儀正しい人がとても多い。関係者のいう「学生にとって過ごしやすい環境」作りがしっかりできている。
学科で学ぶ内容言語や文学史、文学研究や文学創作まで勉強できる。
所属研究室・ゼミ名山根ゼミ
所属研究室・ゼミの概要芥川や夏目漱石を中心とした文学研究に力をいれています
就職先・進学先携帯ショップの代理店
就職先・進学先を選んだ理由接客とコンサルタントについて学びたかったから
志望動機文学創作を学びたいと思い、文学創作論という講義が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問と面接練習を行い、先輩の入試データも参考にした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価悪い国語の教員を目指す人にはとてもいい大学、学科だと思います。女子大なので女性は同性の友人ができ充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業悪い基礎から文法や文学について学べるのはもちろん、一般教養を身につけるための講義も自由に受けられるため幅広い知識を身につけることができると思います。学科の特性上、レポート等で文章を書くことを多く求められるので大変ですが、将来的にも使える能力が身につくと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほど、バス停もすぐ近くにあり、駐輪場も広かったのでいろんな交通手段を選べて便利です。コンビニが近くにありますが、飲食店はそこまで多くありません
施設・設備悪い新しい施設もありますが、基本的に古いので最新設備が整ったとは言えません。学食や売店は本当に必要最低限しかありません。
友人・恋愛悪い女子大なので女子との会話が盛り上がり楽しいです。他学科の学生とも仲良くなれ、充実した学生生活を送れると思います。
部活・サークル悪い大学単体での部活やサークル活動はあまり活発なイメージはありませんが、近くに大学が数校あるので合同で活動しているサークルに皆入り楽しく活動できると思います。
学科で学ぶ内容日本語について基礎から学ぶjことができます
所属研究室・ゼミ名日本語文化学
所属研究室・ゼミの概要日本語と文化の繋がりについて研究できます
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由地元就職を考えていて事務職をしたかったから
志望動機普段当たり前のように使っている日本語について知識をつけたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接の練習。とにかくいろんな質問を想定した
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い岡山駅から徒歩約10分、新幹線通学可能な非常に交通の便が良い大学です。 カトリック系の大学なのでキリスト教に関する基礎知識を学べ、音楽・美術・映画等へのキリスト教との関連を知ることが出来ます。 私はクリスチャンではなく、カトリック系の考え方を学びたくて、本学を第一志望にしました。研究室はカトリックに関連する文学を扱うゼミを選びました。 (但し生徒の殆どはクリスチャンではなく、信仰を強要されることはありません。) 女子大=大奥のようなどろどろの女社会ではありません。 大学生にもなれば皆大人。女性らしい気遣いを身につけつつ、適度な距離感の人間関係が築けます。
講義・授業良い高校までの詰め込み教育とは全く違います。 手を抜こうと思えば手を抜け、真剣に学びたいと思えば深く学べます。 只、大学を卒業するだけで遊ぶのか、教養を身につけるのかは本人次第です。 本学の特徴は自分の学科以外で決められた科目なら、全学科の授業を受けられるところだと思います。 私の学科では卒業するためには必ず必要な科目でも、きちんと試験で点を採らなければ単位を落とす科目がありました。単位を落とせば、1年生から4年生まで同じ授業を受け続け、卒業前にお目こぼしの再試験を受けなければなりません。 大学は遊ぶ場所ではないことをわきまえた方に志望して頂きたいです。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分。新幹線・マリンライナー通学の生徒さんもいました。 他県から通っていたんです。 立地は非常に良いのですが、逆に良すぎて、広いとはいえない学内の敷地が拡大出来ず、在学中に耐震性に問題があった建物を補強・解体(本学に歴史があるともいえますが)しながら、新しく建物を建てていました。
施設・設備悪い校舎は国の登録有形文化財です。 新しいホールでもマザー・テレサが講演を行ったり、ヘレン・ケラー来校時のものが残っていました。 古い建物と新しい建物が混じっていました。
友人・恋愛良い女子大=恋人がいない 勘違いです。恋人がいる人は沢山いました。 大人しく・生真面目・礼儀正しい人が多かったと思います。 学内で次の方のために扉を開ける・エレベーターのボタンを厚意で押すのは当たり前でした。
部活・サークル普通サークル活動は他校と合同だったり、本学のみで行ったり、近隣の他大学のサークルにはいったり、等人によって様々でした。
学科で学ぶ内容日本語の歴史・文学・社会学など多様に学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は主催の先生の名字 田中先生なら 田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キリスト教に関連する文学。只、宗教書のようなものではなく普通の小説でもキリスト教に関係があれば良い
就職先・進学先家事手伝い
就職先・進学先を選んだ理由持病があったので就職活動が非常に難しかったからです。
志望動機実は自分に自信が持てず、日本語なら努力すればできると安易に考えました。苦笑
どのような入試対策をしていたか体調面で問題があり殆ど受験勉強が出来ませんでした。参考にならずすみません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

総合評価良い本当に良い大学だと思います。個性的な先生たちや、友人たちに恵まれて勉学に励むことができます。規律と伝統をとても重んじるので行事や生活で大変な面もありますが、それ以上の貴重な体験と素晴らしい思い出が必ずできます。就職率も県内トップクラスで、就職支援もしっかりしているので卒業後も安心です。
講義・授業良い他学科の授業も選択できるので、自分の興味に合わせて学ぶことができます。キリスト教学など、独特な必修科目もあり、新しい分野に触れることができるのでとても楽しいです。
アクセス・立地良い岡山駅まで徒歩10分程なので通学に便利です。駅からは近いですが、大学の周りは閑静な住宅街なので、落ち着いた雰囲気があります。また、学生が多い地域なので安い飲食店や、美容院も多く学校の帰りに行くことができます。
施設・設備良い伝統のある校舎はとても雰囲気があって素敵です。特に聖堂の美しさは自慢です。敷地は狭いですが、そのおかげで移動に苦労することはありません。最近では新しいホールも建設されて教室の数も増え、新しい売店もできたのでより充実した環境になっています。
友人・恋愛良い女子大ということで人間関係が複雑だと思いきや、そんなことは全くありません。自分に合った交友関係を持つ事ができます。また、同性同士なので気を張ることがなく、楽しい学生生活を送れます。周囲にある他大学の人と出会う機会が多いので恋愛も充実しています。
部活・サークル良い部活・サークルの数は多くはないですが、積極的に活動しています。学外の部活・サークルに所属することもできますので、交友関係を広く持つ事ができると思います
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学などを深く学ぶことができます。
志望動機大学の評判の良さと、学びたい分野の学部があったため。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問には、一通り目を通しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通キリスト教の大学なので他では学べない教科が必修となってきます。それが自分の内面を形成するのに役立ったような気がします。
講義・授業普通先生により課題、厳しさ、出席の取り方等かなり違うと思いますので、よくその先生の特性を見極める必要があります。
アクセス・立地良い岡山駅から歩いて行けます。帰りにショッピングをしていくのにも便利です。ただし車通学は不可です。要注意。
施設・設備普通かなり古い建物は文化財らしく、建て替えれないものらしいです。チャペルで結婚式を挙げることも可能らしい。食堂はメニュー、時間とも少ない。
友人・恋愛普通友人には困らないとは思いますが、恋愛は外部のサークルへいくか、アルバイトをするか、コンパへ行くかしないと無理です。
部活・サークル普通大学内にもありましたが、多くの人は他大学のサークルに参加していたと思います。大学祭にも影響が出てきます。
学科で学ぶ内容日本の文学や文法、文学の歴史を学べます。
所属研究室・ゼミ名中世文学について研究するゼミです。
所属研究室・ゼミの概要鎌倉、室町時代辺りの文学を研究することができる。
就職先・進学先介護福祉施設
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をもらったから。事務員を募集してたから。
志望動機昔から国語と歴史が好きだったから楽しそうだと思った。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていれば大丈夫です。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。