みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      先生方は親身になって指導してくれます。教職の対策講座などは休みの日も出てきて丁寧に教えてくれますが、すべて先生方個人のボランティアだそうです。他大学で開講しているような外部のプロ講師によるサポート講座はありません。
      ゼミは必修ではなく国家試験対策に追われ両立できないと履修しない学生が多いです。しかし、ゼミに入っていないと就職の面接でしゃべることがないことを後から気づきます。
      自分の考えを押し付けるので進路支援室に行くのは苦痛でした。
      病院の管理栄養士を目指しても結局は給食委託会社やドラッグストアばかり。
      施設の老朽化で冷暖房が効きません。夏には熱中症の学生が救急車で運ばれたそうです。教室のスピーカーもバリバリ音がするなど施設は良くなかったです。施設料などもしっかり取られているので納得できません。ケチにもほどがあります。
      学部の特色としてクラスの人気者はこの大学には来ません。したがってカップルは出来ません。音楽は楽器が上手い学生がもてるそうですが信じられません。
      サークル活動・他大学との交流は全く盛んではありません。学園祭も全く盛り上がりません。

投稿者ID:419178
    食文化学部栄養学科の評価
      栄養学科にくるのは管理栄養士の資格を取得するためという目的を持ってきているので、興味が無いと勉強が苦しいと思う。
      専門性の高い授業が多く、初めは基礎からしっかりと教えてくれる。
      今、所属していないためよく分からないが健康を考えた料理をつくるゼミなどがある
      管理栄養士の資格を取得し、それを活かすために給食管理、病院、保健所などに就職している
      最寄りは新倉敷駅、そこから歩いて15分ほどで着く。新倉敷駅からバスも出ている。歩きの場合は行きの上り坂が夏は暑く大変
      特に悪い所はないが、エアコンが効きにくいときもあるため暑い場所もたまにある。
      目的が同じであるため、協力しながら実験、実習をするため同じ学科の人とはよく話すようになるが、他学科とはサークルなどで会わない限り交流はほぼない。女性の方が多いため恋愛は学内では少ないと思う
      サークルはいくつかあるがどれもゆるく活動していると思う。学祭はいくつかの出店などがあるらしいが、テレビなどで見るようなものではない
      1、2年次には管理栄養士の資格を取るための基礎的な事を座学中心で学ぶ。3年次は校外学習があり忙しくなる。4年次は、国家試験に向けて必死に勉強をしている。
      管理栄養士の資格を取り、福祉施設や病院で働きたいと思っていたため、管理栄養士の資格を取るための学科と聞いて入学した

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
      管理栄養士を真面目に目指している学生にはいい大学だと思います。
      調理施設も充実しているので、調理実習とかはしっかりできます。
      大学生活を桜花したい人には向いてないかもしれません。とても勉強で忙しくなります。
      国家資格があればいいなーとおもってこの学科に決めましたが、あまりそんな簡単な気持ちで選ばない方がいいです。先生たちはあなたたちは絶対国家試験を受けて、受かって管理栄養士として働かないといけない。といわれます。そんなに管理栄養士になりたい!というしっかりした気持ちがないなら転学科して現代食文化に行ってください。と先生に言われますが、そう簡単には転学科できないし、友達も新しく作るのも難しいです。そして最初から絶対に管理栄養士になりたい、将来は管理栄養士にしかできない仕事に就きたいと思っている人も、もちろんいると思いますが、そうでない人もいまそこそこいると思います。テストも難しいし、授業も難しい、忙しいので、志望する際にはきをつけてください。管理栄養士になりたい!という人にはおすすめの学科です。しかし、この学校は宗教という、一限分先生がひたすら話すだけの仏教のおしえを説いたりする授業があります。どの学科でも絶対あり、必須科目にされていて2年生まで、隔週ですが、ずっと続きます。時間の無駄です。
      意外と管理栄養士の資格を使わずに働いている方もいます。OGで話に来てくれるかたはほとんどが、何回か転職しています。
      公務員や病院に就職できるのはひと握りです。ドラッグストアに務める人が多いと思います。しかしその人たちを先生は、良いようにはおもっていません。
      最寄り駅は新倉駅です。北側の坂を昇った先にありますが、まわりにはなにもありません。歩いていくところにお店はありません。空きコマなどを、充実させたい人は車が必須です。
      校内は、薄暗いです。調理場の設備については充実しています。エアコンは、涼しい時にかぎってガンガンにきき。ちょっと蒸し暑いなあっていうときにかぎって、つけてくれなかったり、きかなかったりします。梅雨の時期は食堂などとても寒いです。半袖では無理です。
      女の子が多いので友人関係は広がり楽しいです。栄養学科では恋愛はないですね。1/10も男子がいないので。
      教育学部とかの男子と女子で、学内での恋愛はすぐに広まり、学校中のひとが知っています。
      基本的に男子がすくないので、恋愛に発展することはほぼないと思います。
      そんなに活発では無いです。やりたい人はやるって言う感じです。
      一人暮らしの人が入っているイメージです。
      1年で基礎、2年で応用、3年で実習、4年で国家試験対策授業です。
      栄養について学びたくて。短大ですぐ就職先をきめるほど、なりたいものがなかったので、4年制大学を探した際に、どうせ4年通うなら4年通わなければできないことがある学校にしようと思って4年通えば、国家試験の受験資格を貰える大学で、通えるところにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      明るく元気のある学科で保育士や幼稚園教諭になりたい人にはぴったりの学科だと思う。先生も親身になって話を聞いてくれたり実習のサポートをしてくれる。
      現場にいた先生が多くいて現場でしか経験できないことを話してくださるのでとても参考になる。
      就職率はとても良く、先生も親身になって話を聞いてくれると思う。
      駅からは近い方だと思うが途中の坂がとても辛い。周りは自然が多い。
      施設はそんなに新しくない。また、wi-fiがついているが全く機能しないので意味がない。
      将来保育士や幼稚園教諭教諭になる人が多いので和気あいあいとしている。
      他の大学と比べてサークル数は少ないように思う。ボランティアを多く実施しているイメージがある。
      1年次は保育の基礎内容や教養を学ぶ。2年次は実習に向けて乳児保育について学ぶ。3年次は幼稚園実習に向けて指導がある。
      子どもが好きなので将来保育士として乳幼児と関わりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      自分自身の学びたいことが学べている。充実すぎた時間を過ごすことが出来ている。強いて言うなら、休みが欲しい
      授業進度がゆっくりでわかりやすく、体験的授業が多くなっているので、実践する際に、良いきっかけとなる。また、ピアノ演習は一体一の指導なので個人の力で練習することができる。
      自分がやりたいことと一致している。先輩方が優しい。
      採用試験対策が充実している。先生方が協力してくださるので、面接練習等を充実したものにすることが出来る。先生方は、実際に現場におられた先生方ばかりなので、現場の状態を踏まえて考えることができる
      坂がきつい。WiFiが飛んでない。学校にいれる時間が9時まで。
      坂がきつい。WiFiが飛んでいない学校にいれる時間が9時まで。
      男女比率が圧倒的に女子が多い。3学部しかないため、視野が狭い人が多い。
      各月にイベントがあること。 サークル活動として、ワイワイすることが出来ること
      教職免許を獲る上で必要なもの。各単元の復習。実践的授業の実践。
      教員採用試験を受験予定
      小学校教諭免許証,特別支援学校教諭免許証の両方を取得することが出来るから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    食文化学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す学生におすすめします。1、2回生は基礎知識、校内実習を繰り返し、3回生で校外実習、4回生で1年を通して国試対策授業を行います。専門学科なので授業数、実習が多くとてもキツく忙しい4年間なので、軽い気持ちで入ってしまうのはやめた方がいいです。しかし、国試対策が手厚く、国試合格率が非常に高い学校です。国試合格を目指したい方はこの大学で学ぶことをおすすめします。
      必須科目として取る授業は多いです。なので結構詰まった時間割となります。しかし、校内実習として調理実習や、栄養教育・教室の実習など、校外実習または、就職先での栄養教育に対応した授業もたくさん行えます。グループ学習が多いので、クラスの仲がよく、友達とも深く関わり合うことができます。
      4回生からゼミが始まります。卒論は必須科目ではありません。アドバイザー選択としてゼミに入る事が可能です。
      管理栄養士として働く場合、委託会社希望は早い時期に就職が決まりますが、直営の場合、求人の出る時期が遅くなります。
      就職支援室があるのでそれぞれ厚いサポートが受けられます。
      圧倒的に女子が多いので、恋愛には不向きな大学だと思います。
      委託給食会社、管理栄養士職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食文化学部栄養学科の評価
      先生との距離が近い大学です。
      授業の質問はもちろん、悩み事の相談も担当教員の先生がしっかり聞いてくださいます。

管理栄養士の国家試験対策がしっかりされてます。
      合格率も高く、安心して国家試験に望めます。
      毎日忙しいですが、充実しています。
      必修授業は3年生までで履修が終わり、4年生の1年間は国家試験対策でゼミ室に入り、国家試験の勉強ができます。
      余裕を持って就職活動と国家試験対策ができます。
      栄養学科は4年生からゼミが始まります。
      給食管理や公衆栄養、解剖生理学等、自分が関心のあるゼミから選ぶことができます。
      給食委託会社や、ドラッグストア、高齢者施設、病院が主な就職先です。
      進路支援室の先生方が手厚くサポートしてくださいます。
      管理栄養士以外の進路に進む卒業生も多いようです。
      山陽本線新倉敷駅から徒歩15分です。
      大学周辺はあまり充実してませんが、駅の南側はスーパーやコンビニが多く、生活するには大変便利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食文化学部栄養学科の評価
      将来管理栄養士になりたい人はぜひおすすめします。栄養の基礎から徹底的に教えてくださるから何一つ不安要素がないです。分からないところがあると分かるまで教えてくれます。調理実習も毎週あり、技術を磨くことができます。国家試験にも、毎年多くの合格者を出しています。グループ学習も結構あったり1年次には1泊2日の研修もあったりしました。そこでいろんな人と交流ができ、意見も交換しあったりとても充実しました。クラスのみんなもとても仲が良く雰囲気も最高です。
      自分の将来性にあった講義を取得できます。先生の指導もとてもわかりやすく質問があったら丁寧に答えて下さいます。
      私のクラスでは基本的に女子がほとんどなので恋愛に関しては比較的に難しいと思います。しかし友人関係はとても良いです。みんなそれぞれ個性的で面白いです。
      多くの学科があるからそれにあったサークルがあります。先輩方もすごく優しいので毎週すごく楽しいです。
      1~2年次に栄養の基礎を学び、3年次から病院、学校、保健所、福祉施設などに実習に行きます。4年次には国家試験対策を主にします。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      校内環境はとても整っていて、練習室は無料で使え貸出楽器もあります。また校内は自然があふれていて、息づまった時や休憩のとき、また、何気ない毎日にも癒しを与えてくれます。先生たちも実績を多く残している先生たちばかりで演奏の腕はもちろん、練習、レッスンでのサポートもしてくださります。また、演奏会も多く開かれるので他学年や他楽器の演奏や先生たちの演奏を聴くことができます。自分に意欲があればいくらでも前に進める学校だとおもいました。
      その分野に詳しい先生が他大学から来てくださったりするので、とてもコアなところまで習うことができます。また、コースや学科でカリキュラムが違うため、自分の学科についての勉強が詳しくできます。レッスンは週に1回が基本でした。ソルフェージュや和声などはクラス分けがあるので、自分の力にあったところで授業が受けられました。また、外国人の先生も多数いらっしゃるので交流することができます。
      最寄駅から徒歩で20分くらい(女子)です。坂がありますが、駅には新幹線もとおっているため県外通学生もいますし、駅から学校までもバスがでているので雨の日でも心配することなく通うことができます。
      校内には池があり、木や芝生があり自然豊かです。練習室は無料で使えるし、授業の部屋には必ず1台はピアノがおいてあります。2台おいてある部屋もあるので、選曲の幅も広げれます。冷暖房の設備も整っていています。学食やカフェは品ぞろえがよく学生を考慮してお財布に優しい値段です。
      様々な地方から集まるためいろいろな方言に出会います。男の子の割合が少なく、女の子のほうが圧倒的に多いです。それでも男女の仲は良いと思います。また、先輩とも仲良くなれたり専攻楽器以外の人とも知り合うことができます。楽器をしている同士わかりあえることが多いためか学内でのカップルは多いです。
      自分がピアノ専攻だったため、サークルに携わる機会はなかったのですが、管楽器や打楽器の人だと吹奏楽のサークルやジャズバンドサークルなど、授業とはまた違ったジャンルの音楽にサークルで触れ合うことができるようです。
      ピアノや音楽の基本となる楽典、音楽史など実技以外の授業も受けながら専門的な技術を取得することができます
      所属研究室なし。
      研究内容はありません。
      留学
      一度海外研修に行き刺激をうけたのと、大学で師事した先生にもっと習いたいと思ったため。
      日本で唯一のカリキュラムが組まれている学校だたため。
      推薦入試
      実技試験の曲を仕上げるために、大学へレッスンに通っていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      実際に行ってみるとダメなところばかり見えてきてしまうためオープンキャンパスだけで決めないように気をつけて欲しい。
      授業がわかりにくい。オンラインの際にzoomなど使わないため勉強した気分になれない。4年時にはほぼ授業がないのに学費が高すぎる。
      自分のゼミの先生は満足。ゼミによっては研究が全くないところもある。
      私たちの代は栄養士で働きたい人が少なく企業へ進む人が多いようだ。
      バスの本数が少ない。
      池の水はオープンキャンパスなどの時だけ入れているため普段はかれきっている。
      エアコンがききやすかったりききにくかったり様々。また、エアコンから水が漏れている。
      学科に男子が少ないため出会いがない。
      コロナでできない。イベントにあまり惹かれるものが無い。有名人が来て欲しい。
      栄養士になるための勉強。
      プラスで商品開発、フードコーディネーター、スポーツ栄養、家庭科教員など色々学べる。
      プラスで製菓衛生師の資格を取るための授業を受けることが出来るため。

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学