みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      先生方は親身になって指導してくれます。教職の対策講座などは休みの日も出てきて丁寧に教えてくれますが、すべて先生方個人のボランティアだそうです。他大学で開講しているような外部のプロ講師によるサポート講座はありません。
      ゼミは必修ではなく国家試験対策に追われ両立できないと履修しない学生が多いです。しかし、ゼミに入っていないと就職の面接でしゃべることがないことを後から気づきます。
      自分の考えを押し付けるので進路支援室に行くのは苦痛でした。
      病院の管理栄養士を目指しても結局は給食委託会社やドラッグストアばかり。
      施設の老朽化で冷暖房が効きません。夏には熱中症の学生が救急車で運ばれたそうです。教室のスピーカーもバリバリ音がするなど施設は良くなかったです。施設料などもしっかり取られているので納得できません。ケチにもほどがあります。
      学部の特色としてクラスの人気者はこの大学には来ません。したがってカップルは出来ません。音楽は楽器が上手い学生がもてるそうですが信じられません。
      サークル活動・他大学との交流は全く盛んではありません。学園祭も全く盛り上がりません。

投稿者ID:419178
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      実際に行ってみるとダメなところばかり見えてきてしまうためオープンキャンパスだけで決めないように気をつけて欲しい。
      授業がわかりにくい。オンラインの際にzoomなど使わないため勉強した気分になれない。4年時にはほぼ授業がないのに学費が高すぎる。
      自分のゼミの先生は満足。ゼミによっては研究が全くないところもある。
      私たちの代は栄養士で働きたい人が少なく企業へ進む人が多いようだ。
      バスの本数が少ない。
      池の水はオープンキャンパスなどの時だけ入れているため普段はかれきっている。
      エアコンがききやすかったりききにくかったり様々。また、エアコンから水が漏れている。
      学科に男子が少ないため出会いがない。
      コロナでできない。イベントにあまり惹かれるものが無い。有名人が来て欲しい。
      栄養士になるための勉強。
      プラスで商品開発、フードコーディネーター、スポーツ栄養、家庭科教員など色々学べる。
      プラスで製菓衛生師の資格を取るための授業を受けることが出来るため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
      国試に合格して、本気で管理栄養士になりたいという学生にはオススメできる。4年生になると毎月模擬試験が行われる。しかし、中途半端な気持ちで入学したら、痛い目にあう。
      管理栄養士の国家試験を受験するため資格を得るため、専門科目が多い。先生は熱意がある人が多い。
      ゼミは4年生で始めるため、就活と国試対策で忙しくて、ゼミに集中できない。また、履歴書にはゼミの欄が設けられているが、ほとんど活動してないため書くことがない。
      先生たちは、病院や施設へ就職してほしいらしいが、実際のところはほとんどの学生が企業へ就職する。
      駅から徒歩15分と近くも遠くもない距離に大学はあるが、道中はなにもない。
      エアコンの設備が毎年1回は壊れており、老朽化が進んでいる。また、実験室も綺麗ではない。
      学内の友人関係は、築くことができる。しかし、就活や国試勉強をしていくうちに、ピリついた空気になる。また、男性はほとんどいないため学内でカップルは少ない。
      サークルはあるが、入ってない人が多い。イベントもスポーツ大会や学祭みたいなのがあるが、盛り上がっているかは不明。
      1、2年は、英語などの教養科目や管理栄養士に向けての専門科目。3年は、実習が少なくても3回は行われる。4年は、栄養学演習といって国試対策を毎日のように行う。
      決まっていない
      食関係の仕事に就きたくて、管理栄養士になれば、夢に近づくことができると思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
      総合的にはあまりおすすめができません。 音楽が好きでお金がある家の人なら良い大学ライフになると思います。
      ほとんどの先生はわかりやすくとでも良かったです。 しかし、一部の先生はうんちくばっかりで頭に入らなかった。
      ゼミには入ってなかったためわかりません。 ゼミに入っていた人はとても大変そうでしたが充実してるように感じました
      あまりいいところに進学しているイメージはない。
      わたしの地元の駅から新倉敷駅まで30分ほどかかります。 そこから20分歩く必要があります。坂道があるため夏はしんどかった
      施設や設備にはお金をかけていました。きれいで過ごしやすかったです。
      女性が多いため学内恋愛はあまり期待ができません。 サークルなど入ればいいのかも。。
      サークルイベントはあまり力をいれていないと思います。 わたしも途中でやめました。
      1年生は基礎的な栄養の知識をつけました。2年3年でもひたすら実習にいかされ社会人として頑張る先輩の姿をみながら日々の勉強を頑張りました。4年生は国家資格の勉強のための講義でした。
      株式会社ザグザグで美容部員として働いています。 全く大学で学んだことはいかせてません。
      食育に興味を持ってそのための仕事をしてみたいと思ったからです。現実は厳しいものです。。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      音楽などの実技面では、ピアニストとして活躍されている先生からの教えて頂ける為、他大学よりも高いレベルの授業や指導が受けられるが、座学では教科書に書いてある内容以上のものは得られない。自分で進んで学べる人には質問すれば返ってくるのでいいが、そうでない人は公務員試験の合格は難しいと思う。私立や一般企業の託児施設等に就職するなら音楽が強みになるので、採用を得やすいと思う。
      実技の授業は高いレベルの指導が受けられるが、座学は教科書を読んでいるだけ。
      希望するゼミに入れるとは限らないが、どのゼミも特色があり、学生との距離も近いので楽しい。
      公務員試験の合格者はそこそこ。受けてる人はほぼ受かってるが、受ける人は自分で努力した人。学校からのサポートは少ない。
      新倉敷駅から近いので通学はしやすいが、駅と大学の間はコンビニもない。
      学内はとても綺麗で、ピアノの個人練習用の施設もある。
      病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生方が優しいしとても毎日が充実している
      毎日笑っているし春には桜がとても綺麗に咲くので施設内も最高です
      長い講義もあれば短いのもある。
      寝ていたら減点されたりする場合もあるん当たり前のことだが
      充実している。先生がいつも丁寧に親切にしてくれて
      毎日が楽しくてたまらない。よい先生にも出会えるので最高です。
      サポートされている。一般企業への道に行く人にも丁寧に教えてくれるのでとてもよい。先生方もとても優しいです。
      車で行けるから楽に行ける。森だらけで、自然豊かである。毎日空気が良い。
      車で行かんと坂があるから少し登るのに疲れるので大変である。最寄駅は新倉敷駅でそこから、坂を登って行くようになる。大変である。
      綺麗。自然豊かで空気がとても良い。施設も綺麗である。雰囲気もとても良いし、森がたくさん環境も整っていて生活しやすいのでオススメですね。
      友達はたくさんできる
      普通に
      保育系ばかり
      まだ決めていないです

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      自分が将来なりたい先生の資格が選べてとても良いと思います。今年の試験も沢山の人が受かることが出来ました。ただ、この大学の事務は連絡が遅く、愛想も良くないです。でも仲間と一緒に教えあうと大丈夫です。
      とても為になることばかり教えてくれます。私の場合は聞き取りなどが苦手で先生がおっしゃることをメモするのがとても苦労しました。実践も授業でしました。先生がすることを見て、真似て、実習で役に立てるといいです。
      駅から徒歩15?20分で結構歩きます。ですが、バスがあるのでバスを使うと楽です。大学の前には弁当屋さんが来て売ってくれます。
      私は喫煙者ではないのですが、校内に喫煙所があり校外まででなくてもタバコが吸えるというのは良い点ではないでしょうか。喫煙者ではない人にとっては煙たいところが増えるだけに思いますが…。カフェはソフトクリームを自分で作ることができたり、学食は日替わりで変わったりしていて充実しています。天気がいい日には芝生に寝転んだりするのもいいですね。
      子どもと関わる仕事に就きたい人が多いのでおおらかでやさしい人が多かったと思います。カップルも結構いました。
      ぱれっとという部活がとても活発にしていたと思います。子どもたちに人形劇や、手遊びをして見せる部活です。毎日稽古が大変だけどやりがいのある部活だと見受けました。私の所属していた軽音部は定期的にライブがあり、他大学との交流がありました。学年、学部を超えての交流もたくさんありました。
      子どもに関わる資格を取得することができます。
      人形劇の先生のゼミ
      人形や絵本のあれやこれが詳しい先生でした。
      子どもに関わる資格が取得だけではなく、特別支援教育の資格も取得できること。(今ではできない)
      推薦入試
      特には何もしていないが、強いていうなら進路相談室に通っていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      明るく元気のある学科で保育士や幼稚園教諭になりたい人にはぴったりの学科だと思う。先生も親身になって話を聞いてくれたり実習のサポートをしてくれる。
      現場にいた先生が多くいて現場でしか経験できないことを話してくださるのでとても参考になる。
      就職率はとても良く、先生も親身になって話を聞いてくれると思う。
      駅からは近い方だと思うが途中の坂がとても辛い。周りは自然が多い。
      施設はそんなに新しくない。また、wi-fiがついているが全く機能しないので意味がない。
      将来保育士や幼稚園教諭教諭になる人が多いので和気あいあいとしている。
      他の大学と比べてサークル数は少ないように思う。ボランティアを多く実施しているイメージがある。
      1年次は保育の基礎内容や教養を学ぶ。2年次は実習に向けて乳児保育について学ぶ。3年次は幼稚園実習に向けて指導がある。
      子どもが好きなので将来保育士として乳幼児と関わりたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    食文化学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す学生におすすめします。1、2回生は基礎知識、校内実習を繰り返し、3回生で校外実習、4回生で1年を通して国試対策授業を行います。専門学科なので授業数、実習が多くとてもキツく忙しい4年間なので、軽い気持ちで入ってしまうのはやめた方がいいです。しかし、国試対策が手厚く、国試合格率が非常に高い学校です。国試合格を目指したい方はこの大学で学ぶことをおすすめします。
      必須科目として取る授業は多いです。なので結構詰まった時間割となります。しかし、校内実習として調理実習や、栄養教育・教室の実習など、校外実習または、就職先での栄養教育に対応した授業もたくさん行えます。グループ学習が多いので、クラスの仲がよく、友達とも深く関わり合うことができます。
      4回生からゼミが始まります。卒論は必須科目ではありません。アドバイザー選択としてゼミに入る事が可能です。
      管理栄養士として働く場合、委託会社希望は早い時期に就職が決まりますが、直営の場合、求人の出る時期が遅くなります。
      就職支援室があるのでそれぞれ厚いサポートが受けられます。
      圧倒的に女子が多いので、恋愛には不向きな大学だと思います。
      委託給食会社、管理栄養士職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食文化学部栄養学科の評価
      自分の学びたい分野が決まってる人にはいい大学だと思います。栄養学科は国家試験に向けての授業、対策が充実していました。正直1年~3年は講義以外はほとんど勉強せず、遊んでいましたが、4年に入ってから本気出したら受かるくらい国家試験対策がみっちり組まれているので安心です。また調理実習もあるので料理をしたことがなくてご飯の炊き方も分からない人でも基本的な料理はできるようになります。食堂のメニューやサークルも充実してるので楽しい学生生活を送れるのではないかと思います。
      最寄り駅は新倉敷駅です。駅から歩いて20分くらいなので歩いて通ってる学生もたくさんいます。大学、駅周辺のアパートで水道代込で月4万くらいから借りれるところもあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。またスーパーや飲食店、おしゃれなカフェも近くにあるので楽しめます。
      春は桜、秋は紅葉が楽しめます。どこから見ても景色が綺麗で映えるように設計したみたいです。
      小売業

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学