みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食文化学部栄養学科の評価
      大学生=遊びやバイトで充実!と思っていたら後で泣く事になります
      作陽で1番勉強しなければならない学科と言っても過言じゃないですが、
      同じ管理栄養士養成校で比べたらどの大学も同じような感じなので
      そんなに苦と感じてはないです。
      困ったら先生にすぐ相談できるのでいいと思っています
      他の大学より先生と生徒の距離が近く、フレンドリーです。
      勉強の質問はもちろん、困った事や悩みなどの相談もしやすいので
      すぐに解決できます。
      国家試験対策の授業もしているので十分な力をつけることができます。
      他の大学は病院の就職ばかりですが、
      作陽は病院だけでなく学校や高齢者施設、保健所、委託給食、
      ドラッグストア、他の一般企業など多彩です。
      通学に関しては駅からひたすら真っ直ぐなので可もなく不可もなくというような感じです。
      ただ近くにコンビニがないので購買で買うことが多いですが、
      品揃えが悪い時があるのでそこが不便かなと思う点です。
      人によりけりですが私はあまり利用しないのでそこまで思わないです。
      基本、大学の事務や図書館は5限の授業が終わると閉まっています。
      開くのは1限の授業開始時刻なのでとても不便です。
      サークルに入れば縦のつながりも横のつながりも広がります。
      とても充実していると思います。
      ただ大学の男女比が3:7くらいで男の子が少ないです。
      たくさんのサークルをかけ持ちしていないのでわかりませんが、
      とても充実していると思います。
      どのサークルも入らなきゃよかったという声を聞いたことがないので
      どこに入っても楽しいと思います。
      今年からカリキュラムが変わったので変わる前のを説明します。
      1,2年では各国試科目の基本を学び、学内で実験実習をします。
      3年で臨地実習に行き、4年で国試対策をする、という流れです。
      他の大学と違って卒業論文が選択なので最悪取らなくても卒業することはできます。(ただし卒業必須単位数を越えていることが条件)
      ゼミ活動は4年で行います。
      高校生の時から管理栄養士になりたいと思い、
      親から出された家から通える大学という条件に当てはまったのが作陽でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す人にはおすすめ。
      国家試験合格率100%
      4年生の試験は鬼畜で、在学生の半分は単位を落とす。
      1年次からしっかり勉学に力を入れておかないと、後で後悔する、そんな学科。
      国家試験対策の講義が中心で、先生たちはとても親身。
      実技系の科目は、就職しても役に立つと思えるものばかり。
      ただ、他学部よりも科目数は圧倒的に多いので忙しい。入学の際は、それなりの覚悟を持った方が良い。
      ゼミは4年から始まる。
      国家試験対策に必死で、ゼミ活動自体(卒論など)に力を入れている所は少ない印象。
      ゼミでこの大学を選ぶなら、おすすめしない。
      学んだ事を活かし、食品会社や委託給食に就職する人が多い。病院に就職する人は、意外と少ない。
      進路支援室という部屋があり、エントリーシートの添削、面接練習は一人一人行ってくれるので安心。
      最寄り駅は山陽本線、新倉敷駅です。駅を降りると登り坂が待ち構えており、徒歩や自転車は疲れます。距離もそこそこあります。
      大学周辺は山ばかり。駅の反対側は、下宿生でも困らない程度の店はある。ファミレスも充実。友達同士で楽しむようなショッピングモールは無い。
      一部施設では老朽化がある。
      栄養学科が使う部屋は比較的綺麗。
      空調設備が残念で、夏場の授業中暑すぎて気持ち悪くなる事が時々ある。
      小規模な大学なので、栄養学科の生徒皆と話せる機会はある。仲良くなりやすい。
      女性ばかりの環境なので、学内での恋愛は期待しない方が良い。
      種類が少ない。音楽学科向けのサークルは充実している。
      スポーツ系のサークルは、同好会のような感じ。
      そもそも栄養学科は忙しいので、サークルどころではない人が多いと思われる。
      1、2年で国家試験の科目をすべて学ぶ。
      3年では実技系の科目(大量調理、栄養指導等)、また実習(病院、高齢者施設、学校、保健所の中から3つ選ぶ)が始まる。
      4年はゼミ活動(卒論は任意)、国家試験対策の授業(全部座学)がある。
      卒業後は就職する。
      委託給食(病院)で、献立作成や大量調理に携わる予定。
      管理栄養士を目指したかった。
      国家試験合格率100%につられた。
      駅から徒歩で行けて通いやすい、下宿生でも帰省しやすい。
      田舎過ぎず、都会過ぎず私には丁度良いと思った。

音楽学部音楽学科の評価
      先生方が必死に教えてくれ、励ましてくれ、ここまで好きなことに熱中できる場所はないのではないか、と思います!!
      音楽を学ぶのにとても最適な大学です。
      いつも先生方が励ましてくれて、切磋琢磨できる仲間がいます!!この大学に入学して良かったと心から思っています。
      先生方が卒業後、どのようになりたいのか相談によく乗ってくれ、資格がいる場合はその勉強を熱心に教えてくださいます。
      駅からは歩いて15分、自転車だと10分くらいです。
      新倉敷駅からバスも用意されていますが、皆さん大体歩いて登校しています。
      大学はとても広々していて過ごしやすいです。
      また、練習するための部屋がたくさん用意されており朝から夜まで使えます!
      恋愛関係はあまりないですが、、
      友人関係は、気が合う友達が見つけれたらとても楽しいと思います!どこの大学もでしょうが、大学に入るとやはりいろんな人がいます。
      サークルはいまいち充実しているように思えません。
      また大学祭がありますが、身内だけで楽しんでいるようなイメージです。私は在学中用がないので行きませんでした。
      やはり音楽を中心とした授業です。
      しかし必須として、英語の授業などもありますが、そんなに難しいものではありません。
      好きなことに熱中したかったからです。
      また師事したい先生がいたことも大きな理由でした。

食文化学部栄養学科の評価
      自分のやりたいことより、大学側からしなくてはならないことが多すぎて、大学生らしい大学生活を送ることはできません。
      過去の実績が素晴らしい教授が多く、講義毎に自慢話をして頂けます。講義の内容は専門的なことが多いため、復習が大切です。
      ほとんどのゼミが、論文調査を主としています。少人数体制のところもあれば、7,8人と多く在籍しているゼミも存在します。ゼミというよりかは、基本的に講義の合間の空きコマを有効活用して国試の勉強をしています。
      就職は、給食委託に力を入れています。給食委託会社は慢性的な社員不足のため、3年生の時に会社説明会の半分は委託会社が占めています。病院に行く人は僅かです。
      駅から15分と少し歩きます。バスもありますが、1日に数本しかなく、1限目以外は間に合わないです。
      私立大学のわりに設備は整っていないです。授業料以外をどこで補っているのかが不思議なくらいです。
      実習が多いため、人間関係は基本的には築くことができます。恋愛は、男女比からして難しいです。
      学祭があるくらいで、あまり充実していないです。サークルも一部が盛り上がってるだけです。
      1年で基礎を学び、2年からは管理栄養士として必要な知識を実習、講義を通して身につけます。そして、3年で校外実習に行き、報告会を行います。4年は毎日勉強です。
      決まってない
      食事をすることが好きで、栄養バランスのいい食事を自分でできるようになりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
      国試に合格して、本気で管理栄養士になりたいという学生にはオススメできる。4年生になると毎月模擬試験が行われる。しかし、中途半端な気持ちで入学したら、痛い目にあう。
      管理栄養士の国家試験を受験するため資格を得るため、専門科目が多い。先生は熱意がある人が多い。
      ゼミは4年生で始めるため、就活と国試対策で忙しくて、ゼミに集中できない。また、履歴書にはゼミの欄が設けられているが、ほとんど活動してないため書くことがない。
      先生たちは、病院や施設へ就職してほしいらしいが、実際のところはほとんどの学生が企業へ就職する。
      駅から徒歩15分と近くも遠くもない距離に大学はあるが、道中はなにもない。
      エアコンの設備が毎年1回は壊れており、老朽化が進んでいる。また、実験室も綺麗ではない。
      学内の友人関係は、築くことができる。しかし、就活や国試勉強をしていくうちに、ピリついた空気になる。また、男性はほとんどいないため学内でカップルは少ない。
      サークルはあるが、入ってない人が多い。イベントもスポーツ大会や学祭みたいなのがあるが、盛り上がっているかは不明。
      1、2年は、英語などの教養科目や管理栄養士に向けての専門科目。3年は、実習が少なくても3回は行われる。4年は、栄養学演習といって国試対策を毎日のように行う。
      決まっていない
      食関係の仕事に就きたくて、管理栄養士になれば、夢に近づくことができると思ったから。

食文化学部現代食文化学科の評価
      将来的に音楽の先生や音楽家になりたい人は是非作陽の音楽学部に入学するべきだと思います。週一回の個人レッスンや、ソルフェージュや楽典などの音楽を専門的に学ぶ上で大切な基礎を講義でしっかり丁寧に教えて頂くことができます!作陽は2年制と4年制があり、2年制で入って卒業後4年制に編入した学生や、最初から長期スパンで4年制として入学してきた学生、それぞれたくさんいます。
      どちらが良い悪いというのは一概に言えませんが、4年だとモチベーションが続くか不安...といった方や早めに就職したいなという方には2年の方をお勧めします!
      学内に留まらず学内でも定期的に演奏会をしていて、その度に新たな発見がたくさんありますよ^ ^ 音楽未経験でやってみたいけど不安っていう方も大丈夫です!! 作陽の先生方は本当に丁寧かつ優しく(時には厳しく)ご指導してくださるので未経験の方でも安心して学んで頂くことができます!実際に私の友人にも作陽に入学するまで音楽やったことなかったっていう人が何人もいます^_^
      少しでも気になって頂けた方はぜひ一度作陽のオープンキャンパスにご参加ください?
      お待ちしてます^ ^

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食文化学部栄養学科の評価
      国家試験の対策がしっかりしていると思います。管理栄養士に本気でなりたいのならオススメですが結構勉強が大変なので覚悟しといた方がいいと思います。
      専門の先生が詳しく教えてくださるので色々学ぶことができます。しかし小テストや定期テストは難しかったりするのでかなり勉強が必要になってくると思います。
      今3年生で来年から就職が始まりますが3年から就職の授業もあったりと就職にもきちんと力を入れてくれています。私も来年就職できるように今から頑張って行こうと思います。
      大学の周りは本当に何もないので不便です。コンビニも新倉敷駅にありますが閉まるのがとても早いので不便です。しかしおしゃれなカフェが一軒あり、また焼肉屋さんもあるので空きコマに行ってみたりするのもいいと思います。
      女の子が多い学科なので大変なこともありますが自分に合った友達に出会えると思います。男の子は本当に少ないので同じ学科で恋愛をするのは難しいと思います。また学校自体にも男の子は少ないのであまり期待はしないほうがいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食文化学部栄養学科の評価
      栄養学科に関わる先生の経歴が、保健所や行政栄養士などの公務員や小学校や高齢者施設で働いていたこともある先生もいて、いろいろな就職先のことを詳しく知っているから、管理栄養士としてどこで働きたいか場所ごとで就職先のことを理解できる。
      講義によって先生の得意分野に別れるし、先生の過去に基づいて、講義するのでとてもわかりやすい。課題は、実験や実習のレポートが多いだけで、講義には少ない。前回の講義の復習小テストを実施してくださる先生方もいてとてもためになる。履修の組み方は、ほとんどが必須の科目だから大きな違いはないが、栄養教諭の免許を取ろうと思っている人はプラスで取らないといけない。
      まだ、学科の研究室や、ゼミでの演習を行っていないから、どんな雰囲気かはわからないが、アンケートを取ったり料理教室を開いていたゼミもあった。
      栄養学科は、食と深く関わっている職業に就職する人が多く、就職率は高い。大学側から、入学してすぐのオリエンテーションで、就職サイトにアクセスするように促される。
      新倉敷駅から、徒歩15分かかる。それも上り坂になっており、さらに大学の敷地内に階段を登って校舎などがあるため、運動不足を解消できる。しかし、夏の暑い時期などは、学校に辿りつくまでに汗をたくさんかいてしまう。
      実験室が2つあり、実験ごとで使う用途が違う。あとは、調理室もあり、大量調理を作る場所もある。しかし、講義と講義の間が10分しかないのに、その中で白衣や青衣に着替えるのはとても大変。
      いろんなサークルがあるため、違う学科や学部の人と交流がある。学科内だと男女比率で男子の方が圧倒的に少ないので、男子は彼女を作ることはできる!
      サークルに参加していないが、新入生歓迎会や夏にバーベキューなどしているサークルもあるらしく、イベントごとは多いらしい。
      1年と2年は、必修科目がほとんどで、基本的に座学がメインになる。しかし、校内でする調理実習や実験もあり、提出物やレポートが週に1回はある。3年は、校外実習といって給食施設や保健所、病院などの実習に出かける。1、2年はその実習に出るための必要な知識と単位を取る。4年は、就活や国家試験対策を行なっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食文化学部栄養学科の評価
      先生が面白く、講義が楽しいものが多い。国家試験に必要な科目ばかりなので、先生たちも、国試に出たとか出やすいとか度々教えてくれます。先生の部屋に質問しやすい環境で、勉強面では心強いです。
      履修は必須な科目が多いので、ほとんど選択するところはないです。2年と3年の間で進級するために、必要な単位数は取得しなければならないですが、必須な科目を落としてなければ、余裕で3年生に進級できます。先生は、面白いし、ずっと先生をしているわけではないので、自分の体験談を元に講義されています。課題は講義によってあるのとないのがありますが、圧倒的に課題があったり小テストがある先生の方が多いです。実験や実習は、レポートの課題があり、かなり忙しいです。
      わたし自身、研究室やゼミに所属しているわけではないので、詳しくはわかりません。4年生から卒論やゼミが始まるようです。
      就職活動もしたことないので、わかりませんが、アドバイザーに相談しやすい環境で、面接の練習や、履歴書の書き方も学べるそうです。
      駅から徒歩15分と歩けないことはない距離ですが、上り坂になっており、夏は汗をかきながら登校しています。学校の敷地に入っても階段を上らないと建物に入らないので、足腰が鍛えられます。
      実習や実験で使用する部屋は、いくつもあり、器具も揃っています。教室もだいたいおんなじところを使用するので移動が楽です。5号館と6号館は繋がっているので外に出る必要がありません。
      友人はたくさんできます。学科が同じだと実習や実験の班のメンバーが半期ごとに変わるので、話すきっかけが増えて、仲良くなれます。
      わたし自身は、サークルに所属していませんが、音楽の学部があるため、音楽系のサークルは充実しています。音楽学部じゃなくても気軽に所属できるそうです。文化系以外にも、運動部もあります。
      1年次では、化学や生物などの基礎科目や調理学や食品学などといった専門の科目を主にします。2年次では、基礎ではなく、応用の科目をしたり、実験や実習が1年次に比べて多くなり、週に4回あります。3年次は、校外実習があり病院や給食施設で実習を行います。4年次は、国家試験に向けて、授業があります。現在2年ですので、3年時と4年次は詳しくはわかりません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
      設備の面でいうと、もう少し学生に配慮してほしいと感じます。事務や図書館が開くのがもう少し早い時間にしていただきたいです。学生が気軽に使える印刷機やパソコンなどを増やしてほしい。食堂をもっと広く、席の数も増やしてほしい。男子が少ない学科なので恋愛などにはあまり発展しません。サークル数もそんなに多くなく、ゆるく活動されているのであまり活発な印象はありません。行事も自主的に参加する形なのであまり盛り上がりません。
      講義や実習の内容は国試に向けての必要科目をきちんと教えて下さっている印象です。自分の学科は忙しいほうで、ほとんど必修科目で埋まりますがもっと色んな科目があってもいいと思います。
      研究室やゼミに関してはまだよく分かりません。しかし自分にあった先生のもとで学習していきたいとかんがえています。
      まだ、就職活動をしていないのでよく分かりません。就職対策いろいろ設けられているとは聞いたことがあります。
      駅からはそんなにとおくないと思います。ですが、駅から大学までの道は坂道なので歩いてのぼるのはすこしきついです。
      図書館などの開館時間をもうすこしはやめてほしいと思っています。食堂をもうすこし広く、席数なども増やしてほしいと思います。
      わたしの学科は男子がすくないので、恋愛などにはあまり発展しません。友人関係はわるくないと思います。協力しあいながら日々過ごしています。
      サークルはあまり活発に活動はしてないように思います。大学のイベントなども自主的に参加する形なのであまり盛り上がっている印象はありません。
      一年次や2年次はとにかく座学などでいろんなことの勉強をします。3年での学外実習に向けての勉強が主です。栄養学科は必修科目が多いと感じています。三年次では学外実習に力を注ぎます。4年では就職活動と並行して国試対策の勉強をします。
      病院、給食施設、福祉施設など

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学