みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      子ども教育学科は、環境が整っており、とても学びやすいです。また施設や、保育所・幼稚園での実習を通して保育者を目指す上で大切なことを学ぶことができます。
      保育士として長い間働いておられた先生など、ベテランの先生による講義で充実しています。実習に向けての指導では厳しいこともありますが、責任を持つということの大切さを学んでいます。
      気楽に先生の研究室に入る事ができます。
      保育士や幼稚園教諭、保育教諭など幅広い現場に就職されています。面接練習など、先生方が精一杯サポートしてくださいます。
      アパートが大学の近くに多くあり、一人暮らしの人にはありがたいです。
      とても綺麗で落ち着いた雰囲気です
      サークルも充実しており、とても楽しいです
      学祭がとても楽しいです。有名人の方も来てくださいます。
      子どもの発達段階を理解したり、保育で必要な手遊びや弾き歌いなどを主に学んでいます。
      地元に帰って、幼稚園教諭として働こうと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      吹奏楽、室内楽、オーケストラ、金管バンドなどの、多彩な面から音楽を学べる授業が多く、プレイヤーや教員として幅広い音楽的知識を学べる学科です。
      各楽器のプロフェッショナルが授業を行ってくれます。
      進路支援室や学校事務の方々が、生徒に親身になって進路をサポートしてくれます。
      最寄駅は山陽本線の新倉敷駅です。
      新倉敷駅から歩いて15分、自転車で5分ほどです。
      学校の周りには3~5万程度で借りれる物件があります。
      病院やスーパーなども近くにあるため、生活しやすい環境になっています。
      全練習室にピアノ完備、アンサンブルや合奏が出来る大きい部屋、エレクトーン、グランドピアノ、打楽器専用の練習室など、全ての楽器の生徒が充実した練習をすることができる環境になっています。
      吹奏楽、金管バンド、混声合唱団、合唱団などのサークルがあり、他学部の方も多く、一緒にサークル活動をしています。
      7月に行われるキャンドルナイトや、文化祭においては、各サークルが演奏会を行うなど、積極的に活動しているサークルが多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      国家試験へのサポートはとても充実していて良いと思います。設備はあまり良くないが、自然の中で集中して勉強に取り組めるので環境は良いです。
      調理実習で基本的な調理技術を身につけることができます。理系らしい実験や、栄養に関する実習をすることができます。先生方は、しっかりしている先生もいますが、とても適当な先生もいます。
      最寄駅は山陽本線の新倉敷駅から歩いて20分程で行けますが、坂があるので少し大変です。無料で大きな駐車場があるので、車で通学するのも良いです。
      図書館の個人閲覧室という場所が集中して勉強に取り組めるので、空きコマやテスト前には利用しています。冷暖房の設備はあまり良くないのが残念です。
      サークルの種類は少ないし、活動も盛んではないです。ちょっと体を動かしたいって人にはオススメです。
      栄養教諭という資格をとって学校に就職するか管理栄養士に資格を活かして病院に就職したいと考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にとっては、とても恵まれた環境であり、先生方がアドバイザーとして着いてくれているのでいいとおもいます。
      先生方がサポートしてくれます。
      田舎、駅から徒歩15分
      勉強するにはいい大学だと思いますが、友人関係や、恋愛はあまり期待できないと思います。学科によっても違いはありますが、女子が多いです。なので、恋愛はしにくいといえます。クラス授業があまりないので、グループが出来てしまっていたら友達はできにくいと思います。
      サークルは音楽とスポーツと文化部しかないので、入るサークルは限られてきます。音楽をしている人にとっては、いいかもしれませんが、そうでない人にとっては、入りたいサークルを探すのに苦労すると思います。
      主に、管理栄養士になるための勉強で、身体の勉強(病気、食事療法)、食事に関する勉強、食品管理、衛星管理などを学びます。
      病院、学校、介護施設、食品会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食文化学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指したい学生にはとてもいい環境だと思っています。管理栄養士になるためには国家資格が必要です。その資格の受験者の合格率が90%を超えています。教授もみんなで合格を目指そうという気持ちで講義をしてくださっているので、私たちもやる気がすごく出ます。
      講義は食のことや身体のことが主で自分のなりたい職業への知識が増えています。
      まだ、ゼミの話が出ていなくて、いつ頃始まるのかわかっていません。
      就職先は病院や福祉施設、学校など様々です。しかし、就職できる人は少ないため、現実だなというところです。
      新倉敷駅から徒歩15分です。大学が坂の上にあるので、15分歩くのがなかなかしんどいです。夏の日は、暑いため大学に行くだけで体力が奪われます。
      実験室がたくさんあり、調理実習をする調理台もきれいです。1年のときは、週に一回は利用する場所なため清潔さを保っています。
      女子が多いため、すぐ仲良くなれます。そのかわり男子はすごく少ないため一致団結しています。サークルでは他の学部や学科の人とも出会うことがあるので、恋愛に発展する人もいます。
      食文化学部の中で、栄養学科の人数が1番多いです。しかし、学部ごとでの講義もあるため、色々な人と出会うことができます。
      1年前期では、教養の勉強や基礎の勉強をします。後期になると、栄養に関する講義が多くなり、新しいことが増えて大変です。

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      非常に良い雰囲気の学校です!
      学部学科を超えてひとつになれます。
      部活動は音楽科があるので、おんがくのさーくるがじゅうじつしています。
      とてもよいです!私は、特別支援の授業が、非常に楽しいと思います!
      密接でよいです!先生方はひじょうに個性的でおもしろいです。
      非常によいです。支援センターもあります。
      相談に乗ってくださいます。
      少し遠いですが、大丈夫です。
      バスやタクシーもあります。階段あります。
      たくさんあります。しかし、密接しているので、とてもよいです!
      はい。
      とてもよいです。優しいです。
      みんな、学部超えて仲良しです。
      特別支援も学べます。
      子ども教育では、特別支援を学ぶことで基礎になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      料理について先生が教えてくれるからわかりやすい!
      家庭科の先生や、栄養の教職を目指している人におすすめの学科です!
      とても充実しています。ほかの学科はわかりませんが、現代食文化学科では、班があり、その班にアドバイザーという先生がつき先生との距離も近く、相談しやすいです!
      充実しています。先生もとてもいい方で悩みごとがあっても、親身になって聞いてくださりいい先生ばかりです
      まだ1年生なんでわからないですが充分だと思います。
      主な就職先は、ドラッグストア、家庭科の先生、事務などです
      山の上にあるので最近サルの出没があったと聞きますが、通学しやすいです!!駅から大学までちょっと坂がありますがダイエットには最適な環境です
      めっっっっっっっっっちゃくちゃ充実していると思います!
      学内の施設は、比較的新しく図書館にはDVDなどが見れる場所もあります
      恋愛関係は、あんまりいいとは聞きませんが友人関係はとっっっても良きです!お互い似たような夢を持っているので一緒に学ぶのが楽しいです
      1年生、2年生のときは、空きコマがすくなく大変ですが
      地産地消実習や、調理実習、地域貢献活動など、楽しい授業があります
      まだ考えてないです。ですが、私は幼稚園の、食事管理や、ジムなどそういったところを希望しています

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生も優しいし、授業は楽しいし、居心地が良かったような印象です。ピアノの授業では、海外からの先生が来てびっくりした。
      外国から来た専門の先生が担当してくれるため、授業のレベルが高い。
      サポートがしっかりしていてとても良いと感じる。十分だと思う。
      駅から1キロの距離を坂を登って行くのは少し体力がいるかなと思う。
      とても綺麗だし、広いし、高低差もないし充実した施設だととても思いました。
      入学式の日はとても不安だったが、問題なく友人もでき、充実しました。
      いろんなサークルがあった。学祭などのイベントには有名人も来るし驚いた。
      音楽理論を学んだり、ピアノの授業では海外から来た先生から学ぶこともあった。
      岡山県警音楽隊
      幼い頃から音楽に携わってきて、音楽を根本から学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      勉強に励むのであれば、良い環境であった。ただ、人間関係に関しては、たまにうんざりすることもあった。何を学んでいるのかと問いたくなるほど人間力の低い人もいる。
      大学は遊ぶところではない、学ぶところであると思えれば、良い学科に感じると思う。
      学生にやる気があれば良い講義を受けられる。教授の方々は当時素晴らしく、特に特別支援教育においては、この大学に入学できる偏差値相当よりもレベルの高いものだと感じる。
      演習内容はゼミによるが、卒研が必須でなくなったことが大学としていかがなものかと感じる。
      訳あって、卒業が遅れたが、最後まで手厚くサポートいただけた。
      駅から遠くない。歩くことができる距離にある。タクシーも、運転手さんは不機嫌だが、利用できる。自転車も坂道で行きはしんどいが一応使うこともできる。
      不便を感じたことはない。空調も効いており、古い建築にも感じない。しかし、携帯の電波は多少悪い場所もある。
      人間関係のいざこざはそこそこあり、教育学部にいる人間全員が志高くあるわけではなかった。
      それほど参加していないが、文化祭には有名人が訪れていた。盛り上げ上手な人もたくさんいるので、そこそこ楽しめると思う。
      子ども教育に関わる全般、特別支援教育等。取れる資格は、保育士資格、幼稚園教諭一種免許状、小学校教諭、特別支援教諭、ベビーシッター等である。
      児童発達支援施設
      保育、特別支援教育を学びたかったから。また、高校まで偏差値が伸びなかった私でも入学することができたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
      国試対策はできる。
      国試に強いと思う。
      先生に聞きやすい環境があり、友達と励ましあえる仲間もできる。
      ゼミ等環境も整っている。
      プリントを配ってから授業に取り組みやすくしてくれたり、質問しやすい環境がある。
      ゼミで、国試勉強をしやすい環境をつくってくれる。
      授業後残って勉強していた。友達と励ましながら勉強できる
      わたしはあまり役に立たずに終わった。
      ゼミの先生に聞くのが大きな手である。
      新幹線や、電車が、通っているため、都会にもすぐに行くことができる。
      クーラー等ちゃんときくし、新しいため不便なところは少ない。
      ゼミ室もよい。
      友人は作りやすい環境。男子が、少ないため恋愛はしにくい
      サークルに参加すると、他の学科とも交流できる。
      サークルに入っていないと学祭は楽しめない。サークル活動は少ない。
      1年、2年調理実習国試のための土台をつくる
      3年で実習
      4年で卒論、国試対策
      病院
      管理栄養士になりたかったため
      合格率が高かったため
      国試を受けれる環境が整っていた

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学