みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食文化学部栄養学科の評価
      将来管理栄養士になりたい人はぜひおすすめします。栄養の基礎から徹底的に教えてくださるから何一つ不安要素がないです。分からないところがあると分かるまで教えてくれます。調理実習も毎週あり、技術を磨くことができます。国家試験にも、毎年多くの合格者を出しています。グループ学習も結構あったり1年次には1泊2日の研修もあったりしました。そこでいろんな人と交流ができ、意見も交換しあったりとても充実しました。クラスのみんなもとても仲が良く雰囲気も最高です。
      自分の将来性にあった講義を取得できます。先生の指導もとてもわかりやすく質問があったら丁寧に答えて下さいます。
      私のクラスでは基本的に女子がほとんどなので恋愛に関しては比較的に難しいと思います。しかし友人関係はとても良いです。みんなそれぞれ個性的で面白いです。
      多くの学科があるからそれにあったサークルがあります。先輩方もすごく優しいので毎週すごく楽しいです。
      1~2年次に栄養の基礎を学び、3年次から病院、学校、保健所、福祉施設などに実習に行きます。4年次には国家試験対策を主にします。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      校内環境はとても整っていて、練習室は無料で使え貸出楽器もあります。また校内は自然があふれていて、息づまった時や休憩のとき、また、何気ない毎日にも癒しを与えてくれます。先生たちも実績を多く残している先生たちばかりで演奏の腕はもちろん、練習、レッスンでのサポートもしてくださります。また、演奏会も多く開かれるので他学年や他楽器の演奏や先生たちの演奏を聴くことができます。自分に意欲があればいくらでも前に進める学校だとおもいました。
      その分野に詳しい先生が他大学から来てくださったりするので、とてもコアなところまで習うことができます。また、コースや学科でカリキュラムが違うため、自分の学科についての勉強が詳しくできます。レッスンは週に1回が基本でした。ソルフェージュや和声などはクラス分けがあるので、自分の力にあったところで授業が受けられました。また、外国人の先生も多数いらっしゃるので交流することができます。
      最寄駅から徒歩で20分くらい(女子)です。坂がありますが、駅には新幹線もとおっているため県外通学生もいますし、駅から学校までもバスがでているので雨の日でも心配することなく通うことができます。
      校内には池があり、木や芝生があり自然豊かです。練習室は無料で使えるし、授業の部屋には必ず1台はピアノがおいてあります。2台おいてある部屋もあるので、選曲の幅も広げれます。冷暖房の設備も整っていています。学食やカフェは品ぞろえがよく学生を考慮してお財布に優しい値段です。
      様々な地方から集まるためいろいろな方言に出会います。男の子の割合が少なく、女の子のほうが圧倒的に多いです。それでも男女の仲は良いと思います。また、先輩とも仲良くなれたり専攻楽器以外の人とも知り合うことができます。楽器をしている同士わかりあえることが多いためか学内でのカップルは多いです。
      自分がピアノ専攻だったため、サークルに携わる機会はなかったのですが、管楽器や打楽器の人だと吹奏楽のサークルやジャズバンドサークルなど、授業とはまた違ったジャンルの音楽にサークルで触れ合うことができるようです。
      ピアノや音楽の基本となる楽典、音楽史など実技以外の授業も受けながら専門的な技術を取得することができます
      所属研究室なし。
      研究内容はありません。
      留学
      一度海外研修に行き刺激をうけたのと、大学で師事した先生にもっと習いたいと思ったため。
      日本で唯一のカリキュラムが組まれている学校だたため。
      推薦入試
      実技試験の曲を仕上げるために、大学へレッスンに通っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      吹奏楽、室内楽、オーケストラ、金管バンドなどの、多彩な面から音楽を学べる授業が多く、プレイヤーや教員として幅広い音楽的知識を学べる学科です。
      各楽器のプロフェッショナルが授業を行ってくれます。
      進路支援室や学校事務の方々が、生徒に親身になって進路をサポートしてくれます。
      最寄駅は山陽本線の新倉敷駅です。
      新倉敷駅から歩いて15分、自転車で5分ほどです。
      学校の周りには3~5万程度で借りれる物件があります。
      病院やスーパーなども近くにあるため、生活しやすい環境になっています。
      全練習室にピアノ完備、アンサンブルや合奏が出来る大きい部屋、エレクトーン、グランドピアノ、打楽器専用の練習室など、全ての楽器の生徒が充実した練習をすることができる環境になっています。
      吹奏楽、金管バンド、混声合唱団、合唱団などのサークルがあり、他学部の方も多く、一緒にサークル活動をしています。
      7月に行われるキャンドルナイトや、文化祭においては、各サークルが演奏会を行うなど、積極的に活動しているサークルが多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      意欲と努力でなんでも学べる場所。先生たちの充実はもちろん
      学べる場所や授業がたくさんあります。音楽でもモスクワも専攻もあり幅広い分野で学べます。
      さまざまな教授や学外からあつめた講師による授業はためになります
      音楽学部はあまりありません。
      自分たち次第
      駅からあるいて、20分。登り坂は大変だけど体力つきます。
      学部で別れているので覚えやすいです。
      上下関係の大切さも学び社会に出た時の勉強になることがたくさんあります。
      好きなことに打ち込めます。
      運動やブラスバンド、楽器未経験でも貸し出しもあり
      充実したキャンパスライフになります。
      自分次第でなんでも必修科目以外でも学べます。
      教員免許の取得もできることも1つの魅力です。
      今まで携ったことない分野の勉強もたくさんあり学べること。
      レベルで自分にあった能力で伸ばせることができます。
      中小企業全般など音楽楽器店やヤマハ音楽教室などあります。

音楽学部音楽学科の評価
      先生方が必死に教えてくれ、励ましてくれ、ここまで好きなことに熱中できる場所はないのではないか、と思います!!
      音楽を学ぶのにとても最適な大学です。
      いつも先生方が励ましてくれて、切磋琢磨できる仲間がいます!!この大学に入学して良かったと心から思っています。
      先生方が卒業後、どのようになりたいのか相談によく乗ってくれ、資格がいる場合はその勉強を熱心に教えてくださいます。
      駅からは歩いて15分、自転車だと10分くらいです。
      新倉敷駅からバスも用意されていますが、皆さん大体歩いて登校しています。
      大学はとても広々していて過ごしやすいです。
      また、練習するための部屋がたくさん用意されており朝から夜まで使えます!
      恋愛関係はあまりないですが、、
      友人関係は、気が合う友達が見つけれたらとても楽しいと思います!どこの大学もでしょうが、大学に入るとやはりいろんな人がいます。
      サークルはいまいち充実しているように思えません。
      また大学祭がありますが、身内だけで楽しんでいるようなイメージです。私は在学中用がないので行きませんでした。
      やはり音楽を中心とした授業です。
      しかし必須として、英語の授業などもありますが、そんなに難しいものではありません。
      好きなことに熱中したかったからです。
      また師事したい先生がいたことも大きな理由でした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食文化学部栄養学科の評価
      国試よりも私は卒業して就職をメインにやっていますが、友達関係がきちんとしていれば大丈夫だと思います。
      厳しくて大変だが、良くもあり悪くもあるところ。また、途中で国試よりも卒業することの方が大事になることがあり、その時は親がいくら反対しても自分の意見を尊重し、あとから後悔しないことが最前の策だと言える。
      サポートも充分だが、自分と意見の合う人と一緒に行動すべきだと思う。
      誘惑があまりない点に置いては良いと思うが、空きコマがたくさん休講とかがあり、その時は車がないと不便かもしれない。
      ココ最近色々と充実してきて、とても良くなっているので、大丈夫です。
      サークルに所属している人達は色々とあるみたいですが、入ってないと何も無いので楽しいです。
      サークルは入っていないので、よく分からないが、おそらく充実していると思います。
      1、2年は座学中心、3年は実習、4年はまとめみたいな感じですが、基本的に空きコマはないと思って貰った方が良い。
      食べることが好きで、正直食べる分野ならどこでも良かったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      現場経験豊かな先生方が多く、先生方の経験談などとても参考になります。授業もとても丁寧でわかりやすく、ただ話を聞くだけでなく、事例について周りと話し合いをしながら進めていく授業も多いです。
      現場経験豊かな先生方が多くおられます。ただ単に教科書に沿って授業を進めるだけでなく、様々な事例や先生方の経験を元に授業を進めていくので、将来のイメージがしやすいです。
      生徒一人ひとりに進学のことなど様々なことを相談できる先生がついており、1年次から面談を行い、計画的に将来について話し合っていきます。求人情報も多く説明会も開かれます。
      最寄駅は新倉敷駅で、徒歩10~15分のところにあります。駅から学校までに上り坂があり毎朝登校するのがとてもキツいですが、その分足腰が鍛えられ、とてもいい運動になります。また、新倉敷駅から大学前までバスも出ています。大学付近には一人暮らし用のアパートやマンションも多いです。
      施設はとても綺麗で授業で使う分には特に目立った問題はありません。ただ、敷地が広大で授業で使用する施設も離れているため、前後の授業にもよりますが、10分休憩の移動が大変な時があります。
      基本的にみんな仲が良いです。男女比は、男2 : 女8くらいのため、恋愛はほとんどできません。サークルに入ると他の学部の方や先輩方とも仲良くなれます。
      サークル数も多く充実しており、先輩方や他の学部の方とも仲良くなれます。文化祭だけでなく、クリスマス会など季節に合わせた行事も行なっており、とても楽しいです。
      子どもの発達過程やその年齢に応じた関わり方、保育や教育に関する歴史や法律について学びます。また、障害児教育についても学びます。
      私自身、昔から将来は子どもの成長に関わる仕事がしたいと思っていました。保育の学校と言うと、短大でいいんじゃないか?と言う意見もありますが、4年制この学校では幼児教育だけでなく、初等教育や障害児教育など様々な分野を学べます。私は保育だけにとどまらず、より多くのことを学び、より多くの経験をしたいと思い、この学校に進学しました。

食文化学部栄養学科の評価
      きれいな施設で専門的な分野について3年間しっかりと学ぶことができます。栄養学科の学生は9割が女子です。定期的にみんなで飲み会を開催したりとても楽しい大学生活を送ることができます。
      資格取得のための授業が充実している。実践的な内容、専門教科をしっかりと学ぶことが出来る。
      興味のあるゼミをひとつ選び、取り組んだ成果をレポートにして提出します。同じゼミ生のなかで勉強を教え合ったり時には誕生日会を開催したり、勉強だけでなく楽しいこともたくさんありました。
      卒業生から直接話を聞く機会や面接指導などがあります。進路支援室がありますが、自分から積極的に情報を求めていく必要があります。
      駅から近く少し高台にあります。敷地は広く駐車場も広いです。まわりは緑もありしずかなばしょです。駅の近くにはアパートも多く、スーパーや飲食店なども充実しており不自由なく暮らせます。
      施設はまだ新しく綺麗です。学科ごとに塔が分かれており、それぞれに特化した教室や設備があります。
      同じ学科内では3年間一緒に授業を受けることが多いためみんな仲良くなります。他学科や他学年とはあまり交流がありません。
      サークルや部活は全体で15個ほどあります。文化祭では芸能人を呼ぶこともありますが、あまり規模は大きくなく、ほかの大学に比べると人数も少ないです。
      栄養学科では管理栄養士資格取得のため、1年から専門的な内容を学びます。2年からは校外での実習もあります。3年では国家試験対策の授業もあります。
      介護施設での管理栄養士
      管理栄養士免許を取得するために国家試験の合格率の高いこの大学に入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      とてもアットホームな学校で学部を越えた仲ができると思います。また先生も充実しており、一流の先生がつくため沢山の知識を身に付けることが出来ます。
      国内外で活躍された先生の指導は他の大学では学ぶことの出来ない高度な事を知ることが出来ます。
      音楽ではオーケストラや吹奏楽などの合奏の授業があり、一流の先生が指導されるので、とても勉強になります。
      音楽で学んだ事を生かして、教員や一般就職などに就いています。自分で調べることも必要です。
      新倉敷駅から歩いて10分の立地で、近くに学生マンションも沢山有るので便利です。
      コンサートは充実していますが、ホールが少し狭いので少し不便に感じます。
      この大学はサークルが沢山あり、色々な学部を越えて仲良くなるチャンスがあります。
      サークルが沢山有るので、学部関係なしに入ることが出来ます。学園祭もあります
      レッスンでは技術や感性を身につけます。アンサンブルの授業もあり、合わせる能力を身につけます
      フリーランスでオーケストラなどで弾いています。
      地元にあり、就きたい先生がおり、コンサートも充実しているので入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      素晴らしい先生方や、設備に囲まれ大学生活を送ることができ、とても充実していた。自分のやる気次第でどうにでもなることができるだろう。
      先生方も優しく授業に集中しやすい環境である。
      音楽学部の卒業生は様々な就職先に行っており、学校の先生だったり、プロの演奏家、一般企業への就職をされています。大学生活四年の中で自分でじっくり考え、自分に合った就職先を見つけることができると思います。
      大学の周りは、駅が近かったり、スーパーマーケットがあったりなど通学のしやすさ、生活のしやすさはかなり良い環境だと思います。大学は坂の上にあるため、冬の寒い日などは早めに家を出て転ばないように通学しましょう。
      かなり充実しています。他の学校にはない珍しい楽器が置いてあり、誰でも触って演奏することができます。また、大学のホールは全てで3つあり、演奏会やイベントを催す際には便利です。食堂は最近新しくなったようで、美味しいと評判です。
      サークルはとても種類が豊富です。音楽学部以外の方でも入ることができるスポーツ系のサークルや文化系のサークルなどあります。先輩方も優しい方ばかりなので、じっくり決めて大学生活を楽しんで下さい!
      会社員

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学