みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

偏差値:BF

くらしき作陽大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      音楽が好きな人、音楽と教育を特に学びたい人はおすすめです。くらしき作陽大学は音楽学部があるように、ピアノの設備が充実しています。また、大学からピアノを始めた人でも、専門の先生がたくさんいらっしゃるので、初心者の人でも安心です。ピアノは幼稚園・保育園の先生になる人はもちろん、小学校の先生になりたい人でも弾けるようにならなければなりません。作陽みたいにピアノの設備が充実している大学は数多くないと思います。だから、その点がくらしき作陽大学の魅力かなと思います。また、作陽は特別支援教育に特に力を入れており、素晴らしい先生方の下、特別支援教育を学びたい人は作陽に来て損はないと思います。
      先生によって授業の形式は違いますが、けっこう楽しい授業が多いです。しかし、スマートフォンを使う授業もあるのですが、繋がりにくいところもあるので、そこは不便かなと思うときもあります。
      まだよく分かりません。
      就職率は子ども教育学部は去年100%だったので安心はできるかなと思います。
      最寄りの駅からも歩いて10分くらいのでいいと思います。
      大学内にWi-Fiがとんでいるところが少ないのでそこは不便です。
      みんなとっても仲がいいです。また、サークルなどに入ることで、他学部との交流もでき、友達もたくさんできて楽しいです。
      たくさんのサークルがあります。自分の趣味に合ったサークルに入ることで、大学生活を充実させることができると思います。
      先生になるための専門的な内容を学びます。

食文化学部栄養学科の評価
      勉強がしやすい。将来きっと役に立ちます。
      管理栄養士を目指すには最適な学校だと思っています。
      様々な実習や授業があり、教養もしっかりと単位の習得が必要なので身につきます。
      人生において必要なことがたくさん学べるのでとてもいい学科です
      教育熱心
      とても充実しています!!
      国家試験対策がとてもしっかりしており、アドバイザーが一人一人にいるのでよくサポートしていただいている。
      最寄駅は新倉敷駅です。周辺にはスーパーもアパートも多くあるので、一人暮らしがしやすい環境をだとおもいます。
      香川県から通っている人もいたりと色々なところから通っている生徒もいます。
      また、本数は非常に少ないですが、バスも100円で出ているので雨の日とかは乗るのがおすすめです!
      駅から少し遠いですが15分ほど歩けばつきます。
      空調がおかしいこともありますが、とても快適な環境で勉強ができ、毎日をすごせています
      クラスにカップルがいたりします。
      カップルで旅行に行ったり、友達と旅行に行ったりととても楽しく過ごすことができます。
      友達もすぐにできてとても充実しています(⌒▽⌒)
      学祭がとても大がかりで楽しいみたいです。

2017年09月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      小学校1種免許や幼稚園1種免許だけでなく特別支援学校1種免許などが取得できるので魅力的な大学だと思います。日本全国を見ても特別支援学校1種免許が取得できる大学はあまり多くありません。遠方の都道府県からくらしき作陽大学にきている学生もいます。経験豊富な先生がたくさんいらっしゃり、空きコマを利用して先生の研究室を訪ねて質問をしたり、実際に近隣の特別支援学校を訪問して多くの人々と交流させていただいたりできるのはくらしき作陽大学ならではです。また、最近の採用試験で必要とされている音楽力に力を入れている大学です。私は恥ずかしながらピアノ初心者です。しかし、そんな初心者にも経験者にもそれぞれにあったペースでピアノの指導を行っています。入学してから半年が経った今では最初の頃に比べるとはるかにレベルアップしました。音楽学部もあるため、音楽力で定評のあるくらしき作陽大学です。充実した学生生活を送ることができます。
      小学校1種免許の取得に必要な国語や算数などの基本的な授業もわかりやすく説明してくださる先生がおり、とても充実した指導を受けています。
      新倉敷駅から徒歩20分の距離にキャンパスがあるのでとても通いやすく、またバスも利用できるので通学しやすいです。

2022年07月投稿
    子ども教育学部子ども教育学科の評価

専門教科を深く学べます。実践的な内容も多く、将来の夢の実現に向け、力をつけていくことができます。
      3年生からゼミが始まります。先生方によって、取り組む内容が異なります。卒業までゼミは変わらないので、自分の学びたいことに近い先生を選ぶことをおすすめします。
      夢に向けて、先生方もしっかりサポートしてくださりますし、友人たちと共に励まし合い競い合える環境でした。
      駅からの坂道が夏場はキツイですが、一人暮らしをする人にとっては、お店も充実しており、新幹線、電車などもあるので、帰省しやすかったです。倉敷や岡山など買い物にも行きやすかったです。

私が在学中は、Wi-Fiが使える場所が限られていました。学習しやすいような環境が整うといいと思います。ピアノは、自分が練習したい時に、練習棟でグランドピアノを使って練習ができます。時間を有効に使えます。
      男女比的に、女子が多いので恋愛は少ないかもしれません。サークルなどで先輩後輩の友達もでき、楽しかったです。

文化祭は、規模としては小さいですが、食文化学部の本格的な味を味わえました。また、音楽学部の方々の演奏会などもありました
      進路を悩みながら入学しました。4年間で様々な学びや経験を培ったことで、自分に合う仕事を見極めることができました。採用試験まで手厚いサポートがあり、本当に助けられました。
      教諭
      幼児教育が初等教育、特別支援教育、どの教師になるか悩みました。保育園幼稚園コースは、4つの資格、免許がとれるので、それを目指して入学しました。

2022年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい人には最適な大学。
      入学前は、お金持ちのボンボンばかりかと心配したが、
      実家がお金持ちの人は一部で、普通の家庭の人がほとんど。
      奨学金を借りている人もいる。
      気負わずに、思いっきり音楽に打ち込める。
      音楽が好きな人が集まっているので、専門的に学べて楽しい。
      楽譜が配られて、各自5分ほど目を通したらすぐに合奏、合唱できる。
      中学高校時代に音楽の授業でクラスメイトにイライラしたような事は全くない。
      先生方は基本的に穏やかで優しい。
      年に何度かは、テレビに出ている演奏家や、海外からの交響楽団が来たりして指導を受ける事ができる。
      門下制度を採用していて、
      先生は全員がプロ演奏家、元プロ演奏家である。
      入学時に希望した先生を師匠として実技を学ぶ。
      先生によって、本番前には授業以外にもレッスンしてくれたり、リハをしてくれたりする事もある。もちろん無料。
      年間100回近くのコンサート、発表会があり、どこそこで本番がある。
      10回の練習より、1回本番にのる方が勉強になると感じていて、とてもありがたい。
      これはもう最高!
      希望の進路に向けて、必死で応援してくれる。
      特に教員採用試験に力を入れていて、全国の自治体の傾向も調べて対応してくれる。
      音楽教諭だけで言えば、国立教育学部より勝率が高い。
      新倉敷駅から徒歩15分。
      駅周辺にアパートを借りている人が多い。
      防音マンションや女性専用マンションなどがある。
      店が多いから買い物には困らない。
      自転車があった方が便利だが、音楽学部の人は車を持っている人も多い。
      練習室が朝から夜まで無料で使用できる。
      予約すれば土日も終日使用できる。
      楽器の貸し出しも可能だが、学部的にマイ楽器を持っている人がほとんど。
      ピアノは全ての教室に設置されていて、グランドピアノもたくさんある。
      2つあるホールには、世界で一流のスタンウェイなど完備している。
      学内の職員に調律師がいるので、メンテナンスもバッチリ。
      友達とはとても濃い関わりができる。
      同じ楽器の人とは、試験前には内心、結構ピリピリする事もあるが、
      みんな表立った態度では穏やかにしている。
      付き合っている人は少ないかもしれない。
      音楽は見た目がいい子に人気が集中するけど、ストイックに楽器練習に励む人は恋愛に興味ない人が多い。
      合唱や吹奏などのサークルが盛んです。
      音楽系サークルには、プロ志向の人は少なく、音楽学部以外の趣味程度の人でも十分楽しめると思う。
      スポーツ系のサークルは、子供教育の人が多い感じです。
      学祭は、りゅうちぇるが来た!
      ウィッシュ!のダイゴが来た事もある。
      ここ2年位はコロナで中止になっている。
      楽器の奏法の研究が1番
      演奏家を目指すなら、副科は歌で卒業できる。
      プラスで教員免許を取る人も多く、教員を目指すなら
      ピアノは避けて通れないが、基礎からみっちり指導してくれるので、採用試験で弾けるくらいにはなれる。
      オープンキャンパスが楽しかった。
      進学説明会で、特待生になれれば入学金や授業料が免除されると聞いて狙った。
      現実の特待生は若干名で難関。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学で学んだことは現在の職でも活かせています。
      指導案の書き方もとても細かく教えてくださったり子どもとの接し方も実習以外で学ぶことができとても保育職に就こうと思っている学生にはいい大学だと思います。ピアノにも力を入れているので就職後も困ることなくピアノが弾けます。
      自分の学びたい講義も学べ、社会に出てからも役立つことも学べる。
      どの教授がどんなゼミをするのかわからないままどのゼミに入りたいかを選ばないといけないため入ってみて違うゼミが良かったとなることもあります。実践形式のゼミと講義形式のゼミがあり教授によって異なります。あらかじめ先輩などに情報を聞いておくといいかもしれません。
      就職支援はとても充実しており履歴書の添削や面接練習も予約しておけば時間をとってもらえます。
      就職に悩んでいると個々に声かけをしてくださりどこがあっているか一緒に探してくれることもあります。
      最寄駅は新倉敷駅ですがそのから坂道を登らなくてはいけないため通学だけでも疲れます。
      新倉敷駅から大学までのバスも出ていますが本数もあまりないため早過ぎたら遅すぎるとならないこともあります。
      冷暖房が全館まとめて管理されているため温度の上げ下げは勝手にできません。冬でも寒すぎることもあります。
      電波もあまり良くないため休み時間などで携帯を使おうとしてもかなり時間がかかります。
      単位制ですがクラス制でもあるためクラスで受ける講義もあり様々な友達と関われることができ様々な価値観に出会うことができます。
      サークルはたくさんあり特に子ども教育の生徒に人気なのはぱれっとというサークルです。しかしほぼ毎日活動し休みの日には様々なところに出向き公演を行うので勉強との両立が大変になってきます。
      文化祭はゲストを呼ぶ年もあれば呼ばない年もあったので予算によるのかなと思います。出店はたくさんあります。
      1年では殆どが単位の関係で取らないといけない為自分の興味のない分野も学ぶことになります。1年はピアノと弾き歌いは必須になります。
      2年からは主に専門分野を学ぶようになります。
      保育園と施設への実習があります。
      また2年までは宗教が隔週であります。
      特別支援を学ぶ生徒は3年まで余裕があまりできません。
      3年では幼稚園、または認定こども園に実習があります。
      4年では卒業論文を書きます。
      認定こども園
      昔から保育園の先生に憧れており、ピアノも弾く子が好きだった為ピアノも学べ、免許も取得できる子ども教育学部に入学しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      結果、合格できたのだ良かったと思う。
      4年間、それを目標に頑張って来たので満足。
      今後も資格を生かして頑張りたい
      基礎から丁寧に教えてくれる。
      専門分野について深く知ることができる。
      ゼミはそこまで力を入れていない。
      管理栄養士国家試験合格の方がメイン。
      自分が求めればサポートしてくれる。
      実績についてはわからない。
      最寄駅から20分くらい歩かなければならない。
      しかし、新幹線も止まるので割と良いのではないか。
      そこそこだと思う。
      改修工事も計画されているような気がする。。
      同じ目標を目指しているので、団結できると思う。
      女子が圧倒的に多いので、恋愛は期待できない。
      あまり、充実しているとはいえない。
      年に数回イベントがある程度。
      基礎栄養学、生化学、病理学、応用栄養学、栄養教育論、食べ物と健康
      管理栄養士になりたかったから。食のプロフェッショナルになりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食文化学部現代食文化学科の評価
      将来目指すものに近づける教育カリキュラムがあると思います。食に関する資格取得の支援もあり、比較的取りやすい環境があります。あとは自分のやる気次第です。
      様々な資格取得が出来る所が魅力的な学校です。4年間で5つの資格取得に成功しました。講義を行う先生方は熱心な方が多いです。自身のやる気さえあれば、出来ることの幅が増え、沢山の経験が出来る学校だと思います。
      ゼミにもよりますが、私のゼミでは研究したいテーマは自分の好きなテーマを決めることができます。
      就職活動のサポートは自分からキャリアセンターを利用しに行かないと何もサポートがないに等しいです。自分から行けば手厚いフォローが受けられます。また、ゼミの先生が面接練習をしてくださったりしました。
      山の上に学校がある事もあり、最寄駅から徒歩で15分くらいかかります。また、コンビニ以外のお店がほとんどありません。
      大体のものは揃っています。施設や器具は新しいとは言えませんが、大切に使われています。
      友人に関しては私自身たくさんの良き友人に恵まれました。恋愛については男女比が明らかに女子の方が多いので、あまり学内での恋愛を夢見ない方がいいのかなと思います。
      サークルはそこそこ充実しています。学祭の規模が小さめです。年によっては大物ゲストが来た事もあります。
      栄養士の勉強が主で、フードコーディネーター、フードスペシャリスト、食品衛生管理者などの資格の勉強を順を追って勉強します。
      カフェ業界で店長候補として販売の仕事をします。
      ゆくゆくは商品開発部門に行けるよう努力するつもりです。
      様々な資格取得が出来るため。Wスクール制度によって製菓衛生師が比較的安く取得出来たため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
      ここに入学してよかったとは思う。最初は後悔することが多かったが、国試の勉強を始めてからはここで良かったと思う。
      先生による。自分に合う、合わないがある。嫌な先生でも授業を聞かないといけない。
      普通の就活とは違うので、もっと自分達にあったサポートをして欲しい。
      駅から遠い。徒歩の人は慣れるまで大変。コンビニも近くにない。
      冷暖房に関して問題あり。冬は寒いし、夏はクーラーが壊れた時もあった。
      みんな優しくて、いい人が多いと思う。女子が多いので校内恋愛はない。
      イベント事に参加する人は少ない。楽しいと思うようなことがないからだと思う。
      専門的なことが多い。理系が苦手な人はついていくのに必死。実習系も多い。
      管理栄養士になってみんなに健康になって欲しかったから。資格を取るため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食文化学部栄養学科の評価
      栄養学科はとにかく忙しい。入学したてのころは他大学と比べて授業も多いし、朝は早いので悲しくなることもありましたが、仲間もいたし、それなりに楽しいこともあったので楽しかったです。厳しいこともありますが国家試験の合格率も高いですし、本気で管理栄養士を目指す方にはぜひおすすめしたいです。
      特に4年生では国家試験に向けての授業が行われますが、基礎からしっかりとやってくださるので点数が伸びました。
      国家資格が取れるので、比較的就職先は決まりやすいです。進路支援の方が、履歴書を添削してくださったり、色々話を聞いてくださったので、安心して就職活動ができました。
      最寄駅から歩いて20分ほどですが坂道ですので夏はとてもしんどかったです。また、学校周辺には何もないのでご飯食べに行ったりするのでしたら車が必要になります。
      冷暖房がよく不具合起こしている気がします。ほかは特に気にしていません。
      同じ目標を目指して頑張る仲間がいますので、友人関係は大丈夫だと思います。ただ、栄養学科なので、女の子が多いです。ですから、恋愛はあまりないです。
      サークルについては入っていなかったのであまりわかりません。学祭がもっと盛り上がって欲しいとは思います。
      1.2年次は基本的に基礎的なことを勉強します。2年次あたりから学内での実習、実験が増えてきます。3年次では臨地実習がある関係でほとんどが実習系の授業です。おそらく3年が1番厳しくしんどい時期だとは思います。6月に1週間、11月に2週間の病院実習と1週間の高齢者施設か町役場などでの実習があります。4年次はほとんど国家試験の勉強になります。8月と1月に行われるテストに合格できないと卒業出来なくなり、国家試験も受けられなくなるのでしっかり勉強しておいた方がいいです。
      合格率が良かったです。また様々な分野での就職が可能なところです。

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山学院大学