みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

音楽学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      私が通う音楽科では、たくさんの機材や設備が揃っており、充実しています。
      先生と生徒の距離が近く、とても楽しめます。
      また、学生アパートが近隣に多数あるので住みやすいです。
      先生がたが、紳士に寄り添ってくださり、非常に満足できるサポートをしてくださっています。
      キャンパスの周りは自然で囲まれており、近隣には学生アパートが多数あるため、アクセスしやすいです。
      キャンパスから、全体的に大乗仏教の文化を感じることができます。
      サークル活動でたくさんの友人を作ることがてきます。その他にも学科内で恋愛関係を築くこともできます。
      イベントは語り充実していると思います。
      文化祭では、佐野勇斗さんが来てくださったりもします。
      音楽の歴史などの知識はもちろん、楽器に触れ合うこともあります。
      私は音楽が好きで、初心者だったけど楽器を引くことに興味を持っていたから

音楽学部音楽学科の評価
      私はここに来てよかったなと思います。まあ人によりけりだと思いますが。誰でも入れます。頑張る人には頑張る分だけのサポートがして貰えます。
      管楽器の先生方が本当に素晴らしいので演奏系の授業は大変満足しております。
      私は音楽の道へそのまま進むので手厚いサポートを受けていますが他の道へ進む友達なのはあまりサポートはしてもらっていないイメージです。
      最寄り駅からわりとすぐです。田舎なのでお店は割と少ないかと思います。
      練習ができる部屋が充実しています。また、ホールもあるので演奏会もそこで行っています。
      縦の繋がりも多く、上手く人間関係を築ければとても充実していると思います。
      学祭はちょっと地味です。他の学部と関わる機会もあまりないように感じます。
      音楽の専門的なこと、また音楽の教職課程も学べます。友達に教員免許を取得している子もいます。
      昔から音楽が好きで音楽を将来も続けたいと思っているので志望しました。

2023年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      私は、好きなことを楽しく取り組めているので、良い評価にしました!好きなことを仕事に繋げ、楽しく取り組みたいという学生にはおすすめの大学です!
      毎日とっても楽しくて、充実しています♪本当にこのくらしき作陽大学に入ってよかったと思っています。
      とっても良いと思います!サポートもしっかりしてますし、十分だと思います
      コンビニやスーパー、飲食店など、色々揃っていると思います。小学生なども、通っています
      とってもいいと思います。とてもきれいだし、充実していると思います
      ある程度友達とは仲良くできています。ただ、人数も多いので、学科内で友人をたくさんつくるのは難しいかと。
      充実してます!毎回楽しいです!種類も多く、自分に合うサークルを見つけられるかと!
      音楽では、みんなと曲を合わせたりしています。体育では、体力づくりをしています。
      岡山県警音楽隊
      昔から、音楽に興味があり、より興味を深めるために、ここを志望しました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      アドバイザーの先生と仲が良くとても充実している。
      レッスンもプロの奏者として活躍していた先生方が親身になってして下さるので技術力がつく!
      有名な先生方が多くレッスンも熱心に行ってくれる。
      実技系の授業は個別で教えてくださるのでとてもありがたい。
      音楽学部はゼミ等はないが教職担当の先生が親身になって色々と教えてくれる。
      音楽学部は教員採用試験の現役合格者が多い。
      サポートはアドバイザーによって様々
      最寄り駅から徒歩15分かかるので雨の日やレッスンがある日は大変。
      バスの本数が少ない。
      ホールで演奏会を行う場合は別途料金がかかるのでそこは改善して欲しい。
      冷暖房の切り替えが遅い。
      大学祭等のイベントもあり楽しい。
      サークルやアンサンブル活動に参加すると友達が増える。
      コロナ以前は盛んに行っていた。
      3つの学部が合同で行うので色んな人と関わることが出来る。
      音楽の基盤となる、楽典やソルフェージュを基本に実技系はピアノ、歌、リコーダー、ギター、筝、三味線が勉強出来る。
      また、マーチングのライセンスや中学・高校の教員免許が取れる。
      中学校音楽教員
      中学校の音楽教員になりたかったから。
      また、自然に囲まれた環境で広々と学習出来ると思ったから。
    毎日の健康管理表の記入。 消毒、席の間隔をあける

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したい人には最適な大学。
      入学前は、お金持ちのボンボンばかりかと心配したが、
      実家がお金持ちの人は一部で、普通の家庭の人がほとんど。
      奨学金を借りている人もいる。
      気負わずに、思いっきり音楽に打ち込める。
      音楽が好きな人が集まっているので、専門的に学べて楽しい。
      楽譜が配られて、各自5分ほど目を通したらすぐに合奏、合唱できる。
      中学高校時代に音楽の授業でクラスメイトにイライラしたような事は全くない。
      先生方は基本的に穏やかで優しい。
      年に何度かは、テレビに出ている演奏家や、海外からの交響楽団が来たりして指導を受ける事ができる。
      門下制度を採用していて、
      先生は全員がプロ演奏家、元プロ演奏家である。
      入学時に希望した先生を師匠として実技を学ぶ。
      先生によって、本番前には授業以外にもレッスンしてくれたり、リハをしてくれたりする事もある。もちろん無料。
      年間100回近くのコンサート、発表会があり、どこそこで本番がある。
      10回の練習より、1回本番にのる方が勉強になると感じていて、とてもありがたい。
      これはもう最高!
      希望の進路に向けて、必死で応援してくれる。
      特に教員採用試験に力を入れていて、全国の自治体の傾向も調べて対応してくれる。
      音楽教諭だけで言えば、国立教育学部より勝率が高い。
      新倉敷駅から徒歩15分。
      駅周辺にアパートを借りている人が多い。
      防音マンションや女性専用マンションなどがある。
      店が多いから買い物には困らない。
      自転車があった方が便利だが、音楽学部の人は車を持っている人も多い。
      練習室が朝から夜まで無料で使用できる。
      予約すれば土日も終日使用できる。
      楽器の貸し出しも可能だが、学部的にマイ楽器を持っている人がほとんど。
      ピアノは全ての教室に設置されていて、グランドピアノもたくさんある。
      2つあるホールには、世界で一流のスタンウェイなど完備している。
      学内の職員に調律師がいるので、メンテナンスもバッチリ。
      友達とはとても濃い関わりができる。
      同じ楽器の人とは、試験前には内心、結構ピリピリする事もあるが、
      みんな表立った態度では穏やかにしている。
      付き合っている人は少ないかもしれない。
      音楽は見た目がいい子に人気が集中するけど、ストイックに楽器練習に励む人は恋愛に興味ない人が多い。
      合唱や吹奏などのサークルが盛んです。
      音楽系サークルには、プロ志向の人は少なく、音楽学部以外の趣味程度の人でも十分楽しめると思う。
      スポーツ系のサークルは、子供教育の人が多い感じです。
      学祭は、りゅうちぇるが来た!
      ウィッシュ!のダイゴが来た事もある。
      ここ2年位はコロナで中止になっている。
      楽器の奏法の研究が1番
      演奏家を目指すなら、副科は歌で卒業できる。
      プラスで教員免許を取る人も多く、教員を目指すなら
      ピアノは避けて通れないが、基礎からみっちり指導してくれるので、採用試験で弾けるくらいにはなれる。
      オープンキャンパスが楽しかった。
      進学説明会で、特待生になれれば入学金や授業料が免除されると聞いて狙った。
      現実の特待生は若干名で難関。

音楽学部音楽学科の評価
      先生方が必死に教えてくれ、励ましてくれ、ここまで好きなことに熱中できる場所はないのではないか、と思います!!
      音楽を学ぶのにとても最適な大学です。
      いつも先生方が励ましてくれて、切磋琢磨できる仲間がいます!!この大学に入学して良かったと心から思っています。
      先生方が卒業後、どのようになりたいのか相談によく乗ってくれ、資格がいる場合はその勉強を熱心に教えてくださいます。
      駅からは歩いて15分、自転車だと10分くらいです。
      新倉敷駅からバスも用意されていますが、皆さん大体歩いて登校しています。
      大学はとても広々していて過ごしやすいです。
      また、練習するための部屋がたくさん用意されており朝から夜まで使えます!
      恋愛関係はあまりないですが、、
      友人関係は、気が合う友達が見つけれたらとても楽しいと思います!どこの大学もでしょうが、大学に入るとやはりいろんな人がいます。
      サークルはいまいち充実しているように思えません。
      また大学祭がありますが、身内だけで楽しんでいるようなイメージです。私は在学中用がないので行きませんでした。
      やはり音楽を中心とした授業です。
      しかし必須として、英語の授業などもありますが、そんなに難しいものではありません。
      好きなことに熱中したかったからです。
      また師事したい先生がいたことも大きな理由でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      吹奏楽、室内楽、オーケストラ、金管バンドなどの、多彩な面から音楽を学べる授業が多く、プレイヤーや教員として幅広い音楽的知識を学べる学科です。
      各楽器のプロフェッショナルが授業を行ってくれます。
      進路支援室や学校事務の方々が、生徒に親身になって進路をサポートしてくれます。
      最寄駅は山陽本線の新倉敷駅です。
      新倉敷駅から歩いて15分、自転車で5分ほどです。
      学校の周りには3~5万程度で借りれる物件があります。
      病院やスーパーなども近くにあるため、生活しやすい環境になっています。
      全練習室にピアノ完備、アンサンブルや合奏が出来る大きい部屋、エレクトーン、グランドピアノ、打楽器専用の練習室など、全ての楽器の生徒が充実した練習をすることができる環境になっています。
      吹奏楽、金管バンド、混声合唱団、合唱団などのサークルがあり、他学部の方も多く、一緒にサークル活動をしています。
      7月に行われるキャンドルナイトや、文化祭においては、各サークルが演奏会を行うなど、積極的に活動しているサークルが多いです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生も優しいし、授業は楽しいし、居心地が良かったような印象です。ピアノの授業では、海外からの先生が来てびっくりした。
      外国から来た専門の先生が担当してくれるため、授業のレベルが高い。
      サポートがしっかりしていてとても良いと感じる。十分だと思う。
      駅から1キロの距離を坂を登って行くのは少し体力がいるかなと思う。
      とても綺麗だし、広いし、高低差もないし充実した施設だととても思いました。
      入学式の日はとても不安だったが、問題なく友人もでき、充実しました。
      いろんなサークルがあった。学祭などのイベントには有名人も来るし驚いた。
      音楽理論を学んだり、ピアノの授業では海外から来た先生から学ぶこともあった。
      岡山県警音楽隊
      幼い頃から音楽に携わってきて、音楽を根本から学んでみたいと思ったから。

2016年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      先輩方がとても優しく、親しみやすい人が多いです。みんなで仲良くやれるので、居心地が良くてとてもいい環境だと思います。先生は、基礎からのことはもちろんですが、その他にも先生自身が経験を積んできたからこそいえるアドバイスなどを、下さいます。
      授業ですが、先生は基礎てきなことはもちろんですが、先生自身が経験を積んできたからこそいえるアドバイスなどをたくさんくださいます。
      練習室の数が多くて、練習する部屋がないと困ることは めったにありません。施設はとても充実しています。
      就職や、進学に関する専門の方が常にいらっしゃって、私たちにきめ細かいサポートをくださいます。たすかります。
      立地は自然豊かな丘の上にあり、とても空気がよく、いつも気持ちがいいです。新幹線の通る駅の近くでもあり、お店はたくさんあります。
      施設は、練習室がたくさんあり、充実していて、練習が出来ないと困ることはめったにありません。とても充実しています
      ひとつの学科内はとても仲がいいので、詳しくは分かりませんがいつも穏やかです。 サークルなどの活動はとても盛んです
      勉強よりも練習です。ただ、楽典はやった方がいいです。
      音楽を学びたい、好きなことをひたいという希望がありました。
      AO入試
      とにかく、1人で集中して練習をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分のペースで音楽の勉強ができます。将来の目標がなくても、演奏家になりたい人、先生になりたい人と夢を持つ人が多くいるので、とても刺激的な日々を送ることができると思います。就職の情報や、地域貢献のボランティアなど積極的に参加するといいと思います。
      学年によって選べる教科の数が違うので、自分のやりたいものがその年にないかもしれません。音楽科だから音楽ばかりというわけではなく、幅広い科目が4年間で履修することができます。
      教室はわりと小さめです。時計がないので、腕時計はある方が便利です。地域と協力する活動があったりします。経費はほとんどかかりません。
      たくさん、質の濃いサポートをしてくれます。面接の練習をしてくれたりと、いろいろな相談に乗ってくれます。もちろん、先生や音楽家以外の情報も提供されます。
      最寄りの駅から徒歩15~20分程度です。ずっと上り坂なので自転車はなかなか大変です。バスも本数は少ないですが、大学の前まで通っています。防音設備があるアパートが多いので、楽器持ちでも安心できます。コンビニ等も駅を越さないとあまりないので、自転車があると大変便利です。
      パイプオルガンのある聖徳殿や、大きなホールのある藤花楽堂など、学内で演奏会が出来るものがあるので充実していています。練習棟も4階建てで、部屋も多くあります。
      とても個性的な人が多いです。専攻が違っても分け隔てなくフレンドリーに接することができます。目標が同じところを向いているので、分かち合える仲間に恵まれます。
      教育論や、楽典など、初心者からでも学べる体制になっています。
      音楽講師になりたかったので、音楽学部音楽学科教育専攻がぴったりだと思ったから。
      推薦入試

投稿者ID:112056

くらしき作陽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

くらしき作陽大学学部一覧

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

聖カタリナ大学