みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  川崎医療福祉大学   >>  医療福祉学部   >>  口コミ

川崎医療福祉大学
出典:tatushin
川崎医療福祉大学
(かわさきいりょうふくしだいがく)

私立岡山県/中庄駅

偏差値:BF - 50.0

医療福祉学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      授業内容もよく周辺施設もとても充実しており、学びやすい環境が作られています。 サポートもしっかりしていることから、4点をつけました。
      講師自身がその授業の内容を研究している人が多く、授業の合間に話される内容はとても興味深いものがある。 授業の本筋とはズレてしまうかもしれないが、そういった小話を挟んでくれる講師が多く、授業に楽しく取り組むことができた。
      興味のある分野からゼミを選びますが、気さくな先生であったため、研究室の雰囲気もよくかったです
      卒業後も先生方がどのように過ごしているかを気にかけてくださり、連絡をくれることがあります。 またイベントなども誘ってくださり、卒業後も関係性を継続しやすいよい学校です。
      徒歩の場合駅から10-15分あるく必要があります。 車があれば、周辺施設はかなり充実しているためとてもよいですが、移動手段が乏しい場合やや不便です。
      入学することで、構内にあるプールやジムといった施設を無料で利用できるためおすすめです。
      どこの大学も同じかもしれませんが、授業を各自で選択して受けるため、決まった人といつも授業で会うわけではありません。 サークルなどもあるのでそういった場所に参加すれば人間関係も広がると思います。
      イベントは学園祭を盛大に行います。 前夜祭もありとても楽しいです。
      福祉に関すること全般 法律や歴史、実技などを学ぶことができます。
      介護福祉士、社会福祉士、介護支援専門員など福祉系の職に付くことができます。 私は介護福祉士として、特別養護老人ホームに就職しています。
      介護福祉士を取得でき、社会福祉士の資格用件を満たすことができるためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      心理学に特化した、教授は、充実していると思う。将来、心理職に就きたいと、決めている人にとったら、良い学校であるとおもう。
      授業は、心理学の基礎を中心として学ぶ事ができる。ただ、授業を受けるわけではなく、ビデオから心理学のことを勉強できたりする。
      2年後期で、ゼミ選択があり、3年生からゼミ活動が始まる。自分が選ぶ先生によって、ゼミ内容は、すごく異なると思う。
      心理学を生かして就職する人は少ないように感じたが、大学院を受ける人にとったら、そのまま、本学の大学院に行く事ができるため、良いかもしれない。
      山陽本線の中庄駅にあり、徒歩20分ぐらいで大学に着く。すぐ病院や、スーパー、美容室などがあり、不自由なく生活できる。
      建物も綺麗で、冷暖房完備はしっかりされている。だが、トイレは、劣化している感じがする。エレベーターやエスカレーターがあり、便利である。
      サークルなどに、参加すると友達などたくさんできると思う。学科内だと、学科ごとに異なると思う。
      サークルは、運動部や文化部など充実していると思う。ボランティアのサークルも、多い気がする。
      1.2年は、様々な分野や、基礎を学ぶ事ができる。 3年からはゼミが始まり、卒業研究にむけた、取り組みがはじまる。
      一般事務
      心理学というものに興味があり、精神的な病気のことなど知りたいと思っていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      メリットデメリットがあるも、適度に勉強し、適度に怠けられるのでガツガツ勉強したい人もしたくない人も両方楽しめる。 資格取得に強め。
      資格取得に必要な授業が多く国家試験に向けた勉強をしながら授業を受けれる。教師によって熱意の差があるため、必要なサポートが受けきれない事もある。国家試験に向けた勉強のサポートや、その他の資格取得に向けたサポートが受けやすい。
      ゼミによって活動的なところと非活動なところと差が激しい。関心のあるゼミという分類の偏りも激しく希望するゼミに入れるとは限らない。
      福祉、病院に関する就職が強い。学科としてのサポートは薄く個人プレイが主となる。
      最寄り駅から徒歩15分、無料自転車置き場が完備されているということで最寄り駅から自転車通学が多い。コンビニ、スーパーと商業施設が多く最高の立地。
      授業を受ける机と椅子の使い勝手が悪い。後ろに広い部屋ではほぼ黒板は見えない。
      実習やグループワークで学部内の人との接点が多いため、グループでの行動が多くなる。グループ間のいざござが起こるリスクも高いため注意が必要。馴染めばこちらのもので楽しいキャンバスライフとなる。
      学園祭が大きなイベントになるがサークルにも入らず部活にも入っていないと興味もあまり湧かないようになる。 学園祭に来る有名人のイベントが豪華。
      社会福祉士になるために必要な科目をさらに細分化し、制度に関する事と、実際にシュミレーションできるような講義をうける
      デイサービスセンター
      保健看護学科に入りたかったが、落ちてしまったため。とはいえケアマネージャーを含む支援する仕事に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療福祉学部医療福祉学科の評価
      附属病院や、ドクターヘリなど、施設がとても充実しており、経験を多く積んで、たくさん学ぶことができます。
      テキストを出版している先生やとても経験豊富な先生、現役の医師の先生など、正確な知識と経験を交えて講義,指導して下さるので、とても勉強になります。分からないことなども親身になって、答えてくれるので、勉強にやる気を感じます。
      附属病院があるため、就職には少し有利だと思います。
      先生たちのサポートも十分で、自己の頑張り次第でしっかりとした就職先に就くことができると思います。
      駅からとても近く歩いて15分程度、自転車では、10分程度です。
      周辺にはスーパーやコンビニ、病院などいろいろお店があるので
      とても便利が良いです。
      施設はとても充実しており、多くの学科がありますが、どの学科もしっかり学び経験を積むことができます。また、学食とは別にベーカリーがあり、朝早くから夕方まで出来たてのパンを食べることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部の評価
      岡山の医療系大学は、岡大か川崎と言われているほど、有名な大学で、そこの1.2番目くらい人気な学科です。看護だけでなく、保健師や来年はなくなるそうですが養護教諭の資格も取れるのでとてもいいと思います。
      臨床で経験を積んでる先生からは役に立ついい情報が聞け、実習でも活用できます。指導も、人数が多い中一人一人に行き届いてるので、提出する身としては大変ですが、とても役に立ちます。
      ゼミはほとんどなく、実習が中心です。
      就職は割と問題ないと思います。付属病院もありますし、問題ないです。
      駅から近いので、割と楽です。自転車があればいいですが 駅から徒歩でも十分いける距離です。
      とても綺麗でいいのですが、上に長いので、よく迷います。
      恋愛は他学科と交わらないと難しいと思います。友好関係は実習があるのですごく仲間意識強いです。
      学科が忙しいので、サークルはあまりできないと思っていてください。でも、運動部の人はそれでもヒーヒー行って頑張ってるみたいです

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      全ては自分のやる気次第といった学部学科でした。 でも、面白い先生もたくさんいて、臨床心理士ともあって親身になって話を聞いてくださる先生方も中にはいらっしゃいました。
      2年次以降は他学科との交流はあまりない講義ばかりなので、1年次での基礎科目で他学科との交流を深めるといいかもしれません。
      2年の終わり頃にゼミ決めをして、3年次からゼミが始まります。 ここも先生次第、自分次第といった感じなので、卒論にもかなり影響が出てきて、その後進学するか就職するか決まると思うので、2年次までに気になる分野の先生と仲良くすることをおすすめします。
      進学するか就職するかでまず迷うと思います。 私はどちらも選択せずに卒業してしまったので、これも自分次第だと思います。 やる気があれば先生や院生に相談して決めるのが1番です。
      中庄駅から自転車の人も多く平坦な道のりなので、中庄駅までつけば楽勝です。 24時間営業のスーパーもありますし、飲食店も多いのでバイトするところもよくあります。
      あまり利用しなかったが、パソコン室や実習室は自由に使えます。 でも、卒論書くときにしかほぼ使わないのが現状です…。
      サークルに入れば他学科との交流もありそこで恋人ができた!ということも聞きましたが、サークルに入らなければ、ほとんど他学科との交流は0です。 チーム医療とは程遠い…笑 1年次は学部で集まる科目(席は学科ごと)もあるのでそこで気になる人を見つけて話してみるなどすればいいですかね。
      1年に1度学園祭があり、3日間他大学とも連携しながらあるので楽しいです。 毎年有名な芸能人の方が来るのでそれも魅力的な催しです。 また、医大、短大、リハ学と合同で行われるので普段交流のない医大生とも関われます。 元実行委員委員長
      一年次は高校の延長線のような基礎科目。 二年次から専門科目が少し入ってきます。2年次までに基礎科目を修得します。 三年次には専門科目とゼミです。 四年次はゼミと卒論執筆です。就活生は就活、進学者は実習、院試です。
      決まってない

医療福祉学部医療福祉学科の評価
      大学時代は国家試験合格に向けて生徒は必死に勉強します。その際、あらゆる分野の教授からの手厚いサポートにより意識高く頑張りきることごできたと思います。そして、学科の雰囲気が良く、友人や同級生とともに切磋琢磨し楽しい充実した生活を送ることができました。
      自分の進路に沿って分野を選択でき、座学だけでなくロールプレイの授業を経験し、福祉職に就く上で必要な知識や感性を教わったように思います。自分にあった授業を選択することができたので良かったと思います。
      2年生からはゼミが始まり、一人一人自由に選択することができます。しかし、人気のゼミは定員オーバーになってしまうので、絶対に入りたいと思うゼミであるなら、自分の研究したい内容を明確にしアピールすることも大切です。 自分が思うゼミでなくても、学ぶことに無駄はないと思うので、ゼミ説明会や教授との面談でしっかり考えながら選ぶと良いでしょう。
      福祉職に就く人がほとんどですが、中には経験を生かして企業に就職する人もいます。就職活動へのサポートも手厚く、情報も多いので様々な選択肢の中自分に合った進路を決めていくことができました。
      最寄駅から徒歩15分、自転車で10分ほどの距離で、飲食店なども豊富にあります。寮は無く、県外からの生徒はアパートを借りている人がほとんどです。スーパーやコンビニも近くにあるので便利が良いと思います。
      図書館をよく利用していましたが、席が少なく勉強をしようと思った時に空いていないことが多くありました。学校内に勉強のできるスペースが多くあれば良いのになぁという思いはありました。
      学科の数も多いので、ラウンジなどの憩いスペースは沢山の生徒で賑わっています。サークルや部活もあるので、交友関係が広くなるチャンスも多いでしょう?
      文化祭では、芸能人が来たりお笑い芸人がきたりとかなり盛り上がります!イベントなどもとても充実しています。
      1年次基礎的な内容から専門的な内容まで様々な分野を学びます。2年次は自分の学びたいコースを選び学んでいきます。分野は大きく5つに分かれます。高齢者、障がい者、児童、地域、教員コースに分かれてており、各分野ごとの講義を受けるようになります。そして、2年次後半からはゼミを選択し、ゼミごとに学びを深めていきます。 3年次は、社会福祉士実習があり約1ヶ月間実践的な学習を行います。この時期から本格的に国家試験に向けて勉強をしていきますが、生徒のレベルに合わせたクラス替えもあるので、自分に合った環境で勉強することができます。 4年次は、2万字以上の卒業論文を書きます。
      介護保険事業所 デイサービスセンター 生活相談員

卒業生 / 2010年度入学
    医療福祉学部臨床心理学科の評価
      広く心理学を学びたいと思っている人にはいいと思います。ただ公認心理師の制度ができてカリキュラムが大きく変わり、専門学校化している可能性があるため私から正確に評判はお伝えできません。
      基礎から臨床まで他と比べて多くの心理学を学べました。ただしこれらも内容が変わっていると思いm酢。
      気になる論文を要約して発表するという形態を主にとっていると思います。そんなに目新しくないので3で。
      一般就職に関してはその人がいかに動くかによって変わってくると思います。サポートに力を入れているようには見えませんでした。
      倉敷駅の一つ手前なので遊びに行くにはいいところです。また周辺は自転車で生活できるようにお店がいろいろとあります。
      他の学科と比べて目新しい施設がないため3です。困らないほどの設備ではあると思います、
      学科内の交流があまりないので3で。サークル等での交流はあります。サークルの数は多いと思います。
      学友会が季節でイベントをしてくれたり、学園祭があったりとそれなりにあるのはあると思います。
      様々な医療職を育成する学科がそろった大学はなかなかないと思います。医療と福祉にふれながら、その先自分でどうしていくかを4年の間で考えることができます。将来の選択肢がまだ狭められていない学科で維持されていることを願ってます。
      臨床心理士養成の大学院に進みました

卒業生 / 2011年度入学
    医療福祉学部の評価
      学生生活全般を振り返ると、1年目はゆとりがあり自分のしたいことができた。それ以降は実習で忙しく大変だった。もう少し学科以外のことができるカリキュラムだといいかと思う。
      専門的な科目がしっかり学べて良かったと思う。先生たちも熱心で指導してもらいやすかったとおもう。でも評価の仕方には疑念を持つこともあった。
      ゼミ活動は一般の科に比べたら緩かったと思う。そのため、卒業後に学会発表するときにやりかたがわからなく、困った。
      学校的にはサポートは少なかったと思う。一般的な就職率は平均的だと思うので、良いも悪いもよくわからない。
      駅からも近く、岡山で大きな線なので、いろいろ場所から通学しやすいと思った。周囲も栄えているので、生活するのには便利だと思う。
      付属病院がすぐそばにあったり、実習施設が県内にあったので、その面では負担なく学ぶことができたと思った。
      学内の友人関係はよくもわるくもなく、同じ状況下の中で学べたので、いろんな情報を共有することができたと思う。
      サークルの数も多く、学園内のサークルに参加できるのでいいと思うが、実習優先になると参加できなかった。
      1年次は一般教養をまなび、2年次、3年次は専門科目を学ぶ。4年次は国家試験に向けて勉強をした。卒業論文は4年次から始め短期間で完成させた。
      看護師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部の評価
      実習が多く、医療関係の職種の方と幅広く関わっていくことができる。熱心に指導してくださるため、学生もそれに応えようと懸命に取り組む姿勢がよく見られるのが特徴である。
      講義や授業の内容は専門的な領域からスペシャリストが講話をする機会もあり、とても興味深かった。講義中の雰囲気については、グループワークも多く他学科の学生との交流もある。
      ゼミは2年生の時にプレで指導期間もあり、4年につながったのでより濃い関係の中で進められたように感じる。選び方は自分の希望を伝え最終的には学科の先生が決めてくださった。
      就職実績については他校より高評価で、採用前にはサポートセンターの先生も面接を行ってくれたり、過去のデータを見せてくれたりして参考になった。進学についても、先輩が講義の中で説明に来てくれた。
      最寄駅は中庄駅で、徒歩で20分強、自転車で10分強ぐらいです。学校の周りは病院がありそこに実習に行きます。近くて便利でした。駐車場も広いので車通学の子も多くいました。
      キャンパスはこじんまりしているが、掃除が行き届いていてきれいです。教室も広くて実習器具も新しいものを揃えてくれていた。図書館も専門書が多くあり勉強するスペースも充実していた。
      学内の友人関係は学科の子を中心に部活サークルを広がっている。学科内の恋愛もあるが10%未満というところで多くはない。友人や恋人ができやすいのは屋外サークルの方がやや多い。
      大学のイベントは学祭など企画してくれていて楽しめた。アルバイトについても居酒屋が多いため夜働いている子が多かった。学外活動ではボランティアに積極的に参加している子もいた。
      主には看護師、保健師を目指す子のカリキュラムや養護教諭さらには大学院に進学し助産師など進路は様々である。
      看護師、保健師、養護教諭など

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県倉敷市松島288

JR山陽本線(岡山~三原)「中庄」駅から徒歩20分

電話番号 086-462-1111
学部 医療技術学部医療福祉学部医療福祉マネジメント学部リハビリテーション学部保健看護学部

川崎医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、川崎医療福祉大学の口コミを表示しています。
川崎医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

山口学芸大学