みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

偏差値:40.0 - 62.5

鳥取大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(454) 国立内121 / 176校中
学部絞込
4541-10件を表示
    医学部医学科の評価
      教授陣が丁寧で熱心、1年次から医学的内容に触れられる。手話授業や地域医療への配慮など、ユニークな教育もある。
      鳥取大学医学部では、1年次から医学的な授業が導入されており、入学当初のモチベーションを維持しやすいとされています。
      また、手話の授業が設けられており、医療現場での多様なコミュニケーション能力を養うことができます。
      教授陣は親身で、授業も丁寧に行われているとの評価が多く見られます。
      労働環境の良い大学病院から、都会の条件の良い市中病院など様々な病院で就職できる。
      米子駅から徒歩圏内で、後藤駅とのアクセスもよく学校の周りには住宅地や自然環境が整っている
      最新の研究を行う研究室や、最新のロボットがあり、最先端の医療を学ぶことができる
      部活内でのコミュニティはもちろん、授業内でのグループワークも多く友人関係が充実している。
      様々なイベントがあり楽しめる。部活もスポーツ系から医療系など充実している
      手話教育の導入:聴覚障がい者への対応力を高める教育
      地域医療教育の重視:高齢化社会・医療過疎への対応力を育成
      少人数教育:教授との距離が近く、質問や相談がしやすい環境
      6 : 4
    • 志望動機
      自然豊かな環境で、最新の研究などの最先端の医療を学ぶことができるため

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授がわかりやすく教えてくださります。
      さまざまな教授による授業が設けられています。1年生から実習をすることが出来ます。
      国家試験の合格率は高い方ではありませんが、勉強するための部屋があります。
      最寄り駅は米子駅です。駅を使って通学している人はほとんどいなくてみんな近くに住んでいます!
      新しくはないかもしれませんが、どの校舎も教室やトイレが綺麗だと思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。先輩から資料を引き継いで勉強しています。
      部活は全体で20個以上あるので自分にあった部活を見つけられるかと思います。
      1年次は骨や筋肉などの運動器学を学びます。2年次に解剖実習があります。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来は医師になりたいと思っており、住んでいる地域の中で医学を学べるこの大学にしました。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      勉強と向き合いたい学生にはとてもいい大学だと思います。附属病院があり、実習の数も多いので技術も身につけやすいです。
      教授による授業は丁寧でわかりやすいです
      一年次から臨地実習があります
      手厚いサポートを受けることができます
      国試の合格率はほぼ100%です
      米子駅から徒歩15分のところにあります
      立地は悪くはないと思います
      建物もとてもきれいで、勉強しやすい環境が整っていると感じます。
      サークルや部活に所属しなくても友人ができました
      優しい人が多いです
      医学部のサークル活動に参加することができることが魅力だと思います
      一年では看護学の基礎と公衆衛生、看護学演習、臨地実習を行います
      1 : 9
    • 志望動機
      看護学に興味があり、出身地に近い国公立で絞ったところ鳥取大学が当てはまりました

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部生命科学科の評価
      研究者を目指している学生は強く生命科学科をおすすめします。卒論のテーマは自分で決められるので、好きなことができます。学科の人数がひと学年約40人と少ないですが、その分みんなの仲が深まるし、先輩との繋がりも強くなるのでとても楽しいです。学科限定のイベントもあります!
      どの先生も授業がわかりやすく、授業後質問しやすい環境です。どんな質問にも答えてくれるうえに、家での自習法なども教えてくれます。専門的な内容を噛み砕いて教えてくれるのでとても面白いです。
      ほとんどが大学院に進学することや、公務員試験などにも教授自ら対応してくださるそうです。
      最寄りは湖山は鳥取大学前駅、米子は米子駅から徒歩20分です
      学生のほとんどは学校周辺で一人暮らしをしているので不動産屋は充実しています。大学生協が引越しの支援をしてくれるので問題ありません。
      湖山は周りにカフェやラーメン屋がありますが、スーパーやイオンは自転車やバスを利用しないと行くのが厳しいです。
      悪い
      トイレが少ないです
      最近は工事をして農学部棟周りが綺麗になりましたが、そのほかは未だ古く汚いままです
      図書館はとても綺麗で、自習室が3部屋あるので自習しやすいです。バリアフリーがあまり進んでおらず、点字ブロックも風化してしまいあまり凹凸がありません。
      サークルに入ると違う学部の人とも仲良くなれます。学部や学科の規模が大きいところは全員の名前や顔がはっきりしないようですが、同じ学科内の友達は十分作れます。
      湖山はサークルも部活も多様でたくさんありますが、米子はあまり数はないです。文化祭が最も楽しく、どちらのキャンパスも賑やかです。屋台のご飯が美味しく、そのほかのクイズ企画や展示企画も充実しています。
      1年は主に教養科目が大半ですが、専門科目ももちろんあります。2年からはほとんどが専門科目になります。
      3 : 7
    • 志望動機
      医療分野に興味があり、また研究職につきたいと考えていたため。また、研究室が面白そうだったから。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域学部地域学科の評価
      特に人間形成コースはいい先生が多くて楽しいです。研究室に行くべきです。W先生の部屋はハーゲンダッツくれますよ。
      Wi-Fi完備かつ教室も広く、先生一人一人の授業もわかりやすいです。
      人間形成コースのY先生の研究室にある本の数がとても多くゼミの演習がしやすいです。
      共通教育棟の学生支援課や進路支援があり、手厚いサポートを受けられます
      立地は良いですが、JRの時間帯が1時間に1本とかなのでそこだけ不満です
      各学部ごとに校舎や、リフレッシュルームなど気安く利用しやすいです
      入学式前の1週間で結構友人が作れます。先輩方のサークル勧誘が激しめなのでチャンスです。
      10月に行われる学祭や、広い敷地を利用した部活・サークルが豊富です
      1年時は基礎的なことが多いと思います。原論や〇〇基礎などです。
      4 : 6
    • 志望動機
      中2のときに英語教員になりたいと感じ、人間形成コースに来ました

2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      看護の免許だけではなく保健師の免許も必ず目指せるので、忙しい分、他の大学では学ぶことの出来ないことが学べるので、とても良いと思います。どこでも保健師の実習が受けられる訳では無いので、看護師だけを目指す人でも、経験として学び、活かせることもあると思います。
      1年生では他の学部の人と湖山キャンパスで講義を受けて、2年生からは米子キャンパスに行って実習などを始めますが、1年生後期からも数日間米子に行って学べます。
      看護師や保健師の試験の合格率も高く、多くの病院や役所などで活躍していると思います。
      湖山には多くの食事できるお店があるため、学生同士でご飯に行きやすいと思います。
      医学部のキャンパスはは米子にありますが、湖山には医学部棟がないです。しかし、湖山では普段は共通教育棟にいるので、困りません。
      学内の雰囲気はとても平和という感じで、特にトラブルなども聞きません。やはり、サークルや部活内での恋愛が多いです。
      サークルの数がとても多く、自分がやりたいことをできる印象です。風紋祭という文化祭も3日間あってとても充実できると思います。
      1年次には他の学部の人と同様、共通科目や専門科目を学び、2年次からは実習も始まります。
      1 : 9
    • 志望動機
      学科の人全員が看護師の資格だけではなく、保健師の資格の取得も必ず目指せるからです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    農学部生命環境農学科の評価
      農業における永続的な生産を発展させるために、多様な植物および菌類が持つ有用遺伝資源の発掘、生産、利用、開発(新品種の育成)、に関する専門知識と技術が学べます。
      自分の学習スタイルに合っている。授業の質やスピードも適度に良い。
      どちらにも所属していないため回答することが出来ないが周囲の様子は良さそう。
      まだ自分には遠い話であり、よく分かっていないが手厚いサポートがありそう。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は可もなく不可もなくといったところ。
      学科の施設、設備は充実していると思う。清潔な校舎や設備が揃っている。
      自分は恋愛関係には疎く、よくわからないが友人間家は極めて良好である。
      サークルには所属しておらず分からないことが多い。イベントは適度にある。
    • 志望動機
      昔から農学系に興味があり、農業をする上で避けられない菌や最近について学びたいと思った

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域学部地域学科の評価
      多種多様の研究を行っている先生がいらっしゃり、飽きることはほぼないと思います。また、外部講師の方をお呼びするなど、授業形態も様々で面白いです
      地域学部は様々な文系の分野の学習ができて楽しいです。地域のことだけでなく、幅広く学べるのが利点だと思います。
      公務員採用試験の合格実績が多く出ているようです。また他の学部でも就職に関するサポートがあるというお話も聞いています。
      最寄り駅からは歩いて2分弱ほどで着くことができます。しかし土地の関係上、どの道からも坂道になっているため少し登校が疲れます。
      講義室などは綺麗で、エアコンなどの設備も整っています。
      野球場などのスポーツをするところが少し離れていて夏場は疲れます。
      部活、サークルともに色んなものがあり、友人や恋人を作りやすいと感じます。
      前述の通り、多種多様な部活、サークルがあります。また学園祭も大々的に開催するそうです。
      主に地域について学びます。地域の抱える問題についてどう向き合うか、その視点や考え方を深めていきます。
    • 志望動機
      文系の学問について色々なことが出来るから、また、地域課題について考える時間が高校の時からあったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命環境農学科の評価
      私の学科は知識を得るだけでなく、実験、実習などすべて満遍なく幅広く学べるのでかなり良いと思います。学科の中にコ―スが別れてるのもその理由に入ります。
      今はほとんど紙から電子に置き換わり、講義の資料の保管や再読が容易になりました。そういった環境の移り変わりに教授によってはパソコンを巧みに使いより分かり易い資料を作成していたり、講義の合間に生徒からコメント形式で質問できるものを活用したりとそれぞれ非常におもしろい講義を展開しているのが良いと思いました。
      大学3年に上がったとき、週一で大手の就職サポータ―の方たちが来てくださり、就職についてのアドバイスをしていただけます。さらに、キャリアセンターなどでは就職の相談だけでなく、面接やグループディスカッションの練習にも付き合ってくださります。
      これはほんとにしょうがないのですが、都会から来た方からしましては大学から少し離れると田んぼか畑なのでかなり驚きました。しかし、生活する分には自分としては全く困っていません。空気も飯もうまいので。
      学習室や学術図書館などがあり、勉強する分には困ることはないと思います。
      私は大阪から来たので鳥取の方たちとは全く知り合うことはなかったのですが、皆ほんとに優しく、気遣ってくれるのでとても良いと感じました。他の県からの人達もそうです。
      様々なサ―クルがあるのでイベントの類はサ―クル感で行う感じです。鳥取主催はあまり聞かないかも。
      私の学科は最終的に4つコ―スに分かれていき、(私の場合は植物菌類生産学科コ―ス)それぞれで学びます。名前の通り菌類についてを中心に学びますが、作物や果樹、植物病原菌など菌類があまり関わらないことも様々学べます。
    • 志望動機
      菌類について興味があったことはもちろん、日本でも最大級と言われる豊富な菌類を保管している施設で菌類の観察や培養をしてみたいと思い志望しました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域学部地域学科の評価
      広い分野を学び、教養を身に着けたい学生には良いと思います。しかし学問の適正によっては、一部の講義が理解しづらいこともあります。
      地理学や経済学、政治学や社会学など幅広い学問の分野を通して、多面的に地域について学ぶことができます。
      様々な学問を専門とした教授が多数いるため、自分にあった学問を少ない人数で集中的に学ぶことができます。
      県内での就職はかなり強いですが、県外だと公務員になる人が多いそうです。
      近くに大学生向けの住宅が多いため県外からでも通いやすいです。
      基本的な学問に必要な設備は揃っています。しかし専門的なものは予算不足のため不足しています。
      基本的には土地柄もあり穏やかな人が多いです。しかし積極的に関わらなければ深い関係を持つことは難しいです。
      サークル活動がかなり積極的に行われています。またイベントもサークルによる出し物や屋台などでかなり大々的に行われています。
      1年次と2年次を通して経済学や社会学など基礎的な学問について学び、その後専門ゼミに入り自分の望む学問を用いて地域に関する研究を行っていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      幅広く知識を学べる学科を志望していたため。また公務員就職に興味があったため。

4541-10件を表示

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
周南公立大学

周南公立大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.41 (48件)
山口県周南市/JR岩徳線 周防花岡

鳥取大学の学部