みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  工学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

工学部 口コミ

(103) 国立大学 541 / 596学部中
    在校生 / 2009年度入学
    2015年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械物理系学科の評価
      学生と話すのは楽しいし、一芸に秀でた人もいるからいいと思う
      先生はやる気のない先生もいるし、学生をバカにするような人もいる。
      就職するならいい学校だと思う
      やる気のある人の授業は面白いし、今でも記憶に残っている
      しかしやる気のない先生は本に丸投げのような授業をするし、理解できないのをできないのを学生のせいにするようだ。
      両極端である
      就職活動を熱心にしてくれると思う
      先生もアドバイスしてくれる
      だた就職だけ教授のような夢の場合応援する雰囲気はあまりない
      コンビニも近いし、スーパーも近い
      自然が豊か
      一芸の秀でた人と話すと楽しい
      たのしいサークルがあると思う
      一言でいえば物理数学
    • 面白かった講義名
      流体力学、常微分方程式
    • 面白かった講義の概要
      実験を交えた授業や数学的に厳密な証明
      数学が好き
    • 現役or浪人生
      現役
      一般

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気情報系学科の評価
      私立に比べたら学費は安いですし、就職先も推薦でたくさんくるので、将来については問題ないと思います。 しかし、キャンパスが狭い・・・
      特に難しい問題もないし、簡単な問題もそんなに多くないので、授業ではそれなりに充実していると思います。
      ゼミでは自分が研究したことを一週間に1回報告するので、研究分野についての勉強にもなるし、プレゼン力もつきます。
      推薦がかなりたくさんあるので、就職できないという悲惨な目に合う確率はかなり低いと思います。 それなりにやっていれば問題なかったです。
      大学の近くにアパートがたくさんあるので、そこらへんを借りたら徒歩で5分?10分ぐらいで大学に到着します。
      地方の大学なので、施設が関西や関東に比べると少ないです。 しかし、最低限はあるので、そこまで困ることはないと思います。
      工学部なので、男性がかなり多いです。9割5分ぐらいいます。恋愛したければ、サークルや部活に入ればいいでしょう。
      電気についての基礎知識から応用まで学ぶことができました。
      電磁エネルギー応用工学研究室
      電池や透析や人体認証について勉強できます。
      IT系
      ネット関係のお仕事がおもしろそうだったから。
      一般の電気について勉強したいと思い入学しました。
      研伸館
      基礎から応用まで、まんべんなく勉強していました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気情報系学科の評価
      勉強のレベルがそこそこ上だから。周りのみんなも頑張っているから。先生の教え方がそこそこいいから。
      よくもわるくも教え方がそこそこいいから。教授の教え方がうまい方とやや下手な方がいるから。テストがあるのは良かった。
      発表練習とか研究の報告を1週間に一回やるので、卒業研究を計画的にすすめることができるので、卒業研究で単位を落とすことがすくない。
      工学部はたくさんの会社から推薦がくるので、推薦を使って企業の選考を受けることができるので、他の大学に比べるとやや有利である。
      基本的に田舎なので、都会に比べると電車の本数が少なく、バスも一日に数回しか来ないので、大学までのアクセスが不便である。
      都会の大学に比べると、キャンパスが小さく、施設数も限られているので、利用できるものが少ない。また、キャンパス内にコンビニがない。
      基本的にまじめな子が多かったです。部活・サークルもそこそこ数があるので、サークル内で友達を作りやすいです。
      電気回路・電磁気などの電気に関することを勉強します。
      電磁エネルギー応用工学研究室
      進行報告・談話会などの練習。前に出て発表します。
      だいがくいん
      やっていた研究をそのまま続けたかったから。
      電気に関する知識が可能な限りほしかったから。
      駿台予備校
      駿台でひたすら勉強する。(数学、英語など)

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報系学科の評価
      田舎すぎて遊べない、就活は遠出になるという不便な面がある。勉強面については支障ない。また駅が近いので買い物はしやすい
      学生のレベルが低いようなので、自分から学習する気持ちがないと伸びない。研究室も入る場所によって全く環境が違うので、卒論や修論発表をみて研究室を決めるべき
      入る研究室によって全くやることがことなる。ゼミは厳しいところやぬるいところがある。自分の学習スタイルに合ったところを選んだり就職を見定めてゼミに臨んだほうがいい
      就職率は良いほうだと思う。大学の就職支援科は相談にのってくれるが専門的なところは全くわかっていない。同じ学科や研究室の先輩にたくさん話を聞けばよい。
      大学前駅があり、市内に買い物には行ける。飲食店が周辺に少ないので、不便。とにかく遊ぶ場所がないので、自家用車がないとしんどい。
      カフェや売店はちゃんとしている。学食は広いがとても込み合うのでいかない。教室はふつうのきれいさである。
      友人や恋愛面はその人の気持ちの問題なのでどこの学校も変わらないと思う。男女比は女性が少ないので、楽だった。
      医療システムの構築をしている。人手不足の医療現場を支援するシステムをプログラミングします。
      英語と数学が得意で将来は通信かITか電気系の職業に就きたかったから。
      地元の予備校
      赤本で過去問を10年分解いた。センターも10年分解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報系学科の評価
      田舎なのでのびのび過ごせる分、遊ぶところはない。就職はしやすい方だと感じた。また大阪への就職支援バスが大学から出ているため大阪に行きやすい。
      授業はやる気のある人だけ聞いている。レポートや試験などは全体的に簡単だと感じる。自主性があればいくらでも勉強できる。
      鳥取大学前駅があるためアクセスは悪くないです。しかし、周辺に飲食店や服飾店がない。車が必要と感じます。
      学科の設備に不満はありません。プログラミング演習では一人一台学科のMacを使います。また校舎は、古いですが清掃はされていると思います。。
      学生は二極化しているように見えます。地味だが着実に実力をつけていくタイプ。遊んでいて留年を繰り返すタイプ。この2つです。
      サークルは留年しやすいサークルがいくつかあります。学業も真面目に活動しているサークルを選んで入りましょう。新歓で情報集めをしておきましょう。
      ソフトとハードの両面から情報関連の勉強ができます。
      NTTグループ
      情報系の仕事であり、安定しているから。
      情報系の職業につきたいと思ったから。
      赤本10年分を解きました。

工学部化学バイオ系学科の評価
      したいことがある人には集中できるが、のんびり大学生活を楽しんで生活する人には、大学周辺が物足りないかもしれない。
      授業が分かりやすく、しっかり個人的に教えてもらいやすい教授が多い。ただし、全体の進捗を見る人が多かったため、もう少し詳しく教えてほしいと思っても、講義ではそこまで詳細な話は出なかった。
      業界で有名な教授がいたり、内容もなかなか地方大学にプラス1のレベルの先生がおられるので、よかったと思う。
      他の大学とつながりがある教授がいるため、他大学の大学院に行くための、紹介を受けやすい。ただし、もちろんテストはしっかりクリアする必要がある。
      ひととおり必要な事柄は、駅2つ以内に立地している。ただし、立地している場所自体がアクセスはよくないので、就職活動等で他の地方に行く場合、あまりよくない・
      設備は地震対策のためか、リフォームがされており、きれいになっている。外壁も屋内も問題なし。実験設備も悪くないと思う。
      個人的な人間関係があまり広くなかったかもしれないが、友人・恋愛の充実度は可も不可もなく、と思います。
      勉強をすることができるし、必要な設備や図書館の内容も悪くないと思う。そこまでよくもないが、インターネットでなんとか資料は集めれるし
      有機化学研究室
      薬の成分をより効率よく生産するための寳保
      地方自治体関連
      地元で就職しようとすると、化学、生物学関連の就職先がなかったため、適当に選択した。
      生物について勉強したかったのに、化学として研究したかった
      全体として、普通にセンター試験をしっかりすれば、簡単に合格したというイメージがある。

工学部化学バイオ系学科の評価
      全体的に必要なものが揃っている環境です。でも、与えられたものだけではなく、自分で取り組む人には充実したものとなりますが、与えられたものだけで満足する人には物足りないかもしれません。
      選択肢はあまりありません。ただし、教え方の巧みな教授もおられるので、好評な講義・授業が多いと思います
      駅も近く、バスも出ているため、交通は悪くなかったで。しかし、そこまでお店等が充実しているわけでもありません。
      耐震構造か、老朽のためかわかりませんが、在学中に校舎をリフォームしていました。そのため、今はきれいな校舎となっていると思います。
      他学科と一緒に講義を受けることがあり、学科内カップルの話を聞いたこともあります。個性的なメンバーが多かったので、面白かったです。
      部活やサークルに所属していなかったので、詳しくは知りませんが、サークルに参加し、好きなことを楽しんでいる人が多かったです。
      生物に関して化学から学んでいきます。
      有機化学研究室
      薬の原料の生産効率を上げる研究をしています。
      団体職員
      市内で就職できる場所を探していたため、職種にとらわれることなく探しました。意外と大学で得た知識も役立てています
      生物が好きだったけれど、化学も捨てきれず、両方の勉強ができるため。
      センター試験で必要な点数はとれたので、二次試験はあまり勉強しませんでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気情報系学科の評価
      エレキマスターとしてカリキュラムが組まれていて文系の学科よりも授業に時間を縛られる印象がありましたが、授業内容は充実していて勉強に集中できました。
      基本的な数学や物理学の学習から始まって電気回路、デジタル・アナログ制御、プログラミングの授業などがありました。
      駅から徒歩10分ほどでアクセスできるので通学は基本的に便利がいいと思います。近くに定食屋やスーパーがあるので特に食にも困らないと思います。
      図書館、学食、カフェ、生協があり敷地も広くゆったりとすごせる印象です。学生生活を送る上で特に問題はないと思います。
      いろんな地域の人が集まってきて見分が広まると思います。理系の学科なので女性は少なく、恋愛はあまり期待できないかもしれません。
      部活やサークルも充実しています。学校主催の文化祭ではサークルから模擬店が出て盛大に盛り上がります。中には面白いサークルもあります。
      電気についての基礎知識から専門知識まで学べます。
      製造業技術職
      地元で電気の分野を生かせる仕事がしたかったので
      電気のことを学びたかったので
      センター試験問題を永遠と解いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      学べる環境はしっかりしていましたが、競い合って成長しようということはありませんでした。そういう方には物足りないかもしれません。
      人数の割に教室が狭いことがありました。また、人気な授業は集中しており、4年間ずっと希望しても一度も受けることができませんでした。
      研究室は良かったのですが、先生が無理を強いる方にあたってしまい、つらい日々をおくりました。どの先生のもとで学ぶかで大きく左右されると思います。
      地方都市なので就職活動が非常にしづらいです。学校から多少はバスが出たりしますが、大阪にでるだけでも3時間以上かかることは覚悟したほうがいいです。
      駅からは近いですが、汽車の本数自体が、少ないので不便です。学区内も広く、自転車があるほうが便利です。
      建て替えも随時行われており、それほど古いというイメージはありません。しかし私立のような美しさや施設の重質さはありません。あくまでも地方大学の範囲は超えません。
      鳥取、兵庫、岡山出身者が多いですが全国津々浦々の友人ができます。サークルや部活に入る人が多く、活動的です。
      部活、サークル活動に入る人が多く、【活動的です。小さなものから大きなものまであり、自分の好きなことができる環境だと思います。
      基礎から応用まで化学が幅広く学べます。
      丹羽研究室
      触媒の研究ができます。
      大地農園
      Uターン就職したかったので
      化学が学びたかったため
      国立の受験対策をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械物理系学科の評価
      物理や数学が授業のメインになるため、物理や数学を学びたい人にもってこいの学科です。また、高校理科の教育免許も取得出来るため、教師を目指す人にもオススメの学科です。
      分かりやすい授業をしてくださります。また、高学歴の教授が多いので、レベルの高い内容も質問できます。しかし、板書が綺麗な先生と、字が読めない先生がいるので、大事なのは先生の話をしっかり聞くことです。
      ゼミは研究室全員が真剣に取り組むので、1つの議題に対し、激しい討論がされます。それによってゼミの内容が更に深まります。意欲の多い学生が多いように感じます。
      高い就職・進学率と思います。工学部の教授は企業とのパイプが多いため、企業からの推薦が多く、工学系の大企業に就職しやすいです。また、教師になる方も多く、教師も推薦があるみたいです。
      駅から徒歩3分程で大学に着きますが、バスや汽車のダイヤが少なく、車がないとお出かけするにも少し不便です。
      研究で欲しいものは教授におねだりすると購入して下さることがあります。また、研究施設も充実していると思います。
      学生も仲が良く、教授との距離も近いため、皆で楽しみながら学生生活を送ることができます。特に一人暮らしの学生が多いため、誰かの家で皆で勉強したり、一緒にご飯を作って食べることも出来ます。
      微分積分学やベクトルなどの数学分野と力学などの物理分野がメインです。
      生体システム解析学研究室
      電車の空力音を抑える研究や、小型機械の応用に向けた微生物の動きを知る研究が行われています。
      IT関係、開発者(SE)
      大学でプログラミングを少し学んだ経験を生かしたかったため。
      高校数学の教育免許を取得するため、志望しました。
      二次試験は数学と物理の試験でしたが、物理が苦手だったため、基礎問題をひたすら解いていました。

投稿者ID:182030

• 鳥取キャンパス
    鳥取県鳥取市湖山町南4-101

JR山陰本線(豊岡~米子)「鳥取大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

富山大学