みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  工学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

工学部 口コミ

(103) 国立大学 541 / 596学部中
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年02月投稿
    工学部機械物理系学科の評価
      これからの就職先について親身にお話してくださいますし、実際に行けているので満足です。そして笑顔で話してくださる事です
      国立大学なのでどの先生も素晴らしくて、とても信頼できます!オススメです。
      自分の好きな部分の講義を受け体験もあるので充実していると思います。
      僕は車の設計をしたかったんですけどしっかりと就職したいところに行けました
      空港 電車などが整っていますが本数が少ないという点があるので少し評価をさげましたがバスがあるので大丈夫だと思います。
      工具も揃っていますし近くに工業関係の会社もあるので充実しています。
      友人関係は良好で、恋愛関係は人によりますが充実はしていると思います。
      僕はサークルには入ってませんがイベントは充実していますし楽しいです。
      物理や工学などを勉強でやっぱり人それぞれですが勉強した方が後で役に立ちます。
      大手自動車会社で、僕以外の人も機械を作る仕事や同じ自動車の会社に就職している人もいます。
      将来の就職、自分の学力にあっっていることや、毎日通学しやすいという理由です。

工学部機械物理系学科の評価
      後輩からの代になるが、学科内でコース分属があるものの研究室配属のときは選択したコースに関係なく機械的に選ばれるため、勉強してきた事が研究に全く役に立たないどころか知識の無い状態から研究を始めないといけない可能性がある。自分の代まではこのようなシステムでは無かったからこのやり方は良くないと思うが、当事者でないため何とも言い難い。
      自分の代までは実践系の講義はほとんど無く座学が中心。講義中の雰囲気は静か。課題は直筆のレポートがほとんど。
      研究室ごとに特徴があるため一概には言えないが、自分の研究室は自らが進んで取り組むことを重視されている。
      就職・進学実績が極端に悪かったっという話を聞いてないため、普通であると思う。サポートは特に利用しなかったためわからない。
      徒歩15分圏内に住む分には特に問題ないと思う。大学周辺は飲食店が数件とコンビニが2件あるくらいでほとんどアパートが建っている。
      そもそも学科で使った施設が講義室だけだから良し悪しの判断のしようがない。実験室などもあるようだが使ってない為わからない。
      友人関係は人それぞれ。学科内で充実する人もいればサークルで充実する人もいる。恋愛関係は基本サークル内でしか充実しないと思われる。
      音楽サークルに所属しており、毎年秋頃に定期演奏会が行われる。そのほか依頼されて演奏しに行くことが年に数回ある。
      1年次は数学・力学の基礎的な勉強がメイン。2・3年次は材料力学などのより専門的な勉強がメイン。4年次は各研究室にて研究を行う。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      国立大なので研究設備は充実している。
      4年次からの研究室生活は研究に使用する機器がある程度揃っている。測定できないものがある場合は他の国立大に出張して測定することもある。
      化学をしっかり学べる。
      工学部の化学系の学科は企業からも求められており、就職も比較的しやすいと考える。
      大学の授業は高校と違って格段に難しく、教える教授も教えるプロではなく、その道のプロなので、高校の教員ほど教えるのが上手い教授陣はなかなかいない。ただ、その研究のプロは揃っているので、実験や研究の指導はしっかりしている。
      うまくいかないことも多いため、研究室生活は決して楽ではない。しかし、研究に関する指導はしっかりしていただける。
      国立大は私立大に比べて就職のサポートが劣る。就職に不利という意味ではなく、就活は自分でするもので、内定を断るのも自由、といった感じ。たまに聞く「内定は断るな、大学の印象を下げるから」といったことを言われることは無いに等しい。もちろん、自分から教授やキャリアセンターに就職相談に行けば、しっかり対応してもらえる。
      学生街になっているので、大学の周辺に住んでいる人がほとんどで、大学と自宅のアクセスはいい。帰省や遊び、就活で他県に行くには不便な点が多い。
      設備にはあまり困らないと思う。
      土曜日も食堂や生協があいていたり、テスト期間には長めの営業をしていたりもする。図書館も、自習室が充実している。
      県内に他の大学がほとんどないため、学内の人同士のつながりが大きい。複数の学部が同じキャンパス内にあるため、他の学部の人ともしりあえる。
      部活やサークルは多く、自然が多い鳥取ならではのサークルもある。部活に入れば、活動頻度も多く、大学生活で最も有意義な時間は部活動だったと思う
      3年生までで有機化学、無機化学、物理化学、分析化学をひととおり学び、4年生以降の研究室に生かす形となる。
      大手インフラ系の会社
      総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      時々、何のためにしているかわからない授業がある。シラバスで、そのことをもっと詳しく触れておいてほしいと思われる。土木分野に関しては、卒業後の進路がわかりやすいので良い。
      履履に関する情報がわかりづらい。授業は、先生によってはひどくわかりづらかったり、多少わかりやすかったりするが、将来に役立つか不安になるものがある。
      4年生から配属される。さらに、卒業研究は後期からのところがあり、すこしゆっくりしている。ただ、そのぶん就活に集中できたので、良い。
      地元就職も強いが、ある程度離れた地域でも、国立で研究もしっかりしているので、通用する。研究室も就活を考慮してくれている。
      遊ぶところが少なすぎる。冬は雪が積もる。駅から学校までは近く、徒歩で5分もかからない。買い物は、24時間開いてるスーパーが便利だが、自転車を使わないと遠すぎる。
      食堂のデザインや値段が微妙だが、他の施設に関しては最低限の機能は有している。課題をやる上で役立つのは、図書館のグループ学習室。
      サークルに入っていると、とりあえず話したりできる人は作れる。サークルでなくとも学内の何かしらの活動に積極的に参加しなければ、友人は出来にくい。
      アルバイトは、短期バイトがほとんどない。大学のイベントといえば、学祭だが、ほとんど身内になりやすい。しかし、サークル活動は他大学より比較的健全なものが多いと思われ、楽しめる。
      2年までは基礎的な数学が主。三年からは選択科目が多くなり、4年生は卒業研究が主となる。3年からの選択科目によって、勉強内容は大きく異なる。経営方面、公共方面、土木方面、情報方面など。
      IT業界の技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      毎日友達と学校で会えるし、毎日いろいろなことを学べて楽しいです。これからの進路に向けて頑張っていきたいです。
      先生の講義はわかりやすいです
      分からないことがあったら気軽に聞けてとても安心します
      研究室はとても充実しています。
      自分のやりたい実験ができ、面白いです
      とてもいい充実してる!
      鳥取大学はとても近くて安心します
      周囲もとてもいいです。ただセブンイレブンがないのが残念
      設備はとても充実していて安心します
      友人関係はとても充実しています
      恋愛はこの前ふられましまた。はやく新しい恋を見つけれるように頑張りたいです
      イベントはとても充実していてす!
      是非!サークルに入ることをおすすめしています!
      絶対にサークルは入った方がいいです、友達もたくさんできます
      高校とあんまり変わりません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自分が所属している電気電子の進学率は50%程で大企業に入る人は大体院生の人達です。就職先に困ることがない学科で最近では自動車の会社に行く人が増えてきたりするなど、就職先の幅がどんどん広がっています。どんなに悪い成績でも卒業できるのであれば、就職出来ます。成績がよければ好きなところに行くこともできます。大体の人たちが入る大学を決める上で最終的に知りたいのは就職のことだと思うので、この学科はいいと思います。滑り止めとして受けるにも良いですし、本命として受けても良いと思います。大学院の時に他の大学を受けて学歴ロンダすることも出来ます。成績上位で、英語の成績も良ければ、神戸大や東北大などの有名大学の推薦書を書いてもらうこともできます。旧帝国大学に行く人も毎年ほんの僅かですがいます。就職も進学も努力次第で行きたいと思える所に行けます。この大学でも違う大学でもどこでも良いと思います。自分の望む大学を目指してください。良い学生生活が送れることを願っています。
      大体の先生はとても満足のいく素晴らしい先生です。ぜひぜひ質問をしたりするなどして、積極的にいろいろな情報をもらうと良いと思います。ただ、残念な先生がいます。とても悪評が立っているので周りの先輩に聞けばすぐに分かると思います。必修科目でない限り取る必要は無いと感じます。先生方にその先生の事を話したりすると「あの人か」と言うように皆さん良い印象を持っていません。みんなに避けられてます。電気電子に入ったならば必ずその先生の名前を聞き履修から消しましょう。取っても後悔します。良い学生生活が送れることを願っています。頑張ってください。応援してます。
      研究室を選ぶ時に自分が何をしたいのかよりも先生で決めた方がいいと思います。良い先生がいるところには優秀な生徒が集まってきます。成績上位5名が入ったりするなど、熾烈な戦いになります。社会に出たとき何を研究したよりもどう取り組んできたかの方が重要だからです。先生の言うには研究室でやったことは会社で使わないことの方が多いようで役に立たないようです。将来の夢を大切にし、研究室はただのスキルアップ程度に考えたら良いと思います。自分の意見は参考程度で良いと思います。良い学生生活を送れることを願っています。頑張ってください。
      電気電子は卒業できるだけの頭があれば誰でも簡単に就職できます。難しくないです。頑張れば良いところに就職する事も出来ます。頑張って下さい。
      通学のしやすさは皆無ですね。県外から通うことは不可能だと思います。来る人たちのほとんどは賃貸住宅ですね。一人暮らし待った無しです。鳥取に住んでいる人ですら賃貸住宅の事も良くあるので、一人暮らしの準備をした方がいいです。
      電気電子は変わった子が多いけれども付き合う相手を選べば特に問題なく楽しめるし、良い人たちは多いです。恋愛はサークルなどに入ったりしないと少し厳しいですね。出来ないって言うわけでは無いと思いますが、とりあえず学科内に女子は少ない。付き合うことはできますが、別れた後の気まずさは大きいですね。積極的にいかないと多分4年間恋愛できないと思います。大学生活を楽しんで下さい。
      自分の周りの人たちは、学科で学ぶこととか特に興味持ってなかったし、大体の人偏差値しか見てないから詳しく書いたってしょうがない気もするけどね。入ってから調べるよね?普通そうだよね?履修する時にシラバス見たりオリエンテーションなんかで詳しくやるからその時に知るくらいで特に問題ないと思うよ。流れとしては1年と2年は基礎的なことをやり、3年から本格的な専門科目が始まります。4年は卒論くらいしかありません。大体3年で終わらせてしまいます。履修登録の時に取れるものを全部取っていき、減らしていけるのは3年くらいになってからになります。みんな取ってるので少数が取らないって態度取ってても、とった方がいいと思います。この学科は2割程度留年するので成績下位層に合わせる必要はありません。良い結果を期待してます。頑張ってください。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      研究室に配属されるまでに、チューターといった形で先生方が学期の始めに話を聞いてくれるシステムがあり、悩みやわからないことがあればそこで心置きなく聞けて解決できます。授業はちゃんときいてテスト勉強をすれば単位がとれないと言うことはまずないので、易しいかなとおもいます。ただ、星4にしたのは
      4年になっても実験があり、就活や研究で忙しいときに非常に大変だからです。実験が3年で終わってくれれば星5ですね。笑
      3年の後期で研究室の配属が決まり、そのあと
      4年の頭から研究室で過ごすことになります。
      院生の方たちは質問すれば親身になって教えてくれますし、教授方もわからなければ質問ウェルカムな姿勢で接してくれるのですごい、過ごしやすいとおもいます。
      実家生以外ではおそらくほとんどの人が大学の周辺で生活していると思うので通学のしやすさという意味ではすごいよいです。が、周辺の環境はやはり田舎なのでなかなか、不便なこともあります。
      サッカーのサークルに入っているのですが、
      日頃の集まりで楽しくボールを蹴って、そのあとご飯にいったりして楽しめます。
      試合は社会人のリーグに登録しているので結構きちんとした試合ができます。ちなみに試合はぜんぶ芝生です。

工学部社会システム土木系学科の評価
      進学率も良かったし、学校の雰囲気もよくてとてもよかった 部活動も豊富で学園生活が豊かに感じた
      英語の授業が豊富で、先生もたくさんいて質問し易い環境だった。
      研究室は規模が大きい。演習も実践に近い形で行われてとてもよかった。
      就職と進学の部屋があって、専門の先生がたくさんいて、とても頼りがいがある
      まわりは駅があり、バスも通っていてとても便利である。スーパーやコンビニもあって便利
      新しく改築されてとてもきれいになったし、研究の道具なども最新設備でとてもいい
      いじめなどは一切なくてみんな和気あいあいとしていてとても雰囲気がいい
      たくさんイベントが開かれて自分たちとかでも運営できてとても楽しい
      1年と2年と3年は専門科目の勉強をして、4年で卒業論文を書き始める
      大手コンサルタント
      実戦形式にちかい学部であったのでその力を大きい企業でどんどん力を発揮したい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械物理系学科の評価
      設備が整っており、周辺地域が充実しています。

施設なども個人で借りたり出来て、
      自由度の高い学校です。
      また、鳥取市は非常にすみやすい町だと思うので、
      一人暮らしも安心できます。
      レポートや出欠などをしっかりとしていて
      質問等のサポートも充実しています。
      研究室によって、それぞれ楽しい実験などを
      しています。
      自分のやりたいことを見つけるいい場所だと
      思います。
      先輩方などのサポートがあったり、
      先生方も親身になってくれるので、
      安心できます。
      大学の目の前にもアパートがあるので
      5分で学校に行けます。
      家賃も都会に比べてずいぶんと安いです。
      トレーニングルームや様々な施設を学生個人で借りることも出来て、充実しています。
      多くの学生が、サークル内や学科内などで恋人を作っています。友人もサークルなどにはいれば作りやすくなると思います。
      主に数学と物理の授業を行います。
      物理の中でも数学の根底を突き詰めながら
      理論的な授業です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部社会システム土木系学科の評価
      授業をする先生の教え方がわからない感じです。卒業できるかどうかがすごく不安のまま進級しています
      研究室の方々は全員いい人が多く、丁寧に教えてくれるのがとてもいい環境であるとおもいます。
      しかし研究室ごとにばらつきがあるので気をつけてください
      就職は一人一社並みにたくさんの会社からたくさん案件がきます、就職は全く心配ないと思われていますよ。。
      鳥取大学前駅の真ん前にあるのでとてもいい場所にあると思います。また周りはアパートがいっぱいあり一人暮らしでもすぐ行けます
      施設はごく一般的にある大学と同じだと思います。同じ敷地内にすべての学部とかたくさんのものがありますので便利です
      部活やサークルに入らないと女子との絡みがまったくあります。入学したらぜひはいってください
      私は入ってないので全くいません
      私は基本的に土木についてのこについてよく学んでいます
      私はまだしていません
      まだ所属しておらず、いまはゼミを探しています
      建築会社
      私は建築についてとても興味があるからです。
      土木について学びたくて魅力があり脂肪しました
      さなる
      過去問をたくさんといてほんばんに挑みました

• 鳥取キャンパス
    鳥取県鳥取市湖山町南4-101

JR山陰本線(豊岡~米子)「鳥取大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

富山大学