みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  工学部   >>  機械物理系学科   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

工学部 機械物理系学科 口コミ

(23) 国立大学 912 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械物理系学科の評価
      進学して勉強をしたいという生徒にはちょうどいい大学であると考えます。施設も多く配備されていますしサークルも充実しています。
      友達が沢山できたし、講義も充実している、自分の学びたい分野を学べた。
      就職率は高い方だと思いますが、サポートはいいとはいえません。
      自転車で通学している生徒もいますが、電車がほとんどです。ほかにも歩いてくる生徒もいます。
      新しい施設が増設されて施設は充実しています、老朽化が進んでいる施設もあります。
      友人関係は上手くやっています、上手くいっていない生徒はあまり見ません。
      サークルはあまり詳しくないですが全部で数十個あります、自分に合うサークルを見つけやすいかと。
      必修科目で興味のない科目を受けなければならないことがあるのでそこに注意すれば様々な科目を学ぶことが出来ます。
      周りから勧められて自分自身も進学したいと思ったからです、良い大学に進学出来て良かったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械物理系学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人からすればいいほうだと思いますねwでも設備ほんといいから本気する人はいいかも
      と、とても充実してるとも言えなくふつうなかんじでしたよ。そこそこ
      演習にかんしては他の学校とかと比べてもかなりいいほうなんじゃないかな?
      自分の感想ですけどそこそこサポートは充実してるかな?って印象
      周りはそこまで良くないかな?僕の経験上ですけどま~人それぞれ
      他の学校と比べてもこれだけはすごいと思いました、設備はホントすごかった
      僕のクラスではいじめはあってましたよまじでひどかったけど誰も止めてませんでしたね
      そこそこなんじゃないかな~?普通の学校並みの頻度って感じなのかな?
      難しいなwでも色々学べますよ、ぼくは大学行けたから満足で全然勉強してないから
      進む道なんて全く決めてませんでしたよ、卒業して考えたからw.
      いやwそんな深い理由ないんですけどね、ま、一つ言うならそこが行けたからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械物理系学科の評価
      大学で真面目に勉強したい人にはオススメ。
      周辺には面白い娯楽施設や時間を溶かしてしまうような物は無く、治安も悪くない為、安心して自分のしたい事に時間をかけて取り組める。
      授業は自分の無理のない範囲内で選択して、受講出来る。
      また先生は質問等にも答えてくれる為勉強しやすい。
      私の所属する学科は約5割が大学院進学している。その点で考えると進学はしやすいと思う。就職については、相談できる窓口などあり活用する事でアドバイスを受けながら考えることが出来る。
      大学目の前に山陰本線の鳥取大学前駅があり、市内へのアクセスはしやすい。周辺にはスーパーやコンビニ、ホームセンター等ある為、困らない。
      ただ自転車か自動車が無ければ移動は大変。
      特になし。校舎自体はそこまで老朽化してはいない為、教室の状態はそこまで悪くない。
      大学周辺に娯楽施設があまりなく、サークルや部活などで友人の輪を広げて、深めるしかない。家で遊ぶ、おしゃべり等の手段しかない為、逆に中は深まるような気がする。
      種類が多い為、自分が興味ある団体に複数所属する人もいる。
      皆、サークルや部活で友人関係を広げている印象。
      イベントは近年コロナの関係で開催できていない為分からない。
      1年次は基礎的な数学知識やレポートの書き方、実験の取り組みなど。
      2年次から専門的な学問に入る。
      ほとんど応用数学を駆使するものばかり。数学が苦手な人には少し大変だと思う。(経験談)
      1次試験で振るわなかった為、第一志望校を諦めて入学しました。
      宇宙工学など学べる為、工学部を選んだ。

工学部機械物理系学科の評価
      勉強する意欲がある人はおすすめです。
      ちゃんと勉強しないと単位は取れませんが、先生の部屋にいつでも質問に行くことができます。
      航空宇宙系の授業を選択授業として取ることができます。分野の最先端の先生がたくさんいるので、意欲を持って取り組めば楽しく学べます。
      3年後期に配属され、私の研究室は4年生から研究テーマが与えられます。
      自分の興味のある分野や価値観の合う先生との研究を選べれば、密な研究生活を過ごせます。
      自分が動くかどうかです。
      学科として就活のサポートはその年の先生によります。ただ、自分から連絡すれば親身に話を聞いてアドバイスをくれます。
      学科の推薦もありますし、まず困ることは無いでしょう。
      田舎ですが、大学周りはスーパーやコンビニがあるので、生活には困りません。大学周りに部屋がたくさんあるので、歩いて通えます。
      鳥取大学前駅から鳥取駅まで2駅なので、県庁所在地には近いですが本数が少ないです。
      近くにコナン空港があるので、東京にはすぐ行くことができます。
      地方国立だからなのかお金はなさそうです。
      しかし、建物内はわりと新しく、エアコン完備で快適です。
      サークルや部活には、他学部もいるので、多くの人と出会う機会があります。いろんな学部があるだけあっていろんな人がおり、凄く年上の先輩がいたりします。
      サークルがたくさんあり、毎年新歓では山のようにチラシを配り、ご飯に連れて行ってくれます。春は食費がいらないぐらいです。
      今年はコロナの影響でオンラインでしたが、風紋祭という文化祭のようなイベントもあります。例年は鳥取にこんなに人がいたのかというぐらい大賑わいです。
      基本的な四力や数学はもちろんのこと、そこから派生した材料力学や制御、実験や実習があります。1年生で基礎を学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学んでいきます。専門科目は自由選択なことが多いので、自分の興味のある授業を選択できると楽しく学べます。
      航空宇宙分野に興味があり、航空宇宙コースのあるこの大学を志望しました。

工学部機械物理系学科の評価
      楽しいとこだと思う。勉強もできるし、友達もしっかり作れると思う人見知りの私でもできたから大丈夫だと思う
      沢山の人がいて楽しいとこでいいと思う(`´*)))))トコトコ
      先生も、話を聞いてくれるし、交友関係もとてもいいとわたしは、思う
      個人の感想だけれど、鳥取だったらいい場所だとわたしは、思う。
      せつびは、良いと思う、施設は、学科ごとにあって、いいとおもう。
      仲のいい友達が作れる。恋愛は自分はわからないものですがいいと思う
      充実していると思う。友達と遊んだりできてとても楽しかったと感じている
      様々なものを学びますが、ちゃんと予習復習は、しておいた方がいいと思う
      自分がそこに興味があったから。迷った経験があったので自分が好きなとこにした

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械物理系学科の評価
      機械についての勉強をしたいとおもっている学生にはとても良い学科だと思います。大学も過ごしやすく仲間もできるので楽しいです。
      たのしいです。
      まんぞくしています。
      おんなのこがすくないです。
      学んだことを活かすため、機械物理系学科に関連する企業に就職したいです。
      最寄り駅は鳥取大学前駅です。おおくは、大学近くから歩いてきています。
      ふるいたてものですが、せつびはしっかりしていてかいてきです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人やアドバイスをくれる先輩がたくさんできます。
      今年はコロナで大学祭などがなくなり残念です。サークルや部活は自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次ではものづくりの基礎となる数学と物理について深く学びます。
      小さな頃からものの仕組みを知ることが好きで、ものづくりが好きだったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部機械物理系学科の評価
      研究室は自分の学びたい分野に特化して研究ができる。サークル活動も充実している。周囲に遊ぶところは少ないがご飯が美味しいなど良いところもたくさんある。
      先生にもよるが、自分で勉強することがかなり重要になってくる。専門性はかなり身につくことができると感じた。
      4年生に入ってから研究室に入り、成績順で割り振られるため、自分の行きたい研究室がある人は成績早い方が良い。
      就活のサポートはあまり積極的ではなく、自分で探す必要がある。
      ほとんどの人が下宿していて、遠い人でも徒歩20分くらいで近い。
      実験で使う道具などがかなり古いと思う。大学の棟も少し古いような気がする。
      サークルや部活に所属すると友人関係は充実できると思う。学部関係でも仲間は作りやすい。
      どうしても大きなイベントはなく、小さいイベントとなってしまう。
      1年は基礎科目、2年以降では専門的な科目を学ぶ。2年生でコース選択がある。
      鳥取大学大学院工学専攻
      昔から航空宇宙分野について学びたかったため、知識を増やすため。

投稿者ID:919927
    2021年11月投稿
    工学部機械物理系学科の評価
      大学はやる気のある学生に対して施設を用意してくれています。何かやってみたいことができた時、調べてみるとすぐに行動できることが多いので楽しいですよ。
      機械物理系学科という学科ですので、数学と機械工学を中心とした授業を取ることができます。どの講義も学部のうちは基礎的なものが多く、置いていかれるようなことはありません。特別講義という短期講義では学外から特別講師をお招きして貴重なお話を聴けます。
      機械物理系学科では3年生の後期に仮配属という形でGPA(高校での成績のような物)の高い人から希望の研究室に割り振られ、早い人では研究活動がスタートします。多くの研究室では4年生から研究生活がスタートします。
      外部進学、就活をする方は能動的に早めに動かれた方がいいと思います。内部進学の方は研究室にもよりますが1ヶ月前から勉強に集中できるような環境にしてもらえます。
      飲食店やスーパー、コンビニ、ショッピングモールなどは大学の近くにはありません。車を持っている学生が多い印象です。
      下宿は大学の近くに沢山あるので大学に通うことには苦労しないと思います。
      工学部の学生には講習会を受ければ自由に使える工房やラボが有ります。CADと呼ばれるソフトや3Dプリンター、レイザー加工機を使ってちょっとした小物を作ることもできます。
      周りに大学が少ない、かつアクセスがあまり良く無いため、必然的に学内の友人や恋人が多いイメージです。
      今は自粛しているサークル、イベントも多いと思いますが、数年前は充実してました。
      1年次は高校でやったような基礎的な物理数学と一般教養を学びます。教養科目は心理学や経済学など他学部と一緒に学びます。
      2年次は専門科目(機械工学)が多くなり数学も高校の発展系が多くなります。
      3年次は実験や技術者の倫理を学びます。
      機械工学は工学のあらゆる基礎になると思い志望しました。やりたいことが決まっていない人でも機械系の、あらゆる分野に進むことが可能です。

2021年11月投稿
    工学部機械物理系学科の評価
      他大学では学習していることでも鳥取大学では必修となっていない教科もある。定期テストは過去問と似た問題なので簡単。よって星四つ。
      鳥取大学大学院に進学するには丁度いいレベルの学習ができる。他大学大学院に進学する場合にはレベルが少し足りない気がする。
      鳥取大学大学院に進学予定でも半数近くが落ちている年もある。鳥大大学院だからといって気が抜けない。
      周りには飲食店が多い。鳥取大学前駅がすぐそこにあるので鳥取駅にすぐ行ける。
      工学部棟は途中で階が変わったりするので少しややこしい。共通教育棟は使いやすい。
      かなり充実している。工学部の場合女が少ないのでバイトなどで出会いが必要かも。
      ここ最近はコロナの影響で活動ができなかった。本来なら学祭やサークルのイベントはある。
      数学・専門科目
      鳥取大学の大学院進学には十分である。
      3年生に進級するときにプログラム選択がある。
      大学入試の前期試験に失敗し仕方なく鳥取大学に入学した。
      でも住めば都。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械物理系学科の評価
      思っていたものと少し違ったという気持ちはあったが、熱心に接してくれる教授もいて、基礎教養が身につきそうだ。
      大学なので、教授や生徒の数も多く、生徒の講義に対するしせいや、教授の教え方や性格などいろいろであり、良い教授もいるがめんどくさそうに講義をする教授もいるため。
      まだ、研究室・ゼミに参加していないので先輩等にきいた話でしか判断できないので評価するのは難しいが、充実しているのではないかと思う。
      前問と同じく分からない部分は多いが、しっかりとサポートしてくれているようにおもう。
      大学前駅が近くにあり、坂道も少ないので良いと思う。ただ、雨や風に不満を持つ生徒は多いと思う。
      第一印象が他の大学に比べて少し小さく感じた。個人的には広い狭いに関係なく、もう少し自由に施設の出入りや使用ができれば良いと思う。
      他県から来た生徒が多く、学校の近くに住んでいたり、部活動も充実していて満足している。
      基本的には満足だが、部活等で使用できる場所、施設を学校側が取り上げたりと、不満も一部ある。
      今のところ、座学がほとんどで、数学と物理学を中心に勉強している。
      理系教科が少し強く、機械をいじるようなことが好きだったから。

• 鳥取キャンパス
    鳥取県鳥取市湖山町南4-101

JR山陰本線(豊岡~米子)「鳥取大学前」駅から徒歩6分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

富山大学