みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

和歌山県立医科大学 口コミ

(69) 公立内34 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師や保健師の資格を取るという、同じ志を持つ友人と学ぶことができるので、モチベーションが保つことができます。また、学生と教員の距離が近く、進路相談も親身になってくれる教員が多いです。座学では、大学病院の医師が講義をしてくれるので、実例を通じて学ぶことができます。 また、実技も演習の授業を通して練習でき、試験前には自主的に何度も練習する学生が多かったです。 国家試験の合格率も高く、また、試験に向けてのサポートもゼミの担当教員や、学年担任の教員がしてくれます。 病院や保健センター等への地域での実習も充実した大学です。
      大学病院の医師が実例をもとに授業をしてくれるので、理解度を深めることができます。 実技は看護師経験のある教員がきめ細かく指導してくれるので心強いです。
      3年の後期からゼミが始まります。自分の興味のある分野のゼミを選びますが、数が多いわけではないので、第一希望のゼミに入ることができなかった場合、全く興味のない分野の研究をせざるを得ないこともあります。
      附属病院への就職が半数、その他は大阪府内の病院や、下宿生であれば地元の病院に、就職します。残り1割は保健師や養護教諭になっていました。
      JR紀勢本線を利用しますが、30分に1本しかなく、不便です。また、最寄りの紀三井寺駅からは自転車がないとかなり不便です。歩くと15~20分かかるかと思います。 また、近くに駐車場もないので、原付が乗れる学生は便利ですが、自転車のみだとしんどいこともあります。
      小さい校舎ではありますが、綺麗です。実技室も道具が豊富で、練習で困ったことはありません。ただし、数が少ないので、練習する際は早めに予約をとったほうが良いです。
      一学年80名ほどしかおらず、授業もほとんどが必須科目となるので、同じメンバーで4年間ずっと過ごすことになります。病院実習が始まると8名程度で1グループとなり、1年間苦楽を共にすることになります。 サークルや部活は保健看護学部の学生のみのものもあれば、医学部と合同のものもあります。後者のサークル、部活に入れば医学部の友人もできますが、入らなければ、学部を越えた友人の輪が、広がりにくいかもしれません。
      大学祭が毎年秋に行われます。お笑い芸人等を招くので、これに関しては盛り上がりますが、総合大学ではないので、やはり出店数が少なく、寂しい印象があります。 学内のサークルは体育会系のものが多いですが、文化系のクラブもあるので、自分に合うサークルは1つくらいはあるかと思います。
      1年次は基礎看護学及び教養的なことを学びます。2年次になると、病態学の内容が詳しくなり、病院での実習期間ものびます。筆記試験の難易度もぐっとあがるので、再試験を受ける学生も、少なくありません。しっかりと試験対策する必要があります。3年次は、秋からゼミと本格的な病院実習や保健センター、保健所等での実習が始まります。4年次の夏 に1年続いた病院実習が終わり、そこからゼミの研究の追い込みとそ卒業試験や国家試験に向けての勉強が始まります。 ゼミの研究論文はゼミのメンバー全員が力を合わせて一緒に書きます。
      和歌山県立医科大学附属病院、看護師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      1年生では教養科目もあります。また、国際交流などにも参加でき、幅広い視野を身につけることができると思います。実習指導をしてくださる教員の方も熱心で、とても成長できる場であると思います。
      看護分野以外のゼミもあり、充実していると思います。
      先生も熱心に相談にのってくれたり、面接練習をしてくださるので、安心できます。卒業生は付属病院以外の大学病院にもたくさん就職しています。
      自転車での移動が便利です。飲食店は多いです。ただ、電車の本数が少ないため、乗り過ごすと30分くらい待たなければならないです。
      アパートは大学の近くにたくさんあります。2年生の実習からや3年生の本格的な実習から独り暮らしする生徒が多いです。
      図書館には専門書がたくさんあります。また、演習室のベッド数など設備はとても整っていると思います。
      実習のグループは、共に勉強し切磋琢磨できるので、とても仲良くなれます。
      医看合同の部活もあるので、他学部の子たちとも友達になれます。
      他学部との合同の部活がたくさんあるので、友達がいっぱいできます。部活によっては大会に出場して優勝しているところもあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      国試合格率はとても良く、資格を取るにはおすすめです。キャンパスライフは、田舎であること、単科大学であることから、あまり充実したものではありません。
      国試合格が良く、内定も早々に貰えます。
      田舎なので何もありません。一人暮らしをしている人も多く、またキャンパス近くの賃貸マンションは安くあります。
      学校生活を送る上で、必要最低限のものはあります。しかし、もう少し改善してほしい点や、物足りない点はあります。
      周囲に大学もないため、和医大のみで友人関係、恋愛関係が完結しています。しかし、縦の繋がりが強かったり、同学年が皆知り合いであることから、関係は充実しやすいと思います。付き合っている人がいる人も、多いと思います。
      他大との交流は試合等でしかありませんが、楽しく活動している部活が多いと思います。イベントは学祭くらいですが、とても小規模です。
      看護の全般的なこと。実習にて、臨床に向けた学習。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      和歌山県では唯一の看護科のある大学なので、大卒になる者として在学中に求められるレベルはある程度高いのではないかと思います。また実習先の病院も和歌山県唯一の附属大学病院で、ドクターヘリの導入や高度な手術等も行っている病院なので看護師として将来活躍したい方や、看護技術以外に幅広く教養を深めたい方や最先端の医療に触れたい方にはとてもいい学びの場だと思います。
      ゼミは3年生後期から開始され、4人程度の少人数制なので、担当の教授等ととても密にコミュニケーションを取ることができます。学生が自分の研究したいテーマを提示し、ほぼ希望通りに研究できるゼミ室が多いようです。
      附属病院への合格率はほぼ100%です。その他大学病院、市民病院、保健師、養護教諭など、就職の幅は広く、私の在籍する学年は全員の就職が決まりました。
      JR紀三井寺駅のみ利用できるのでアクセスはあまり良いとは言えないかもしれません。駅から自転車で約10分ほどで通学する学生が多いです。
      部活動はどこもかなり活発です。医学系学生のための大会等もあり、部活動の目標等も立てやすく、やりがいもあるのではないかと思います。しかし大学祭はあまり活発ではありません。市民への公開講座などで有名な講演者を呼ぶことがあるため勉強したい人には向いていますが、騒ぎたい人には不向きです。
      大阪の大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      和歌山県で唯一の看護大学です。3年次に看護師コースと保健師コースに分かれ、看護師コースでは看護師免許のみ、保健師コースでは看護師免許と保健師免許を取得できます。専門学生と比べると4年間学校に通えるので余裕を持って勉学や実習に集中することができます。
      看護や病気についての授業以外にも外国語や情報処理技術や発達心理学などの講義もあります。また講義以外にも看護演習が多くあり、とても充実した内容を学ぶことができます。先生は和歌山県立医大で働いていた元看護師であったり、現医師も講義に来てくれ、最新の医療や看護を学ぶことができます。
      3年の後期からゼミが始まり、3?4人ずつ20個の研究室から関心のあるゼミを選びます。ほとんどは4年になってから活動し始めます。
      和歌山県立医大に就職する人は半数の40人前後です。その他は近畿圏がほとんどで、近畿以外にも地元に帰る人もいます。
      最寄駅の紀三井寺駅からは徒歩10分ほとで近いです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      1年では一般教養、2年から看護について基礎から学んでいきます。多方面での実習が出来て、4年間を通して自分なりの看護とは何か考えることができます。研究室では自分の学びたいことを4?5人のグループになって様々な方法で検討していき、最後は保健看護学会という大きな場で発表します。国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントであり、国試対策はばっちりです。
      最寄駅は紀伊本線の紀三井寺駅ですが、30分に1本なので、大阪から通う場合はかなり通学時間に負担があります。一通り生活に困らない買い物をする施設はありますが、ショッピングモールなどはないので、和歌山大学駅のイオンモールまでいく必要があると思います。
      医学部と合同のサークル、部活などが充実しており、学部を超えた、つながりを持つことができます。ほかのたくさんの人と知り合いたいなら、医看合同のサークル、部活に入ることをお勧めします。

投稿者ID:319759
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      ほかの大学に比べて進級しにくい。
      医師になりたいというやる気と覚悟がないとしんどいとおもう。
      附属病院はレベルが高いため卒業後の研修選びとしてはいいかもしれない。
      附属病院への就職はしやすい。附属病院に就職する人が多いため、他の病院への就職に関する情報が少ない気がする。
      最寄り駅である紀三井寺の紀勢線は30分に1本しか電車がないため不便である。その他にも車がないと不便なことが多々ある。和歌山市以外に住んでる人は卒業するまでの間に通いを断念する人が多い。だいたい下宿する。
      24時間勉強できるスペースがない。
      Wi-Fiが飛んでるスペースがかなり限られている。
      食堂が狭い。
      同じ学年の子とずっと1クラスで同じ授業を受けるため入学した100人が友達になるという感じがある。他にも部活に所属する人が大半なのでそこで縦の繋がりが出来る。医師の世界は狭いのでそういった繋がりは卒業後もとても大事なものとなるだろう。
      恋愛面は単科大学という狭い世界なので噂はすぐ広まる。
      また下宿している人が多いため、バイト先を学校の近くで探す人も多く、バイト先で学内の知り合いが増えるケースもある。
      サークルが少なく、練習の厳しい部活がメイン。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      大きな大学ではないですが、教員・教授との距離が近く、気軽に相談事や質問を受け付けてくれるといった、単科大学ならではの良さがあります。
      3年の後期から4年にかけてゼミがあります。母性、小児、成人、老年、慢性期、急性期といった様々な看護領域から興味のある分野を選択します。ゼミによって積極的・自主的に活動しているところ、教員が手を貸してくれるところ、そうでないところと分かれます。
      最寄駅はきのくに線の紀三井寺駅です。医学部キャンパス(紀三井寺キャンパス)は紀三井寺駅から歩いて5分ほどのところにあるのですが、看護学部キャンパス(三葛キャンパス)は紀三井寺駅から自転車で10分ぐらいのところにあるので、近くの自転車屋さんで自転車を買って、紀三井寺駅の駐輪場に置いておいて通学に使うのが便利です。また、紀三井寺周辺を移動する際にも自転車や原付があった方が便利です。
      単科大学のため、総合大学でいう’サークル’といったものはなく、すべて’部活’と呼ばれます。部活によって厳しいところ、自由な雰囲気なところというように分かれているので、4月の新歓期間中に興味のある部活に行って、雰囲気をみてから決めるのが良いかと思います。

投稿者ID:319692
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      勉強だけでない4年間を送りたい人にはおすすめです。部活に入っている人が多く、勉強・部活・バイトなど忙しいながらも充実した4年間を送ることができます。医療職を目指した人達ばかりなのでボランティアも活発に行われていて、自分のしたいと思うことが十分できる環境です。保健師免許は希望制で学年80人のうち40人しか取れないので1.2年生の成績は重要になるので、保健師になりたい人は気をつけてください。
      看護、医療系の授業をその分野に特化した教授や外部講師が教えてくれます。演習なども多く技術も学べ、課外学習という放課後に技術練習を行うこともできます。他の看護学部の人に聞くより2年生から3年生のカリキュラムがびっしりつまっていて、少し大変です。
      ゼミは様々な分野があります。看護系から心理、小児、高齢者、地域に特化したゼミなど自分の興味の持てる分野を選ぶことができます。ゼミ選びはホワイトボードなどに名前を書く方式で早いもの順になってしまいがちな風潮や、人が多すぎるとじゃんけんで決めるような風潮があります。
      2年生頃から先生たちが情報をくれます。付属病院に就職する人や地元に帰る人、小児専門の病院に就職する人、保健師になる人、院進学する人など様々な進路があります。
      駅まで自転車で10分ほどなのですが、電車が30分に1本しか走っていなく、1本乗り過ごすと遅刻してしまうなど、実家生には少し大変です。図書館、学食以外にも、学校の目の前にコンビニがあり便利です。周辺にはおいしいご飯屋さんも多く空きコマがあればご飯を食べに行くことも多いです。
      主な病院実習先は学校から10分ほどで、駅から5分くらいなので実習時のアクセスは良いです。
      保健看護学部のキャンパスは小さいのですが、実習室の物品などは充実しています。図書室や自習室、学生ホールなど勉強する場所も多くあります。
      学部が80人で演習などは学校に割り振られたペアで行ったりするので友人関係は深まります。
      部活などで医学部の人と交流したり、看護学部の中にも男女がいるので(男女比1対8くらい)カップルになる人も多くいます。
      保健看護についての基礎知識(座学)から実際の展開(実習)までを学ぶことができた
      看護師になりたいと思い、私立だと学費が高いので志望した。
      東進衛生予備校
      センターの勉強をして、センター終了後に過去問を解いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師・保健師・助産師を目指している方にはいい大学です。将来が決められているようなものなので、夢を探している方には向きませんね。クラブ活動も充実しているので、楽しいです。
      専門科目が多いです。1年生の間は教養を学べるので自分の考えを深めることができていいと思います。選択科目は少ないので、授業ばっかりになってしまいますが、専門学校と比べたら楽かなと思います。
      ゼミは充実しているんですかね、よくわからないです。看護に関する研究をしているグループが多いと思います。3年の後期から4年の前期にかけてあります。
      就職率はほぼ100%ですね。大学院に行く方もおられますが。和医大への就職率は40%程です。勤務体制や病院の雰囲気を見て決めています。保健師や養護教諭になる方もいます。
      立地は他の大学に比べたら悪いかと思います。周りの地価はなぜか高いですし。学内は狭いので図書館、学食、生協への移動はすぐですね。
      狭いです。講義室も狭く、大学っぽさがないです。新しい設備なんかはほとんどないです。図書館は看護の専門書がたくさんあるので、その点では充実しています。
      友人は良い人ばかりで、すごく楽しいですよ。医学部との交流も多いです。看護学部の学生ということで、気の利く優しい人が多くて恵まれているなと感じます。
      看護・保健全般。働く上で必要な知識と技術、根性。
      人とかかわれる看護師になりたかったから。
      利用していない
      面接の練習をたくさんして、総合問題を数回解いた。

投稿者ID:120478

• 紀三井寺キャンパス
    和歌山県和歌山市紀三井寺811-1

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩7分

• 三葛キャンパス
    和歌山県和歌山市三葛580

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩13分

電話番号 073-447-2300
学部 医学部保健看護学部薬学部

和歌山県立医科大学学部一覧

このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

富山大学