みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

和歌山県立医科大学 口コミ

(69) 公立内34 / 93校中
    医学部医学科の評価
      施設が充実しているのでしっかり勉強したい人にはおすすめです。また、自習スペースは静かでとても集中できます。
      覚えないといけないことはたくさんあるけれど、授業はとても充実していると思う。
      しっかりフォローしてくれるので安心して受けることが出来ていると思う。
      国家試験画を突破することを目標とする人がほとんどで、他の分野を学ぶ人は少ないです。
      最寄り駅は紀三井寺駅です。新設される薬学部のキャンパスは元伏虎中学校らしいです。
      新設される薬学部のキャンパスは綺麗だと思いますが、こちらのキャンパスは少し古いと思います。
      サークルや部活に入ればお互いの趣味に共通する部分があって楽しめると思います。
      他の大学に比べるとイベントの規模は少し小さいと思いますが、充分楽しめると思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、時分が勉強したい分野をしぼります。
      子供の頃からの将来の夢で、ここで勉強すれば自分のためになると思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      医療系を学びたい人はここ!というかんじです。
      自分が学びたいことが学べて、追い込まれずに勉強することができます。
      すごくいいです!
      分からないところは手の届く限り教えて頂けますし、
      しっかりとした内容です。
      先生からの就職希望にのせられるようになってしまい、
      自分の意見を言えなくなってしまいました。
      その面ではサポート不足かなと、
      通学が家からあまり離れていないところなので、
      安心して通学することができます。
      どこに行っても楽しい雰囲気が漂っていて
      とてもいい施設だと思います。
      私事ですが、友達がこんなに沢山できたのはこの大学にはいってからです。しかし、あまり話したことのない人が多く、教室がとどかないので、接するのは難しいと思いました、
      移動するのが少し大変ですが、イベントに関してはとてもよく、一人一人が楽しめます。
      1年生は高校で学んだことを活かして復習+予習、2年生では3年生に向けての予習、そしてゼミに興味をもつこと。3年間は就職活動をしっかりとすることでさ笑
      昔から看護に興味があり、ここなら自分の夢を叶えることができると思ったからです、

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      とにかく勉強は大変だが、みんなのサポートが手厚く勉強が楽しくなる時がある。食堂のメニューが豊富でおいしい
      教授の話がとてもおもしろい。実習などは大変だがやりがいがある。
      国家試験合格者は多いほうだと思う。勉強についていくのは大変である
      最寄駅は紀三井寺駅だがそここら遠いのでバイクなどに乗ってみんな行っている。
      古い建物であるが汚いというわけではないと思う。トイレもきちんと掃除されている。
      みんな仲良く楽しい!!!勉強も一緒にできる!!恋愛はあんまりです
      サークルは少ないかもしれない。やはり勉強が大変だからだろうか。
      医学部の内容だけではなく医療の総合的な勉強をする!!よ!!!
      医学部で入れるレベルがここだったから!!!、!あと家からまあまあ遠いけどいい

保健看護学部保健看護学科の評価
      先生方も手厚く、学習環境が整っているので将来に向けて頑張れると思います。就活もしやすいので、とてもありがたいです。
      コロナで実習が減りましたが、手厚いフォローや指導がとても良かったです。先生方も親身になって相談やアドバイスを聞いてくれます。ただ、やはり留年する学生もいるので、勉強は大変かなと思います。
      付属の病院があるので、就職はしやすいと思います。大阪や東京で就職する方も、地元へ戻る方も多いです。サポートはとても手厚いと思います。
      和歌山駅から30分に1本の電車に乗り換えるので、とても不便ではあります。最寄りからも徒歩10分なので、アクセスは悪いです。
      最近トイレが新しくなり、とてもキレイになりました。学食もあり、とても楽しい雰囲気です。
      ほとんど女性の学生なので、みんなとても仲がいいです。恋愛は男性が少ないのであまりないです。
      サークルは少ないです。ほとんどが部活ですが、とても充実しています。
      看護を学びます。一年生は一般教養があるので、様々な講義を受けることができます。
      将来看護師になりたく、ほどよいのどかな田舎の学校を探していました。

投稿者ID:819948
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      講義や授業は十分分かりやすく、勉強面や進学、就職のサーポトも十分よく友人関係や恋愛も充実しています。
      十分に満足しております。授業も分かりやすくとてもいいです。授業が楽しいくらいです。
      就職や進学実績も良いです。サーポトも十分です。就職には困っていません。
      特に環境は悪くないです。でも、道のりが長いのはなかなか疲れます。
      設備は十分です。施設も広くてちょうどいいです。学校が楽しかったりしました。
      恋愛はちょっと言いにくいですが、友人関係に関しては良くも悪くもないって感じですね。
      イベントやサークルはとても楽しいです。毎日も楽しいですが。ハハハ。
      保険ですね。まぁ保健看護って言っているから名前どうりの授業内容ですね。
      色んな人を助けていきたいのでこの分野を学んで行きたいと思いました。

医学部医学科の評価
      とても良いところだと思います。本当にいいです!勉強ができる環境がたくさんありますし、過ごしやすいです。
      すごくわかりやすく、教えてくださるので、勉強が得意ではない私でもよく理解しながら勉強することが出来ました!
      すごくよく、充実しているので、とても、過ごし、やすいです。!
      とてもいいです。サポートもよくしてくれたので、大満足です!。
      いいです。アクセスもよく、周辺環境や立地もとてもいいところです。
      はい!とても充実しており、設備もよく、過ごしやすい学校でした!
      はい。友達もたくさんいましたし、充実して、過ごせた学校でした!
      充実しております。イベントも楽しくてとても満足できる学校でした。
      病気のことをしらべたり、より早く治す方法やたくさんの事を考えました。
      昔から人の助けになり、病気を治したいと思い、志望しました。!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      夏休みが少ないのが少しネックです。
      またテストの量もいきなり多いので大変ですが、授業や先輩からの資料をもとに勉強すればやっていけます。
      様々な授業があり、特別講義も数多く設けられています。
      初年度から看護についてや、医学についての授業が数多くあるため、大変なことも多いが為になります。
      ゼミは4年時から始まります。
      サポート十分です。実績も良いです。
      また、国家試験の合格率も高いです。
      駅からは近いですが、電車の本数が少なく不便なことも多いです。
      自転車通学や、原付通学が多いです。
      実習施設はしっかりしており、近くに附属病院があるため実習は充実しています。
      医学部と看護学部がキャンパスが離れている為、部活動に入っていれば関わりはあります。看護学部内での友達は多くできます。
      サークルは少なく、部活動が多い大学です。
      文化祭が小規模なのが残念です。
      1年は看護の基礎、2年は応用に近づけるための基礎の再確認、3年は応用、4年は実習メインです。
      付属の病院に就職
      看護師になりたいという夢があり、高校から近い大学で救急にも特化していたので志望しました。

2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      すべての学科においてですがとても良い管理で、厳しく
      は将来においてみがひきしまります先輩のゆうことは大切です
      入学した当初は不安でいっぱいだったがまわりの先生、先輩方などわからないことがあれば気軽に聞いて優しく教えてくれます。医学科は授業が難しいです
      とても厳しく充実しています入りたい人は希望者は色々なゼミがあるので考えて選んでおくと良いでしょう
      とても良いが就職は大手先は難しく学科でも数人しか行けません勉強必須
      立地は海が見え、中学生や高校生がよく通学路として使います
      自転車は混みます
      とても清潔、医科大学なので綺麗です
      服装も設備も最新です、綺麗好きには良い
      見据えないところはありますが
      表面だとすごい仲の良い関係ですいじめもありません
      女性が多いのでイベントはすごく華やかになります
      男子も頑張ります
      人体、人の内臓など詳しく、繊細なところまで学びます、
      覚悟が必要です
      東京大学院医学専攻
      高齢者や苦しんでいる人を助けて、今後の生活に貢献できるようにする
    オンライン授業が交互に行われており、学校で行う時はマスクは必須です

保健看護学部保健看護学科の評価
      受かるか微妙なラインで受けた大学ですが、
      和歌山県内で看護師になるなら ここが1番かと考えます。実習も附属病院があるので、行きやすいですし、なんせ 大学なので専門学校よりもゆったりしていて楽しいです!
      先生たちも優しいですし、
      普通に出席とテストを受けておけば留年はしないかと思います(一部除く(笑)
      再試験も私立と違い、費用はかからないので安心です!
      まだゼミがきちんと
      はじまってませんが 他の大学に比べたら
      研究するテーマは範囲が狭くなると思います。
      大体和歌山県立医科大学の附属病院に就職しているイメージですが、県内の保健所や企業、大阪市内の病院に勤めている方も多いと感じます。
      コンビニは近く、ラウンドワンとかもあるので
      空きコマ カラオケに行ったりできました!
      普通…………ですかね(笑)
      そんな広いキャンパスではないので、、(笑)
      やはり看護の道に進んでいるので
      思いやりのある子が多いです。
      恋愛としては 1回生だったら 医学部との出会いもありますよ!
      結構活発な方だと思います。
      これはぜひ新入生歓迎会に行ってみて考えてください(笑)
      1回生の間は、看護というよりも 選択科目が多いので自分で教養的な面での勉強がしっかりできます。
      2回生からは しっかり看護の勉強と実習があるので
      そこも安心です。
      和歌山県立医科大学附属病院
      和歌山県内の高校で推薦枠があり、
      大学の方が専門学校よりも 給料も高いというので
      受けてみました(笑)

保健看護学部保健看護学科の評価
      楽しい。アットホーム感がある。看護の技術をしっかり学べて、勉強もかなりしなければならないため本当に勉強を求めて大学に来る人は最適。
      選択科目があり、看護のことだけでなく看護に関わる様々な分野の講義が受けられる。(音楽療法の講義、法律の講義など) 単位を取るのが大変
      ゼミを一年半やる
      附属の病院や他県への就職が可能。就職活動難になることはまずないと思われる。
      紀三井寺駅から自転車で10分ほど。少し田舎で周りは住宅しかない。
      医療器具や看護技術を練習できる施設が揃っており、充実していると思われる。
      生徒数がまあまああるため気の合う友達は必ずできる。医学部との恋愛が多い気がする。同じ学部内でも恋愛可能。
      部活やサークルは充実している。ただ、大学祭は医学部のキャンパスで行い、病院が併設されているためあまり騒ぐことができず、内輪でやるため盛り上がりには欠ける。
      一年次には看護の基礎の知識に加え、選択科目や様々な一般教養のような講義がある。実習は1回(3日程)ある。二年次は看護の基礎から分野別(母性小児成人老年精神など)までを学ぶ。また、統合実習(保育園、企業などに行く)や保健所実習がある。病棟実習は2週間ある。三年次は看護の専門知識を学ぶ。公衆衛生の知識も。三年次から看護師充実コースと保健師コースに別れる。(だいたい半々に)三年次後半から四年次にかけてゼミや実習が1年以上ある。
      家から近いし附属病院がある。看護学部は他にもあるが、推薦を取ることが出来たので受けた。

• 紀三井寺キャンパス
    和歌山県和歌山市紀三井寺811-1

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩7分

• 三葛キャンパス
    和歌山県和歌山市三葛580

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩13分

電話番号 073-447-2300
学部 医学部保健看護学部薬学部

和歌山県立医科大学学部一覧

このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

富山大学