みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

和歌山県立医科大学 口コミ

(69) 公立内34 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師になるためのカリキュラムが整えられており、医学部と合同の授業もあります。実習施設も整えられており、医大での実習がメインです。
      3学年から保健師コースも増えて、職業の幅が広がります。
      院に行かなくても保健師の免許が取れるというところが魅力だと思います。
      丁寧で素晴らしい授業だと思います。
      実習での指導がとても優しく的確です。
      免許の合格率は100パーセントで就職も医大が多く、地元に帰る人もいます。
      紀三井寺駅からとても近くて、アクセス抜群です。
      周りには店が多く大体のことはできるので、1人ぐらいにも便利です。
      掃除の人がいるので、毎日綺麗な環境で勉強ができます。
      エアコンなども全部屋についていますし、トイレなどもすごく綺麗です。
      先輩後輩関係なく仲が良く、同学年も実習などを通して仲良くなれます。
      数え切れないほどのクラブやサークルがあり、とても充実した生活が送れます。先輩が一から丁寧に指導してくれるので、初心者でも大丈夫です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    保健看護学部保健看護学科の評価
      附属病院もあり、学習や実習面では充実していると思います。看護だけでなく、保健師や助産師を目指すこともできるのがいいところだと思います。
      ほとんどが必修科目になってます。1年次は教養科目もあり、2年次から看護の授業が多く設けられます。
      学年に担任がいることや、ゼミの先生に相談できる環境が整っています。先輩方の就職に関する資料が残されているため、面接対策などができました。
      最寄駅はきのくに線の紀三井寺駅で、徒歩10分ほどです。自転車があれば困ることはあまりないかと思います。
      公立大学のため建物が特別綺麗ということはありません。勉学するのに最低限必要な環境が整っているイメージです。
      サークルや部活に所属すると友人・先輩後輩の関係が広がります。恋愛に関しては出会いが少ないので、サークルなどがきっかけになっていることが多いです。
      いくつかありますが総合大学ほど充実はしていません。学祭は規模が小さいです。
      1年次は教養科目中心で終わり頃にはじめの病棟実習があります。2年次から看護の専門の科目が増えてきます。3,4年次で各領域の実習があります。
      病院
      看護師になりかったことと、国公立大学に行きたいことから条件にある大学を探していました。

医学部医学科の評価
      進級等厳しい点も多かったが、その影響で勉強する習慣が身についたと思う。ポリクリで感じたのは、大学病院は親切な医師が多く熱心に指導して下さる。和医大に来て良かったと今は思える。
      授業内容のみに着目すれば、わかりづらく無駄も多いが、熱心さを感じる。
      進級が厳しいこともありますが、国試合格率は良い方だと思います。
      医学部の中では比較的良い方だと思います。生活には不自由しません。
      大学病院は見た目通り大規模で、実習等するのに十分な設備だと思います。基礎医学に関しても設備は特に不便ありません。
      良く言えば深く、悪く言えば狭い村社会です。和歌山は温和な人が多く、大学の雰囲気にも通ずるものがあるかもしれません。
      数は普通にある方だと思います。そのせいか人が少なくて困っているところが多い印象。イベントは部活に所属していればたくさんあるでしょう。
      1年生は教養、2.3年は基礎医学、4年生は臨床、5-6年生は臨床実習いわゆるポリクリ。
      医師になりたかったから。小さい頃から憧れがあり、医学部に絶対に行きたかった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      学年の人数が少なく、みんなと仲良くなることができ、まとまりがあるが、規模が小さすぎて思い描くキャンパスライフには程遠かった
      実習が多く、色々な経験ができる。先生が優しく、寄り添って丁寧に指導してくれる。
      ゼミではグループで自分たちの興味のある内容について研究できるか、規模が小さく、他の大学のようにゼミ旅行などがない
      面接練習や小論文対策など手厚くサポートしてもらえる。 例年の採用試験の内容を教えてくれる。
      田舎すぎて不便。電車の本数が少なく、駅からも歩くと結構遠い距離になる。
      Wi-Fiが全館に設備されていないため不便。ウォータークーラーがない
      女が多いため女友達はたくさんできるが、男が少ないため恋愛関係は少ない。
      サークルやイベントの規模が小さすぎて、他の大学との差を感じる。
      1・2年目は講義を通して知識を身につけ、3・4年目はその知識をもとに実習で実践していく
      大阪の大学病院
      市立大学はお金がかかるため、国公立大学であり、和歌山に親戚がいて親しみがあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      部活、バイトと両立したいと思っている人には専門学校に行くよりいいと思う。 また、国家試験の合格率も国内トップレベルなのでいいと思う。
      三年制の専門学校より時間にゆとりを持って授業や実習に臨めるのがいいところだと思う。 友人関係は年によりよかったり悪かったりすると思う。 医学部に比べて部活やサークルの数は少ないが、私は特に困ったことはない。
      3年後期からゼミが始まる。 先生がどんなゼミを進めていくかは先輩に予め聞いておいた方がいい
      約半数の人が和歌山県立医科大学に就職し、就職試験もほぼ受かることができる。
      最寄りは紀三井寺駅だが、駅から徒歩15分くらいかかるので、大体の人は駅から自転車を使ってきている。 寮などはない。
      老朽化が目立つわけではないが、そんなに新しくもない。 演習で使われる道具は旧型だったりするので、臨床に行った時に勝手が違うのが少し心配。
      サークルは医学部のと合同のもあり、友人関係を広げることが出来る。 授業でも一年次の一コマだけ医学部と合同の授業がある。 保険看護学部はほとんどが女子なので出会いは少ないが、部活やサークルに入っていると医学部や他の大学の人と関わる機会も出てくるので恋人ができる可能性もある
      私にとっては少ないと感じることの無い部活、サークルの数がある。 文化部、運動部とも自分に合ったものを選ぶことができ、もしなければ人数を集めれば自分達で新しくサークルを作ることも出来る。 文化祭に関しては、まんがやドラマの文化祭を想像すると差に驚くのでそんなに期待しない方がいい。
      一年次は看護だけでなく一般教養も学ぶ。二年次からは本格的に看護や医学的に知識について学び、三年次からは保健師コース、看護師コースに分かれて学ぶこともある。 3年後期からは本格的な実習が一年間ほど続く。 四年次は実習を行いながら国家試験の勉強を進めていく
      決まっていない
      看護師になりたいと思い、国公立で家から通えるところがよかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強も部活動も環境が整っており、余力がある人は研究も熱心に取り組める点がよいと思います。また、治安も良いのではないかなと思います。
      内容は平均的だと思いますが、きっちり試験があるので定着はしやすいと思います。
      3年生で研究室配属があり、1年間長期で研究の基本を学べます。そこで興味を持った人はその後も大学院の先行でその研究を続けることができます。
      国家試験の合格実績は全国でも上位のほうで、初期研修先としても和医大は人気だそうです。
      きのくに線の紀三井寺駅が最寄り駅で電車の本数は少ないですが、近くには大きなスーパーもコンビニもレストランもあり、下宿には便利な街です。
      教育棟、研究棟、病院すべて平均よりは綺麗、というレベルだと思います。
      100人と少人数ですが、その分学年での交流はしやすく、実習などでも友人は増えます。
      部活動は運動部が多く、各部活で西医体で上位をとるなど、かなり盛んなほうだと思います。
      1年は教養、2、3年で基礎医学、4年で臨床医学を学び、5,6年では実際に臨床実習で各科を回ります。
      決まっていない
      医師になりたいと思っており、実家の場所、学力、環境などを総合して考えて入学しました。

2017年05月投稿
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師の資格だけでなく、保健師も目指せる学部です。さらに1年かければ助産師にもなれます。先生方もとても親切で、医学部の教授が講義をしてくれるので、充実した内容の講義を受けることができます。一学年約80人程度なのでみんなと仲良くなれます。付属病院があることで、実習がすぐ近くで行えますし、先輩方が働いているので安心感もあります。
      医療系の講義だけでなく、教養をつけるための様々な講義があり、充実しています。1年次の講義は導入段階であまり医療に関する深いことは学ばないため、退屈に感じるかもしれませんが、2年次から本格的に病態学などを学べますので興味深いものとなっています。
      ゼミは充実しています。
      卒業生の多くが和歌山県立医科大学付属病院へ
      就職しています。他では関西圏の病院(他大学の付属病院など)にも就職しています。
      最寄りはきのくに線の紀三井寺駅で歩いて約10分ほどの距離です。田辺方面からや、大阪方面から通っている生徒もいます。
      学習するために必要な施設は充分にそろっています。
      医学部と保健看護学部合同のサークルや部活も多くありますので、仲良くなりやすいです。
      サークルは運動系も文化系もそろっています。
      英語などの基礎や医療系。

2017年05月投稿
    医学部医学科の評価
      1 2年の進級は厳しい。単科大学であるだけに独特。部活動が盛んで基本的に皆何らかの部活に所属している。一年生は三葛キャンパスの医学部棟で、二年生以上は紀三井寺キャンパスで過ごす。紀三井寺キャンパスからはドクターヘリが飛んでいるのが見える。
      実習が多く、心理学実習や医学統計学実習まである。看護学部と合同で行うケアマインドという講義があり、与えられたらテーマについて話し合い発表する機会が設けられる。再受験生や浪人が圧倒的多数であるが、彼らの引き出しは多く、話してみるとおもしろく優秀な人が多いのが特徴である。
      現在医学部はカリキュラムを見直しており、随分と改革が進んでいるがいまだに教授陣にとっては納得のいくものではないらしい。年々改善に向かって動いているそうなので期待して良い。自ら学ぶ姿勢を求められており、授業出席だけで乗り切れるものはほとんどない。二週間に一度から週に3つというように試験があり、忙しい生活を送ることになるであろうが医学部は甘くないということである意味当たり前である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      進級などに厳しすぎる面もあるが、その分教育には熱心な方だと思うし、国家試験の合格率も高い方に入ると思う。単科医大ということで、縦と横のつながりが他の大学よりも強いところが良いところでもあるが、世間の狭さに気が滅入ってしまう人もいる。和歌山ということで田舎だと敬遠されるかもしれないが、和医大周辺は普通レベルに充実していて、生活に不便さはあまり感じない。
      私は和医大に入って良かったと思う。
      最寄り駅は紀三井寺駅から徒歩五分ほどの場所にある。
      大学周辺には国体道路や国道が通っていて、その道沿いにいろいろな店や施設があり、思っていたほど田舎というわけでもなく、生活に不便さもあまり感じない。
      大学病院内にはスターバックスやレストランもある。
      単科医大で医学部か看護しかいないからつながりは濃くなる。
      たいていの人が部活に所属していて、そこで縦の関係が築かれる。
      部活は何をしたいかよりも、雰囲気が自分に合うかどうかで選ぶべきだと思う。
      一年生は教養科目、二年以降は医学の内容。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強はきついです。勉強が好きで、モチベーションを高く保ち続けることができないと、やはり順調にやっていくことはできないです。
      また、私大学では何らかのクラブ活動やサークル活動に参加している方がほとんどです。多くが週2回程度で、勉強に配慮した形となっています。クラブ活動やサークル活動に参加する最大のメリットは、同級生はもちろんのこと、先輩方や他大学の学生との繋がりを広げることができるところにあります。さらにクラブ活動で学んだことは、将来医師になったときにきっと役立ちます。
      和歌山県立医科大学は単科大学だけあって、総合大学に比べると、先生の数が少なく、また独特な先生が多いように感じます。
      和歌山県立医科大学は地方の単科大学ではありますが、設備が充実しており、卒業後の研修先として非常に人気があります。また、医師国家試験の合格率も他大学と比べて高く、2016年度は自治医科大学と並んで99.1%とトップでした。

• 紀三井寺キャンパス
    和歌山県和歌山市紀三井寺811-1

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩7分

• 三葛キャンパス
    和歌山県和歌山市三葛580

きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩13分

電話番号 073-447-2300
学部 医学部保健看護学部薬学部

和歌山県立医科大学学部一覧

このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

富山大学