みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  保健看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

国家試験合格率トップレベルのいい大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      部活、バイトと両立したいと思っている人には専門学校に行くよりいいと思う。 また、国家試験の合格率も国内トップレベルなのでいいと思う。
      三年制の専門学校より時間にゆとりを持って授業や実習に臨めるのがいいところだと思う。 友人関係は年によりよかったり悪かったりすると思う。 医学部に比べて部活やサークルの数は少ないが、私は特に困ったことはない。
      3年後期からゼミが始まる。 先生がどんなゼミを進めていくかは先輩に予め聞いておいた方がいい
      約半数の人が和歌山県立医科大学に就職し、就職試験もほぼ受かることができる。
      最寄りは紀三井寺駅だが、駅から徒歩15分くらいかかるので、大体の人は駅から自転車を使ってきている。 寮などはない。
      老朽化が目立つわけではないが、そんなに新しくもない。 演習で使われる道具は旧型だったりするので、臨床に行った時に勝手が違うのが少し心配。
      サークルは医学部のと合同のもあり、友人関係を広げることが出来る。 授業でも一年次の一コマだけ医学部と合同の授業がある。 保険看護学部はほとんどが女子なので出会いは少ないが、部活やサークルに入っていると医学部や他の大学の人と関わる機会も出てくるので恋人ができる可能性もある
      私にとっては少ないと感じることの無い部活、サークルの数がある。 文化部、運動部とも自分に合ったものを選ぶことができ、もしなければ人数を集めれば自分達で新しくサークルを作ることも出来る。 文化祭に関しては、まんがやドラマの文化祭を想像すると差に驚くのでそんなに期待しない方がいい。
      一年次は看護だけでなく一般教養も学ぶ。二年次からは本格的に看護や医学的に知識について学び、三年次からは保健師コース、看護師コースに分かれて学ぶこともある。 3年後期からは本格的な実習が一年間ほど続く。 四年次は実習を行いながら国家試験の勉強を進めていく
      決まっていない
      看護師になりたいと思い、国公立で家から通えるところがよかったから。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

岩手県立大学